音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《我在大洼等你》优胜作品展示

连续签到: 1 天

由隋子老师发起的《我在大洼等你》同题创作,
    经过隋子老师认真仔细的评选,最终选定“有眼缘”的心仪之作为04号作品。

《我在大洼等你》
    作者:艾华昌

当稻香飘满湿地
    我开始用稻草为你编织
    古老的技艺注满了心意
    风情别样神秘而美丽

当黄须菜用自己
    把迎接的红地毯铺满地
    白鹭把最后一支舞跳起
    秋风中你可感到天意

我在大洼等你
    等着一份不败的美丽
    相信世界还有奇迹
    是我等到了你

我在大洼等你
    就让我继续编织情意
    就让红毯年年铺起
    不相见不放弃

隋子老师点评语录整理。

这两天我特别仔细地看了大伙投来的新作品,说句掏心窝子话就是,每首词的都很美,写的很好。无论是从我们作曲方面要求的格式啊、题材啊,每首作品都很出彩。虽然题目限定为《我在大洼等你》,但都有自己的想法在里面,切入点都不一样,都很优秀。说实话我不是很有资格去评说这些,所以只能根据自己的感觉和直观感受来跟大家简单说一说。

歌词和歌曲的结合是很严密的,我们作曲行内常说的一句话“无词不成曲”,所以真正成功的歌曲,词作品一定能引起曲作者的共鸣。就像是男女之间搞对象,第一时间第一眼就钟情的感觉,要有眼缘。所以,艺术创作本身具有一定的主观性。我只能从我内心最初的想法去跟大家分享一些感受,说对说错,大家一定多多担待。

在正式开始之前,我先跟大家介绍一些当初萌生这个想法的初衷。这个标题,是由于我在向海大道上来回穿梭时候,本来想写一首“一路向海”这种意蕴遥远的歌曲。这里面可以发展出很多故事,用大洼的一些符号点缀一下,浪漫而且生动。在路边看见一个景观,上面写着“我在大洼等你”,特别美,所以这个名字就出来了。这一句话肯定会对游客也好本地人也好留下很深的印象。这个名字虽然有点“土”,但是把这个有点“土”的名字用浪漫的方式展现出来,用一些精彩的手法把它变成一个很感性的符号,应该也会很美的。这个标题本身意图很重,所以歌词文本里必要加入一些其他的色彩和手法去弥补这种直白。

可能我给大家说的时候没说清楚,造成了一点误导。我当时说要有一点地域色彩,其实本身这个题目就
    包含了地域性了。大洼,我们盘锦新设的一个区,我想写一个源于这个地方的一首歌曲。特别浓烈的地域符号只能适当点缀歌词文本,我比较倾向于含蓄的表达,太直白或者热烈的直接歌颂什么什么,写成那种晚会的主旋律,我感觉不合适。

我看到这些作品的时候,我很惊讶,惊叹于大家的热情,惊羡于大家的文笔。但是基于以上个人的一些
    想法在前,所以太直白和太夸张的作品,不太容易引发我个人的共鸣,并不是说写的不好,而是没有对味。还有就是有朋友写了沙滩、高山、大海等,实际上这些并不是盘锦大洼的地域特色,盘锦在两条大河的入海口,虽然近海,但是没有沙滩。这里最著名的、驰名中外的是世界最大的湿地:盘锦湿地,而后是大苇荡,面积非常大,很壮观。你们对这里不了解,可能也怪我,没有更多地和大家沟通。接下来说歌词的时候,我会再根据每一首词跟大家慢慢介绍。

01,这首词写得非常精美,特别是前两句,一下子就把你带进去那个美轮美奂的景色中去了。我个人感觉描写出的场景真的特别美好。唯一不能打动我的,是自然景观太多了,人文情感太少,我个人不喜欢写纯粹的环境刻画一类的词,直白的赞美不太容易打动人,如果有更多的人文关怀在里面,会更好。

