音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

17首歌词迎接2017: 一月词赏+简评

奋斗

连续签到: 1 天

17首歌词迎接2017
    天夏

第一次点评大家的词,有点感觉不能胜任。不是害怕挑不出优秀的歌词,而是
    担心自己能力有限评论不当。所以,我决定简单评之,主要是渴望起到抛砖引玉的作用吧。
    说实话,挑选词,每个人或多或少都难免带着自己的喜好和偏爱,所以,这里的词并不代表
    就一定是本月最好的歌词,没被选在这里的也有好多优秀的。坦诚起见,我的选择主要基于以下考虑
    1) 在第一时间产生了共鸣,并且一般是直接触动我心的
    2) 对一些坚持不懈的词作者,对音核不断贡献的,坦白之,我稍微偏了一点点心,主要是代表音核表示感谢
    3) 我选的词大多是对生活感悟类的,所以一些优秀的词,比如我很喜欢的闻伤的词,这次就没被选进来,表示抱歉,也希望被理解包含。
    也可能有一些,时间仓促被我漏掉了,都有可能。
    4) 我尽量选择了不同题材和类型的,尽量囊括不同年代的,主要是体现音核的海纳百川
    5) 这次我选了17首,一是不忍心砍到10首,经过竹子的允许,也算是在17年之际,对更多词作者的鼓励吧

下面,完全不分先后,我主要是简单地给出我选择的理由,个别的给出我个人的一点点意见和建议。
    希望大家能直言不讳地点评,包括对我的点评的点评,建议的建议,严辞批评我也会虚心聆听,微笑接受的,
    不骂我就可以,哈哈哈,真的。

最后知心祝愿音核全体词友2017,多吃鸡,多吃鱼,勤练身体,少发脾气,脸带笑意,拒绝泪滴,多说我爱你,万事如意,皆大欢喜!

我以为
          作词:百合子
    孤单被夜色浸染 心事也终于开到荼蘼
    那些烟火熏染过的爱恨 竟没有被时光遣散
    纱窗上映着的月色 将遗憾弯成弓
    痛也紧缩成胸口的朱砂痣 用醒目抗拒思念

悲剧开始并没有预兆 结束时才明白 只是太晚
    预备好的惊喜 只为挽回一句礼貌的抱歉
    实在是种荒唐的馈赠 就算感情可以消遣
    备忘录也应加上 让恨来模糊时间

我以为只要真心就可以 却总被时间讽刺中伤
    那些曾经写烂的情诗 再也体悟不到悱恻缠绵
    被爱情针砭过的天真 居然也会被自己讨嫌
    那些被撒满盐粒的伤口 再也不会被思念填满

我以为我已对你足够好 但有些东西却给不到
    除了真心我一无所有 没有钻石爱如昙花一现
    看过那么多爱情故事 听过那么多刻骨誓言
    却终赢不回一颗心 而我们习惯被谎言欺骗

简评: 这首属于情歌的歌词,饱含了对爱情的领悟和感悟。
    显然不是无病呻吟,让不大喜欢情歌的我有了强烈的共鸣。
    共鸣是歌词打动人的最厉害的武器。
    建议:句子稍长,有些地方意境不是很形象,比如将遗憾弯成弓,可以考虑再斟酌,
    毕竟追求歌词的完美是无止境的。

