音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[评论] 我的歌词创作思维

好久没来论坛了哈哈,大家想我了没? 前段时间坛子在微信里办了一个歌词比赛,看见大家都很踊跃哈哈,虽然没有说话,但是一直关注到结尾,我哥冀中浪子浪子写了一首《竹子》,结果愣是没让发表,把浪爷都气哭了哈哈,不过通过比赛过程中大家的言论,我是获益匪浅,心里也产生了一个想写篇帖子就歌词的问题想跟大家交流的念头。我先声明哈,我不是一个词作者,充其量算一个音乐爱好者罢了,以下的言论只代表我一家之言,希望能给各位好朋友一个启发,不同意见者欢迎辩论哈哈。

一、先说说歌词创作动机:

其实不管你写的歌词好坏,每个歌词都倾注着作者的心血和感情,抛开水平不谈,每首歌词都是有动机的,或故事或情感或其他。其实说白了就是为什么写?为谁写?我们为什么写歌词呢?其实无论生活感悟也好,情感宣泄也罢,无非是记录我们特定心理环境下的一种心情,即便是受邀请写的命题歌词也是平时的生活积累,是的生活,我们每个人都活在这个世界上,不管环境好坏,我们都要生活,写歌词不是写科幻小说,我们其实需要的是记录生活,不管它好不管它坏,只要是自己内心流露出的真实情感,我觉得就是一个好的歌词胚子。只有我们有了明确的目标才可以去构思,去动笔

为谁写?我们在创作歌词的时候其实我个人觉得一定要首先定位一下,我所写的这个词是为谁写的,如果是为某个受邀方写的,那么我们首先要有个明确的思维,了解受邀方的诉求,举个例子,人家举办一个大型城建成果晚会,你写了一个反城管反强拆的歌词出来,我相信你会挨揍的哈哈。如果是我们要记录心情或是表达什么,那么我们可以更随心一些,让思绪蔓延开来,但是还是建议在写之前明确自己的目的,确定自己的诉求

二、歌词创作过程

马路上,一对夫妻在街上走着,这时候妻子不小心一下摔倒了,这时候如果丈夫是温柔细腻的浪爷,会马上扶起妻子说:“怎么这么不小心,我看看哪里摔坏了没有.”如果丈夫是性格火爆的JJ也会马上扶起妻子,但是会骂着说:“你眼睛瞎呀,这么大路你瞅不见,咋不摔死你呢。”哈哈,其实说这个笑话我想表达的是,同样的事情同样的动机,因为个体不同表达出来的也不同

我们有了创作的动机,脑子里就要构思要怎么写了。一笑有个朋友,歌词写的很好,最早写歌词的时候,他不知道怎么写,所以他就洋洋洒洒的写一大篇的随笔,想什么就写什么,最后他在他写的东西里找主题,找提炼,我觉得其实这未尝不是一个好办法。

好多朋友对诗,词,歌词到现在也一直模糊着不知道怎么区分,一直在找答案,我对诗,词了解的不多,但我知道每个人在朗诵诗或词的时候,都不会用说话的语速和声调去朗诵。借我师父周朝的一句话:声音就是音乐。诗也好,词也罢,只要读出来都是音乐,在一笑看来,没必要去非得分清这些,我们只要知道,好的诗和词,歌词,需要的都是流畅顺口。读起来不拗口是第一要素,《但愿人长久》这个歌就是苏轼的《水调歌头》,你敢说它不是歌词吗

好多朋友写歌词喜欢定框框,认为一首歌一定要有格式,但是我觉得往往这个框子就把你自己框住了,比如一首歌主歌每一句都是八个字,突然有一句没有十个字表达不出来,于是作者就挠头了,挖空心思非要搞成八个字,结果费了一番力,把自己的歌改的不伦不类的,其实我觉得大可不必,如果把自己框死,这首歌词势必受到局限,我个人认为,词作者在写歌词的时候脑子里要有场景要有旋律,哪怕很模糊,先写出来,慢慢揣摩修改,力求达到精炼,但是表达的意思一定要清晰。

还有好多朋友写歌词喜欢套用非常华美的句子或者生僻的词藻,我个人觉得有时候反而会起反效果,如果你是一个文学功力很深的人我就不说什么,有的歌词本来全是白话,突然拽出来一句古文,那就不能不让我吐槽了,你这样的歌词就跟现代城市的大街上你穿着古代布衣长衫拿着扇子在大街上溜达,好心人会把你当成拍戏的演员,遇见警察非把你当神经病盘查一番不可。

“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走”------大家告诉我有几个人是这两句是唱着出来的,我相信很多人都是,其实我们在听一首歌,如果不是演出的歌手,很多人会唱一首歌但是是记不住所有的歌词的,一笑听歌很多歌曲都是只能记住这首歌其中的一句,在我看来这句就是亮点,其实我们写歌词不需要让每个人都能记住全部的歌词,只需要在你的词中一定要挖掘亮点,哪怕只有一句足矣

我们写歌词可以敢写,但不要胆大,一笑在呼伦贝尔出生,在呼伦贝尔长大,从小听到的全是原生态的蒙古歌曲,所以面对草原歌作曲的时候往往有种畏惧感,因为我写出来一句就感觉跟听过的某一首蒙语歌很像,写歌词也是一样,你要写什么一定要把物也好人也好,情感也好了解透彻再加上自己的心情提炼去写,无知者不是无畏是可笑