02,这首词很好玩,很俏皮,会有很多旋律的衍生,比如比较活泼的小民歌,或者有点中国风的RB,会很好听,而且这个副歌的起句,也确实是我最初起这个念头时候的起点,我在大洼等你,要在副歌其实出现。这首词很好,唯一一点不足,主歌里的“在洼里”在我们本地人概念中代表一个比较“土”状态,是我们经常说的一句玩笑话,所以用在这里做成歌会显很不合适。因为大家不了解这些,所以这种情况是在所难免的,丝毫不影响这个词本身的质感。

03,河蟹青了,蒲笋白了,河蟹本身就是青的,蒲笋本来就是白的,所以这两句不是很生动,不太贴切。而且主歌里一开始就在“等啊等啊”直奔主题,一上来等你,我感觉不好,不如一层一层剥开,一点一点慢慢地带入,让人去发现端倪,可能会好一些。

04,我对这首词印象很深,先入景再入情,特别打动人。特别是前两句。因为稻草是盘锦最大的特色之一,东北大米很有名,盘锦也是第一个把这个品牌给推出去的地方。大洼接连举办了“稻草节”“插秧节”,我迟到的原因也是因为刚结束这个“插秧节”市里面给主创人员开了个庆功会。所以本地人对稻草以及编织这门艺术是很有感情的,这样去写,容易拉近和本地人的距离,把了解盘锦的人一下带进哪种情怀中去。也特别能代表盘锦大洼。也胡缠兄很有见地,这首词在结构上确实有一些不足的地方。而且词里说的白鹭,不太准确,盘锦有一个别称叫鹤乡,有丹顶鹤等,物产特别丰富的一个地方。词里说的黄须菜我不知道是什么,应该是本地没有的吧?这个词整体很好,稍微跟我预想的还差一点感觉。黄须菜、白鹭,不太精准,还有“等一份美丽”这里估计也需要修改一下,“美丽”还是要应该感觉出来,而不是说出来的。

05,这个词我也很喜欢,比较轻轻巧巧的感觉,而且副歌的这种方式我也很喜欢,本身“我在大洼等你”这一句就显得很俗,而后他在后面点缀和延伸出的已经还是很美的。遗憾的是,他后来用的几个意象比较普通,比较大众一些。等你,后面一定等的是个画面或者故事,这就太没有新意了。不要把这种浪漫太直接地表达出来。往往浪漫都是藏在一个很小的细节、举动或者场景里面的,没必要一定要讲出来。歌曲艺术,贵在隐藏,隐含一点会有别样的精彩。能让细细品味的。要是太直白了,就类似于《最炫民族风》了,当然《最炫民族风》也是一首成功的作品,这一点有时候很矛盾,有时候我们也想写一首脍炙人口所有人都在传唱的歌,但当有些歌曲做到了,就会被认为是口水歌,但同时也追求着一种情怀和意境的表达,孰是孰非,没有对错。这都是我比较主观的个人感受,所以大家,特别是作者,多多包涵。

06,我理解的一个好的歌词,一定是曲在词里,最早来音核和白若老师的交集比较多,和他的共识就是“好歌词是带曲子”的,所以我看到这一首的时候,感觉就是有曲子的,是首好的歌词,就像他前面标注的“女美声”,我也觉得应该是半花腔的、咏叹式的表达会比较好,中间这些词句就可用特别时尚的旋律,例如中国风的R&B元素,做出来肯定特别美。可是,我总觉得R&B是相对年轻人的小众部分,我接触的圈子左右着我作曲的初衷,还是热衷于做一些平淡、简约的叙事。这首词信息量特别大,如果用小巧的方式恐怕演绎不出来。我对这首词很欣赏,本身是首很好的词,如果是我做,一定是需要用很时尚的东西去表达出来,一时间会很难找到切入点。

