音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[流行] 音核论坛2016年第一期填词歌曲

慵懒

连续签到: 1 天

如果你是一个女人~1.mp3 (5.57 MB, 下载次数: 27)

如果你是一个女人

词 刘凤阁
    剩余各种:joy

原以为关上灯就会掩藏这伤痕
    刻骨的思念却更加灯火通明
    谁把我抱起又狠心丢落回忆的孤岛
    一个人只能抱紧落单的冰冷

原以为不想你就会过得安稳
    任性的记忆却总是无事生非
    谁为我打开等待已久缘分那扇门
    有个人肯为我痴痴地等

如果你是一个女人
    就会懂得越爱越脆弱的灵魂
    不是放不下这份感情
    是我对爱太傻太天真

如果你是一个女人
    也会懂得越爱越心疼的泪痕
    不是走不出思念的沼泽
    是我对爱比你更认真

(歌词在不偷梁换柱,破坏整体意思的前提下略做修改,勿怪

音核论坛2016年第一期填词活动在这么多好朋友的支持参与中圆满落下帷幕,最终,凤阁楼台同学的《如果你是一个女人》选中并制作完成,恭喜恭喜啊

早些时候竹子就和我沟通了关于这一期填词活动的进行方式,正好我手中有些制作好的伴奏,就发上来给大家添个乐呵,当初的设想是先请各位写出词,评选出来之后再请朋友们谱曲的,独乐了不如众乐乐,想着这样几乎所有人都可以参与,可是再次沟通之后发现实施起来还是有难度,所以,在大家的词写出来之后,竹子就把选词谱曲这个权利交给我了,在几番挣扎之后最终敲定了《如果你是一个女人》,还请各位没选上的同学们表揍我啊

说实话,我其实就是一个没有文化,只是粗通音律的臭流氓,在我心中,觉得只要能写出中国字,并组合成歌词的都是大神!竹子让我选词,完全是赶鸭子上架!在此严重鄙视她!!!同意鄙视的请保持队形

就像凤阁楼台在帖子里说的一样,只有旋律 也没给个格式字数,这是我的失误,导致大家在填词的时候都是天马行空,各种风格味道的词都有,字数也不尽相同,可正是因为这样,不给条件限制,我觉得才能激发出大家的灵感和思路。

为什么选择这首词,不是因为写的最好,而是我觉得更符合情绪和市场!比如说:照爷的那首《海上花》画面感和意境都超赞,可是我觉得文艺了些,毕竟,就国内的听众群体来分析,更多的人是看不懂的(包括我 ,他们中的大部分只是在看歌词里有没有”爱“这个字,有没有撕心裂肺的疼,有没有当下的流行语,有没有能够毁掉三观恶俗概念......

上弦月的《时过境迁》也很好,只是在作曲的时候发现字数不合适,我又没那个功力修改,所以只能忍痛放弃

苗非的《桃花伤》和编曲的出入稍稍有些大了,古风类的词,和流行R&B的伴奏确实不太好结合...

在制作的过程中,我对于歌词和编曲都适当做了些调整,为的是让整体更和谐,比如:加了一个吉他的间奏,去掉了原始编曲文件中的那段不相干的街舞音乐,在歌曲结束时,刻意想做个创新,把“不是走不出思念的沼泽”这句删除没唱,目的是想说:两个人在一起,没有谁对谁错,谁放手,谁转身,只有谁更爱对方...
    ps:唱的很烂,有些地方音准都不对,列为看官勿怪,表打我

连续签到: 2 天

傍晚时在微信里听了。很好听。Joy太谦虚了。唱得很好听,选的词也很契合这旋律。。。赞👍啊。。。
    同时祝贺凤阁和joy的合作。
    奋斗

。。。话说,微信推送之前为啥不贴出来,推送文章里少了这么好的创作手记,好遗憾。

公众号推出的好像不能再修改了 只能补充说明 joy兄弟的创作心得没加上确实是个遗憾 还有贴出去的歌词和唱的对不上容易让听众迷糊 末末兄弟再辛苦些吧 姐给你发红包  发表于 2016-5-4 08:49
    是啊 还能再添加修改吗  发表于 2016-5-4 06:30
    奋斗

昨晚还是没有等到你贴出来我就呼呼了。没有抢到沙发在此道谢也来得及,感谢兄弟垂爱能看上我这首。词写完我请了作曲的老师听了,还帮着改动了几句,还是有出入的地方。刚听你唱出来时有的句子总也听不明白,原来是兄弟又加以完善才对得上曲子,我是曲盲,填词有词格还容易些,这种纯伴奏还是第一次尝试,没想到天上掉馅饼砸到我头上。呵呵,再次感谢,合作愉快!
    无聊

连续签到: 2 天

恭喜恭喜,下次俄再努力,嗯,下次的,我真的忘了这件大事,哪怕是写了选不上。主要是最近忙活新歌《水墨丹青》的制作调整分心了,我去打赏自罚哈
    难过

连续签到: 29 天

可喜可贺可赞!晚上回去再仔细欣赏!
    开心

祝贺凤阁和娇娇,词曲都很赞,有流行潜质,照这么写下去,马上就要有歌手来邀歌了,继续前进。
    慵懒

恭喜啊恭喜!回家听歌!
    最近有些忙,今天上来看到这个,心里还是跟着开心一下!
    开心

恭喜凤阁妹妹,这歌好听!
    无聊

恭喜凤阁得此好歌。
    JOY曲、唱和音乐都那样棒,全才呀!
    金志文像你,有你的范儿!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】