音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《音核2015年10月十佳词评》

难过

连续签到: 1 天

《音核2015年10月十佳词评》

文/歌青云(尹尉

一、前言:

2013年、2014年各写过一篇词评,恍恍惚惚间,我在论坛已经晃了两年多了。从大三到工作,经历也算一波三折。如今安静坐在办公室,忆起音核一众新旧词友陪伴下的日子,十分怀念。其实浪子九月份就想找我写词评,但那时候我在写长篇小说,没有精力。现在小说书稿完成,便接下了十月份的词评。铁打的营盘流水的兵,以前的词友走了许多,但是陆续有新生力量加入,希望音核越来越好,也希望大家越来越认真。

二、本人承诺:

1、十月份所有的词都翻过一遍,包括那永恒先生的经典“四段式”和王义书先生擅长的“两长一短”式。
    2、初选33首,复选10首,来回翻看好几遍才确定。虽然词评是主观性的文章,但我尽力做到客观。
    3、回复多少、火还是不火、精华还是不精华,都不一定是我评价一首词的标准。你若问我的标准是什么,我也很难回答,总之我想在市场性和文学性之间,找到一种微妙的平衡。
    4、十佳词一般会向《词刊》推荐,所以虫子的几首我比较喜欢的词恰好都发到《词刊》了,我就没选。虫子的文字很好,有看头。论坛里的小镇烟火,音乐风蝴蝶等等写的也很好,在此不多赘述。有目共睹的词手的作品,想必大家都会认真去看。

三、十佳词与词评:

1、《献给妈妈的歌》

作词:回程车

我 在遥远 的南方
    又 梦见你 的模样
    你 依然还是背着竹筐
    翻过那 山岗
    身后的 斑斓夕阳
    将你剪成 一道美丽的光

我在熙攘的 城市流浪
    每天 追赶 时光
    生怕有天会 输给理想
    什么都 顾不上
    你偶尔 也 会跟我讲
    说故乡 越来越空旷
    你 不敢想象
    还能怎样 继续荒凉

在 这寂寞 的村庄
    你 越来越轻的守望
    看 外面世界更加繁忙
    那过去 好长
    长到 无处可安放
    思念再多 也抵不过远方

你把岁月 一遍遍梳妆
    打扮得 更漂亮
    却败给了 鬓边的白霜
    安然 放 弃抵抗
    你总是 这 样对我讲
    说 只要 我们都安康
    你 都能体谅
    但我知道 你在说谎

每 当我离去你眼里 闪烁的 泪光
    也 在我眼里沸腾着 成滚烫

我在熙攘的 城市流浪
    每天 追赶 时光
    生怕有天会 输给理想
    什么都 顾不上
    你偶尔 也 会跟我讲
    说故乡 越来越空旷
    你 天黑天亮
    守着时间 轻声的唱

你 天黑天亮
    听着时间 无声的唱

歌青云的词评:

回程车是典型的书库型词手,有些词作引经据典,文史哲学,让人很难理解。这首是他的填词作品,却走的是温婉的亲情路线。从我们刚出生剪断脐带开始,我们在生理上就不再是母亲生命的一部分。从小到大到老,很多人对母亲的情感也会经历一个依赖—叛逆—理解—归顺的过程,回程车刚过三十,想必对母亲的不易已深有体会。这个月他写了几首亲情的词,我觉得这首要比他的另一首《最大的事》写得好。
      这首词有细节,几乎都是细节。从一开始的南方之梦到中间的对话再到后面的各种描写和守望,似乎将母亲的半生辛苦说尽。守着时间,轻声的唱,在空旷的故乡是一种孤独;然而唱罢之后,还要听着时间,无声的唱,这就更推进一层了。母亲的孤独是很难被子女所捕捉到的,回程车很好的抓住了细节来表现,这跟他海量的阅读有关。
      若想写好亲情词,若想不落窠臼,诸君请多读书吧。

2、《署 名 的 寂 寞》

作词:闻伤

当这扇爱情的门 悄悄换上了离别的锁,
    又何苦让痴心反复转动这孔恋恋不舍,
    徘徊的脚印留得再多也注定走成漂泊,
    何不扬起背影里的寂寞划出泪的漩涡。

