音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风蝉子

《丙申三月评词,用心聆听文字的声音》

奋斗

连续签到: 1 天

早上手机上看见得,大段大段的文字看的好辛苦。楼主选的词都很好,值得推崇和学习。关于歌词创作的方向也很有见解。正如楼主所言,诗词歌赋本就各自为政,自有自家的范畴。而具体如何去分,由于尺杆不统一故而引发很多争议。归根到底,歌词的真正意义是镶嵌在歌曲中的,有曲便可称为歌词,一个字也好,千字文也罢,有了旋律配合成了歌,它就是歌词。而没有旋律匹配,单一文本,就还得归到文字范畴,也可以说是类似歌词的不同诗赋的文字文本。方文山的素颜韵脚诗,等等,就是这种。概念太大,不敢妄谈。把握不好尺度的情况下,建议练习以填词为主。楼主最后指的方向,对那些想走的更远的朋友确实有帮助,易于推广者优先,按照自己的擅长和目标,定位好自己,推陈出新,脱颖而出。祝有梦想的一帆风顺,祝有兴趣的玩的开心!

素颜韵脚并非是本质而是形式的一种吧。就是说方文山的歌词,采用的仍然是感性语句而不是理性语句。相比之下,针对旋律来说,感性语句要比理性语句在契合度上要高出不是一星半点啦。呵呵,歌词真的存在这样的特性哦。
    开心

一个字,好,两个字,过瘾,三个字,真痛快。
    铲子兄弟,好样的。很久没有如此畅快了。谢谢你的辛苦与才华。

你的前言一,三,我都点赞,二段不敢苟同。

还有你说扒李清照衣服那一段,我都兴奋了,有快感。。。
    你小子真是个淫才,大赞。
    开心

首先感谢大家莅临此贴,同时也欢迎各位看官各抒己见,相信每个人对歌词的见解上都有独到之处,我在这篇文章里阐述的观点只不过是管中窥豹,不能以点带面,总有遗漏和不周全的地方, 一万人眼中有一万个哈姆雷特,亿万人眼中就有亿万个哈姆雷特,而事实上哈姆雷特只有一个,不同的是人们的眼光与心态,恕我目前所能领略的只有这么多!
          另外,文中所提及的,也有我自身常犯的痼疾,换句话说此文一出,同时也自残了一把!不过无所谓就当现身说法了!

还有,很多词手”光有才华 却不够聪明”,忽略了一个重要环节,当词码好之后,第一步面对的不是观众也不是听众,而是曲家!词的优劣也是在这一步产生,什么是好词?当你的词给曲家看过之后,能勾起他强烈的创作欲望,这词就不差了,如果勾不起的话,那听众就别指望了,到不了这一步就胎儿死于腹中,昨天我在群中就说过,词家先征服曲家,再与曲家合伙征服听众!这一点非常非常重要!同时也要考虑曲家的负荷能力,曲家能承受100斤重量的话,你最好给他80斤重的词,他将会游刃有余的玩出花样,说不定前手后空翻. 托马斯大回旋都有,惊喜连连,最忌讳的是你一下子砸过去200斤重量的词,这就成心搞曲家了,压的他连路都走不稳,那效果会好么?在此声明一下;我不是在轻视曲家的文学修养,而是曲家手上只有7个数字,就算曲家想扛,那7个数字是否能承载得了呢?所以说,写词尽量精炼点,简单点,空灵点,给曲家留点白!密密麻麻的一大篇,就算曲家费煞苦心给谱好了,歌手见了也撒丫子跑,长词不好背,稍有停顿 曲调就不舒展悠扬,一旦歌手没有尽情的发挥好这部作品,前面所有的努力都是白费!

拿自心比人心,换位思考一下,大家都好过些!

再次感谢各位!

:

赞同铲子的观点,昨天还和大津讨论词最好是简练些的 现在大多词都太长了  发表于 2016-4-12 21:18

关键是词家具体拿什么来征服曲家呢?这应该是有着明确的细化指标的。词是理性的呢?还是感性的呢?就是从根上考量词与曲的亲和度的细化指标。曲家手中所持有的,无非就是些起起伏伏的旋律而已,而理性的语句恰恰缺少的也正是起起伏伏,因此才构成了融和上的难度。而感性的语句正好具备了起起伏伏的条件,这才与旋律合起缝来,成为佳配啦。如果词家多为曲家提供感性语句组成的词来,相信一定会改变词曲相见不相识、总是擦肩而过的尴尬局面的啦,呵呵。
          一万个人确有一万个对歌的见解,但这并不等于就有一万条通向歌的路子哦。特别是开头的叉路口,弄不好会把若干人叉到异路上去的啦,呵呵。写歌是一项脑力劳动,熟生不出巧来,勤也未必就能补拙,叉路没拐对,写再多,只会离歌越远。因此,还是探索比较重要。

难过

连续签到: 29 天

高人高见,令俺受益匪浅!开心~

我开心的是你指明了前进的方向,聪明人都知道怎么做有利。我不开心的是我还是在沟里,走不出去!  发表于 2016-4-8 23:32
    无聊

[qote][rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=370189&ptid=55871]娱乐都御史 发表于 2016-4-8 11:33[/rl]
    一个字,好,两个字,过瘾,三个字,真痛快。
    铲子兄弟,好样的。很久没有如此畅快了。谢谢你的辛苦与才华 ...[/qote]

御使大人这是有了盗坟的动机吗?清照已作古多年,就再别打扰她老人家了
    蝉子用心用情的词评,才华尽显!赞!

风蝉子老师说的句句实在,字字精辟,受益了。

连续签到: 2 天

蝉子这词评真棒,那日在手机上看了,没来得及回帖。
    关于词、曲、词家、曲家,以及好词等的争论从没断绝。
    也觉得蝉子说的有道理。
    擦汗

铲子辛苦了,你的词评发公众号里受到大家一致好评,还收到了残月和小乌拉的打赏。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】