07,这首词的第一小段很打动人,盘锦现在主打的一个概念就是“一网鲜”,特别符合“辽河口文化”的特质,代表了古鱼雁人的状态。但是第二段,就是作者不了解本地文化造成的误会。张作霖是在盘锦待过,但他本身不是盘锦人,他在这里就是纯粹的土匪背景,所以当他到了一定地位的时候,他们家族很避讳这一段黑历史,虽然大洼有他们家族的故里,但一直都不是主流纪念的风物,所以这也不是当地政府主推的人文景观,所以这一点不是特别贴切。后边的词句,还是很美的。年后我刚创作了一个《渔家妹》,就是用的小民歌的方式,就是以渔家的餐饮文化做的切入点,在本地来说还是很有受众群体的。怎么说呢,现在我的创作状态还是比较倾向于政府的宣传效果的。

08,等你,等你,我就是觉得这种表达方式不好,可能文字效果看上去很好,但不是我最初想要的那种效果。一点小的建议,像其中那些比较生僻的词尽量不要在这种类型的歌曲里出现,这种歌曲还是适合比较大众的词汇。当然这种生僻词有它存在的土壤。有一句我特别喜欢,“念你的名字”这里,很触动人心,特别美。这种美的意境跟后边比较现实“某某菜”不是很搭调,不协调。这首词提到“碱蓬草”,这个其实是这里的一种特色,红海滩就是接天连日的碱蓬草。盘锦的形成,多亏了辽河油田的建立,目前旅游业蓬勃发展起来后,油田的地位就变得不那么重要了。盘锦的物产丰富源自“两河”的交汇,所以“两河水文化”构成了最基本的盘锦人的底蕴。

09,这首词主歌我特别喜欢,这种情怀的东西很打动人。我平时创作也多以此类为主。但是副歌就跟我想的不太一样,我还是比较副歌从“我在大洼等你”作为起点和记忆点。因为这一句话比较平淡,放在最后起不到点睛的效果,人们看到标题的直观感觉就是这一句话要在高潮出现,既然大家都在关注,就没有必要放在最后,力度不够,不够过瘾。

除了这九首意外,其他的也特别美,无论是字面的感觉还是词作的质感、切入点和视角,都特别美,我很感动。我平常也写词,经常会遇到黔驴技穷的尴尬,所以看到大家这么快的把一个主题表达出来,真是非常羡慕大家的文笔。我要给诸位点一万个赞。然后竹子反复跟我强调,要我选出一首做成歌曲。所以我很认真的结合大家的作品和我的想法,从格式和初衷出发,目前我比较欣赏的是艾华昌的那首《我在大洼等你》,有些地方还要进一步交流协商,毕竟不可能跟我想象中的一模一样。所以咱们私下联系,再碰撞碰撞,相互琢磨琢磨,可能会有新的灵感出来。大家千万别多想,我知道所有搞创作的作者都比较主观,我也是比较主观的一个人,明明知道自己有时候的感觉是有失偏颇的,却也没有更好的理由拒绝自己的想法。完全完全主观的个人感觉的想法,大家别介意。谢谢大家。

除了隋子老师心仪的作品,也请大家在经过欣赏和评选之后,选出自己心中最心仪的前三名作品,每首作品都很用心,请把您喜欢的作品编号跟帖留在下面(每人限三票 。
    入选作品虽然无缘隋子老师的制作,也将于论坛和公众号内宣传、存档。谢谢大家。

奋斗

词友投票选取本次活动“最受欢迎作品”

