音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小说短文] 闲言碎语

慵懒

连续签到: 1 天

闲言碎语
    文  森榆

08年我从一个山城来到一座城市,钢筋横七竖八的裸露在水泥地面上,像极了如今手术科室里那些因为年少顽皮、热血青春的孩子摔断了胳膊腿脚时和血肉混杂在一起的伤口。我还隐隐约约记得,那天光影白乎乎的突的就闪花了我的眼,我有些慌张,也有年少无知和迷茫。

大概上个月,和一个孩子吵架,说起孩子这个词,因为我们都像孩子,情绪还没能学着伪装,一点点不如意都会引发一场风暴。那天天气很好,没有如今这么冷,然后是晴天,我歇斯底里的对一个长者说,如果我有一个孩子,女孩,我会在她还小的时候,就让她爱上阅读,并保留这个兴趣,然后学会一种乐器,如果她想,还可以学芭蕾或者民族舞,我会让她学会做饭菜,学会折衣服,了解一些家里最常见的会发生的、比如灯泡坏了如何修,比如单车链掉了如何装上,我还想让她知道,当不好的事情出现时,首先不应该先抱怨而是选择解救的方法。

我会让她暑假期间做暑假工,节假日去养老院照顾老人,听听那些经历过起起落落的长者对于人生的态度,我会让她活的像颗草,像一株青芷,长在土地上那么平凡,却那么欣欣向荣生生不息,开出的花朵洁白而素雅,像遗落在人间的珠华。

长者在那头笑的气喘呼呼,“孩子,别忘了你现在还是个孩子,想这些会不会有些早了点。不就是吵个架,值得你费尽这么大心思去规划一个虚无缥缈的未来吗?   你这样培养出来的孩子,只能存在你看的那些小说里。”

理由是,现实本身就存在了太多的不可预知和不可预料。

昨夜和科室的一个师兄,也聊起过孩子,他说,他最大的愿望就是他的女儿能够健健康康的长大,平安、幸福,就是他最大的愿望。

这种朴实纯华的心愿,是很多人在孩子还小时,就想着的,却会随着时光的日渐,孩提的逐渐长大,躯体的慢慢衰老,原本最简单的愿望会慢慢被外在的浮华所掩盖,会有了攀比,有了炫耀,在孩子目标达不到自己愿望得不到满足时,生气,辱骂,责怪,鞭打,哪怕是一句鼓励,都是带着浓浓的负担,‘下次,你会考进前三的对吧、下次,你会拿到第一的吧、下次。。。’

鬼知道下次会如何呢?

我不信他,准确说,平安快乐幸福在家长眼里已经拥有了的时候,愿望就会有了更高层次也更容易看到的方面去表现。

我有个大我几个月的邻家姐姐,小时候经常生病,每每换季,我们俩总会成为难姐难妹,一起挂药瓶,喝中药,在我事故后回来,双方父母聊天时,阿姨说,她发现哪怕荣耀再多,也比不过孩子平安健康快乐,事实却是我度过了一段逮草蜢烤红薯采花蜜的童年,她却要每天都在各种沉重的功课里度过。

阿姨最大的爱好就是拿她和我比成绩,每每超过了我,总乐的和什么一样,鬼知道实际上多我的分数只是课堂表现分加上来的,我课堂上哪天能安分老师都会怀疑我是不是生病了。而她年级小小,却让老师丝毫不操心,甚至可以忘记课堂上还有这么一个人。

我笑话师兄,说,教育孩子其实很累人,说很多时候是没有用的,还得言传身教。

你告诉孩子做人要诚实,你自己却撒谎,她就会疑惑,然后迷失,孩子的想法很简单的,一是一二是二,你出尔反尔,她也会有样学样。

家庭是一个很重要的地方,和学校持平甚至作用会超过学校,淳朴的家庭里孩子都很淳厚,积极向上的家庭里孩子也乐观积极,抱怨的家庭里孩子遇到挫折只会抱怨,父母经常吵架的家庭里孩子也容易暴躁,不孝顺老人的家庭里孩子也会不孝顺。。。

孩子,很多时候不只是生下来就可以了的,我们还要对他负责,他是社会的栋梁,还是社会的蛀虫,和家庭脱不了关系。

在孩子还很小的时候,许多家长都会问,佳佳啊,你在学校喜欢哪个男孩子啊?彦彦,你喜不喜欢你们班的女班长啊?回答喜欢吧,家长就会说,那不行,你还这么小,不可以谈恋爱,说不喜欢吧,又不行了,彦彦,你女班长那么漂亮,成绩也好,你干嘛不喜欢她呢。

你孩子是你呢还是你呢还是你呢?能不要用这么世俗的眼光去管教他们纯真的世界吗?

前段时间网络上出现了一张很火的文字配图,几句话大概就是,谈恋爱了,男生的家长心里想,养的猪终于会拱白菜了,女孩家长就想,自家养的白菜居然被一只猪给拱了,要是性取向相同,更糟,自己养的猪居然被一只猪给拱了,自家的白菜怎么都没有猪来拱。。。

我拿给自家老妈看,我妈笑,要是你被白菜拱了,我非得打死你不可。

为甚?同性恋啊。

可是就因为喜欢性别相同的人,就应该被歧视吗?

我看来,生命真的只是浩瀚时空里的一朵浪花,彼此热爱便好,干嘛要被一些人鄙视?干嘛被骂恶心?

榴莲那么好吃,也有人不吃呢,榴莲那么臭还有人吃呢。

当然,闲言碎语嘛,反正我是站着说话不腰疼,而且我还小,哈,各位看官自便,以上只是我这段时间的观点。我呢,就是一只小小的蝴蝶,就像我在朋友圈里写的,我要吃饱吃好,然后吃珍嗦啦保持身材,化美美的妆容,然后大家就会夸我美,大家夸我美呢,我就很开心,我开心呢,世界就会是晴天,世界是晴天呢,就会给周围的人带来温暖,周围的人温暖了,温暖就会更加温暖,生生不息源源不断、、、

然后我这只小蝴蝶打个小广告哈、

我前天做了微商,卖珍嗦啦,珍嗖啦是一款酵素果冻,通俗讲就是一种酶,主要功能就是增加肠胃蠕动,改善身体酸碱性,促进食物消化,一种强大的清洁剂,帮助加速身体毒素的排出。

它不是减肥药,也不可以代替食物的位置,它也没有危害,因为成分就存在于各种动植物体内,是健康安全的。

珍嗖啦是缇丽莎尔研发推广,南京同仁堂联合出品的一款产品,缇丽莎尔系列还有米昔、面膜、洗面奶、按摩膏、修复水等等、、

我微信Li_Tangbay  需要加哈  晚安  祝大家都可以美美哒,快快乐乐的。

无聊

一个小大人~~说着孩子话~~顺便做微商~~祝你发发发~~~
    擦汗

看到最后我是看明白了,原来是做广告啊

这叫计谋 不过本宝宝的发财大计遭到了全家人的反对 讨厌死了  发表于 2016-11-20 23:27
    那么长的铺垫怪不容易的得支持  发表于 2016-11-10 19:46
    竹子老大明察分毫嘿~~做广告的要不要踢出去啊~嘿嘿嘿~~  发表于 2016-11-7 07:46
    开心

[qote][rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=398694&ptid=73199]竹子 发表于 2016-11-3 20:46[/rl]
    看到最后我是看明白了,原来是做广告啊[/qote]

做微商那么多那么多,不过只支持下梨棠!_

好啊好啊 下次本宝宝学学做娃娃 嘿嘿  发表于 2016-11-20 23:28
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】