音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

岁末(初)心语-----十二月佳词

岁末心语:新年的钟声已然敲响,久违的问候送给音核所有的新老朋友。
是音核这块儿用文字,用音符搭建的桥梁,让我们走近,让我们聆听久违的感动。
一路走来,结识了一些好朋友,欣赏着音核囊括的种种精彩。
烟雨笨拙,不懂得如何去品评所谓的好词,烟雨一向以为歌词是为音符服务的,所以很多时候烟雨以为太深奥的文字似乎不适合传唱,呵呵,简单如烟雨。
岁末的问候跃然在心,本来也想象以往一样把12月的精华词作重新归纳总结的,可是总觉得很多虽然很精彩的文字,其实成歌之后也许不会有传唱的可能,甚至不会成歌的,所以烟雨斗胆,按照自己不懂音乐的思维,一如烟雨的简单。
也许懂音乐的人会说烟雨对文字很情绪化的,呵呵。
1----调侃
       作词:冀中浪子
奥巴马这个家伙很招人烦
缠着问我中东那事怎么办
你老美舍不得出点子钱
我这厚道的人懒得去管

老谋子总想和我谈谈
下部大片请我做总监
虽然本哥们也想赚钱
但还不想裹进娱乐圈

刘翔又叮嘱我三遍
求我给他留些颜面
我知道他混得挺难
决定不再参加跨栏

范冰冰虽然对我笑的很甜
我还是拒绝和她单独会见
省的绯闻漫天谣传
老婆又会打我的脸

潘基文那个老头太过腼腆
打我电话的声音小的可怜
远没有他国家无耻厚颜
抢人家文明贴自己标签

别看我穿着一身破烂
我就是不说我是大款
重要的是我懂得防范
省的李嘉诚又来借钱

比尔盖茨约得太晚
没有和我共进晚餐
小沈阳陪我刚吃完
三碗苏格兰打卤面

请原谅我又一次拒绝春晚
我还是怕全国人民扔板砖
相聚没事咱就调侃
哈哈一笑回头再见
词评:所谓调侃,可以不着边际,可以天马行空,浪子笔下的调侃,思维虽跳得远,囊括的面很广,却不失侃的神韵,用车子的话说“这个太有爱了,用新话来说,就是萌,相当的萌……”如果成歌,自会在说学逗唱中博你开怀,发人深思。
2------那些关于我的抱歉
                 作词:穴居詩人
阴霾的雨天
打湿了誓言
我细心的折叠起抱歉
在玻璃窗前
曾经的画面
又一次被寄出了再见

清秀的字眼
诉说着思念
明白时间与泪水关联
我写下一篇
回忆的断点
发现原来我连笑都很敷衍

零乱的笔迹就像你许下的明天
将填上地址的遗憾放左边
但心痛总是生长在一个人的房间
整夜的泪水堆积出你的脸
分手跟随着情绪开始了漫延
可挽留似乎并没让你改变
我对着空白想象着当初的画面
那些是关于我的抱歉

烟味的房间
迷蒙了视线
透过镜子离别却浮现
广场的去年
谁掷下永远
但被寒风吹成了碎片

后悔被装填
搁在键盘前
似乎曲子都开始讨厌
我看着谎言
编织的画面
知道那些让你感到疲倦

零乱的笔迹就像你许下的明天
将填上地址的遗憾放左边
但心痛总是生长在一个人的房间
整夜的泪水堆积出你的脸
分手跟随着情绪开始了漫延
可挽留似乎并没让你改变
我对着空白想象着当初的画面
那些是关于我的抱歉
词评:诗话的语言,牵心的文字,情绪渲染的很饱满,读来上口。
3-----异性朋友
          作词:灰黄
该找个什么理由 让心里不难受
千万个是否 到头来白白追究
该在哪一个路口 让你轻松的走
雪下的很温柔 我一直挥不动手

早就知道是场漫长的漂流
岸就在左右 却没人先退后

人海邂逅 怎么可能是谁的阴谋
尘缘就算拼凑 也难免有太多的遗漏
为什么只是偶然一个回眸
却注定了要兑现的虚构

解释不透 本该属于别人的要求
明天虽被诅咒 也填满被撞开的心头
如果说会有另外一个借口
也早就去那里找最后的解救

确定不是一般的异性朋友
但爱了这么久 你却不是我的女友
词评:也许这就是大家都抛不开的所谓的第六种情感吧,呵呵
很上口的文字,读来就有唱出来的冲动,如果成歌,应该有流行潜质,伤情的歌。
另:灰黄的《预言》[rl]http://www.zh-zi.com/viewthread.phptid=6511&extra=page%3D4[/rl]
《放手未遂》[rl]http://www.zh-zi.com/viewthread.phptid=6468&extra=page%3D3[/rl]
4-----今夜你在蒙特利尔
                作词:师兄
你栖息在北纬45度 那座圣人之城
这或许 就是你的一生
可他们的旗帜上 没有能代表你的那个象征
很多事情 只能用所谓国籍尴尬地说明

