音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民谣] 《 天上的时光 》

无聊

连续签到: 1 天

天上的时光

那位阿根廷老人博尔赫斯曾说过,“世上如果有天堂就应该是图书馆的模样”。杭州市的拾荒老人韦思浩就是这个“天堂”里的常客。他每次到图书馆进入阅览室前都要把手洗干净。这位每月有5000多元退休金的拾荒者曾是杭州市某中学的一级教师。从90年代开始为贫困孩子捐资助学至今,自己过着简单的生活。2015年11月,老人在拾荒的路上走过斑马线时遭遇车祸,离开了人世,人们在那个阅览室里再也看不到老人的身影。真的希望天堂就像图书馆一样,老人还能够找到去那里的路。

在这个安静的地方
            不觉你在我身旁
            你也没有怪我衣裳
            还有一点脏
            不过我已经洗过了手
            手上还有皂液的芬芳

我不是到这里来拾荒
            只是来寻找心里的天堂
            听一个外国的老人讲
            天堂就应该是这个模样
            门口没有遮拦没有阻挡
            只要愿望足够善良

在这个快乐的地方
            我就坐在你身旁
            虽然我们穿的衣裳
            全都不一样
            一样的是身躯和脸庞
            温暖的心和清澈目光

我可否到这里来拾荒
            拾回遗失的年华和过往
            看那些孩子找回课堂
            快乐在那些字据里存放
            口袋装下生活装下愿望
            只要它在某个地方

看路上不再车来车往
            没有斑马线 行人不慌不忙
            不必再害怕 走过那个门口
            洗洗手 捧起天上的时光

评分

音乐风蝴蝶 + 10 赞一个!
    行行复行行 + 12 赞一个!
    长青藤 + 10 赞一个!
    凤阁笑楼台 + 10 赞一个!感动!

这个任性的时代,真的需要有人耐心地拾走我们精神领土的荒凉,播种与书为伍的种子。感谢春骅这首词,让我看到拾荒老人四个字时,心头的遗憾消了一些。

谢谢裙子妹妹的共鸣。确实,我这里想讲的是一个暖调儿的故事,虽然这个事件中有意外,有人离开,但悲怨的情绪不是主流。那些温暖的场景才是真正触动人心的画面。就像妹妹所讲的,老人更是一个精神领地的拾荒者。  发表于 2016-1-14 08:51
    奋斗

善良执着的老人 心灵寄放的天堂 为可敬的人而歌 为可爱的人而赞

谢谢凤阁加分鼓励!  发表于 2016-1-14 08:57
    开心

天堂, 门口没有遮拦没有阻挡,想象丰富,赞

问好花朵,谢谢鼓励!  发表于 2016-1-29 08:57

嗯 最近我也看到了这个故事,真是非常震撼人心,让我想起了罗曼罗兰《我为何而生》里的经典名句:对爱情的渴望,对知识的追求,对人类苦难不可遏制的同情,是支撑我一生的三大力量。这不正是拾荒老人生活的真实写照吗?真是给每天为名利蝇营狗苟、碌碌无为的现代人好好上了一课

谢谢玉京,说得是呢。我又改动了一下标题,原来的标题《天堂的模样》有些沉重了。  发表于 2016-1-14 11:14
    难过

这个好!曾经在新闻也看到这则消息,为杭州的包容点赞。祝老人走好,也祝福每一位喜欢阅读的人:

是呀虫子,对于人的基本文化权益和个体价值观的关注与尊重来讲,这个事件是有意义的。  发表于 2016-1-14 11:17
    难过

很贴近民心贴近生活一首,很朴实,,,问好朋友,手机没点评功能,你的留言我没回复,,,

问好兰心,谢谢鼓励!  发表于 2016-1-29 08:57
    慵懒

连续签到: 2 天

感动之余还有收获,我虽不知道这个故事,但你的传递令我温暖和沉思。

谢谢藤老支持、鼓励!  发表于 2016-1-29 08:58
    慵懒

祝愿好人安享天堂。支持!

谢谢那老师的鼓励和支持!  发表于 2016-1-29 08:58

故事感人,催人泪下。

问好白桦!谢谢支持与共鸣!  发表于 2016-1-29 09:00
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】