第一名:17号,
    作者:上弦月(金莉莉

波动的稻浪  带着呼吸
    拥一方水土  蓬勃着朝气
    多情的季节  芦花又起
    这样的画面  你是否熟悉

清清的泉水  温暖四季
    说一段神奇  把笑声洋溢
    翩翩的鹤影  映在眼里
    这样的相聚  你是否愿意

来吧  我一直在这里
    寻觅的脚步  请你不要犹豫
    海滩都红透了  只为等你
    等你在我的诗篇里  留下痕迹

来吧  我一直在这里
    深情的呼唤  请你不要怀疑
    云朵都陶醉了  只因有你
    有你在我的美丽里  相偎相依

第二名:10号,

作者:音乐风蝴蝶
    我在大洼等你
    等一抹斜阳晕染湖色波光
    等微风拂过溪水中央
    为你淡淡梳妆

我在大洼等你
    等一段故事吟写鸟语花香
    等飞鸟掠过红滩之上
    为你轻轻歌唱

这一片净土守候的天堂
    留下多少梦的向往
    随四季飘扬
    不曾遗忘

这一片摇摆着的芦苇荡
    迎来多少心的神往
    随步履匆忙
    念念不忘

我在大洼等你
    等一缕清风拂过彼此的胸膛
    等时间淹没所有信仰
    与你共品一碗时光

第三名:1号,

作者:大汉诗承

芦芽如画戟蛙声响十里
    春风吹暖这一片湿地
    候鸟展翅来鱼儿摆尾去
    苇海荡漾着我心头涟漪
    我在大洼等你一直等你
    陪你走入古渔雁故事
    辽河海口有我有你
    回眸潮落相视潮起
    芦花似飞雪流萤入梦里
    秋声呢喃这一方美丽
    海滩火样红飞鹤赛仙侣
    小船蜿蜒着我心中秘密

我在大洼等你深情等你
    等你牵手留一个传奇
    天上明月照我照你
    月圆不分月缺不离

10,雨墨:这是落选作品?亏得我没有参加,水平这么高。不过扣题太严,留给别人更多空间最好。
    孙广山:这首词,写的很美,可是觉得少了大洼的特色。
    也胡缠:写的很工整啊,就是意境没展开,被对仗局限了。这个改改,副歌再大气飞扬一下,不叫这个名字,叫一个具体的什么湖什么的,非常不错。
    夜小末:这首很完整,确实万能,特色更多应该表现在韵味上。
    洪超:红海滩,芦苇荡都有,挺好,加点意境描绘一下大海入口,蓝图,更好。

11,也胡缠:这个一般,写的太正了,简直就是没有什么发挥。就是直写,没毛病,没有文艺气息,等同于日记本。
    月色(王月波 :中规中矩,其实也不错。
    夜小末:排比没出层次,所以看着会比较平。

12,夜小末:这个信息量比较大,大而不专。
    吕宝:我在大洼等你这句出现的太早,又太多。
    也胡缠:用词比较粗狂,这首不同于东北风、西北风,选择风格上就是问题。
    孙广山:有硬等的感觉,你不来就不够朋友的感觉。

13,也胡缠:主旋律歌曲。我觉得这类歌,写成爱琴海那样不好吗,不在多,在韵味。
    冀中浪子:适合晚会。
    月色:副歌抒情,其实这首有上电视的官方歌曲潜质。中央台的中国梦,基本都是这类型。
    夜小末:哎喽喂,像山歌。
    一盏灯:这首句子不纯熟,比较浅。

14,也胡缠:不是说不好,写的很周正,但结构和布局上没特点。像某个诗人写的。老问题,空灵容易破碎,有些地方不好懂。游离出局外了,太自由了。
    一盏灯:这首文艺范。
    风笛:这个用词有点狠。
    孙广山:挺好的一首歌词,有情有意。
    李子涵:这个修改一下绝对是个好情歌。

15,一盏灯:这首是诗。
    李紫涵:这首超凡脱俗。
    月色:这首跑题了。
    风笛:这首几乎能猜到作者。
    杜宇立凡:把大洼去掉换成另一个地方,毫无违和感。

16,孙广山:这首词,作者对大洼功课不足,闭门造车型的,没有大洼元素。
    灰黄:这个词凑韵的痕迹比较明显,选词空间不够宽。凑韵的弊端,就是很难让人感觉到真情。

17,刀子豆腐:诗情画意。
    灰黄:刚这首就很好,比较自然流畅词中诉求也让人感觉真实且舒服。
    音乐风蝴蝶:留下痕迹,相偎相依可以删减。

18,凤阁笑楼台:附带作品创意,一看就是认真的主。没有丰满的景烘托。
    孙广山:这个,情有了,境没有了。
    灰黄:这首如果不是写给大洼,价值反倒更大些,当然,其中意向也要一并换一下。

