音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

10月十佳歌词

10月十佳歌词

接到十佳歌词评定的消息己经是11月中旬了,这其间还误评了不少11月的词,改正后,发现10月词好词也相当出彩,这里我要重申一下我的立场,这10首词并不是排出的前10名,、而是我从多方向选的10个代表,我认为“文无第一”评选10佳的真正意义是从不同角度找一下能给大家以启迪的词作,毕竟交流是我们的本意,我无能力也无权分出优劣,所以务必大家摒弃得失心看这期的10佳,至于下次的心情,也一样不乏精彩,我能看出大家的执著,也期待分享执著带来的精采

眼睛爱做梦
-----小镇烟火
扑克
玩弄于手中
花样
翻出千百种
似雪花纷至
转瞬又消融

制造
一连串魔幻
瞳孔
被吸引成黑洞
台下观众都赞我
了不得好成功

突然间手震到发痛
是否我眼睛爱做梦
缘何你今日埋伏台下
扮陌生的观众

我和你失散多少年
不敢便宜得重逢
曾几多探望 台下这寸地
会有一个是你 默默将掌声奉送

待我定睛再去望时
那人哪里还是你
曾几度失控 台上这寸地
本为娱乐大众 何以竟演到眼红

尾—
花俏魔术令沉眉失踪
变不回爱人又有何用

这首词入选颇有踌躇,因为小镇这样用词,明显有粤语词倾向,比如奉送,但就写作角度及切入等部分真是不容错过,立意也是高人一筹,用词轻重适当,名字又极吸眼球,具有多重特质,立意好,逻辑强,结构紧,名字响亮.....再加上点争议,相当完美了。文字的功夫可以修得,独特的思维习惯只有嫉妒的份,这首词是小镇把一件事用想像化开而成的,但思维表现出良好的弹性和精巧,让人羡慕不来。
入选理由:用词圆润,角度新颖,可以启发写作僵化的词友们。

豁出去爱
----化行天下

借一双能上天入地的翅膀
走一走能尽情挥洒的舞台
我乘风破浪为你刻下爱的豪迈
爱到最后,百花不开,我花开

笑一笑这古今都被我倾倒
听一听这宇宙都为我喝彩
我开天辟地为你打造幸福未来
爱到最后,世界不在,我还在

我确定豁出所有去爱
势如破竹的情怀
对你方方面面里里外外
爱是每个细胞都要武装起来

我已经豁出一切去爱
颠覆传统的对白
深情浩如烟海无所不在
爱是一分一秒都要痛痛快快

化行天下,个人认为对写词相当执著的人,其实这就首词很容易在10月诸多词作中飘过,但就其表述情怀的真挚劲和用力感,让人体会豁出去爱是一种境界,套用大家说的笑料,歌,写得不是寂寞,是一种直觉。这首词给人的一波一波的波浪拍击感,很容易找到表述的快乐。入选理由:直接 有效 两点之间的直线

他们的大学
----路边的路人

这种门  那种门  肢解了校园的围墙
裸露着如皇帝的新装
男的他  女的她  成双在周末的旅馆
那恩爱如大人的模样
这是怎么啦
我想起远方  他们面朝黄土的爹娘

讲台上的人 重复着他不以为然的问题与答案
讲台下的人 流露着他百无聊赖的轻浮和迷惘
那种一成不变的上线上纲
纵容着思想的沦陷与行为的放荡
关于未来  不过是个无关痛痒的理想

曾经千军万马拥挤的独木桥上
我们看到了年轻的渴望
门里门外的人  用自己的方式成长
那时的爱情  让我们相信着生命的纯净和善良

可是现在呢
天堑成了通途吵杂如农贸市场
他们终有了放肆的地方
挥霍青春的人  挥霍着大把的欲望
他们的爱情  不过是肉欲的交流和物资的交换
这是怎么啦  
我想起远方  那些道貌岸然的庙堂

路人是我认为愤怒未尽的愤青一族,虽然作品也有那么多感怀岁月和青春伤逝,那其实也是另一种的情绪极致的表述,至怒方至悲。在这首词里大路有机会舒解一下自己,尖锐不需要用对错粗暴衡量,我们人类的历史就是在鞭策中前行,现实的似是而非需要有人来揭露,个人认为这是歌者的使命,这是罗大佑成为音乐符号的原因,不是只是情歌、只是隔靴搔痒的人所能体会的爽快。
入选理由:尖锐、思想性,关键是对迷茫的人群至深的悲悯。