青山会改
    词:种子浪人

夕阳落满站台 满眼是漂浮的尘埃
    行李箱衣物超载 再也塞不进爱
    离你才两公里开外 却像离开了未来
    明明这人山人海 我却成了最孤独的存在

茫然望着站牌 满心是苍凉的感慨
    某首歌循环耳麦 故事却已苍白
    二路车倒数第二排 等不到人说拜拜
    决绝失去了阻碍 我失去了这座城的风采

没有期待 我想我更喜欢意外
    也没有徘徊 我想你有更好的安排
    我要与你比赛 看谁快乐得更快
    而那些回忆 终会被新的回忆掩盖

没有伤害 我想我已习惯忍耐
    也没有责怪 我信你有自己的无奈
    我要与你比赛 看谁遗忘得更快
    而这些思念 终会被新的思念替代

我想青山会改 你不会成桑田沧海

简评: 这首同样属于情歌,但是灵性而不落俗套的表达让我偏爱。
    节奏和韵律也很好,读起来很舒服,很容易成曲。
    建议:无。

《给你》

词/张玉龙

理想困在天边 眺望遥远的你
    昨日白衣少年 何时不再熟悉
    痛像一群白蚁 定居在你的心里
    摧毁千里快乐长堤

现实醉卧眼前 将梦夷为平地
    谁在度日如年 漂泊日复一日
    累到脱水的鱼 你的故乡在哪里
    何时学会善待自己

如果有天相遇  沉睡多时的你
    是否依然不忘初心
    不为义气流血  只对梦想屈膝  
    让我们守心如玉

如果某天相聚 感慨斗转星移
    是否依旧淡泊如一
    只为亲情流泪 只对爱情专一
    让我们纯净如昔

简评: 这首是我喜欢的主题和类型,把理想,梦想,现实,时光,初心,爱情,友情,亲情等等巧妙地揉搓在一起,也非常简洁。
    痛像一群白蚁 定居在你的心里,摧毁千里快乐长堤.这种写法让我一身鸡皮疙瘩。
    建议:不为义气流血,还是 只为义气流血

直到
    填:爱情转移
    曾有梨棠踏雪

幻想过玫瑰满怀 得到一场悲哀
    才会舍得埋葬了所有期待
    故事都会有分开只是听从安排
    就为离席时候的满堂喝彩
    爱情是用来对白还是互相淘汰
    直到对手拥有了足够底牌
    才能够以一敌百 能够立于不败
    直到换来彼此的一眼青睐

把那个人的对白
    埋葬在青春一路走来
    直到尘埃里再次拥有花开
    阳光会穿过人海
    抹平了所有伤害
    为爱情写一句浪漫的感慨
    回忆是去不了的彩排
    不会允许耍赖
    再温馨的剧本也会有不愉快
    流了第几场眼泪
    也学会擦干了泪水
    成熟本身就是一场颠覆黑白
    谁也不必猜

直到日子变成了洗衣做菜
    浪漫磨成了路牌 头发变得发白
    也就习惯了拥有他的存在
    年少时写下未来 希望春暖花开
    成为青春仅剩的片段残骸
    也偶尔流下眼泪 偶尔思念成灾
    故事最后都不会千秋万载

把那个人的对白
    埋葬在青春一路走来
    直到尘埃里再次拥有花开
    阳光会穿过人海
    抹平了所有伤害
    为爱情写一句浪漫的感慨
    回忆是去不了的彩排
    不会允许耍赖
    再温馨的剧本也会有不愉快
    流了第几场眼泪
    也学会擦干了泪水
    成熟本身就是一场颠覆黑白
    谁也不必猜
    念念不忘只因为没能够成灾

简评: 一首填词作品,填词是我最不擅长的艺术之一。所以自然就很羡慕填词高手,韵律很好,感悟很真,有共鸣,有触动。
    建议:有些句子可以再提高一下。比如,头发变得发白,流了第几场眼泪,也学会擦干了泪水,等等。

曾千笑
    纸锋

你把自己藏在纸的背面
    好让笔端的文字无法追捕
    再锋利的笔
    也拥有圆滑的笔尖
    在将要刺破的真相上
    温柔的滑开

在纸上晕开的一点墨迹
    就是你们心照不宣的交易
    不问也不见
    却也不能算是分散
    就这么在黑与白之间
    留存了证据

指尖染血 才惊觉
    纸的边缘也锋利如刀
    那刀锋就是你们之间的距离
    你要贴近 再贴近
    才能发现这光洁的纸上
    那些细碎的沟壑
    用几座文字垒成的山
    也无法填平

纸笔都无情
    偏偏交锋后留下的文字
    是最深情的手信
    你从字的背面读起
    要碾碎光阴
    才不负深情

简评: 这其实是一首诗,但是诗,我认为一般都可以成词成曲,关键是能否找到用共鸣的作曲大家。
    既然是诗,一般就最好不要任何点评,自己品读,有自己的理解就行,关键是自己能找到触动和共鸣的地方。
    建议:如果是我,我会在某些地方把韵脚打磨一下,比如 就这么在黑与白之间
    留存了证据 改成 就这么在黑与白之间 辗转 或 流连 或永远 之类的词,根据自己想表达的选择一个更合适的词汇。

什么?什么!
    词:小镇烟火

快乐什么
    幻想什么
    面对什么
    害怕什么

构建什么
    消亡什么
    欲盖什么
    弥彰什么

世界变了
    欲壑疯了
    麦田荒了
    天空 脏了 脏了 脏了

胃口大了
    斗争烈了
    肉食植物
    才能 活着 活着 活着

梦寐什么
    求来什么
    狂欢什么
    延续什么

吞下什么
    消化什么
    种下什么
    忏悔什么

美酒满了
    砒霜化了
    天使笑了
    上帝 死了 死了 死了

胃口大了
    斗争烈了
    肉食植物
    才能 活着 活着 活着

什么?什么!