你落脚在大洋彼岸 那座圣人之城
这原本 并不是你的人生
可他们的祖先里 没有你该传承的黄色面孔
所谓骄傲 都来自野蛮掠夺的那场战争

那里的人们爱你吗
妖艳的灯火里 可还能寻到你自己的影子
你爱那里的人们吗
同一盏月光下 可会有人来陪伴你的乡愁

今夜 或许远不止于今夜
那一场拥抱 我只能陪你 一起虚妄地等
词评:字里行间隐含着无奈和悲哀,就立意而言,师兄这首可谓上上之作,就歌词本身而言,众所周知,师兄是对音符比对文字更有感觉的,更欣赏师兄赋予文字本身的内涵。
5------爱你只有三四天
               作词:水天浮云
你的左手,生长着我的爱情线
我用右手,去感受这场缘
就这样,用我的一生交换你的一生
你就是我,不可缺少的另一半

偶尔会有,柴米油盐的小争吵
偶尔会有,温馨的小浪漫
就这样,用你的时间温暖我的时间
请你相信,幸福会等在每一站

爱你不长,只有三天
昨天,今天,还有明天
在爱的世界里,不需要飘渺的永远
只有比永远,更真实的每一天

爱你不长,只有四天
春天,夏天,秋天,冬天
在爱的季节里,不需要太多诺言
陪在你身边,让时光甜蜜的流转
词评:水天的文字,是我一直都很欣赏并学习的,尤其是他的草原系列文字。
这首词所饱含的爱和深情该让多少MM羡慕并嫉妒之,我更欣赏浮云文字中对三四天的诠释。温暖的文字来于有真爱的人。
另浮云的《求索》也很耐人寻味[rl]http://www.zh-zi.com/viewthread.phptid=6613&extra=page%3D2[/rl]
6----出来混
         作词:生而何欢
我一拳打不碎没完没了的长情短恨
我双脚踢不飞醉生梦死的外忧内困
想想也算胆色过人,怎么还是一事无成 
我应该下定决心找一个江湖来投奔

可是听说,出来混就要靠狠,必须学会六亲不认
要用一身大大小小的伤痕,博取一生真真假假的名声
也许是我天资愚钝,也许我天生无能,总是只会忍 学不会残忍

出来混出来混,谁主浮沉
出来混出来混,怎么翻身
出来混出来混,祸福无门
出来混出来混,水起风生

这一路追不尽虚无飘渺的锦绣前程
这一梦唤不醒踪影不定的英雄美人
看不穿的朗朗乾坤,辨不清的道义责任
恍然一混又是一年,一年又是一混

让我相信,出来混要靠勤奋,自在心安随缘就份
且用一身坦坦荡荡的真诚,换得一生平平淡淡的行程
功名利禄不值一文,就当我自欺欺人,可是我只想 活一个坦然

出来混出来混,谁主浮沉
出来混出来混,怎么翻身
出来混出来混,祸福由人
出来混出来混,水起风生

出来混出来混,早晚要还
出来混出来混,诚信为本
出来混出来混,境由心生
出来混出来混,落地生根
词评:喜欢欢欢这首词,除了说喜欢,我更想的就是沉默。
用大路的话说“欢欢这个词很是纠结,几乎把情绪从愤怒到迷茫再到相信,轮了一边。不过最后的淡定还是有些不甘,估计这也是大家的感觉吧。心如止水?闲庭信步?笑对风云?能做到的都是神,一般不是人。”
7---黄土大高原
          作词:郝春晖
头顶的老月亮照着我的脸
喊一声信天游丢在风里面
崭新的窑洞又添了几眼眼
黄河畔最漂亮的一朵是你
我的山丹丹

起伏的土坎坎是我的家园
吼一段老秦腔让心情撒欢
新酿的老酒又添了一坛坛
崖畔畔让我喝醉的
是你端的那一碗

黄土大高原一望无边
不停在我梦里边翻卷
大黄河拐过了几道弯
牵动我的柔肠千回百转

黄土大高原高到云里边
揽着我的家八百里大秦川
大腰鼓扭着多少狂和欢
好日子红红火火陪你往前赶
词评:中规中举的歌词,春晖的文字一向很正,格式都很规范的。仿佛西北风迎面扑来,
春晖写这类文字信手拈来,
成熟的文字和作品。
8----今夜你在钱塘江畔
                作词:小镇烟火
谁会像你 光着脚丫踩过石滩
当夜都已经这么晚
谁会像你 没有潮汐暗月的夜
说桥灯也值得一看

谁会让你 关掉想念抱紧冷凤
突然间这样的伤感
谁能让你 心绪浮沉像只小船
说他真不是你港湾

今夜你在钱塘江畔
手里唯握一丝纤细孤单
爱他的话同我讲得那么勇敢
送他的泪我得来如此心安

今夜你在钱塘江畔
心房早已经被江水浸染
借我的肩重现出你们的依赖
寄他的信我读来这样温暖

谁会像你 宁愿等到回头是岸
忘记了自己那么灰暗
谁会像你 一夜花光所有不满
又对爱信心满满
词评:沉积的往事,一经提及,暗涌的萌动,淡淡的伤感蓦然。
9----徽州
       作词:路边的路人
《徽州》
欲识金银器, 多从黄白游。一生痴绝处,无梦到徽州。——明汤显祖。

