音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《水浒豪侠传》―2017.5月音核论坛十佳词鉴赏

开心

连续签到: 1 天

《水浒豪侠传》―2017.5月音核论坛十佳词鉴赏
    在评词之前,我啰嗦几句:
    1.本词评延续论坛老传统,取十个意象冠以十首佳词,这一次,是准备以十个梁山好汉来对应,本来就属于拉郎配,如有不妥不可心,请作者将就凑合一下吧,哈哈。

2.还是音核传统,词评是很私人主观化的东西,眼界爱好所限,选词难免有失偏颇,把您佳词遗漏了,多多包涵。换种说法,就是我评词我做主,你能把我咋滴!哈哈,您委屈一下吧。

3.再宣泄一下对浪子哥的恨意,让我做5月词评,太坏了,上月是小末词评啊,小末洋洋洒洒才气恣肆纵横捭阖几万言,我不由有“眼前有景题不得”之忐忑……

所以,众位好汉们请看在下面十位好汉的面子上,少给点差评,亲,爱你们……

1.浪子燕青《谁叫我是单身狗》
    狼人,可以看出,是新晋论坛的翘楚,歌词风格惊艳新奇细腻多变。这首单身狗让我想到浪子燕青,他们共通之处,是燕青也是风姿俊美武艺超群办事细腻小心,他能降伏粗鲁狂躁的黑李逵,能打动倾人倾国的李师师……,而狼人“连鼻梁都有眼镜粘着”“走路没正行还爱插兜”的细腻描写,完败粗鲁,打服那些写歌词词语堆砌空洞无物者;“莫非是把孤独当成了自由”“一定是丘比特 失了手”这样的靓句,又怎能不撩拨人心,让人心生欢喜呢?
    歌词整体,描写了一个即将毕业的不甘心的大学生单身狗,笔锋戏虐不沉重,仿佛看到了一个优秀的浪子燕青般的阳光男孩,而丘比特绝不会接连失手的……

花絮:我看到这首歌词,就决定选为十佳之一,回复了喜欢。隔天,竟冯兵老师为歌词谱曲了,看来,好歌词终究不会埋没的。

谁叫我是单身狗
    狼人

晒个太阳会被情侣踩到手
    陪自己八个学期的 只有篮球
    连鼻梁都有眼镜黏着
    可我怎么 还是找不到女朋友

看个电影会被剧情虐到糗
    一个壁咚 一个小拳拳捶胸口
    地球绕着太阳 一圈圈地走
    可我怎么 还是找不到女朋友

谁叫我只是一只单身狗
    走路没正形还爱插兜
    一部手机可以顶一个宇宙

或许我只是一只单身狗
    喜欢逛逛微信和扣扣
    世界这么大 却很少出去走走

谁叫我只是一只单身狗
    挖空心思开垦这双手
    莫非是把孤独当成了自由

难道我只是一只单身狗
    我这么优秀
    一定是丘比特 失了手

2.鼓上骚时迁《如果可以》
    说实话,米粒这首《如果可以》,并不是太出众,选这首词的原因,是因为歌词的灵性与音律感,歌词,在我看来,是非常讲究灵性的,没有灵性的人,终将会皓首童生不能进一步,而有灵性的则稍加点拨,进步飞快。时迁上梁山,就是主动的要杨雄石秀哥哥携带归伙,进而挑起了三打祝家庄大战,让梁山兴旺发达。所以说,米粒会兴旺论坛,是做强盗的料儿……

这首歌词,白描般写了一个女孩儿的失恋情愫,有强说愁的成分,也有几处词汇较硬,比如:“枯败”“停笔”还有突兀而出的“绳索”,嗯,时迁的武功有待加强,可他高来高去的轻盈身法,有些人还是学不来的。这些,就是歌词整体读来的韵律感和清新感,曲家喜欢,词人不厌。

题外话:在此,再多说一句,请大家写词风格与题材手法尽量多变一些,如那永恒老师,从进论坛至今,非常勤奋笔耕不辍,歌词却全部是哲学家教育家诲人不倦的一种风格,名副其实的那――永恒!!!
    我于是有时便选择性跳过,不知和我一样有木有?

