音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

五月词评——梨棠

奋斗

连续签到: 1 天

这是第二次受浪子叔的邀请写词评,第一次几天没登论坛,错过了,有些遗憾,但也有些小小的庆幸。【因为好像看了以往的词评都好累的样子】
    可素呢,我还素很好奇十佳词素不素很难写的。所以这次就跃跃欲试,操刀上手了。
    首先,五月份入精的词我就不选了,都已经入精了,前辈们就别抢十佳词的位置了啊哈。
    其次,我个人素比较喜欢沧桑,伤感,民谣类型的歌曲的,然后我的地盘我做主,自然选我喜欢的词了,所以没有入选十佳词的老师们也表激动,你们的词都灰常好灰常好。~( ̄▽ ̄~)~此处应有掌声
    再者,十佳词排名不分先后。•﹏•好了,不废话,各位看官请上座。

【这帖子,是写给刚开始写词的孩子的。我想告诉你们,不要否定自己,无论是直白,借喻,还是其它的手法,其实都不是评价一首词的好坏的,只能说,如果其他人说你的词太直白,那是你的词直白的没有内涵。】

1我种下过往
    词:罗列

你  早已被我放在心里珍藏
    从来都不敢放  生怕消失在人海茫茫
    行李箱  旧衣裳  你的味道依然芬芳
    而我的悲伤  在你身旁  在我心上

我  是否是你放不下的人啊
    纠结那么夸张  不愿带给你太多彷徨
    你手掌  我渴望  那种温暖呵护时光
    眼泪在酝酿  你的脸庞  我的眼眶

我们曾携手走过的地方  冲不破缘分的荒
    却怎么也不能忘  初见时彼此的模样
    你像一把刀插进我胸膛  爱  开始疯狂滋长
    疯狂或荒唐  爱  那么倔强  对错又何妨

我们曾一起憧憬的梦想  冲破了时空的网
    不管这距离多长  像我教你写的文章
    我那么任性想带你飞翔  爱  想找一个天堂
    不再有屏障  爱  要你坚强  陪你成长

后来  我喝下残缺的月亮  写下眼泪无数行
    后来  季节转暖心却冰凉  你的痛苦太空旷
    我亲吻你睡过的床  穿过的衣裳  
    然后  将我的念想  埋进文字的土壤
    我想  种下的过往  会让甜蜜更繁忙

这首词很直白,直白到我亲吻你睡过的床,穿过的衣裳。我喝下残缺的月亮,写下眼泪无数行。
    但它的白,却更让我们看到了一个失恋的男人,他的思念,他的痛苦。
    所以,直白并非不可取,但不要像很多网络词一样直白到没有内涵。

2黑花朵

词:上弦月

她喜欢 侧着脸 望着天
    只是眼里 没有天的蓝
    故事里的人 还没有走远
    留下寂寞 在余生里纠缠

她习惯 在夜里 吸着烟
    只在心里 尝着泪的咸
    尘世里的缘 只剩下片段
    沾满苦涩 在眉宇间弥散

市井里的繁华 埋伏着冷漠
    就像生命里的某个人 最终成了过客
    当曾经的春天一片萧索
    于是 她信了 海誓山盟只是个假设

轮回里的悲欢 转换着角色
    或许关于爱情的故事 本就牵扯太多
    当最后的结局隔岸观火
    于是 她累了 在一个人的梦里
    静静的睡着 睡着

深入浅出,可以让词的余味更加悠长。
    比如深入:轮回里的悲欢 转换着角色,或许关于爱情的故事 本就牵扯太多。市井里的繁华 埋伏着冷漠,就像生命里的某个人 最终成了过客。
    然后浅出:当曾经的春天一片萧索,于是 她信了 海誓山盟只是个假设。当最后的结局隔岸观火,于是 她累了 在一个人的梦里 ,静静的睡着 睡着。
    余味悠长,然后让这首词更加有层次感。

