音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

音乐风蝴蝶二月词评

擦汗

连续签到: 1 天

音乐风蝴蝶前言:其实2015的时候就接过浪子的任务命令,但那时是真的人病膏肓,无心也无力完成。2016刚开始又病了一个月,刚好过来,可爱的浪子兄就又盯上来了……唉,我和你这辈子的仇算是解不开了……造化弄人(没有理由拒绝只好接了任务 接任务第二天我又病了……也不知道是老天晓得我不合适呢,还是我自己个觉得自己这半斤八两上不了台面……反正这插曲是一波接一波(偶还厚着脸皮卡了两只烤鸭^_^,插曲,插曲,插曲哈哈哈哈 俗话说,吃人家嘴短拿人家手短,我这笨鸭子上架算是赶上去了……熟悉我的朋友都知道我是正儿八经的没正形,写词不按常理出牌是常有的事,让我这水平写词评说实话我心里真没谱,赶上啥调唱啥调吧,著名损人大师一笑说过,时而不靠谱时而不着调就是我这种类型。本期词评纯属个人喜好选择,选上的要保持淡定,没选上的继续维持淡定。我这人宁可做哑巴也不喜欢恭维奉承说违心话,打个预防针哈,要是哪句戳中泪点了,不要不要恨我啊,都是浪子惹得祸233333333(浪子:废话这么多,你咋不上天呢…… 借此帖给大伙拜个晚年,新年都好好的。

………………………………………………………………………………………………………

本期旋律:爱是永恒的主题,情是永远的定义(排名不分先后

2月有一个外国的情人节,这样日子总惹人多愁善感,思绪纷飞……

………………………………………………………………………………………………………

爱的旅程

作词:萧思林

当流年似水把你看得太透明,
    止不住怀念沿途那些美丽的风景。
    爱上你注定是没有目的地的旅程,
    孤独地回到原地已是 浑身 累累伤痕。

当太多的承诺如落叶般飘零,
    谁再以爱的名义陪我一路前行?
    爱上你注定是一场没有结局的旅程,
    明天留给我的或许只有寂寞的光临。

路过的风景是否还记得曾经的缘分,
    美丽的邂逅已握不住梦醒时分(已成为童话冰封 。
    爱上你注定是无法走到尽头的旅程(似一阵清风吹乱了梦境 ,
    我流着泪枕着寂寞再也看不见你的踪影……

‪词评:这首词词句表达间给人的感觉舒适自然,不做作。有共鸣词汇,一、二段下划线标注的词可以删减,尾段下划线内容用词和一段显得重复多了,可以考虑替换。括号内的仅供参考‬

《根号二》

作词:生吉俐

童声念白:“1.414等于根号二!”

这是那天我准确的身高,
    老师读它时你捂着嘴巴笑。
    那时我还不懂什么叫根号,
    根号二就成了你给起的绰号。

那时校园常有歌声缭绕,
    我们在一起奔跑一起长高。
    你总是喜欢喊我这个绰号,
    漂亮的花裙就在风里飘啊飘。

青梅竹马的日子短暂美好,
    什么时候我们渐渐疏远了。(长大后的我们渐渐疏远了
    有时看到你美丽的身影,(看着你美丽的身影我总是偷偷想
    我会偷偷想长大后,
    你做我的新娘该多好。

如今你是否还记得我的绰号?
    还是早已把它忘掉?
    不知现在的你过得好不好?
    每次看到根号二我就想起你的笑。

词评:露珠姐的词纯朴自然,题目特别吸引人的好奇心,人物心理拿捏的恰到好处,词读下来有易谱之感,三段略有建议修改用下划线和括号标注了,仅供参考

春天去南山放羊

作词:散人

春天去南山放羊,
    你把悠闲当温床,
    一株海棠醉了夕阳,
    让我想起你粉红的脸庞。
    一别数年,
    你是否成为了别人的新娘?

夏天去湖上划桨,
    一池荷香照着月光,
    看到秋波荡漾,
    让我想起你温润的胸膛。
    一别数年,
    你是否改变了清纯的模样?