如果可以

词/安晚

夜静下来   雨季里的天籁
    遇上了黑白  相机的色彩
    转身谁不在  谁又有多难捱
    温热记忆的   一个人独白

把我影子   一寸一寸剪开
    围绕的黑暗   吞食了残骸
    割断的绳索   那头系着你的爱
    前一秒紧握   显得多苍白

如果可以  我要做无忧无虑无牵无挂的尘埃
    飘在空气  忘记尘世的灰霾
    只是让我再看一眼你的样子
    带着遣不散灭不了的感慨

如果可以   要你是茫茫人海芸芸众生的存在
    没有遇见   就没相爱的枯败
    只是那些留恋怎么就解不开
    落寞的停笔好似与生俱来

3.豹子头林冲《独活》
    还用我再说么?这首独活简直就是给林冲量身定做的歌词啊!小镇镇非常彻底的挖掘了林教头的内心世界和苦闷思想,林娘子去了那个没有抢男霸女贪官衙内的极乐世界,留下林冲在这污秽迷乱的世间独活,也许他会感慨:我要这铁枪有何用,一身功夫又如何,没有你,我已厌倦我已厌倦,这世界在我眼里是虚幻,我还活在你的世界里,喝再多的酒,解不了刺入骨髓植入血脉的愁……

疑问:小镇镇怎么能写的如此深刻贴切呢?莫非林教头转世,嘿嘿。

独活。
    作者:小镇烟火
    孤独的活在这个世界
    没有人理解 也无所谓
    孤独的活在这个世界
    没有人来爱 也无所谓
    孤独的活在你的世界
    你还是爱我一如从前
    孤独的活在整个世界
    不需要谁来陪我消遣

我已厌倦我已厌倦
    我已厌倦我已厌倦
    什么事和人都不新鲜
    我很疲倦我很疲倦
    却不能学你消失不见

孤独的活在这个世界
    没有人理解也无所谓
    孤独的流下我的眼泪
    所有人以为我兴高采烈
    孤独的活着没有心愿
    一年又一年什么分别
    孤独的活成一句誓言
    我就当它早已经实现

我已厌倦我已厌倦
    我已厌倦我已厌倦
    爱的事和人都成照片
    我很疲倦我很疲倦
    只有一个你值得梦魇

喝再多酒,仍解不了的愁。

4.矮脚虎王英《失爱》
    这首歌词作者是总被人误称是张麟的张麒,哈哈。写歌词功力不错,能把握歌词中心脉络比较好的演绎歌词主旨,如这首《失爱》,围绕从前的歌从前的你和我们从前的誓言,在怀念与留恋之中,感受失爱后的痛与孤独。与矮脚虎王英扯上关系,是因为王英也是对爱那么需求强烈,不能忍受孤独,英雄无奈是多情嘛!
    说歌词,你曾站在 我的左边,仰望着我的 半边天,这几句,前两句不错,有我用左手牵着你,我的心靠近你的潜台词深爱。可是,后面,仰望着我的半边天这句,就有点硬了,貌似还需炼句。末尾两句,无人的街 我和影子 聊天,只有他在我身后 从不走远,是歌词的靓句了,不仅耐咀嚼,也回应了失爱主题。当然,那个“他”字严格好像应该是“它”,毕竟歌词是唱的,而且会有人说拟人啥的,所以,也不算毛病吧。

解释:王英,是对生活主动索取的正面形象,就像张麒同学写歌词的目标就要成歌,赞。再说,你是梁山好汉不多几个有媳妇儿的人啊!知足吧,没把你写成摸着天杜迁,云里金刚宋万,白日鼠百胜等废物,偷着笑去吧,哈哈。

《失爱》
    一言不发(张麒)