19,灵点:这首好友文化的样子。
    长裙女孩:如果是我,会很心动。文雅不失大气,长情却又透着无尽的耐性。
    音乐风蝴蝶:灿烂换依恋更贴切。
    灰黄:这类词应有的关照性,词本身的文学性和节奏感,没别的说的。

20,音乐风蝴蝶:这个和隋子给的关键词前半部分搭上,后半部分没搭上。湿地自然景象都是那种宁静的美,怎么可能和快节奏融合,立意就偏题了。
    灵点:调侃味道好浓。
    孙广山:这首是游戏大洼。
    灰黄:你们别动不动就臆想,作者可能初写词,感觉毛病是不少,但作者本人不见得没用心。

21,长裙女孩:把情路融在季节变化里,还是不错的。
    音乐风蝴蝶:这个最后两段有待修整。

22,孙广山:没什么错误和毛病,太平淡,没特点。
    音乐风蝴蝶:这个无论是当诗读还是当歌看,都没有让人心动的感觉。

23,孙广山:这首显得拖沓,凑句子,可以大量精简。
    长裙女孩:没有站在等的那个人的角度去考虑,所以不动人。

24,音乐风蝴蝶:口号太多。
    长裙女孩:法海都出来了。

25,灵点:我喜欢一二段。
    长裙女孩:石碑这个元素用的不错。从开始的记忆到后来的名字,是一路下来的。
    音乐风蝴蝶:我在大洼里等你,这是掉进沼泽的感觉。一字差千里。

26,长裙女孩:有事投对医,不喜欢。
    冀中浪子:招商味道,其实很顺溜。
    孙广山:这首词,作者写的很实在。
    灵点:就第二句改一下,招商怎么了?也是效果。

27,音乐风蝴蝶:这是民通节奏,语言这句没理解,指题目?
    风蝉子:这里的沼泽和姑娘一样美丽,神比喻~~~

28,冀中浪子:凑的感觉。
    吕宝:这首写的好,就是思念成灾不妥。很有水粉画的感觉。
    音乐风蝴蝶:后面弱了主段风格的意向。灾字不利景区描写。
    长青藤:很有诗意,就是感情没理清。

29,孙广山:虽然很歌词,词句,但是,细度和深度都不够。应该是写歌词的熟手。
    难得糊涂:功课做得不够。
    音乐风蝴蝶:比较符合歌词格式。
    杜宇立凡:我在大洼等你,这一句,最好是出现在副歌第一句,因为前面有铺陈,后面有诉求。