3时光抢走我的娘
    词:夜小末

多想   从记忆里   舀一勺您熬的汤
    几粒惦念的糖   两瓣岁月的姜
    掺着眼泪   喝个精光

多想   晚归时   还有一扇不灭的窗
    装满牵挂的房   铺着关爱的床
    画个拥抱   梦到天亮

多想   推门喊一声娘
    您会微笑着   蹒跚着   走来
    拍拍   儿的肩膀

时光啊   时光
    能否片刻 调转方向
    让南飞的燕    退回寒冷北方
    让临行的儿   放下手中行囊

时光啊   时光
    能否暂停 别再争抢
    让漂泊的浪   停靠海的中央
    让孤单的儿   偎在娘的身旁

时光啊   时光
    抢去了年月 抢走了娘
    把您的一生辛苦装进相框
    让孩儿的心   夜夜随着眼泪 流淌

多想   来生仍喊您娘
    您说那些 永远不用还的恩情
    到时  儿要   一起偿

如果写词,其他的都接触不是很深,那就写父爱,写母爱吧。因为父爱和母爱,是每个年龄段的人都拥有的,而且感受最深的。
    写父爱母爱,能够读懂得人更多,也会增强自信。

4空山。
    词:小镇烟火

面壁 思过去
    一缕缕 香 荡出去
    未捉紧 的 同样美丽
    旧时太贴近 未看仔细

一段 来不及
    下一段 才 又激起
    咽不下 的 满腔怨念
    于他人无伤 于己不利

看开 难亦不难
    淼淼情海 总不会旱
    喜欢 够不到 也要心甘
    天高地宽 再壮起胆

寻欢 作乐人间
    如烟痛事 笑逐颜开
    等到 情似雪 再临空山
    可有准备 共谁烂漫

要写伤感的词,并非只有【一万个理由】这种词的手法。
    例如小镇的这首空山。借写空山,比喻他的爱情。
    这是很多词作家常用的手法。比如林夕前辈的蝴蝶,李宗盛前辈的山丘。
    有空的朋友不妨在空闲的时间里试着写一写这种借喻的手法。

5时钟滴滴答答

词  银燕

A1
    时钟滴滴答答 声声都是情话   
    一缕一缕光阴 年轮里面留下   
    多少青山绿水 多少风雨交加   
    只能用留声机 才能做出回答

A2
    眼睛充盈泪花 朵朵都是牵挂
    一声一声询问 已经不作回答
    多少早出晚归 多少秋冬春夏
    只能跟随记忆 回到温暖的家

B1
    春风吹过 春雨播撒            
    种子已经 悄悄地在发芽        
    漫山遍野 迎春的花
    舒展画卷 一年一度 写风华

B2
    牵手时刻 说过的话
    刻骨铭心 句句都火辣辣
    一路走来 霜染鬓发
    紧紧相随 一步一步 到天涯

并非所有的词,都需要像李焯雄老师的红玫瑰一样华丽,像这首,写的简简单单,但是,谁又能说,这首词写的不好呢。
    有时候,简单的词,更能让人回味无穷。

6我知你并不知

词:歌青云(尹尉)

握碎的时光唤醒往事
    画面显得毫无价值
    我们简单到未曾开始
    又该凭何种语气 谈论彼此

盛夏的情绪用热编织
    翻来覆去你的样子
    经历太多的早知如此
    却依然不舍得 清醒一次

转过公园 站台 房子
    黑夜偶尔夺去我影子
    你在草坪 地铁 窗子
    成全我自欺欺人的装饰

合影没扣手指 念久了的名字
    我知你并不知 渺小的情思
    多牵强的方式 微微笑的告辞
    也许错过真的是 一种理智

瘦了我的近日 听什么都排斥
    我知你并不知 存在与消失
    最流连的景致 爱会等于自私
    转身你就别再 为再见守时

我也不必 为眼泪解释

如果一首词单单只写情感,而没有环境,那这首词所带来的情绪是远远低于那些描写了环境的词的。
    所以,匹配的环境描写,能更快的把听众带入到你所表达的情绪里面:转过公园 站台 房子
    黑夜偶尔夺去我影子
    你在草坪 地铁 窗子
    成全我自欺欺人的装饰。