深夜 适合 怀念
    回忆最怕 经不起 时间
    一张CD 正反两面
    不停循环的 叫从前

悲伤 就该 冬眠
    至少醒来 会淡忘 一点
    你曾站在 我的左边
    仰望着我的 半边天

被生活 绑架的尊严
    是最廉价 又最高傲的 字眼
    快乐的时候 轻描淡写
    而痛会出现在 不经意间

被爱情 俘获的誓言
    是最肺腑 又最荒诞的  欺骗
    爱或者不爱 请别省略
    失去也想存下 片刻经典

无人的街 我和影子 聊天
    只有他在我身后 从不走远
    开心

5.一丈青扈三娘《剪纸》
    没办法,谁让铲子拿起了剪子,让我不由得想到她妖娆的身段儿妩媚的兰花指。
    铲子的功力,有目共睹,靓句频出,目不暇给。展开一张红纸  能折叠多少心事,需经历几场粉身碎骨  才能成全一个囍字。这开篇即艳惊四座,剪纸流程让她写成了爱情攻略,被她总结成恋爱修成正果报告。还有,愈是亲密无间  愈是没有空隙  包容彼此的瑕疵,这是辩证哲学的思维啊,又叙述的平易近人,让人叹服,我想,大概扈三娘手持剪刀低头剪纸,也是这么想王英的。嘿嘿。
    剪纸这词,句子颇多出彩,词汇量也丰富,恰如美艳又武功高强的扈三娘,而对王英的爱恨情仇潜意识里的游移,也像这首剪纸歌词主旨不是特别分明,有点模糊。需要注意。

口号:铲子,铲子,你是美艳扈三娘,我们是你的矮脚虎……

《剪纸》
    作者:风蝉子

展开一张红纸  能折叠多少心事
    需经历几场粉身碎骨  才能成全一个囍字
    被掏空的心思  被打湿的身世,
    糊涂一时  只是为了粘住今天这个好日子

冰冷一把剪子  握紧竟然是痛失
    要饱受几番生死离别  才能雕刻一个故事
    恩怨到此为止  情仇不要开始
    剪断情丝  只是为了白头鸳鸯游弋荷花池

剪碎的纸  终究随风而逝
    写得上信誓  堆不起相思
    依偎着你爱恨交织  却欲言又止
    愈是亲密无间  愈是没有空隙  包容彼此的瑕疵

剪碎的纸  散落天涯咫尺
    落得上泪渍   寄不出情诗
    怀抱着你患得患失  又难以启齿
    愈是蜜语甜言  愈是难以把持  每每伤害都相似........

6.大刀关胜《深河》
    车子的这首深河,我冠以大刀关胜。
    因为车子的功力,与之仿佛。深河歌词是填词,并且,我也不假惺惺的说,我就读懂了。可是,即使我似懂非懂,也不能左右否定它是一首好词。
    起手四个慢字,就不是一般作者敢用,当然,现在给你说了这个例子,我相信论坛有作者现在敢用十个或者更多,哈哈。那么再多也是拾人牙慧呀。还有,车子对歌词韵律的运用,真的是羚羊挂角无处寻迹了,那么地自然不刻意,只此一条,就够论坛作者消化体会很长时间了。我看到有论坛作者的“纸宣”“歌赞”等等奇葩韵脚,也看到很多一韵到底的呆板或因韵限情的局促。为什么,就是功力不够啊。而大刀关胜,无疑是弓刀娴熟五虎将之首。至于招式我等看不太懂,却不妨碍万马军中取上将首级。
    歌词中“风声看不见 芦苇却 弯下腰 道再见”,分明让我们看到了风声,“挣不脱 就索性躲进 空空的躯壳
    捂 耳朵不去听 闭 嘴巴不去说,一如 深河”,你的离开,令我沉默,一如深河,下面的汹涌潜流,与谁说……。
    而如深河的我,若干年后,与你再次相见,物是人非,最好寒暄,别问心事与因果,再入深河……

按语:车子的博闻强记和拥有的词汇量,是我等学习楷模,看AV,我是抱着批判的态度看的,看车子词,真真是抱着敬仰的心态来学习的,就如看神作《清明上河图》。
    【深河】

填词:回程车

A1:
    慢慢慢慢,一片暮色
    托起岸边离人 单薄衣衫
    风声看不见 芦苇却 弯下腰 道再见
    你 选择河那边,就 不要再哽咽

A2:
    慢慢慢慢,岸成了河
    从此后的大雨,再躲不过
    大地听不见 却留着 你说过 的语言
    她在等着你,某一天 能回来 看一眼

B1:
    你离开的风波,后来又纠缠我
    那些孱弱的 和狂热的 都吹落
    挣不脱 就索性躲进 空空的躯壳
    捂 耳朵不去听 闭 嘴巴不去说
    一如 深河