梦中的星光淋湿了谁的眼眶?
    相思的人儿,你在何方?
    山高水长诉不够离伤,
    我愿化作蝴蝶飞进你的心窗。

词评:这首词的帖子里我做了点评,整首词从谱唱的角度欣赏很易谱成作品。唯独题目还有考虑的空间,题目是词的眼睛,值得深思熟虑。另夏天和秋波在时间上貌似有点儿不和谐,可以再斟酌。很有情、动情的词作。

想懂你

作词:百合子

四千里的相思  怎么去邮寄
    才能让距离忽略不计  遂了心意
    因一缘字而恋上你  因一情字坚定不移
    这样的坚持比诗还有道理

千里之外的你  如近在咫尺
    让我开始呼吸到窒息  因为太美
    用思念慰藉每个夜  真的需要莫大毅力
    真爱从来靠真心不是演技

你的气息弥漫整个银河系  愿用一生去收集
    太多地执著让上天有了感应  用千百次轮回换次彼生交集
    你的故事就像一个谜 让我痴迷 让我用一生去破译
    你的容颜似曾相识 那是上帝的暗示 不要错失爱的讯息

你的气息填充着整个空气  让我无法再呼吸
    太多的理由反像个拙劣掩饰  用太美来形容真的毫无不及
    你的美丽就像一首诗 永恒留白 让我用一生去想象
    你的笑颜像个奥秘 让我彻底的失忆 又让我无法再忘记

相思千里怎么寄  心有灵犀遥相寄
    一情字 一情丝 写满一个世纪
    恋你 午夜时分将爱速递
    只因愿意用一生去懂你

词评:歌名不如用结尾这句更合适,立意和个别用词有一定新意,缺点是没有考虑演唱的人要用多少时间来背词。重复含意的词也不少,有修改空间。

《青春的跋》

作词:灰黄

发现是我不够坚强
    才选择了死扛
    直到等来发梢上的霜
    等来告别时的忧伤

原来是我不够轻狂
    才弄丢了理想
    只得收起已搁浅的网
    收起挥霍后的行囊

我想我清醒些了 也从容些了
    可以让怀念去自由飞翔
    在余温里倔强 在风里陪自己流浪
    让爱情转身 慢步退场

我想我成熟些了 也淡定些了
    可以不急着去逃离苍茫
    在孤独里漂亮 在夜里给自己打赏
    将年轻着手 弯腰安放

而有些不敢回头看的远方
    而有些不敢探究的过往
    我想我走自己的路不怕
    怕的是 忍不住张望

词评:曾经的辉煌成就今天的灰黄。有个性又不失张扬,有锋芒又不失隐藏。人物自我心理描述和剖析的点滴形成了读者的共鸣之处。这类词如果谱唱最适合民谣。

最短的咒语
    词:种子浪人

起落不定的情绪 缘自一场隔年大雨
    没有前兆作序 也没有久别的相遇
    你的背影由实入虚 我的心酸散了又聚
    越走越近的往日欢愉 跟着呼吸在唏嘘

悬而不绝的后续 都成了泣血的诗句
    付诸青春相许 也付诸余生去犹豫
    你的影子散了又聚 我的人生由实入虚
    漫长的回忆孤旅 早已看不到 离遗忘还有多远间距

这世上最短的咒语 就是你的名字
    只要一想起 仿佛哪里都有你的影子
    是不是我太过自私 不该情深如此
    虽然已生已死 已是爱不争的事实

这世上最长的跋涉 就是我的相思
    而你的名字 成了我心上拔不掉的刺
    要原谅我不够理智 不懂适可而止
    也许念念不忘 才是爱最深的方式

这世上最短的咒语 何时才能消失
    也许念念不忘 才是爱最大的瑕疵

词评:浪人的词貌似最大的特点是超长,却很适合韵律,这是种子浪人独有的特色。从粤语歌、港台风角度来看,已是炉火纯青,游刃有余的境地。能将常用词和字码出新意,我只能说,您会玩。词的以赋比兴彰显有度,承前启后自然流畅。