简评: 这首词,赤裸裸地写实,既然是写实,关注和在乎的人,恐怕都会有感觉,反正我是被触到了,作为摇滚,应该是很不错的。
    建议: 或许有些地方可以再含蓄点,含蓄有时更刺眼。

五零后的你,六零后的我

孙广志

五零后的你,六零后的我,
    激情燃晓岁月稠,怀揣一团火。
    生在红旗下,最爱咱祖国。
    团结和谐大家庭,不分你和我。
    领袖发号召,二话也不说,
    流血流汗战天地,幸福满心窝!

人生半世风乍起,再燃青春的火!
    改革大潮涌,生活起浪波,
    遭遇下岗风雨淋,日子重来过。
    跌倒又爬起,岁月如穿梭,
    紧挣慢花不富裕,心里也快活。

人生阅历很丰富,沧桑感慨多。
    沉浮难预料,世事有起落,
    大富大贵咱不要,天天笑着过。
    如今年岁大,理想仍似火,
    壮志难酬也无悔,平凡不失落!

简评: 这首词,共振了70后的我。歌词本身朴实无华,很励志,很乐观,很洒脱,节奏也很好,很容易成曲。
    相对于80,90后的歌词,这首50,60后,不忍心被忘记,所以就选了。
    建议: 无。

轻轻的

词/柔安安

给我一支笔   来画你
    给你一只船   来接我
    给我漫天星光   和一地青青草
    给你一个沉落的夕阳   和岸上的我

给我一句话   安抚你
    给你一首歌   感染我
    给我安静的夜   和许多萤火虫
    给你一个长久的拥抱    和暖暖的吻

我轻轻的画   轻轻的说
    轻轻的给你   一个轮廓
    轮廓里有你   也有我
    轮廓里有你   陪着我

我轻轻的叹   轻轻的活
    轻轻把日子   慢慢消磨
    消磨掉想你   还是我
    消磨掉想你   还剩我

简评: 这首词,是我喜欢的类型之一,就是暖歌,很清新,很春天。小女生来唱,再适合不过了。
    多说两句吧,米粒无常态,这个90后,给我印象很深,她代表了忧郁的90后一代,她的很多词很成熟。
    她也很活跃,不管是歌词还是点评上,给音核网带来不少青春的活力。
    建议: 里面的很多的,要变成 地 吧。题目也要改成 轻轻地 了。

我感觉有一些东西正在慢慢逝去

连天的阴雨 正在拼命瓦解仅剩的欢愉
    回忆陷入背叛误区 凛冽了怀旧的唏嘘
    道不尽的悲喜剧 该用什么来作序
    这些年跌宕崎岖 一幕幕在泪光中断续

疯长的胡须 正在试图证明沧桑的忧郁
    流星坠入不明海域 沉默了不甘的委屈
    响不停的爱恨曲 字字叹息中默许
    这些年离别相聚 一场场在烟雾里散去

都暗哑了 那些甜言蜜语 只剩苍白的诗句
    都死去了 那对红男绿女 只剩干枯的身躯

可凭什么思念却还在守身如玉
    这么多年停留在最初的原点临渊羡鱼
    该说再见了 那些不该相遇的相遇

可为什么悲伤却依然难以言喻
    这么多年隐没在署名的小岛孤身而居
    那就永别吧 那些不该给予的给予

都熄灭了 爱与恨的火炬 从此无忧亦无虑
    都虚无了 念与痛的焦距 从此无畏亦无惧

简评: 没办法,不想选浪人天多歌词进来,可是他的歌词太耀眼了。就比如他是音核天空的太阳,一抬头,想躲避阳光,怎么可能呢。
    他不仅是文字高手,更是有思想的人。自己读吧。我只有欣赏的分了。
    建议: 亦 改成 也 不好吗

过程
    作词:东街小学徒

感动心动直到温暖寒冬
    旧梦新梦直到不再是梦
    人声车声风声伴时光汹涌
    你们我们她们都在寻找可能

花开花谢等到轮回年份
    哭声笑声等到哪年重逢
    泪成雨声心声生命中谁懂
    你们我们她们难免磕磕碰碰

笔锋如针刺青宿命里的世人
    路程曲折转身眼中远去的诗人

我们都在过程中寻找着过程
    我们都在过程中做过同一个梦
    只是最后的方向不同遗憾才变成伤痕
    只有时光还是一杆公平的称我们生命对等

爱恨都在埋怨着写剧本的人
    偏偏反复折腾的过程忘了自身
    直到宽恕的神不再扮演救赎者的戏份
    直到故事的剧终很多人才收获了迟来的懂

简评: 很有感触和共鸣的一首感悟好词,主歌的排比使用的很有力量。
    建议: 两段副歌的最后一句,可以简短点吧

由于字数限制,剩下的放在跟帖里......