A3:
    慢慢慢慢,河又成岸
    大风吹一百年,也没吹散
    曾分开的手,又握在 告别时 的桑田
    却彼此陌生,就像是 从没有 见过面

B2:
    被摧毁的世界,还放肆的活着
    那些孤独的 和卑微的 也活着
    多难得 竟这样自然 谁都能活着
    只 不要问心事,也 不要问因果
    只管 沉默

C:
    假睡的人 没有魂魄
    他们也曾醒过 又睡着了

B1:
    你离开的风波,后来又纠缠我
    那些孱弱的 和狂热的 都吹落
    挣不脱 就索性躲进 空空的躯壳
    捂 耳朵不去听 闭 嘴巴不去说
    走入 深河

二O一六年八月十五日晚21:37-23:45完成。

7.青面兽杨志《瘾君子》
    把梨棠美少女比做青面兽杨志,是我的罪过。
    可是,杨志卖刀的桥段,太经典了。杨志是杨家将后代,心里多么强烈的期望封妻荫子光宗耀祖,走上当官的道路,不正是瘾君子歌词所表现的主人公对爱人强烈的想靠近吗?
    只差一点点就能够全忘记
    可是回忆偏不成全  痛不够彻底
    如何自我反省
    还差一点点就可以都忘记
    可是双手偏不控制 直伸向了你
    没有半点悔意 反劝我认定
    偏执狂啊,哈哈,梨棠把对爱人的难舍纠结描绘的入木三分,真真后生可畏。
    迟两分离开咖啡厅 就能错过了你
    如那条落下的围巾 找借口不寻
    这两句,更是细腻之处,也是动人之处,就像《以后的以后》中“没有我以后,一个人少喝点酒,窗台外的衣服,有没有人来收”一样,看似小处,却动人心魄,刺痛人心。瘾君子歌词最后的结果,如杨志一样,被强制剥夺了爱他(爱当官)的权利,一切只能是回忆,却还是心有不甘,保留上瘾的理由……

慨叹:小梨棠写词进步神速,不知她应该感谢音核论坛还是金蜗牛平台,我揣想,更应该感谢这么多志同道合写歌词爱歌词在一起的朋友们吧!

瘾君子

作者:梨棠
    仍然能够在反光的 玻璃面看见你
    路过的地铁旋转门 你也在转圈
    原来越想躲开你 却偏偏越是惦念
    如在戒毒的瘾君子 不能够自持

只差一点点就能够全忘记
    如何自我反省
    还差一点点就可以都忘记
    没有半点悔意 反劝我认定

迟两分离开咖啡厅 就能错过了你
    如那条落下的围巾 找借口不寻
    这路口本来就拥挤 偏要插上一脚
    直到我深刻 却再也不能够放肆

只差一点点就能够全忘记
    如何自我反省
    还差一点点就可以都忘记
    没有半点悔意

只有一个你我上瘾 明知是错还要靠近
    拥有不了越要亲密 最好无间才好肆意
    只差一点点就可以全忘记
    猝不及防跌进回忆 然后被有幸
    由你亲自执刑

只我一个人  被你留在原地
    目送你一步步走远 走出我生命
    还要用心铭记 我为何上瘾

8.病尉迟孙立《遇见却要错过你》
    孙立是一位很有潜力的战将,武功与打仗颇有章法。这首歌词也是这样,流畅还有很多亮点。如:拼命说忘记了你只是  自找安慰,整夜听着情歌在等  谁回。这样的歌词,不晦涩,不做作,坦白又不很直白,也是歌词的一种路子。“守好自己的那颗心 谁都不会给”,这一句也很出彩,也应该这样断句的,可作者之所以是病尉迟而不是尉迟恭,为了篇章的上下对称,就给断句成了“守好自己的那颗心谁 都不会给”,未免刻意了。
    总体来说,这首歌词在流畅度和语言组织方面,还是有可取之处的,比之某些唯美意象的堆叠某些文白夹杂的伪古风等唬人之作来说,我更愿意鼓励这一首。

