音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[论坛事务] 【词刊】2015.5月-2015.9月论坛发词14首,请传阅

连续签到: 1 天

许久没来,消息耽搁了,谢罪。

大家也许也能看出来,下面这里头所发的不少词是很多年前的词了。说实在的,有那么一段儿时间,整整一两个月下来,论坛都选不出一二十首像样的词来让我推荐。翻老帖挖旧坟,何也?不得已为之。

幸喜近来又有了点蔚然可成大观的气象,这让我又有了点儿干活的心思。

以下是2015年4月-2015年9月【词刊】所发论坛词,请各位作者没给过我地址的,私信把地址、姓名、联系方式等一起发我。

2015年第四期:【当风轻轻吹起】乐小言、【触手可及】小镇烟火、【依然怀念】小陌。

2015年第五期:【城市里的麦子】海色涛声、【思念是一座纪念馆】罗列。

2015年第六期:【听雨】歌青云、【听风的消息】乐小言、【大树和老人】冀中浪子。

2015年第七期:【外婆】水心、【不敢老去】照夜。

2015年第八期:【途中】曾千笑。

2015年第九期:【画夏】湖中吟风、【左灯右转】老翅江湖、【另一半温暖】宫汐然。

另,一如既往地解释一下。样刊和稿酬都是【词刊】直接发给作者,我这里只是代词刊收集一下联系方式。所以,若样刊未收到,很可能是丢失或未寄,有条件的可以在报刊亭买一本,没条件的就等着看能不能收到吧。

连续签到: 2 天

那时我收到汇款时有些纳闷,但是知道肯定是车子的推荐。没收到书,在网上查找了才知道是这首词。我自己也很喜欢这首。车子辛苦了!

我没收到书。。。  发表于 2015-11-6 23:39
    命真好 我至今都没收到汇款  发表于 2015-10-19 20:58

呵呵,原来音核成功的密诀竟在于此啦,祝贺了 哦,开出了这么多鲜艳的花朵。只是相形之下,歌的园地逾显萧瑟了些。不过也很好啦,种瓜得瓜哦,音乐虽有些荒芜,词的收获还是可观的啦,呵呵。。
    无聊

恭喜各位哈
    开心
    7 天前

大家再接再厉啊 争取在词刊来个音核专栏

真会解释 O(∩_∩)O哈哈~  发表于 2015-11-7 13:04
    我没收到书。。。书比汇票重。。。估计是因为你在北京,离《词刊》太近了,所以重的近发,轻的远发。。。  发表于 2015-11-6 23:41
    擦汗

恭喜恭喜上榜的同学,其他同学加油啊
    擦汗

当风轻轻吹起--乐小言

天 暖暖放晴
    那一只红蜻蜓 缓缓飞行
    当时的 我和你 曾说好
    彼此约定一起旅行

风 轻轻地 吹过那片
    青草地
    而我却 错过你
    最美 的风景

当风轻轻吹起
    拂干眼角的泪滴
    轻轻 抚慰我 的心

我又再次想起
    笑容依稀那个你
    就像 天空 那片云~

触手可及--小镇烟火

是很私人的东西
    是猜不透的谜题
    是有生之年
    拆都拆不开的际遇

是熨烫耳边的呼吸
    如影随形时光里
    是面对一万个不看好
    强悍的勇气

流年流过去
    爱却来得及
    荒废了那些青春走过唏嘘
    有多少人 等在原地

流言会过去
    爱触手可及
    不用人祝福就为彼此祈福
    爱情本来就是这样
    不可理喻

成全整个世界
    不如成全自己

依然怀念--小陌
    -
    有阳光的天气不适合用萧索
    就像彼此的关系不该用过客
    无形的线将两颗心牵扯
    真切的再会该怎么说
    你曾给的承诺
    我只看到了轮廓
    -
    原来从相拥到分手就像乘车
    速度快慢不决定风景的好恶
    我依然怀念彼此的曾经
    它在你眼中又是什么
    或许我的不舍
    你窒息才会懂得
    -
    依然怀念 那首让你泪下的老歌
    依然怀念 你对浪漫的苛刻
    依然怀念 明明已经很累了
    还有相拥而立的执着
    -
    依然怀念 是你信誓旦旦的许诺
    依然怀念 分手只随便说说
    依然怀念 每次都吵的很凶
    事后却是温存的过火
    -
    可现在的你我
    算是什么

