音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

回忆作曲家好大哥姚永刚

开心

连续签到: 1 天

回忆作曲家好大哥姚永刚
                 潘鹏晖

2016年冬至前一天我突然收到作曲家好大哥姚永刚QQ发来的大嫂的简短信息,永刚他走了。我非常震惊也不敢相信,因为才几天前我还发了一首一带一路题材的歌词给他,他是一个热诚的爱国者,他还一直希望我能在这类题材上面有歌词佳作给他谱曲。经再和大嫂和大哥弟弟的确认,大哥永刚他因为突发心脏病昨天走了。这时我的心不禁一阵阵隐隐作痛,真是天妒英才!他是一个孝子,曾在一篇文章中深切怀念他那几年前去世的双亲,情真意切令人唏嘘!而今他自己才52岁就英年早逝更是让人欲哭无泪情何以堪!其实,我和大哥只是网友,他在武汉我在厦门,认识前后三年只在QQ和后来的微信上面用文字聊过,甚至都没用过语音和视频,只是在中国原创音乐基地他的个人空间上面见过他真诚的笑脸,而为了感谢他的真诚合作我曾寄给他两个包和一件薄衬衫聊表心意。

时间回到2014年初,他应该是在中国原创音乐基地我的个人空间上面见到我的一首叫《让我们一起迎接春天》的歌词,他很喜欢谱了曲加我QQ发给我,事后接触了一阵子我知道他很喜欢民族美声歌曲特别是歌剧,他懂得很多。他喜欢作曲,而且好像是从我的词作开始的,记得我们合作的第二首是《我是一棵竹》。我这个人随遇而安,也没什么架子。曾经有一个南京的幼儿园老师约我为2014年央视《记住乡愁》写应征歌词,我很快写了两首,就是《记住乡愁》和《乡愁》给她,只是她是初学者,水平有限。而一个偶然的机缘有个中华演出网笃信佛教的网友木子说她很喜欢我这首《乡愁》诗的意境,于是选配了一首古色古香的曲子并朗诵。

后来我就把这两首歌词发给大哥随便看看,却是无心插柳柳成荫,他非常喜欢并都谱了曲。从他谱曲过程看得出来大哥精于谱曲,深谙词曲搭配增减。他请朋友美女钢琴老师祝梦膺伴奏并亲自首唱,后来又请他的好友越战越勇黄金一百秒歌手程利芬、寒梅温馨、武汉某合唱团的雪飞梅舞老师、上海某合唱团邱团长、女神(华1122 、美国华人夏青等老师演唱,我也邀请我的好友悠然豫人、巧儿追梦各唱了一版。他还说邱团长非常喜欢想改编成合唱,只是没时间弄麻烦的总谱。顺便提及我的好友悠然豫人,她能歌善舞,还帮我唱了《万家灯火平安夜》《我爱你厦门》《再别康桥》,真是要谢谢她!

我自己的大嫂曾经去英国留学,她有几张在康桥撑竹篙划船的照片,而我见过中国原创音乐基地有个网友说她很喜欢徐志摩《再别康桥》这首诗的意境,于是我改编了一下使它更容易理解和演唱,同样得到了大哥的青睐,和上次一样,他请朋友美女钢琴老师祝梦膺伴奏,又请他的好友武汉某合唱团的雪飞梅舞、邵燕、女神、雷敏、悠然豫人等老师演唱,而这两首在中国原创音乐基地和中华演出网等多个网站都受到广泛的好评!我也非常满意和钦佩大哥的艺术才华!说句心里话,就是单单听这两首的钢琴伴奏我都如痴如醉!

日语是我的第二外语,因为对日本文化略知一二和对儿歌的兴趣我写了字母歌《五十音之歌》,大哥非常喜欢并谱曲,他请朋友美女邵燕yanyan大姐制作伴奏,这首儿歌非常优美欢快,有一种印尼民歌的味道。我是在大哥去世后才知道这首儿歌是由身为日语老师的大嫂Jane亲自演唱的,真是冥冥之中的善缘,大哥性格有点内向,此事他生前只字未提。再说个内情,我原来是写四个小段,设计情景是上课时每组轮流演唱,大哥作曲时提出了合理化的建议,修改了歌词使它与曲子更贴合完美,我猜想这应该是得益于大嫂的建议。

这期间大哥给上海山音海韵合唱团邱克团长谱了《游子吟》,青年男高音歌唱家刘凯华饱含深情地首唱,还给我谱了《最厦门》和《保生大帝》,他曾说我的很多歌词都适合谱曲,只是编曲制作耗时费心,而之前三首歌所有的参与者都是友情合作的。去年武汉洪灾,大哥发给我一个部队抗洪链接约我写一首歌词,我很快写了通俗曲风的《不管你是谁》,只是由于大哥专情于民族美声而未能合作。

人生得一知己足矣!大哥走后我写了三对挽联,其中有“游子吟出五十音,相知三载 高山流水;人间好友皆垂泪,记住乡愁 再别康桥”。斯人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。我想应该是大哥在人世间的使命已圆满这才匆匆转身离去,衷心祝愿他在天堂平安喜乐!祝愿大嫂、贤侄和他的亲人们身体健康、生活幸福!

评分

竹子 + 10 赞一个!

感动一段真挚的友情,志同道合会让友情结出许多故事。以前是书信传情,现在是网络搭桥,祝愿更多的志同道合者结成知音,开出美丽花朵,结出丰硕果实。
    开心

[qote][rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=410913&ptid=76068]祝福 发表于 2017-4-14 14:57[/rl]
    感动一段真挚的友情,志同道合会让友情结出许多故事。以前是书信传情,现在是网络搭桥,祝愿更多的志同道合 ...[/qote]

谢谢您啊!
    开心

潘老师深情如许,感人至深,
    开心

[qote][rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=411297&ptid=76068]娱乐都御史 发表于 2017-4-17 10:19[/rl]
    潘老师深情如许,感人至深,[/qote]

谢谢您啊!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】