共勉:写歌词如果不是为成歌,不是为了听者或喜或悲的喜欢,就是耍流氓。看来这首歌作者是正人君子,哈哈。

【遇见却要错过你】
    ——作词:麒晨

放下了该放下的就不会累
    想太多只会让自己更疲惫
    付出了真心却换来心碎
    心痛还要说我无所谓

忘记了该忘记的就能入睡
    回忆再美也只是徒添伤悲
    故事草草的写下了结尾
    深陷泥沼要我怎么退

如果遇见却要错过你  多可悲
    这场命运的游戏玩的  好心累
    拼命说忘记了你只是  自找安慰
    整夜听着情歌在等  谁回

如果遇见却要错过你  多可悲
    能否开始就说清楚我  好防备
    守好自己的那颗心谁  都不会给
    也许我现在就不会  太累

9.两头蛇解珍,双尾蝎解宝《万能的朋友圈》《发烧的朋友圈》
    解珍解宝兄弟,是一个敌人是两兄弟打,一百个敌人也是两兄弟打的那种上阵亲兄弟,两个人就等同于一个人。而下面这两个朋友圈,我也给他们归纳为一首歌词来品评了。砖侠的朋友圈,写的犀利,对朋友圈大加针砭,尽挖苦讽刺之能事,读来畅快淋漓,有解珍解宝猎虎钢叉风范。祝福的朋友圈,则相对温柔温馨多了,写了朋友圈给大家带来的乐趣,调剂了润滑了枯燥的生活,微信更是给你我出行支付交流等带来极大的方便。祝福歌词还加上了Rap,令这正能量满满的朋友圈又增加了鲜活与动感。
    毋庸讳言,砖侠与祝福的朋友圈歌词,都不是特别出彩能做歌传唱的那种,与唱片公司对这种时尚热歌的歌词需求有差距。但是,他们的写作动机是积极的,着眼点是精准的,歌词是接地气的。正如解珍解宝兄弟,手持钢叉,伏虎擒豹,猎狼捉兔,干的是实实在在的营生看得见的货。我为她俩点赞。
    论坛有些歌词,就像小霸王周通,本事稀松欺男霸女的恶棍罢了,眼高手低歌词写的惨不忍睹,却不肯多练一会儿功夫,制造出大量垃圾。还有铁扇子宋清,铁叫子乐和,手持描金小扇吹的呜呜响,手底下却没有真章儿,只能堆砌一些自己也解释不好的所谓歌词,你还要谨慎批评,否则,就要和你翻脸,呵呵。

意见:我希望大家像砖侠和祝福一样接地气,最起码要言之有物,这个言之有物不是指真假或经历,而是,要把假的写成真的,把没经历过的,写的像是自己的感言与过往。
    像上面的梨棠和小镇镇。