做一生你的老爸
    词:罗列

曾经陌生的他  注定在相遇的刹那  开启缘分的闸
    曾经流浪的家  曾经跟着脚步散落天涯
    多少次游荡在街边路灯下  自问自答
    终于因为爱上他  便开始一生牵挂

如今我拥有他  说着温柔呵护的话  不再理会时差
    我最多的表达  就是我有多么多么爱他
    多少次触痛他内心的伤疤  想他放下
    终于因为太爱他  不忍心他太挣扎

多希望他过的好啊  多希望他在我身边啊
    可是他的青春年华  需要有个属于他的她
    我只好放手让他去吧  在心里作一幅画
    画面上我泡好一壶茶  等他回来陪我说说话

岁月是多么可怕啊  孤独从来不肯去休假
    我所能为他做的啊  也不过是给他自由啊
    这一生能做他的老爸  其实早就值得啦
    下半生我想就这样吧  让思念变得从容优雅

我只好等他回家的步伐  在心里作一幅团聚的画
    画面上我做好一桌菜啦  等他回来陪我喝一杯吧

词评:罗导的词一直都是角度特别,观念特别,表达特别的风格,这一首多了些接地气的感觉。曲感在词中穿插自如,画面读来一幕一幕,感触在思绪之后更加浓重。

月下周庄 美丽新娘

凤阁笑楼台

高高的红灯笼挑亮乌蓬水巷
    溢彩流光的斑斓是你的嫁妆
    最爱听你双桥之上低吟浅唱
    最爱看你如在画中娇羞模样

弯弯的石拱桥伫立梦里水乡
    熠熠流淌的星光是爱的诗行
    我最恋你揖别夕阳惊月推窗
    我最爱你华灯初上妩媚端庄

月下周庄 我美丽的新娘
    千古不变是我心里最美模样
    春秋几度荷花送香微波荡漾
    我醉在你的怀里 你醉在我的心房

月下周庄 我美丽的新娘
    纤纤玉手轻轻弹奏最美乐章
    琵笆一曲丝竹悠扬心驰神往
    你是我旷古初恋 我是你永远守望

词评:古色古香的地方,中国风的定位很恰当。个人觉得篇幅和修饰词写的太满了一点,可以有精简的空间给曲编。

在 想 念 中 描 摹 遗 忘

闻伤
    窗外的微风 吹乱你流泪的脸庞,
    而心痛想抽身 眷恋却抓着不放,
    那些许下的愿 在彼此眼中消亡,
    剩下各自的伤 各自在想念中回放。

转弯的小巷 又多了面涂鸦的墙,
    添在心口的堵 只能用寂寞欣赏,
    只是留下的梦 还原不了注定的绝望,
    余情终将在沉默中退让 在回忆里倔强。

还是去走一走远方,
    用一段距离演绎一段想象,
    在失神的目光中聚焦伪装,
    在陌生的人群中 心被思念拍得猝不及防。

还是独自宿醉到天亮,
    用一场麻木绑住一场天荒,
    在喃喃自语中将不舍模仿,
    在迷醉的心里 任情和痛撕扯的互不相让。

又见时光描绘出天边的夕阳,
    就像在我们心上浸染的过往,
    一点点从炽热消散成一抹冰凉,
    一念念在怀想的心上描摹出遗忘。

词评:闻伤这个主段很流行风,词句读下来自然顺畅,没有刻意做作的感觉。如影片画面再现。副段笔法表达突转风格有点猝不及防23333……末段又回到主段写法,一念念没理解其含义……这个作品值得打磨,还是有发挥空间的余地