奋斗

写给树懒大人
    疼蝈蝈

A1
    承诺被耳朵  收起后私自放走了
    于是房间  空的  像是满着
    厨房 沙发 在走动的我 都不是我
    一个人睡双人床  也只敢睡左侧
    B1
    还不是痛太少 所以要 从头开始教
    还不是未来太早 看不清 就提前停靠
    时间 忽然 把你送走 一去不回
    于是我睡不着 第一次 不是因为吵

A2
    终于 所有歌  在你走后都听懂了
    每次沉默  戳的  都不止眼窝
    逃难 滚落 泪要来多久 坎坷曲折
    才能洒脱着 说我还是我
    B2
    还不是天太高 踮着脚 摸也摸不到
    还不是地基打得 不太牢 一碰就碎掉
    时间 忽然 把我变得 一贫如洗
    于是我弯的腰 第一次 不是因为笑

简评: 是情歌吗,谁是树懒大人呀,虽然主题和内容有点老套,但表达地很灵性,节奏也很好,喜欢。
    建议: 无

《湘妃竹》
    湖中吟风

一把折扇叠起,已看不到泪滴
    我把潇湘竹影,吹进你心里
    红颜不会为你老,只为你美丽
    山长水远北国来,相思地

一管洞箫声起,是我今生痴语
    你若雷霆入水,也能传音千里
    英雄不只情长,凛然赴大义
    埋骨南国也皇土,我敬你

我在折扇里,我在洞箫里
    怕你一觉醒来,举目又孤寂
    你的离愁别绪,我揉进炊烟去
    煮一锅相思汤,助你降龙之力

我在云烟里,我在竹林里
    九嶷山下结庐,三峰石上期许
    化千滴斑竹泪,莹莹星光里
    你若魂魄归来,我来卸甲更衣

简评: 选这首,不是因为喜欢中国风,只是把这首放这里,因为这首词具有歌词模板的作用。

《我心摇滚》
    ---夏凉

说什么  天圆地阔造就了人
    道什么  山高水远疏远了心
    自古至今  不变的日月星辰
    日夜照耀  人们生命的年轮

看那些  阴差阳错结成的果
    听那些  是非恩怨留下的因
    岁月流转  凝成的风霜雨雪
    千锤百炼  人们一生的灵魂

这天地在摇滚
    这岁月在摇滚
    这心情在摇滚
    这梦想在摇滚

我爱摇滚  依靠威武不屈的坚韧
    一样的桀骜不训  一样的自由身心  
    我爱摇滚  敢于撕破苍穹的声音
    一样的执迷不悔  一样的威震乾坤

我心摇滚  释放满怀期待的热忱
    一样的潇洒奔放  一样的孤独追寻
    我心摇滚  敢于笑傲江湖的精神
    一样的激情飞扬  一样的返璞归真

简评: 夏凉,是一位坚持不懈的写手,他的歌词大多意境比较抽象,而这首有点不同,这首的主题很鲜明,
    完全可以读到一颗摇滚的心,跟我一样的心。
    建议: 第三段的这可以去掉吧,去掉的力量是不是更大点呢

最美的路
    李志波
    A
    也许在大山深处,此时已经黄叶飞舞
    想起老父亲,亲手贴倒了的那个福
    就会唤起我,红红火火回家的情愫
    无论多难多险多苦,城市的繁华留不住

也许会风雪交加,依稀望见村口老树
    想起老妈妈,亲手捞起的那碗祝福
    就会唤起我,热热乎乎回家的情愫
    无论多远多久多堵,似水的年华留不住
    B
    路过美景无数,向往着远方的幸福
    不管身在何处,归心似箭风雨无阻
    又一年寒暑不虚度,匆忙脚步
    能朝向故乡的方向,就不孤独
    最久的牵绊,是留恋故土
    最美的风景,是回家的路
    带上温暖和期盼,听见呢喃和呼唤
    踏上那条最美的路,最美的路