思念是一座纪念馆
    词:罗列

落笔后 下一句想到空气都凝干
    像一个熟悉的山峦 我兜兜转转
    却怎么也找不到出口那段
    风景尤咏叹 那画面不停闪

离开时 秋泾桥两岸我年少正欢
    每一段旅途的遗憾 写不尽委婉
    那渔舟轻轻晃过他们脸畔
    岁月的呢喃 让回忆都阑珊

从少年到如今 尘世痴缠
    又岂能忘了长迁塘的宽
    思念斟满 像一个繁华的纪念馆

心在纸上 亲吻着那一年的芦苇蔓
    我用琴声 将那些名字一一刻成小篆
    回忆模糊时 竟有些难堪
    就像音符中的悲欢辛酸

归途漫漫 当年的塘汇镇换了地盘
    流水弯弯 再想起我怎么能处之泰然
    将相册轻翻 忘了所有难
    和半世浮沉做一生的伴

或长久或短暂 未曾计算
    耳畔又有个声音在呼唤
    思念频繁 像一座沧桑的纪念馆

听雨-歌青云

为这冷清 取一个叫忘记的姓名
    提醒我 在深夜翻来覆去不想你
    小镇其实 从来就没有好天气
    而你笑容 让我忽略天空的乌云

有你的伞 再远的街也曾走下去
    只靠回忆 永远照顾不好自己
    听雨变成 不得不小心的事情

用游子的泪 替换情人的哭泣
    自欺本是 从不欺人的勇气
    模糊窗子 如何欣赏街灯的光影
    多像说:生死不离 我们的眼睛

用欣赏的心 编织快乐的旋律
    孤单本是 拥抱自身的权利
    静如止水 如何承载遗憾的消息
    无非想 借点声音 来躲避爱情

因为 从未 一起淋

听风的消息-乐小言

窗台上 摇晃的 雏菊
    空气中 弥漫着 淡淡 香气
    思念始终无法 散去

屋檐下 风铃敲 很轻
    像隔着 透明的 一层 玻璃
    情绪 应该交给
    酝酿着想念你的诗句

滴落的雨 淅淅沥沥 折射光影
    回忆是 怎样的东西
    让人想靠近 模糊又清晰

好想听到 有你的消息
    哪怕只有一字或一句
    抽屉里尘封 的日记
    勾勒起细腻 的曾经

多想知道 你现在哪里
    无论相距多远 都可以
    听风在呼啸 的声音
    就像它带来 那关于 你的消息~

大树和老人-冀中浪子

又是一个黄昏
    鸟儿归林 静下来的乡村
    还是那位老人 收回眺望的眼神
    又在村口大树下转身

又是一个清晨
    晨曦初现 醒过来的乡村
    还是那位老人 习惯早早的开门
    又迎来一片鸡犬相闻

随着慢慢升高的气温
    老人又开始在大树下打盹
    阳光下的皱纹 多像美丽的年轮
    此情此景 多么适合素描写真

守着岁月沧桑的老村
    大树早已扎下了深深的根
    矗立着的树身 布满攀爬的皱纹
    此景此情 多么适合浅唱低吟

太过寂静的乡村 更加渴盼一些声音
    太过寂寞的老人 总是渴盼有人走近
    那些没有年老过的心 总在远方追寻
    这些曾经年轻过的人 愈加沉默坚忍

村口大树静静地数着光阴
    只有风偶尔留下匆匆一吻

城 市 里 的 麦 子

麦子生长在那个遥远宁静的村子,
    背着青涩的梦想来到繁华的城市,
    麦子望着霓虹闪动着新奇的眸子,
    幻想这片土地能结出自己的果实。

寒来暑往岁月像一把锋利的刀子,
    无情割伤了麦子脆弱梦想的双翅,
    血流不止的麦子捂着小小的坚持,
    疲倦的身影慢慢在高楼丛中消失。

在这钢筋水泥缝隙里生长的麦子,
    曾经饱满的希望只剩枯萎的现实,
    奔波之中找不到自己存在的位置,
    却用最坚韧的生命为这虚美城市,
    长出了一粒粒朴实。

麦子啊!美丽的麦子,
    你摇曳的梦想是否已发出了新枝
    是嫩绿间结的春日暖了心头的潮湿。

麦子啊!忧郁的麦子,
    你清澈的眼睛积满了阴沉的心事,
    像有一场雨丝等着湿透想家的信纸。

麦子啊!幸福的麦子,
    你让城市的记忆找到家乡的地址,
    让冷漠的心闻到了麦香金黄的真挚。

竹子心细。抱一个。  发表于 2015-11-6 23:42
    擦汗

外婆

麻色鸭子绕着竹篱 一圈圈
    属于她的阳光醒在清晨 五点半 
    起床 洗脸
    挑水 煮饭
    吃着自己喂的散黄蛋
    再累也不忘打扫房间

外婆就这样 一辈子 九十年
    她说她是个老党员
    呵~这个吃斋的 拜佛的 虔诚的 老党员
    笑着一样的一样的
    凡是好的
    都教人善良 叫人心安