如约而至,但因为没买着门票,没挤进去,在外围听华山论剑,也很爽。

01,《我在大洼等你》(天上明月照我照你

芦芽如画戟蛙声响十里
    春风吹暖这一片湿地
    候鸟展翅来鱼儿摆尾去
    苇海荡漾着我心头涟漪

我在大洼等你一直等你
    陪你走入古渔雁故事
    辽河海口有我有你
    回眸潮落相视潮起

芦花似飞雪流萤入梦里
    秋声呢喃这一方美丽
    海滩火样红飞鹤赛仙侣
    小船蜿蜒着我心中秘密

我在大洼等你深情等你
    等你牵手留一个传奇
    天上明月照我照你
    月圆不分月缺不离

02,《我在大洼等你》(等你一起来嗨皮

善良的人呐在哪里 在洼里
    最美的风光在哪里 在洼里
    香醇的美酒在哪里 在洼里

善良的人呐 会相遇
    最美的风光 惹人迷
    香醇的美酒 在等你

快来嘛
    我在大洼等你
    等你一起来嗨皮

善良的人们欢欢喜喜
    最美的风景葱葱郁郁
    绿色的瓜果 清澈的湖溪
    香醇的美酒斟满在碗里

比一比 男儿谁更豪气
    看一看 女儿谁更美丽
    一口气 喝到底

来嘛
    我在大洼等你
    等一场美丽的相遇

03,《我在大洼等你》(等啊海滩红了

等啊 海滩红了
    等啊 菜花黄了
    等到当年知青 走远了
    张家 大帅府 灯也黯淡了

我在鹤鸣湿地
    等你点亮 儿时记忆

我在大洼等你
    等待一场 和风细雨
    靠近的即将靠近 远去的 并没远去
    有种童年洗礼
    像温泉水 点点滴滴
    泛起涟漪

等啊 河蟹青了
    等啊 蒲笋白了
    等到秋天米穗 笑弯了
    田家 小灶房 饼也摊圆了

我在芦苇荡边
    动人故事 未完待续

我在大洼等你
    等待一次 美丽相遇
    重聚的即将重聚 分离的 并没分离
    有种爱情足迹
    像东湖雨 淅淅沥沥
    越发清晰

04,《我在大洼等你》(我开始用稻草为你编制

当稻香飘满湿地
    我开始用稻草为你编织
    古老的技艺注满了心意
    风情别样神秘而美丽

当黄须菜用自己
    把迎接的红地毯铺满地
    白鹭把最后一支舞跳起
    秋风中你可感到天意

我在大洼等你
    等着一份不败的美丽
    相信世界还有奇迹
    是我等到了你

我在大洼等你
    就让我继续编织情意
    就让红毯年年铺起
    不相见不放弃

05,《我在大洼等你》(像浪漫故事等一场多情的雨

人生总有遗憾
    总有些风景看不完
    时间总是短暂
    相遇却来不及让我留恋

人生总有遗憾
    总有些情话说不完
    美梦总是短暂
    表白却来不及让你听见

我在大洼等你
    像浪漫故事等一场多情的雨
    一段风景总会适合一种心情
    这心情就像思念挥散不去

我在大洼等你
    给浪漫故事补一个完美结局
    人生旅途总会遇见一种温暖
    这温暖就像首动听的歌曲

06,《我在大洼等你》(再不见北大荒

(女美声:
    我在大洼等着你 和春天一起
    你不来 不会离去

泛黄旧时光 爬满褪色的相框
    写在扉页的寄语 摘自语录第几章

姥姥熬着汤 满院飘起蒲笋香
    河蟹对虾端上炕 剥开了故事再慢慢讲

曾经是北大荒 曾经是泥洼塘
    黑黝黝沼泽地 种下了希望 结成伤

住的是泥绺房 喝的是苞米汤
    白茫茫雪一场 冻坏了庄稼 人心凉

荒芜衰草塘 如今芦苇花荡漾
    偶尔惊起的鹤群 越过赤蓬的海洋

当年俏姑娘 蓝布碎花的衣裳
    倚在村口稻垛旁 解开辫子 白发苍苍

再不见北大荒 再不见穷模样
    绿皮火车进站 带来了大道与康庄

家家是鱼米香 处处是好风光
    红色海岸美名扬 永恒地绽放

姥姥对我讲 有些恩情不能忘
    有生之年多盼望 再能看看那些
    熟悉的脸庞

(女美声:
    我和大洼等着你 和时光一起
    你不来 不敢老去

07,《我在大洼等你》(潮涨了是海潮落了是滩

潮涨了是海 潮落了是滩
    潮涨潮落
    孕育了天下第一鲜

风起时为帅 云涌时做官
    风起云涌
    两代英豪浓墨重彩间

我在大洼等你
    等你共赏这片奇迹
    我在大洼等你
    等一个有情人 等一次偶遇

稻花香似海 白米堆银山
    稻花白米
    妆点了富足渤海湾

春来鸭先知 秋去蟹脐圆
    春来秋去
    一望无际浩荡芦苇滩

我在大洼等你
    等你尝尝浓香蟹米
    我在大洼等你
    等一个美食家 等一次传奇
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】