简评: 这首词,很朴实,很感人,情感饱满,但不做作。其实,最好的词,不是文采的耍弄,而是心灵和灵魂的直击。

短暂的旅行

从你的发丝耳根到手心
    这一刻 我都要署上我的名
    你用手指在我背上写着信
    一笔一划 我幻想都是关于爱情

随你的呼吸眼色和唇印
    这一刻  时光都为我们缓行
    你用长发遮住了所有森林
    摇摇曳曳 全世界都是你的倒影

听啊 失眠的人压抑的声音
    听啊 流浪的人纠缠的共鸣
    看啊 寂寞的人重叠的风景
    看啊 沉默的人忧伤的眼睛

都是这样啊 说了承诺再说后悔
    然后在斑驳的夜里屡犯原罪
    然后原谅所有的半途而废
    然后在陌生的胸膛继续寻求安慰

那就这样吧 流完汗水再流眼泪
    然后在天亮的边陲各自南北
    然后忘却所有的视死如归
    然后在相似的梦里不停辗转轮回

你竖起衣领 戴上眼镜
    依然高冷的让人不敢靠近
    前台小姐还未说完欢迎下次光临
    你就融入了街景 永别了 这短暂的旅行

简评: 这是浪子的第三首歌词了,恕罪,又选了他一首。只是我按自己的感觉选了之后才发现有他三首。
    你用长发遮住了所有森林,摇摇曳曳 全世界都是你的倒影。这样的意境,是不是很动人 这首歌词美的残忍,痛地流血的感觉。

顺其自然

词/安晚

幽幽在心里叹一声老
    慢慢对清晨道一声早
    是否越珍惜失去的越少
    成熟是伤口慢慢发酵

浅浅在话里说一句好
    深深对岁月讨一句饶
    怎么越疯狂空荡越繁茂
    潇洒是孤独深深的骄傲

不停累积爆发在黑夜这一秒
    写下一句又一句
    不愿意画句号

就承担这狂风呼啸
    放慢步调     轻扬嘴角
    温存记忆给我依靠
    不用迷茫不去寻找

就享受这风雨飘摇
    忘却伤口   带我奔跑
    自然的表情在娓娓说道
    角落里阳光正好

等皱纹把我们变丑变老
    回忆到这儿
    会不会很想笑

简评: 顺其自然,只因为不能顺其自然,难免挣扎的你我是否找到了共鸣呢

心海中的灯塔
    作词:蛮族砖侠

那些年你说过的话
    像温柔的雨嘀嗒嘀嗒
    在我寂寞孤单的时候
    不停地不停地下

那些天你眼角泪花
    像美丽的雪风中飘洒
    在我反省回忆的时候
    慢慢地慢慢融化

无论是海角天涯
    还是命运沧桑变化
    你都是我心海中那座灯塔
    你的光是我永永远远
    不变的牵挂

无论是舂秋冬夏
    还是异乡寄人篱下
    你都是我心海中那座灯塔
    你的爱让我时时刻刻
    总想回家

简评: 怎么说呢,这首词,你会不会说,有点普通了,是的,我同意。这首词,中规中矩。
    蛮族砖侠对我来说好像是一位新朋友,他最近很活跃,带点鼓励的动机,选了他这首歌词。
    主歌的比喻很不错,借用米粒的话,画面感很强,全首的情感的掌控还是很不错的,
    韵律和节奏没问题,唱成歌应该还不错。

建议: 两段副歌的头两句,逻辑关系有点问题,可以考虑修改。

遗憾弯成弓,是个好句子。
    难过

连续签到: 29 天

最喜欢浪人和湖中吟风的词,其他高手的词作也是异彩纷呈各有千秋。总之,读来过瘾,还要仔细品味,或许才能学到更多东西!辛苦了,天夏,初六吉祥、鸡年快乐!
    奋斗

刚看到天夏同学新年伊始奉上的这份煎炒烹炸全活大餐 味道十足 色味俱佳 空了细品 辛苦了
    开心

我个人比较喜欢6和8,嘻嘻
    开心

天夏辛苦了,慢慢品读
    开心

天夏辛苦了 立春快乐
    奋斗

多谢大家捧场,点评,支持和鼓励,在这里一起祝词友用一颗阳光的心拥抱2017的春天。

祝愿音核全体词友2017,多吃鸡,多吃鱼,勤练身体,少发脾气,脸带笑意,拒绝泪滴,多说我爱你,万事如意,皆大欢喜。哈哈 你的祝福真诚实惠,我都想当签名用了  发表于 2017-2-4 20:47
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】