她一人带大了孩子 仨个半
    她再难也不曾问人借过 一分钱
    吃苦 心酸
    从不 埋怨
    她煮的绿豆沙才算甜
    好像躲过了世事变迁

外婆就这样 一辈子 九十年
    她把外公埋在解放前
    哎~这个坚强的 固执的 倔强的 未亡人
    幸福的孤独的女人
    走的安然
    说一辈子对得起他 应该能再见上一面

在我那个鸡飞狗跳 的童年
    外婆就是我的天我的小 小屋檐
    遮风 挡雨
    随心 所欲
    疼我爱我的无法无边
    却总是叨念 这丫头片子最讨嫌
    呜~呜~呜~
    这丫头 片子 最 讨嫌  
    以后再也 听不见
    呜~呜~呜~
    绿豆沙 外婆 再 一碗
    能否 再一碗  

不敢老去--照夜

翻开年少的照片 看泛黄的笑脸
    和从前的阳光一样 很灿烂
    那些人有的早已离开 有的成为回忆
    而我还在这里 从开始继续

手中半旧的眉笔 画出几条曲线
    和从前的签名一样 有些浅
    好像在淡去光阴痕迹 淡去月明星稀
    而我留在这里 陪未来梳洗

没有太多故事可以铭记
    只是轻轻的搂你在怀里

带你去看春天的花 她们落了
    带你去看秋天的雨 她们冷了
    带你去看海边的帆 她们远了
    有你快乐奔跑 我微笑不语

带你去看风中的叶 她们枯了
    带你去看天上的云 她们散了
    带你去看时钟的针 她们慢了
    是你还没长大 我不敢老去

途中--曾千笑

‍曾路过云上的日出
    却留不住心底的彩虹
    时间它从来不肯等待
    越过荒烟蔓草的年轻
    该来的却没有来

曾拆散命运的书页
    却寄不出灵魂的信签
    时间它有那么多规矩
    当我理解了它的慷慨
    剩下的只有等待

一直都在赶路
    只是遗憾回头时你不在
    穿过那么多荆棘才相遇
    又匆匆分散在人海

怎样都要赶路
    只是不能为谁而停下来
    走到天涯海角理尽词穷
    想不起收获了什么
    在这踉跄途中

然后两鬓落雪
    历尽而心衰
    有多绚烂
    就有多苍白

《画夏》--湖中吟风

坐在暮春的家 以风的温度遐想
    小心地裁下 整个夏天的荷香
    你掀开画布 走来青春模样
    水汪汪的眼 泛着前世的波光

站在初夏肩膀 看雨的森林生长
    蜻蜓带来了 隔岸盛夏的风光
    我几笔勾画 你就笑容灿烂
    轻盈的雨伞 飘过今生的荷塘

风中来过 一个叫夏的姑娘
    柳丝如瀑的长发 拂动清凉
    她定格到墙上 变成我梦想
    梦到夏至时 她做了我的新娘

雨中来过 一个叫夏的姑娘
    穿着云彩的衣裳 轻舞飘扬
    她消失了背影 我收笔惆怅
    等到入秋前 我还向窗外张望

左灯右转--老翅江湖

你还是不肯把话说满,
    你还是一样虚与委婉,
    你还是宁愿留半颗心与我纠缠,
    让幸福永远都隔着一条河岸。

我还是不忍把谎揭穿,
    我还是一样委曲求全。
    我还是宁愿做一个梦与你缱绻,
    让剧情朝你设计的方向发展。

当爱还打着左灯心却已向右转,
    许过的山盟海誓究竟还算不算?
    如果曾经的全都只是虚幻,
    何苦把彼此还拴在崩溃的两端。

当爱还打着左灯心却已向右转,
    有过的刻骨铭心咱就各留一半,
    既然结束了你就做个了断,
    别让我傻着做爱情里的最后一个信女善男

另一半温暖--宫汐然

都是一张床 梦怎会有两个方向
    一个人缺憾 竟然能成全另一个美满
    过去的平凡 未来会成为非凡的遗产
    但爱这种信仰 怎么到我们身上 就不见光

也许你和我 只是性别恰好相像
    该死的生活 让期望活成另一种模样
    爱失去答案 难道分开就能海枯石烂
    就让此生守望 褪去岁月的重量 当做天堂

没有你 快乐或悲伤 都没什么两样
    我像只木船在海上 还遗失了船桨
    回忆是 我们都回不去的故乡
    原来老伴 这到老的伴 是最伟大的浪漫

没有你 温热或冰凉 都不属于感官
    眼泪有时特别滚烫 有时冷了心房
    你对我 是画在墙上的一扇窗
    我的勇敢 对爱的坦然 只是场虚妄悲欢

谁不想 千古流芳
    谁只满足 轰轰烈烈爱过一场
    都是说谎
    开心

恭喜各位上榜同学
    奋斗

建议车老大把这些词用一个集成贴发出来 便于欣赏学习
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】