任失魂落魄的伤悲描摹着时光的小说,
    而这记忆的封面总被思念装帧成苦涩,
    如果伤痛的笔墨可以渲染遗忘的颜色,
    那结局的对错也不必描绘的那么深刻。

这一份被署名的寂寞,
    终被载入记忆的史册,
    看爱的字迹 在感情的页面写成曲折,
    又在心的结尾用一串沉默将爱恨隐没。

这一份被署名的寂寞,
    终被时光封藏成传说,
    等回忆去翻阅落满喜怒哀乐的承诺,
    只剩泛黄的梦续写那段天长地久的炽热。

歌青云的词评:

闻伤的文字能力是很不错的,但是有的时候也喜欢堆字。堆字的好处是五六首之中可能会出一首好词,坏处是很伤脑筋,并且那首好词也会显得比较绕。
      这首词说来是绕了一点,但是里面有惊艳的句子值得称赞。第一段将门、锁、锁孔扣的十分紧密,脚印和背影也可以带到门的画面里,非常好。第二段荡开一笔,写起了小说、封面、笔墨,也非常完整。副歌两段顺着第二段的书和小说的意象一路写完,倒是有点将第一段孤立了出去,整体性上是不太完整的。
      这首词要表达的东西很抽象,抽象的题目加上抽象的句子,让我想起卞之琳的《断章》。我可能说不出来《断章》里想表述的最精细的东西是什么,但我能读出那种绵长而忧伤的回味。闻伤这首,做到了这一点。

3、《住在小镇上的诗人》

作词:猪你快乐

住在小镇上的诗人
    与我只隔了条街
    他没有留长长的头发
    也不会目空一切
    他走路总是爱低着头
    只抽三块一包的烟
    他家里那个多病的女人
    那脸色白的可怜

住在小镇上的诗人
    有点儿不招人待见
    他爱喝我醇的米酒
    却总是欠帐不还
    可他们说他的那些诗啊
    是一个美丽的花园
    他会陪着他心爱的女人
    就那么大声的念

啊~就这样一年一年
    啊~那诗人依旧寒酸
    啊~我总是暗里盘算
    啊~他咋还不还我钱!

丰盈的小镇变得骨感
    老房子都在拆迁
    诗人也丢了一生的挚爱
    一个人形只影单
    金黄的叶子落满庭院
    堆起来象座小山
    诗人说那是小镇的光阴
    他宁愿死在里面

啊~忽然是鼻子一酸
    啊~这一地诗的孤单
    啊~有种暖好久不见
    啊~那一夜喝红了脸

啊~竟没留他的相片
    啊~这小镇沧海桑田
    啊~我已是耄耋之年
    啊~那诗人 我再也没见

歌青云的词评:

猪你快乐,我看到这个笔名脑子里就浮现徐铮演的春光灿烂猪八戒的造型。当然,猪你快乐的词可不是那种自嘲或逗乐的风格,而是带着故事的吟唱和岁月的旋律。  
      这首词从头到尾几乎是平铺直叙,只是在讲一个贫穷的诗人的窘况和他平淡的一生的流逝。如果说马頔的《南山南》是在用诗化的语言讲述一个催人泪下的悲情故事,这首就是用白描的手法摹写一个落拓而幸福的人物的生活。这个诗人的女人生病,后来去世。女人在世时,他会将他的诗跟这个女人分享,所以女人离开他以后,他还有自己可以倚靠的精神家园,不至于悲痛欲绝。无论小镇变得骨感还是房子老旧拆迁,他依然可以在满院落叶之中找到曾经的小镇之魂,宁愿老死在此处。所以,我说这个诗人是幸福的,虽然他的幸福带着许多苦中作乐的成分。
      后来诗人的命运到底如何,不得而知。还好,作者这个债主都能感受到“诗的孤单”,这个诗人也就有了靠自己作品来影响他人的不朽价值。
      其实,我们词人的本质,又何尝不是一个诗人呢?