心 痛
----洪流

裹在霓虹中  昨天的梦  
虽睁大了眼睛  还是看不清
她的红唇  一生的约定
被现实摧毁的无踪影

散落在红尘  我的痴情
虽努力打拼  仍得不到你的心
肩上的行囊  一生的荣光
被温柔捆绑的好痛好痛

心给了  这座城
爱比不爱更残忍
千种风情解不开
心头缠绕的那根红绳
山那边的一阵风
我的爱  也许她懂

心困在  这座城
活着比死还冷清
万般蜜意酿不出
属于自己的一道风景
天那边的一抹红
鲜艳的让人心痛

这首词可以说成亮句的海洋了,从题目和立意上这是一首绝对说不上新的作品,但从作者的用笔措词的习惯上看,没有经年的修浸是不用有此修为的,感觉这首词读来就有一种韵律感,有一种一挥而就的天然感,读来让人神清气爽,这是那些改来改去匠气太重的作品不能比拟的。
入选理由运指如风,行云流水,把看词变成享受成为一种可能。

一吻成灾
----老翅江湖

情如网,总是解不开,
思绪,任由它漫无边界。
回忆,我晒了又晒,
你的一笑,我又败下阵来。

现实,总不尽人安排,
梦,却还是让人醒不来。
无奈,有着太多无奈,
你的一吻,又让心如沧海。

嗨,
那就让爱,来个纯粹来个澎湃,
哪管它许下承诺是欠下的债。
装一回呆,且买一次乖,
输了你,我宁愿不要未来。

那就让爱,来个彻底来个痛快。
哪管它清规戒律该或不该。
生如尘埃,等几回花开?
拥了你,我愿这一吻成灾。

这首词首先胜在名字上,其次胜在结构紧密,叙述不疾不徐,口水歌或是情歌并不是天生具有俚俗和被鄙视的天分,只是有许多人流于行式的耍玩那几个肤浅的词,而没有去玩味它,或是去拼凑出一个美奂的天空,一直认为有技巧的说真话就是美文,这次让那些空洞和佶屈聱牙让开。
入选理由流畅自然,立意很新

归乡燕
----水心

烟波绿 我放舟忘游三千里
旧时琵琶语 谁愿为我再弹一曲
江南小雨 如岁月玩耍的把戏
放一只回忆 在耳边不停地
窃窃私语

微微醉 杨柳岸晓风伴残月
连江南的泪 也能换回几阙诗句
却掩不去 那游子的一段情结
成行燕子 带着谁的留意
悄悄离去

不要小桥流水的模样 还我千里归乡的翅膀
乡愁飘摇如海洋     耗尽了最后一点坚强

人在他乡放肆的生长 也学不会对思念说谎              
乡音缭绕如梦床     耗尽了最后一点倔强
我要我千里归乡的翅膀

这首词看了让人眼前一亮,相对于文辞修美,是难以掩饰的真感情,这样,你看,如果大家统统把词中的技巧去了,恐怕有些词或是苍白,或是阴暗,而这首还是依旧的明亮,就这点来看,唯真情不败。
入选理由情真意切,妥切自然,所以相信亘古之后,也能风物长存。

思念溃疡
----渔鱼

树影里的石凳  标本似的老者
含蓄的沉默  让人无法揣测
青涩的故事  还在各个年龄段反射
可惜情节被删减后  没有快乐

不熟悉的面孔  来来往往的车
街边的恋人  可以编辑成册
溃疡的思念  散布在这莫名的时刻
只是记忆被筛选后  剩下什么

也许哭过后  目光只允许清澈
也不爱  也不恨  将幸福狠狠打折
持续亏损的兴奋  慢慢褪了颜色
就像有的寂寞  不容选择

也许笑过后  心情仍有点忐忑
也不看  也不说  但时间过分吝啬
过于平庸的节目  或者能被许可
比如选个日子  试着唱歌

一不小心确认渔鱼是元老级的人物了,用词老辣精准,甚至不浪费一个字这种剽悍在他的作品中处处皆是,如果用字和狠的程度,他应该算是翘楚了,本来私认为顶你个肺更好,但取裁过于**了,未免让人觉得只要拍艳照就一定火的误导,好在渔鱼的作品是个性凝聚的,呈现给大家的睿智和历练绝对让你有所收获
入选理由用笔凝练,举重若轻