乱七八糟写了一大堆,其实自己没打草稿,想到啥就写到啥,总结一下,我个人认为歌词创作需要合理性,流畅性,精炼性。当我们把歌词的胚子写出来才开始我们最折磨人的修改过程。

三、歌词的修改

修改歌词其实是所有人最头疼的事情,我相信任何大家写出来的词也是后期不断修改完善的,其实你有好多修改的途径,我觉得最好的途径就是找论坛的知交好友来帮你看,帮你改,也许你想不到的东西朋友能帮你想到,再有就是找看不起你词的好友来点评,我说的好友点评是私下里的哦,别你刚写出来改都不改就发论坛,这样失去的是大家对你的认知,多听意见少听恭维话,我也知道自己写出来的东西别人说不好心里不舒服,我也是一样,但是你就把他当成你在完善的草稿就好了。当你在一次一次小圈子里磨练修改的过程中,你会发现你又学到好多东西。然后你发到论坛去听更多的声音,如果你自己写完不修改就发上去的不成熟的作品被一个你不熟悉的曲家看到,我相信下回曲家去选词绝对会跳过你的词。你会失去很多机会。捎带脚说一句哈,好多人认为曲作者比词作者牛逼,其实这是误区,好的词作者自然不缺曲作者,烂的连乐理都不懂的曲作者不鸟它也罢哈哈哈哈,自身硬就是道理。

~~~~~~~~~~~~~~~~~乱七八糟说了一大堆,只代表我一家言论,说的不一定对,唯一的目的就是想给喜欢作词的好朋友们一个启发,哪怕一点点也就没辜负我打的这些字。如果喜欢我胡言乱语,过段时间有时间我再来一篇音乐的风格和我是怎么选歌词的哈哈,各位,拜拜了您呐

评分

风蝉子 + 20 赞一个!
小乌拉 + 8 赞一个!

我也不知道发哪个板块,也不知道咋编辑了,擦,哪个大爷帮我弄下

我可是认真的噢 拉钩上吊 一百年不许变!!!  发表于 2016-5-18 08:37
    慵懒

连续签到: 2 天

欣赏你的直率,赞赏你的真诚,收到我的需要,检点我的不足。

谢谢长青藤,有一点点帮助我就很开心了  发表于 2016-5-17 21:03
    奋斗
    昨天 15:34

连续签到: 1 天

谢谢朋友分享宝贵的心得,有心了

谢谢音乐会,我纯属胡言乱语哈哈  发表于 2016-5-17 21:04
    奋斗
    昨天 15:34

对了,我想知道为什么不让浪子哥哥发,是谁的主意,何种动机?将如何处理?

绝对有,我哥写的竹子不让发哈哈  发表于 2016-5-17 21:05
    兄弟 别听那 根本没影儿的事 一笑干什么事不捎带上他哥哥心里不舒服  发表于 2016-5-17 20:03
    谢谢凤阁,我很期待。。。。。  发表于 2016-5-16 09:16
    音乐会同学来了 你好 我写了你的网名 写得匆忙词很粗糙 我会再精心打磨 修改好了发上来请你欣赏  发表于 2016-5-16 09:12
    奋斗

自带小马扎坐下聆听 谢谢一笑老师的用心 你的观点我很认同 哈哈 喜欢听你胡言乱语 更喜欢你再来一篇音乐的风格和你是怎么选歌词的 摸准你的路数 说不定你会看上我的词呢

我可是认真的噢 拉钩上吊 一百年不许变!!!  发表于 2016-5-18 08:36
    哈哈谢谢凤阁抬爱,我记下了,有机会合作哈哈  发表于 2016-5-17 21:06
    奋斗

一笑兄长的言论很有共鸣。练习创作,从最基础的开始,而后再去熟悉思路,写东西,要先弄清楚,说什么,给谁说,怎么说他才会听懂。这是最基本的,而后才是他想听到的是哪种旋律,这种旋律的曲作者喜欢什么样的表达方式。歌词文本只是最初的一层铺垫和索引,完整的一个流程下来要兼顾很多方方面面的东西。要踏实练习好的,完全可以照着这个思路走,把握好自己的风格和路数。

谢谢小末哈哈,帮我编辑的真好,感谢感谢哈哈  发表于 2016-5-17 21:07

我都不想看完,主要我这人不爱学习,没文化的看着晕,看评论都说好,那就好吧,只是可怜浪子和jj了无端当了一下演员

哈哈哈哈哈哈哈小嗲  发表于 2016-5-17 21:08
    点 你叫上大妞子一起去挠一笑去  发表于 2016-5-17 20:04
    开心
    昨天 20:00

我什么时候写《竹子》了啊?

浪子叔,你写没写不重要,重要的素一笑觉得你写了。哈哈。  发表于 2016-5-19 00:05
    那是大津写得好不  发表于 2016-5-17 22:05
    有哇哥,就那首竹子开花啰喂,败不承认  发表于 2016-5-17 21:09
    无聊

这样的胡言乱语好,越多越好
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】