7晚秋
    词:疼蝈蝈
    主:
    村头 落毛的黄狗
    摇着尾巴 等车流回头
    远处 尘烟漫漫
    撵上了夕阳和深秋
    路口 再一直向右
    老房子前 没了人等候
    晚风 徐徐吹奏
    它懵懂的悲怆和寒流
    副:
    我说老头,你怎么会走
    远方的天,难道更清秀
    会有花吗,像野地里那种
    绽放的时候,岁月温柔
    我说老头,你怎么会走
    不过是一场,顶楼的日头
    是想起了谁吧,鼾声依旧
    一觉睡完,六十九
    主2:
    讲究 剩的小坛黄酒
    连同藤椅 都被人搬走
    同样 的一道车流
    在田埂上碾碎了梦
    副:
    我说老头,你怎么会走
    远方的天,难道更清秀
    会有花吗,像野地里那种
    绽放的时候,岁月温柔
    我说老头,你怎么会走
    不过是一场,顶楼的日头
    是想起了谁吧,鼾声依旧
    一觉睡完,六十九
    我说老头,你慢慢地走

这首词和果子之前写的那首加精词不同,那首很巧妙的写了时间的变化。那这首就是,像一副流动的画,比如会有花吗?野地里的那种。绽放的时候,岁月温柔。
    然后话里有个老头子,晒着太阳。只是这幅画有点悲伤。
    如果刚学着写词的孩子,不妨试试这种水墨画的手笔。因为哪怕临摹一段岁月的痕迹,也比无病呻吟好得多。

8叛己
    词:种子浪人

骤雨骤晴的天气 心随着苍天在猜谜
    盛放又干枯的雨滴 多像众生的痕迹
    我坐在花坛上 宁静的望向眼前的大地
    花岗岩下的洞穴里 是否也有如我一样
    在凝望中等待生老病死的蚂蚁

忽热忽冷的记忆 谁随着时光在漂移
    燃起又失落的烟火 多像影子的更替
    爱还在指尖下 疯狂制造着过时的悲喜
    焦灼沸腾的青春后 是否也有如我一样
    在怀念中彩排爱恨情仇的影帝

我还有余力 岁月却忘了 要留余地
    徘徊 迟疑 都失去了应有的意义
    而命运的迷宫 路线已然清晰
    所有将来未来的四季 早已埋在了眼底

梦还有余地 拥抱却悄然 没了余力
    曾经 以后 在稿纸上永生为秘密
    而飘摇的心迹 终于尘埃落地
    所有将生未生的情意 早已出没在心 半个世纪

忽长忽短的喘息 是谁在暗夜里啜泣
    用滚烫又冰凉的泪滴 背叛了最坚强的自己

浪人叔的词,是我每段文字的灵感来源。最为佩服的是他用的手法:骤雨骤晴的天气,盛放又干枯的雨滴, 忽热忽冷的记忆 ,燃起又失落的烟火,我还有余力 岁月却忘了 要留余地,梦还有余地 拥抱却悄然 没了余力。
    适当的运用一组反义词,可以增强一首词的饱和度,还能让情感更加的浓烈和生动。

9此去经年

词:天地一沙鸥

前尘往事,不曾化作云烟,
    那一袭倩影,仿佛就在身边,
    愁上眉头,风月无关,
    留取一片真情,
    放牧零乱的诗篇。

别梦依稀,不会随风飘散,
    那一个眼神,至今还在心间,
    酒入柔肠,风雨无端,
    托与半城心事,
    剪辑纷飞的画面。

此去经年,
    良辰好景空现,
    拉长远山钟声,
    声声尽流连,
    牵着相思把海角踏遍。

此去经年,
    千种风情谁见,
    打湿满江渔火,
    点点是泪眼,
    泊住深情把天涯望穿。

这首词是中国风,但是,吸引我的是他的歌名,然后点击进去,还好,内容也很吸引人。
    所以,一个好的歌名,也是很有必要的,它可以点题,还可以让一首词,单从几个字,就从很多词里脱颖而出。