万能的朋友圈

作词:蛮族砖侠

那里的女人个个美如天仙
    驴脸的姑娘也能变得妖艳
    那里的男人个个豪气冲天
    家徒四壁却在豪车里面

那里的人们总是送出温暖
    都是活雷锋而且能言善辩
    那里的微商仿佛上帝一般
    雪中送炭爱把福音相传

朋友圈 万能的朋友圈
    神奇的事怎么也说不完
    人活一张脸 树活一张皮
    不把牛吹死那怎么能叫算

朋友圈 万能的朋友圈
    芝麻点事当西瓜来上传
    人活一张脸 树活一张皮
    不把牛吹死那怎能叫手段

《发烧的朋友圈》
    作者:祝福
    这一天一天 说烦也不烦
    我的朋友们 乐在朋友圈

秀完金项链 又秀方向盘
    以前不知道 他还真有钱

吃山珍海鲜 游海北天南
    我的朋友们 发烧在朋友圈

一会大事了 一会这破天
    绝对不奥特 生活很超前

朋友圈让我们打发了时间
    朋友圈让我们有了尊严
    从早到晚什么都能炫
    成就了各种盛宴和狂欢

朋友圈让我们相聚在屏前
    朋友圈让我们时时感叹
    你说这微信 真不简单
    出门有手机 可以不带钱

rap:
    朋友圈 朋友圈
    朋友圈里面人气赚
    有人拉选票 有人在集赞
    不够朋友的假装没看见

朋友圈里面有美篇
    朋友圈里面有大仙
    朋友圈里面有广告
    朋友圈里面真热闹

10.金眼彪施恩《懒得快活》
    这首《懒得快活》,是我千挑万选出来的,对,实在是最后一首不知道该选哪一首歌词了。哈哈。为什么要是金眼彪施恩呢?我是感觉这首歌词为了表述主题,拐的弯好多,就像施恩让武松打蒋门神,多少套路。基于这首歌词的表现内容是大学生之间的恋情以及延续,感觉施恩的年轻公子以及受挫,也比较符合。还有,这首歌词,几乎每一句都要让人去思辨去分析是说的什么,因此,一开始我没有选择这个词――头疼。后来,看了对比了很多词,感觉还是这首歌词更歌词更易于谱曲演唱一点,受众的理解水平,现在也有升高的趋向,很多古风歌词的似是而非听众都听明白了,何况这情歌的崎岖蜿蜒呢,呵呵。
    歌词好像毕业季来临时,男女一场作秀的分手别离,然后,男主角却与日俱增的沉浸在往日情过去你的回忆里出不来,郁郁寡欢,感觉啊原来我还是爱你的,不愿不想不能够遗忘,宁愿活在痛里面……
    矮马,这小词整的,山路十八弯呐。
    我们都是 彼此的受害者
    谦让着 谁给谁 上了一课,
    在爱情的战争中,原来没有赢家,遗忘,却原来这么难。歌词语言很新,韵律感也很好,作者写作手法不俗,期待看到更好作品。

补述:音核十佳歌词评选,保持很多年了。并且,宗旨不仅仅是品评十佳,更大的功用是鼓励新人新作,激励创作热情,通过对十佳词的推荐与点评,也给大家写歌词一点点启迪。
    虽然是懒得快活,可还是快活就好,金眼彪施恩,少年豪侠,挺好。别看宋江是梁山头把交椅,我想,可能没有人愿意做这个黑三郎,是不是,哈哈。

懒得快活
    作者:走南

遗憾不值得 讴歌
    你也没有 那么独特
    我不甘心的 是所有假设
    都在那一刻 有了结果

爱过 在错过后深刻
    把求而不得 当非你不可
    这样骗自己 才心安理得
    梦里见我 千万 别说破

我们都是 彼此的受害者
    谦让着 谁给谁 上了一课
    毕业那天 我笑着祝贺
    分手快乐 你怎么哭了

很久以后 你有了新的生活
    走不出来的人 竟然是我
    住在你回忆里 被时间收割
    想说 再等等 又哪有资格

就让我继续扮演 这个口是心非的我
    遗忘是要用力的 我只是懒得 快活  

开心

手机写的,其中艰辛,不说了。字句不免有错漏之处,请轻轻拍砖……
    郁闷

孙老板,辛苦啦!手机有读写功能,可是我不告诉你怎么用!

谢谢你的支持与提醒,我自己琢磨去,呵呵  发表于 2017-6-5 20:38
    开心

御史辛苦了,慢慢欣赏

谢谢老朋友慰问  发表于 2017-6-5 20:38
    开心

要有机会了,切磋下水浒传

拉倒吧御史大人,我才是囫囵吞枣,不求甚解。是准备向你请教来着。  发表于 2017-6-8 18:34
    机会会有的,我读书不求甚解,怕够不上你的专业,呵呵  发表于 2017-6-5 20:39
    开心

祝贺榜上有名同学,浴室大人词评超级棒

谢谢萍儿谬赞  发表于 2017-6-5 20:40
    开心

祝贺榜上有名同学,浴室大人词评超级棒

重要的事儿说三遍,你才说两遍,差评,哈哈  发表于 2017-6-5 20:41
    开心

回程车,车子啊老夫子啊,你的词看了要哭,,深入我心

是真的吗?是真的真的吗?  发表于 2017-6-5 20:42

杨志…原来我错过了这么多棒棒的词。要常逛的。

哈哈哈哈,煞星。  发表于 2017-6-7 21:27
    凑合点吧,这也是天罡星了,哈哈  发表于 2017-6-5 20:44
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】