中心广场的鸽子没了
----花睡睡

凌晨的中心广场 站满阴郁的人
他们目光如刺 刺向天空的乌云
绿羽毛的鸽子 靠在草地上睡着了
这清晨如此美妙
如此美妙

钻机推土机轰鸣 在城市的早晨
声音如同拷问 指向大地的灵魂
绿羽毛的鸽子 抖了下翅膀就醒了
这清晨如此美妙
如此美妙

hey 宝贝儿
中心广场的鸽子没了
(说没就没了)
难道都向你飞去了?
你有没有看它们的小细腿儿
有我夜里新写的仿宋字儿

hey~hey 宝贝儿
绿羽毛的鸽子不见了
(说不见就不见了  
难道都被你捉去了?
你有没有看它们的小眼神儿
藏着我不敢说的那个字儿

这是睡睡的旧词,说实话一旦形成一个人的风格,会让人有许多理由读后不忘的,无可取代应该是我们这些和文字较真人的追求吧,不同于睡睡其它的词,这首词从布局到韵味上更像一首词(其它的我都当诗看了 ,在意境的把握上无人出其右,整首不繁不赘,空灵、清秀。
入选理由没有第二首风格相近,可以PK的

少年血
----曾千笑

街角那几家 古旧的书摊
还有人认真的寻觅
夏日的冰店 夜晚的球场
仍有人痴迷
他们说猫王还活着
假扮的都没有意义
这世界仍是如此
不管你在不在意

公园那几伙 旧日的帮派
似乎都换了新名字
空荡的校园 夜晚的靶场
荒废的记忆
他们说票子最有理
有人一贪就几十亿
这世界总要如此
不管你愿不愿意

每个人有每个人的苦衷
你又能理解几个
每个人有每个人的可恨
你又能骂醒几个
每个人有每个人的轨迹
你又能改变几个
每个人有每个人的可怜
你又能救回几个

他的血流干 不过搭上了自己
他们血流下 不过输给了命运
她的血流干 不过搭上了爱情
你的血流下 不过输给这世界 也输给你自己

几个老朋友 空转的磁带
不知道被谁给丢弃
那年的夏天 最后的哭喊
锁进收音机
他们说过太多道理
只有傻子当成真理
这世界终将如此
不论还有没有你

千笑的词历来角度刁诡,这首词从名字到内容是标准千笑风格的作品,你会注意到其实生命有另一种阐解,这样你会从这首词里找到自己的浅薄,也许生命有许多解释,不能说谁的看来更对,但是一个独自的思考,绝对是一个好的开始
入选理由角度切入新,逻辑细密,思想性强

青春獠牙
----Smmer

是我们没有力量  杀不出一个天堂
学校在茁壮成长  青春都营养不良
老师说我该坚强  不应该东躲西藏
石头比拳头更硬  我不想卷入战场

可是我不能承受  那所谓世态炎凉
我爱的漂亮姑娘  他骂我比狗善良
我一路边走边唱  我其实有话要讲
有人在为我鼓掌  我怎么这么悲伤

我想去独自流浪  请放我离开家乡
我要吃干净粮食  要告别年少迷茫
你知道我在说谎  可是我只有立场
我总是不够凶猛  我只能抱怨骂娘

等我长出了獠牙  我就要扑向校长
扑向那紫色忧伤  扑向你阴暗向往
等我长出了獠牙  我就要扑向欲望
扑向我伟大理想  扑向那苍白太阳

这首词有一处实指是瑕疵,一下子让词面狭窄了,但除了此处,又是不可多得的好词,谁说的夏天人少年沉重,这份笔下凝重,如名家用剑,不拖泥带水,轻重相间,劈挑斫刺,只奔要害,词面大开大合,变化多端,观此词大有战场撕杀,纵横决荡之感。
选词理由画面壮阔,用笔强悍凶猛

连续签到: 1 天

占沙发。
    看胡缠评词,大有一夕周游,满目琳琅之感。
    所选所评之词题材角度各有所重,启人之思。
    支持先。

词评得相当精彩
    入选的词也精彩如面

也胡缠辛苦了,写词的朋友们也辛苦了,欣赏了.

胡缠辛苦……

坐下来好好学习。
    开心

老天啊~这么多高人在啊~我看着写的都很棒很棒哦~

连续签到: 2 天

也同学评词简炼而精确。一边看词,一边学评。
    给也同学上咖啡来。

再看好词,也斑辛苦,烟雨给你泡茶,一并欣赏词评,
    学习..............
    难过

俺来好好学习,也斑辛苦了!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】