4、《不喝酒何错之有》

作词:金色月光

敬酒罚酒
    对不起我不会喝酒
    如果还当我是朋友
    你随意我自由
    大家都应高抬贵手
    *
    喜酒好酒
    对不起我以茶代酒
    捧场都是亲朋好友
    面子给份子收
    你来我往情深意厚
    *
    你开车没有
    还是有代驾随时恭候
    我婉拒不丑
    先保胃才能有好胃口
    *
    不是不肯交流
    难道非要喝到原形毕露
    才是好客才够朋友
    不是不懂应酬
    难道非要拼得一醉方休
    才能尽兴才是享受
    *
    茶水酒 待客之道
    凭君自取别去强求
    这年头 谁可长寿
    平安健康不能再丢

歌青云的词评:

只要跨着2000年生长的几代人,几乎没有人不知道《祝酒歌》吧。“美酒飘香歌声飞,朋友啊请你干一杯。”这是热热闹闹的一首词。祝酒歌易见,“拒酒歌”就十分难得了,至少音核这几年还没有谁能把这个干巴巴的题材写到位的。
      金色月光十月份的词我翻了个遍,感觉很多还是带着佛教的东西在延伸,只有这一首《不喝酒何错之有》跨出了自己的小圈子,写到了另一种风格的高层次上面。现在酒驾查的严,这首词抓住这点,理直气壮有理有据。若能有机会作曲编曲演唱,整出一首歌来是很有市场的。关于词的细节就不分析了,因为语言和逻辑都比较好懂。这既然是一首说理性的词,能把一个道理说好说透,才是关键。
      “先保胃才有好胃口”,这句话很平淡,像是家里奶奶辈的唠叨。可是读了几遍,自己却容易主动接受。这首词文笔上不稀奇,可贵之处是触碰了一个常见但是不常写的题材,规规矩矩讲出了道理,朗朗上口成就了佳词。

5、《无恙》

作词:曾有棠梨踏雪

思念无恙  月光荒凉
    这座陌生繁华的城  一如既往
    灯火辉煌  人心惶惶
    多少年如一日也值得赞赏

回忆无恙  烟火荒唐
    这场不可终日的情  走到天荒
    目光逃亡  脚步慌张
    直至度日如年被获得嘉奖

其实也无恙  不过是从情深走到灭亡
    南城下雨北城雪飘  撑把伞也能温暖天地各一方
    不必再牵强  岁月并无枉
    闭上眼也能感到地久天长

歌青云的词评:

曾有棠梨踏雪,这个笔名让我想起当年引荐到音核的“那时满手蒹葭”。蒹葭写词很有灵气,可惜现在已经“封笔”,不知玩什么去了。棠梨这首是很有文艺范儿的词作,虽然这首词只有三段,仍然把感情传递的很到位。
      无恙形容身体还好,形容思念那就很悲苦了。城市一如既往,思念无恙,人心已然惶惶,这是用一种想忘却忘不得的心态在承受着相思的煎熬。接下来,回忆也无恙,曾经以为不可终日的情却走到了天荒,这无疑是苦苦支撑的结果。主人公的状态是“目光逃亡,脚步慌张”,那些嘉奖对于她而言,又哪里算得上是嘉奖?
      情深到灭亡,无恙其实已有恙,只不过一个在想象,一个在现实罢了。南雨北雪,简单一把伞就能温暖了,真能温暖么?不知道,不牵强,不勉强,主人公仅凭思念,一个人成全了岁月的不枉。
      闭上眼去幻想,睡着了就梦想,总有一处,地久天长。

评分

夏凉 + 10 很给力!

难过

6、《江湖》

作词:白玉京

明枪暗箭 流言蜚语
    谁人是我 一合之敌

儿女情长 兄弟恩义
    不负七尺 男儿身躯

江湖从来多风雨一半是血滴
    伤人的莫得意被伤的莫叫屈
    轮回从来无情义

江湖从来风雨急一半是泪滴
    负人的莫欢喜被负的莫悲泣
    爱恨不过一场戏

有水的地方就有鱼有人的地方就有局
    直钩垂钓且随意身在局中莫自迷
    相忘江湖 且听风雨

有友的地方就有敌有舍的地方就有取
    爱恨情仇随他去荣辱成败莫在意
    只闻花香 不谈悲喜

歌青云的词评:

白玉京的词风比较杂,时而写的很幼稚,时而又显露很好的文理。论坛里写中国风、古风的词手很多,但是写到像武侠小说一样的江湖世界时,又显得场面有余,韵味不足。
      《江湖》这首词让我联想到周华健的《刀剑如梦》。这首词第一段是武,第二段是情,第三四五六段都是说理,可贵之处是情绪的层层递进,环环相扣。且看,第三段接住第一段的武,即:伤人与被伤。第四段延续第二段的情,即:负人与被负。四段结束,最后两段没有烂尾,反而荡到了更高的境地。且看第五段,第一句像是古龙的经典句:“有人的地方就有江湖”,十分洞彻和无奈。第二句则写应对第一句两种处境的方法,最后一句提升,非常到位。第六段和第五段类似,到了末尾的“只闻花香,不谈悲喜”和第五段的“相忘江湖,且听风雨”遥遥呼应,似乎在冥冥中进行了佛家和道家处世哲学的对照,一份明朗的心性自在词中。
      倚楼听风雨,淡看江湖路。事了拂衣去,深藏身与名。

7、《紫楝树下》

作词:陆华军

紫楝树下,
    宝宝的眼睛眨啊眨,
    一付摇篮咿咿呀呀。
    晚风送来泥土的清香,
    吹散了妈妈乌黑的头发。
    也许在今夜,
    有一颗星星长成宝宝的牙。
    睡吧,睡吧,
    妈妈的爱,
    是美丽的紫楝树花。

紫楝树下,
    宝宝的眼睛望妈妈,
    一支儿歌咿咿呀呀。
    灯火照进喜鹊的甜梦,
    照亮了妈妈慈爱的脸颊。
    也许在明天,
    有一种音符变成宝宝的话。
    睡吧,睡吧,
    妈妈的爱,
    是美丽的紫楝树花。

歌青云的词评:

儿歌有甜的儿歌,也有作态的儿歌,更有少年老成的儿歌。少年老成的儿歌容易写,甜跟作态这两者的界线就殊难掌控了。这首其实刚刚到了甜的边缘,也是差一点就跑到了作态上面去。
      选两段式的作品必须要在简短中读出精炼来。这首儿歌将紫楝树作为一个布景,将紫楝树花作为一个喻体,在技巧上也不算怎么别出机杼。但我们不能忽视一点,那就是儿歌的市场是在什么位置。这首甜的儿歌其实要往六七岁以下走去,才会有很好的传播空间,因为它不仅是首儿歌,更像是一个童话。在两段的对称结构里既能看到星星、音符的生动比喻,也能看到泥土和喜鹊的生活场景。这些都是活灵活现的,并不因为一个成人词手的笔法而显得生涩。文学创作需要懂得一点接受美学,儿歌更该如此,更要想方设法照顾到听者的感受。
      陆华军目前还不属于能调动强大词汇库的词手,可是这一回,他在小词上完成了对自己的超越。

8、《露》

作词:天字号浪人

月光很鲜 泉水很甜让我们坦诚相见
    只需摩擦 一个对眼就拥有闪电和火焰
    请跟我来 在烟火人间一步成仙
    请跟我去 那遥远山巅以身祭天

只要皮囊 不要心脏才能更靠近天堂
    打开所有 能开的窗来一次彻底的解放
    请为我生 在坠落之前不言离殇
    请为我死 当天际微光绝了声响

看啊 含苞待放的寂寞就要开出花朵
    听啊 绵长铿锵的呼唤胜过所有承诺
    势同水火 就要势同水火彻底入魔
    不分你我 就要不分你我贪得无厌随心所欲的活

看啊 风云际会的因果就要赤赤裸裸
    听啊 水落石出的沉默胜过有话不说
    就此别过 都要就此别过不言磋砣
    含笑漂泊 都要含笑漂泊灭了眼中还有尾焰的火

只是轻创 没有内伤也算最好的收场
    那就这样 整理行装迎接天亮后的各自远扬

歌青云的词评:

浪人的词擅长铺排,非要将一种情绪渲染的淋漓尽致不可。以前他是一个十分高产的词手,不过最近却变得十分沉寂。瘦死的骆驼比马大,他本月寥寥的几首词还是要高过论坛的很多作品。《露》这首词类似于无病呻吟,然而能呻吟到一种惊心动魄的境界,也就只有他能做到了。
      第一段中月光、泉水、闪电、火焰、山巅、祭天,一群密密麻麻的意象组接在一起,表现出爱情的伟力。第二段中,请为我生、请为我死,生死之间,方可言情。第三段中看啊、听啊,接连呼唤,势同水火还要不分你我地随心所欲而活,这是种怎样造作的活?这种轰烈已经埋下伏笔,两人注定不会久长。果然,第四段中就此别过了,含笑漂泊了,终于分离了。尾声中,作者自我安慰,自我排解,收场之后各自远扬,像一粒尘埃一样,落定于尘世荒凉。
      所以我认为,“露”只是一个比喻义,取的是朝露短暂的意思。整首词的走向如散去的朝露一样,均不可捉摸。
      众位看浪人的词时应该思索他的用词,如果给你同样一串词汇,你能铺出非同寻常的情绪吗?

9、《物是人非事事休》

作词:花奴

春夏秋冬 四季循环
    昨天你让我猜的脑筋急转弯
    今天的我依然看不穿
    明天的你是否会给我答案

东南西北 四处看看
    昨天你让我找一个星座作伴
    今天的我依然无人管
    明天的你是否会对我说晚安

如今物是人非事事休
    欢声笑语都比以往困难
    是非对错已没那么单纯
    我只能用世俗的眼光去判断

如今物是人非事事休
    熟悉面孔都已披上陌生
    是假是真已没那么简单
    我只能用世俗的心态去平衡

歌青云的词评:

这首词没有加精,没有加分,甚至没有几个回复,若不是我一首一首筛过去,差点就被忽略掉了。《物是人非事事休》很简单的题目,不过是是怀旧罢了,然而花奴的怀旧,怀的很有水准。
      第一段中以春夏秋冬开头,然后用脑筋急转弯来串联起昨天、今天、明天,时间的频繁切换让一股淡淡的忧愁跃然纸面。第二段对称着第一段,你的要求反衬着我的现状,再拉出“说晚安”的期盼。至此,总体情绪没有递进,应该算是并列。三四两段开始入题,物是人非,往日的自己已经不再单纯,什么标准都是世俗的。发自肺腑的欢声笑语已经很难了,要带上面具过活了。熟悉的面孔已经陌生了,要迅速地切换自己的角色了。在世俗的判断和平衡中,作者唯一的守望,恐怕也就是当年物是人是之时,跟相爱的人在一起的单纯吧。
      这首词总体上不难懂,难得的是写的流水一般却不给人世俗气息。这种怀旧很淡,然而咀嚼时间长了,却浓得化不开。
      这就是词的底蕴,令人回味最佳。

10、《That Smmer》

作词:李勇

转过教室 的走廊
    是空荡荡 空无人的操场
    远处 隐隐传来
    毕业 才有的回响
    你就要离开
    叫我怎么能够 不失望

时间是神奇 的魔方
    错过就会 乱了原来模样
    可否 如我扉页
    我们 名字始终紧傍
    不要你离开
    是怕你独自远行 会受伤

That Smmer
    没有风
    我却始终 冷得发烫
    多想 放下所有
    从此 陪你流浪
    跟未来 借个光
    在漫漫长路上
    只许我 牵你手掌

That Smmer
    没有梦
    我游走在 夜的边疆
    爱的 暖誓太长
    我只 要你无恙
    求青春 不许晃
    我稳稳的心上
    只刻着 你的脸庞

铅笔画圆圆 的月光
    月光下勾勒 我们的过往
    坐在 黑白键旁
    再弹 不出爱的交响
    你是否就要离开
    这一刻我的心痛 不一样

你不在身旁
    我的世界
    不会点亮

歌青云的词评:

文字能力强的词手,李勇算一个。李勇的词风有点港台化,很多首词里面都有金句,可是总体上呈现出来,又往往略显混乱。这首词是校园风格的,李勇玩了一些笔法,却很触动到我。校园风格的词是比较清新的,十佳词中正好也缺这一门类,于是择优选入。
      前面两段求稳,没什么说的,展现的是毕业之际一方离开时,另一方的失落跟感伤。从that smmer开始,这首词就显得与众不同了。“没有风,我却始终,冷得发烫”,这一笔相当传神地摹写了主人公的心态。第三段后面的“只许我,牵你手掌”跟第四段结尾的“心上只刻着,你的脸庞”,两个美好的愿望成了幻想,终于无法实现,叫作者怎么不难过?接下来,作者组接了月光、钢琴的画面,传递出“我的心痛,不一样”的感受。为什么不一样?因为之前是另一方“将要离开”,现在则是一转身就可能天各一方了。作者没有明说,可是从这种“不一样”中已能读出整个故事的推进。最后一段可以算作表白,也可以算作总结。请留心看第三段第六句突兀的“跟未来,借个光”,这句跟上下句之间似乎没什么关系,然而却是最后一段的伏笔。这可能是作者无意中伏下来的,然而文章本天成,妙手偶得之,也未尝不可。
      希望李勇以后写词不要急躁,循序渐进,争取更上一个台阶。

四、结语:

这期的词评不如我14年写的词评,因为不够细化。但我想在的想法是:既然歌词是众说纷纭的,那么我就试着尽量减少评语,让读者自己去感受十佳词的奥妙。对于词评来说,三言两语或者长篇大论都是不太妥当的,最好是用几个小段画龙点睛,切中肯綮就收手。当然,我也不具备点睛的妙笔,因此而落选的词,希望大家也不要耿耿于怀。
      现在论坛的精华帖、火帖、平常帖不像一年前那么有规律,其中原因,也就不必多说了。在此希望以后的词评者能好好筛选一下当月词作,以免造成好词的遗漏。

作者:歌青云
                                  2015年11月3日稿于扬州市泰安镇人民政府
    无聊

连续签到: 4 天

一直都稀罕白玉京,果然是牛人一个,大智若愚!

他那首写的确实不错  发表于 2015-11-4 09:24

兄弟是同乡,辛苦了!细读。

我在扬州工作,家乡是宿迁的,你也在扬州吗  发表于 2015-11-4 09:23

细读完。当看到给浪人那首的评语,以及花奴那首的选词理由时,我得说,青云的手眼,都已俱到。
    词评正是如此,说好人都会,关键在于点出为什么好。

说实话,没有条分缕析的写,你还看了,我都惭愧、、、  发表于 2015-11-4 09:23
    难过

连续签到: 29 天

欣赏你的点评解析!只想说,我很惭愧,我的写作水平还是差劲一些。我喜欢虫子的词,他的词太棒了!随便哪首都比我们强,你真该随便选他一首。这十首里,我最喜欢那首《江湖》。

《江湖》不言禅意,而禅意自在其中。  发表于 2015-11-4 09:27

[qote]陆华军 发表于 2015-11-3 21:34 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=360518&ptid=54037][/rl]
    兄弟是同乡,辛苦了!细读。[/qote]

我是江都的。

难得,坛子里江苏人都很少见。  发表于 2015-11-4 11:06

佳评!辛苦了!青云选的这十首都很棒,风格比较突出,细细读来,真是美的享受。这十首里,我最喜欢车子的《献给妈妈的歌》。

我跟你的口味差不多  发表于 2015-11-12 18:50
    开心

支持青云,有自己的主见,有自己的态度。词好不好,词评好不好,没关系。好可以更加努力,不好可以重来。对一直在写和敢写词和词评的,应该得到绝对和应该有的尊敬。

谢谢朋友的支持,我喜欢用心的人,走心的词  发表于 2015-11-12 18:51
    难过

这一篇论述,在除去基本的哪首歌词好、为什么好之外,能够兼顾不同风格的作品,说明青云兄对歌词创作已经有了自己的判断和审美取向。而从青云的论述中,也可以看出他是有态度、有情怀的,我认为任何一位写手或作家,这两者要比功底更重要。
    在前言部分看到青云说13、14两年都曾有执笔写过词评,也翻出阅读。读后亦验证了之前的判断。以青云兄当前在场写作的经验,以及歌词作品广泛阅读的积累,加之在这几篇评论中严谨、细致的文风,或许可以酝酿出一些对流行歌词、网络歌词的大文章出来。这是我对他的期许。
    拜读,问候:

虫子回复这么多,看来是认真看了,谢谢,哈哈  发表于 2015-11-12 18:51
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】