《风月》

词人:尹尉(歌青云

未解 可好 那景色里渐变的预兆
    未同你出生入死 这缘分或许不易得到
    任性一早 埋葬在无边的泥淖
    笑容若长驻你唇角 吻下去就是毒药

未见 刚好 完全不必费心去苍老
    凭触觉予取予要 让灵魂向着何处投靠
    苦水倾倒 覆水在无边的海角
    长夜中有一个怀抱 悲伤却无人知道

红是我流泪的眼睛记号
    哭穿了 相思的煎熬
    无从选择的感情 也无力再找
    某些事总要 经得起命运推敲

静是你背影的动人轻佻
    人海中 失散的味道
    无可奈何的剧情 没铺垫熏陶
    结局就像是 风月的一场喧闹

请让我们幼小 保存好 真心的原貌

2016年2月8日

词评:歌青云的词一直延续长句的风格,我个人读下来整首词感觉比较适合港台风或者影视剧。最后这句貌似有一点多余,留点想象的空间和自悟其实更好。

结束语:本期浪子选了我这么一个不靠谱的人评词,大伙有意见的找他哈。我其实想说几个关键词与大家共勉……

1、词要发自内心的声音,无论是你的故事还是你的感悟,不能少了真实、真切的感受

2、词是为曲服务的,那么就要知己知彼,至少要相互理解,不能忽略演唱人的存在,包括字的发音口型、谐音等等基本问题。

3、共鸣词句、金句在歌曲中的作用和铺垫

4、留有空间,无论是给曲编还是给听众想象的,词意写的过满只能当文字欣赏。

5、建议初学的同学包括我自己从一首喜欢的歌开始去掉原词练习填写,练习节奏韵律感。

6、祝大家写出如意佳作!加油!
    无聊

连续签到: 2 天

image.png 我以为就我懒呢,感情老大比我还……您都没舍得排个版,欲哭无泪啊……今天论坛登陆貌似正常了啊,趁能上来赶紧说,过这村没这店。。。我的水平大家都晓得,凑合看哈

冤枉啊我排了半天呢 这比你刚发给我的时候整齐多了  详情 回复 发表于 2016-3-1 21:53

偶觉得作为歌词,首先要在内容上给人以顿悟、愉悦、新颖等至少一个亮点,就是说一定要在立意上多下些功夫,因为这是拥有价值的基础啦。否则的话,就会成为缺乏真情实感的文字堆砌而无异于废字一篇。至于易于谱曲、易于演唱,因后面还有曲者、唱者的再创作过程,倒不一定是作品写作的重心所在。其实真正打动人的,恰恰在于歌词的立意其次才是词藻。就是说,立意过了关,也就相当于过了谱曲和演唱的关哦。呵呵,个见啦,
    开心

清晰明了,点评到位,辛苦蝴蝶妹妹评词了!

谢谢姐鼓励  发表于 2016-3-5 22:34
    郁闷

很欣赏风蝴蝶倡导的第五条,去掉自己喜欢歌曲的原词而进行填词!从而增加自身的乐感和遣词造句的能力……支持并会进行尝试的!在此感谢风蝴蝶对我词作的点评及提携!问好。

再给你加一条,宁缺勿滥233333  发表于 2016-3-5 22:34
    擦汗

喜欢蝴儿的说话,明了,到位,鲜亮~~~~~~~~~~~

2016一起开发脑洞吧  发表于 2016-3-5 22:35
    擦汗

[qote]音乐风蝴蝶 发表于 2016-3-1 12:45
    我以为就我懒呢,感情老大比我还……您都没舍得排个版,欲哭无泪啊……今天论坛登陆貌似正常了啊,趁能上来 ...[/qote]

冤枉啊我排了半天呢 这比你刚发给我的时候整齐多了

我的错,确实整齐了,我用iPad备忘录编辑的,效果肯定不行  发表于 2016-3-3 05:57
    难过

辛苦大姐了,能否把风月最后一句弄一下回车键敲开,黏在一起了、、、

分开了  发表于 2016-3-2 18:50
    无聊

连续签到: 2 天

谢谢大家的鼓励,欢迎百家争鸣,关于写作说说自己的心得体会,对错皆有道理
    开心

谢谢小扶蝶的辛苦付出 为表谢意 你可以去竹子家随便选一盆你喜欢的花 不过 你要带上二十公斤哈尔滨红肠

俄可以抱抱金果果不…………哈哈哈哈  发表于 2016-3-5 22:36
    哈哈 没问题随便搬  发表于 2016-3-4 21:48
    没问题,今年过年给你整点,不能白卡你的油嘛,可以考虑开个代购店,看我这经济头脑多快,哈哈哈哈  发表于 2016-3-3 05:59
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】