音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民谣] 不舍

郁闷

连续签到: 2 天

今天早晨突来的一段旋律,写了这首曲子,吉他弹唱风格,原曲是女声版的,试录唱一个,嗓子难听,将就听

不舍

作词:苗非
    曲编:冯兵

时光如刀,谁也躲不过
    说老就老了,可梦还是热的
    那年写的歌,还被珍藏着
    夜里的咖啡,总是苦涩的

爱过痛过,偷偷地哭过
    文字沧桑了,年轻时的承诺
    写了十年的小说,还是没结果
    睡眠很少了,似睡似醒着

这一生,多少寂寞,多少欲说还休的难过
    在 或明或暗的时光里,飘落成歌

寂寞里 开出的花朵,染上了酒色
    远的和近的,都朦朦胧胧,看不清结果
    最痛苦是执著,最执著是不舍
    一生不舍的,却不愿与人诉说

(间奏)
    寂寞里开出的花朵,染上了酒色
    远的和近的,都朦朦胧胧,看不清结果
    最痛苦是执著,最执著是不舍

失落里写出的诗歌,不是种解脱
    睡着和醒着,都隐隐约约,唱同一首歌
    最 痛苦是执著,最 执著是不舍
    一生不舍的,却不愿与人诉说……

让梦想的花在寂寞的夜晚静静地绽放
                                 ——《不舍》创作手记
        这个夜晚,一如既往地打开电脑,习惯了这样一个人创作。这次是为苗非的歌词《不舍》写首歌,旋律源自早晨突来的灵感,当时把车停路边用手机记录下来,感觉挺好,跟苗非沟通时我用了“惊艳”两个字来描述旋律。于是白天偷空把曲子完成了。就在之前,竹子跟我聊天说让我写一首弹唱风格的民谣,我想这首正合适,简单的构思,简单的编配,成了小样,原曲是女声的,竹子想听听唱的感觉,赶鸭子上架,决定晚上录个范唱小样,而我这破嗓子真的是个“坎儿”啊……
        随着旋律的进入,我边唱边眼眶湿润了,于是在这个静静的夜里,内心那朵最美的花蕾竟然悄悄绽放了!不怕大家笑话,哭着唱完这这首歌,以至于都没发觉轻轻推门进来的妻子,她微笑着静静看着我,没说一句话,我们对视而笑,一种幸福的感觉油然而生……这么多年了,她一直最理解我……
        是什么让我的情感瞬间崩溃,眼泪夺眶而出?苗非说听到副歌部分眼睛湿热,五味杂陈,这都是心声。其实我想说的,于我何尝不是一样的感受?就像所有内心有牵绊的人一般,感动的是那心有所往,挥之不去,欲罢不能,却始终毫无结果的追求!在每一个有梦想的夜晚,我会安静地与自己心爱的音乐对话,7个音符像最亲密无间的7个好朋友,围绕着我,给我欢乐,给我痛苦,让我激动,让我落泪……
        正如这首歌词所述说的:“说老就老了,可梦还是热的”,“这一生,多少寂寞,多少欲说还休的难过,在或明或暗的时光里,飘落成歌”,“最痛苦是执著,最执著是不舍,一生不舍的,却不愿与人诉说”……我知道,我唱的不是歌,而是自己对挚爱追求的一种心境,多少个寂寞的夜晚,所有经历的付出的欣喜的回味的,此时此刻,都化作滚烫的热泪,亦如在寂寞夜里醉人绽放的花朵,竟然如此绚烂和令人神往,有什么理由能阻止这种感动呢?所以,让自己更加感动吧,因为有音核这样一个自由飞翔的空间,有像竹子、苗非一样共同爱好的好朋友一路同行,互相鼓励,自己才不会孤单,怀着感恩的心,写下这篇手记,留作自己人生的纪念!
        歌词里有句“写了十年的小说,还是没结果”,正是我们现实的写照,带着淡淡的伤感,有份无奈,也许正因此才有了不舍得情结吧!而今天,我明白,让自己感动其实就是自己最大的收获!
                                              2017年5月23日于音核论坛

评分

薛吐花 + 10 词好!哥谱的唱的也好,听得心里酸涩而温暖.