词:
童谣:前世不修,生在徽州;十三四岁,往外一丢。喊一声儿哪,娘的心头肉……

当初辉煌的两个字,如今破旧的记忆,
鱼梁码头的仓惶远去,无人过问的年少别离。
老宗祠的冷清拜祭,隐约有人在哭泣,
新安江畔的白衣如雪,守着年久失收的消息。

牌坊在夕阳下呻吟,我听见几声叹息,
青砖瓦房的落落静寂,风流早被雨打风吹去。
多少飘零几人锦衣?废墟在说着曾经,
马头墙边的青石路面,残留昔日的浮华痕迹。

一生痴绝处,轻舟重雾难渡来时路;
无梦到徽州,春夜带寒只见她渐比黄花瘦
一生痴绝处,谁在阅读轮回的解注?
无梦到徽州,谁把销魂酿成酒斟进我心头?

RAP:
徽州,可曾有故人,守护着故城,
在门楼上刻记三百年的晨昏。
当繁华一眼看尽,只剩斜阳残照,庭院深深;
深院,住着旧情人,手执桃花扇,
偶尔开了门,轻佛门环上的灰尘。
是昨夜一窗风雨,惊了新安江畔,旧梦沉沉。
她在牌坊下,静静的坐着,
任由路人轻轻相问,她只摇摇头不做声………
词评:细品大路笔下沧桑的徽州,忧郁的文字,童谣依稀将读者带进沉积的旧梦,牵动读者情绪。
10----总会有一天
            作词:一个人的音乐会
rap:

嘿!听我说
无论你是路人甲  还是伟大的蝙蝠侠
总有大大小小的伤疤  刻在心里或脸颊  
过去的事情全都忘了吧  就当是岁月赐给你的烟花
音乐才是我们想要的刺青  就让梦与现实反弹一次琵琶

忘掉上司说你的那句   狗嘴里吐不出象牙
忘掉女友说你的那句   可惜你不是刘德华
忘掉朋友说你的那句   你不过是我的筹码
忘掉专家说你的那句   扔掉你的破吉他

别管他  别管她  别管它
你还有什么不能放的下
音乐就是我们的黄金甲
音乐就是我们的十字架

最最疲惫的时候就让她带你浪迹天涯
让没有污染的暴雨  把早已被污染的心冲冲冲冲刷
她可以送你去钟鼓楼  唐人街 和珠穆朗玛
她可以带你看大海 看下沙 看那红日下面的雪莲花
她可以冲开一切 海阔天空 然后带你回拉萨  
我们永远永远纯净的家  

你还有什么不能放的下
别管他  别管她  别管它
音乐就是我们的黄金甲
音乐就是我们的十字架

SIG:

总会有一天  要让整个地球看到
中国制造的吉他  漂洋过海君临天下      
连同我们的梦想国旗  挂在山川海峡
(白:管你是凯旋门、巴塞罗那、还是太阳金字塔

总会有一天  要让每个人都在听
最有味道的摇滚乐 注明made in china   
连同我们的音乐刺青  刻在海角天涯
(白:管他的夏威夷、佛罗伦萨、我家万里长城最大

词评:好词,很有气势的文字,行走在音乐的路上,什么都可以放下,呵呵。
祝福所有行走在原创音乐路上的人们。

连续签到: 2 天

冬夜,人静,车声,风声,音乐,文字。用心聆听烟雨的纯净自然。
    开心

连续签到: 1 天

汗,浪子那个不入流,当初写来只为好玩,送大家一些轻松欢乐
    烟雨辛苦了
    祝福大家
    开心

偷偷来学习....
    奋斗

烟雨笨拙,不懂得如何去品评所谓的好词,烟雨一向以为歌词是为音符服务的,所以很多时候烟雨以为太深奥的文字似乎不适合传唱,呵呵,简单如烟雨。
    岁末的问候跃然在心,本来也想象以往一样把12月的精华词作重新归纳总结的,可是总觉得很多虽然很精彩的文字,其实成歌之后也许不会有传唱的可能,甚至不会成歌的,所以烟雨斗胆,按照自己不懂音乐的思维,一如烟雨的简单。

呵呵 很赞同 有些文字很精彩 是好词 难说是不是好歌词 更适合作为好的文学作品来欣赏学习
    烟雨评的词多了几分平易近人 支持

风天不懂歌词 胡言乱语了~~~

来支持,烟雨辛苦了。。。

烟雨同志辛苦了 学习下

确实1、在音核有太多词作高人,从立意,写作手法,思想深度,视角,文学素养等方面都是值得称赞和仰慕的。  
    确实2、在歌词创作时,若能同时再多点兼顾曲感的话就更棒了。
    烟雨辛苦了~。同志们辛苦了~哈哈

烟雨妹妹的确是辛苦了,好吧,哥有空请你喝茶哈。

轻描淡写总相宜,抱抱烟雨:hg:
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】