情后余生
    词:闷闷闷

看电影 也半醒半困
    写着几段不成文的文
    时间蹉跎人 没什么分寸 喔~~

听人说 光阴值千金
    球赛的比分 我不再关心
    先练习单身 再学习终身

在这座被 泪洗过的城
    青春也 早已了去无痕
    而我呢 难逃与你离分 情后余生 喔~

我从一个人 沦为了一个人
    多了一道叫 成熟的伤痕
    午夜时分 入木三分
    一次次 一遍遍 沉沦

我从一个人 沦为了一个人
    少了一些叫 爱情的缘分
    我想要的 那种人生
    一寸寸 一点点 入坟

这是一首填词,很见功底。
    我想告诉你们,如果原创词,你对旋律感把握不住,那你可以选一首你熟悉的歌,然后来填词。
    填词可以锻炼文笔,然后也省的你们去想一段旋律。
    但是填词的缺点在于,它的每段,都是固定的,它的格式也是固定的,有点类似画地为牢。

最末尾的话:
    我总觉得,写词,无论好,坏,都是那个人心里的某段情感的体现,无论我们去赞美它,还是去诋毁它,都是对于词的一种亵渎。
    但是,取长补短是很有必要的。而词评,是很好的一个学习手段。
    可是很对不起大家,我学艺不精,不能像许多前辈一样一针见血的指出一首词的精髓。所以只好用这些最基本的东西,来蒙混过关。还望诸位海涵。
                                梨棠笔。
                       写于2016年6月1号。

奋斗

受梨棠委托 五月份的词评奉给大家 请各位看官驻足 梨棠辛苦
    无聊

连续签到: 4 天

这词评应该能创下三个之最;年龄最小,字数最少,时间最早。

哈哈,还真是呢 回头我就给梨棠小妹妹颁发一枚勋章去.  详情 回复 发表于 2016-6-2 10:35
    开心

我总觉得,写词,无论好,坏,都是那个人心里的某段情感的体现,无论我们去赞美它,还是去诋毁它,都是对于词的一种亵渎。

上面梨棠的话,连上帝也没办法了,原谅上帝在梨棠关上一扇门的时候,不能给你们打开另一扇门。。。。
    梨棠辛苦了。
    开心

没想到我也入选了,拜谢
    开心

词能写字就可以写,是人都可以写。歌只要有口就可以唱,是人可以唱。好人多了坏人就不好,坏人多了好人就是坏人,不过世上好人肯定多过坏人,要不我们地球就被那什么弹炸毁了。同意海棠的一些看法。大师们的作品不过文字技巧高一些,生活悟感多一些,赞同和赞扬的人更多一些。 所以所谓的大师只是某一部分人的大师。
    开心

梨棠小妹辛苦了——我一直对你叫我叔叔这事耿耿于怀。我老了吗?!我是永远的28岁。
    各位亲:我原意就是请更多的人参与到评词这件活动中,总是版主那几个人跟那叨叨叨,大家很容易腻味的。
    梨棠小妹正赶上毕业准备论文,她能接受我的邀约,已经值得称赞了。评词嘛,跟写词一样,每个人风格不一样,大家可以求同存异,相互借鉴。也希望有能力、有时间的同学自告奋勇,做一期词评。

回头让梨棠改叫哥哥。。。:)  发表于 2016-6-4 23:20
    开心

辛苦梨棠同学评词,辛苦凤阁妹妹搬贴,坐下来慢慢看。
    擦汗

[qote]小陌 发表于 2016-6-1 17:16
    这词评应该能创下三个之最;年龄最小,字数最少,时间最早。[/qote]

哈哈,还真是呢 回头我就给梨棠小妹妹颁发一枚勋章去.
    奋斗

填词的缺点~~你说的缺点,恰恰是歌词艺术最大的象征符号,本身就是镣铐下的舞蹈,所以千万别说是缺点,而是方向和目标。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】