慵懒

连续签到: 1 天

这首词能成歌,心里是激动万分!每个音节都敲击在我心坎上,有感伤,有感动!听到副歌部分,眼睛温热,五味杂陈,我满满的心声,就在这旋律里激荡着。感谢冯老师,深深鞠一躬!

是啊,我也是感动满满的,这种感动已经超出了词曲本身了  发表于 2017-5-23 19:43
    郁闷

旋律挺好听得,就是感觉这个声音该用亮嗓了,嘻嘻,

谢谢双双,一首歌需要很多环节,唱这一环必不可少啊,不然怎么叫歌啊,好声音会增色的  发表于 2017-5-23 19:46
    慵懒

冯大哥很感性也很细心,看完这手记真的让我无语凝噎。有太多的无奈和不舍都在这词曲里,也许这执著太伤感,但又不愿放弃。我们一路同行,相互鼓励,我们都不会孤单。感谢大哥!

也是好久没码字了,写这篇手记随心而来,可能越是随心的就越真实感人  发表于 2017-5-23 19:48
    开心

嗯,被老师的歌声感动,被老师的文字感动。我听的是旋律也是心声。源于歌词的袒露胸怀,旋律的深情意境。所以会有共鸣。因为我们都是非常真诚的人。心里弹奏的是同样的旋律,所以会和谐,所以会和声。为两位老师点赞。谢谢您们给我的感动。

问好银燕,敬茶!快乐!  发表于 2017-5-25 18:33
    银燕,很感谢能用心听读,看了你的每一次留言,我们都是真诚的染,才会有同样真的感受,哈哈  发表于 2017-5-25 09:55
    开心

连续在听老师的歌。这么深情,这么投入。犹然而出记下几句感怀。

相逢在同一个路口

词 银燕
    A1
    本以为人海中的偶遇,
    就像天边的夕阳。
    谁曾想十年后的相逢,
    竟然是顺理成章。
    没有对话的对话,
    诉说那时的风采,那时的目光。
    A2
    本以为旅途中的同行,
    是以目的地论短长。
    谁曾想十年后的相逢,
    竟然是同一个地方。
    不言而喻的惊喜,
    一杯珍藏的老酒,细细的品尝。
    B1
    人海茫茫迷惑了我的目光,
    心灵的交汇把我们推到同一层波浪。
    正是那风口浪尖的对视,
    铸就了彼此一生的守望。
    B2
    旅途漫漫执着了无悔的梦想,
    命运的归宿把我们笼在同一片阳光。
    正是那难以割舍的情怀,
    预言了这个路口的相望。
    C
    相逢在同一个路口,
    我们拥抱幸福的地方。

慵懒

感动于老师的创作手记,也是边看边听边流着眼泪

我们一起感动!远握,快乐!  发表于 2017-5-25 18:34
    感谢画画的倾听,唱不好,但情感是真的,感动是情感的共通,认识你很荣幸  发表于 2017-5-25 10:00
    擦汗

早听到这首歌了,很遗憾我唱不了。
    看了手记和大家一样很感动,要是大家都能把创作背景记录下来和大家分享就好了,既能让大家更好的理解歌词或者歌曲,多年后再看也是一种珍贵的回忆。

竹子老大,我还等着你唱的呢,一定要唱一版啊。我天天期待着!  发表于 2017-5-25 18:36
    有幸遇到竹子,热心开朗,总在给我鼓励和帮助,喜欢竹子的嗓音多少年了,依然如初的粉你啊  发表于 2017-5-25 10:06

梦还是热的!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

好多感叹号,看来的确热……哈哈  发表于 2017-5-25 10:07
    郁闷

银燕 发表于 2017-5-24 15:31
    连续在听老师的歌。这么深情,这么投入。犹然而出记下几句感怀。

相逢在同一个路口

这首相逢在同一个路口写得真好,保存下来,改天一定要整首歌出来,再次感谢银燕,我觉得这首词流露着同样真挚的情感啊

谢谢老师给我的鼓励,支持。谢谢您给我的感动。好温暖。期待您的好旋律。您已经为我谱过两首歌了。您演唱得也很棒。我经常在听。  发表于 2017-5-25 20:27
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】