音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

闲言随笔(1)

连续签到: 1 天

•坚守内心的高贵
    坚持自己该坚持的东西,一个月,一年,一生一世,是一种执着与高贵。不要为别人的声音而活,活在别人的流言中,是一种悲哀。不要刻意证明自己,你要懂得自己内心的高贵与真实,专注自己的真实,走自己的朝圣路,忘却周围的不和谐声音,不和谐是它与自己的内心向左。我说,活出自己的真性情,活的有滋有味,就是一种个性与风格。

让自己的人生轨迹更加精彩
    人生如此不圆满,你想的和现实就是有差距,你要求太理想的东西,在现实世界里变得很痛苦,你挣扎,你纠结,看淡点吧,追求内在的教化与自省,我无奈于世道,世道也无奈于我,现实里你人情了也就世故了,装的都很累我崇尚自然,顺其自然吧,追求积极的东西,做自己想做的,痛并快乐着。

•我们生活的态度
    大多数人是实用主义的想法存活于世,随笔逐流,人云亦云,不管是流于形式还是脱胎于骨子,终究是精神上的缺陷还是心灵的麻木,说白了是一种人性的不健全,流露出的是怎样的一种丑态。

•我读书的标准
    读书就要读经实践检验了的书,那是精华,这是我读书的标准。读经典的书在经历一次心灵的洗涤和沐浴,如沐春风,快哉快哉!一个人的涵养高低不在文化层次的高低,反之也成立。读书是个高尚的消费,它带给你的收益和附加值远超预期,你在那里神交古人,带走了许多价值不菲的东西,简单地说,一本书充其量三十块,可它给你的东西是富有的,它能使你的观念和思维方式发生革命性变化,够了,我们还不满足什么了。古人说的好,知足者,常乐。
    读书,不仅是在求学时要读,尤其是在步入社会更应该读书,它会带你的思想灵魂到一个全新的世界。突然间,你发现世界变了,全新的视觉,你开始用另一个角度和层面打量审视这个陌生又熟悉的世界。一切都变了,思想上的,这就是变化,而变化是宇宙永恒的主题。

信仰和理想是对孪生兄弟
    成长需要有一个支撑力指引你的前进,这就是我们说的成长过程中要有标杆,要有信仰,同时做人要有尺度,否则一切存在就没了根基,我固执地认为这是最基本的,请饶恕我的愚蠢,也许这就是我能认知的范畴。而信仰也会在这个基础上会扎稳根基,最终枝繁叶茂,成为擎天大树,共同撑起我们未来的美丽的天空。信仰的力量是无穷的,它就是我们思想和行为的催化剂,融化在我们的血液,和我们的灵魂一起同化,主宰沉浮。有时候我也在想,为什么教徒对对自己所信的教那么的虔诚,顶礼虔拜,他们把他们的忠诚和生命赎赌给了他们的信仰,由此可见一斑信仰的威力。在我看来,我们通常坚持的理想在一定意义也是信仰的同义词,所谓理想,我的理解是是精神预见秩序。精神就因为精神,既能够窥见永恒,所以才能有理想。所以我说,信仰和理想天生是对孪生兄弟,它们的确很相似。

我所理解的生活
    生活是荒诞的,但不能用荒诞的生活对待自己。荒诞的人生不值一过,我在努力圆满这个状态。生活是有趣的活跃的,因为每天生活在变化,每个人,每件事,都不存在重复与复制,所以生活不刻板,有滋有味。我不敢想象复制的生活是什么样,枯燥,繁琐,机械····我所要的生活是五味杂陈,有苦有甜,有哭有笑,但有一点我在一定意义上可以肯定,积极,健康,这样的人生态度是主调色板,世界就这样流光溢彩,你怎样对待生活,生活就怎样对待你,所以对待生活得不容易和如此之类的捉弄,我一贯一笑了之,笑一笑,十年少。

爱情的结晶
    之前有朋友要结婚了,他问了我一个话题,男生女生为啥要结婚?我就陷入了沉思,我觉得结婚这个话题有点严肃,我不能轻描淡写敷衍的糊弄个说法,这是对爱情的一种尊重,同时是对爱情美好的一种向往。否则我觉得我们谁也配不上谈爱情,更谈不上对爱情的负责,对爱情的亵渎就是一种最大的不严肃和负责。爱情是俩个心灵的结晶,真正的爱情是经历了心灵的考验和艰难历程,使俩颗年轻的心感受到了一种温度和温暖,彼此惺惺相惜,珍视这段美好。爱情的保存最好的方式是结婚,这是对一段感情的升华。
    结婚是爱情的结晶,是一种组合,性格等互补的完美搭配,是一种自由度生活方式的选择,他是必要的时候的,为了减少孤单,为了一个具体而又虚幻的东西,担当、责任···最终走到了一起。

关于稳定
    我觉得人生的常态是稳定,稳定是我们应该追求的一种生活的理想状态,我很享受和向往这种状态和生活方式,稳定不代表着我的懒散和过于的安逸,恰恰相反,这是很积极的人生态度,我觉得有点中庸的味道就说明我所选择的方式的合理的。有句话,存在就是合理的,我觉得在这个层面讲也是行得通。如果一切都失去了稳定这个根基,我不敢想象生活会变成什么样。混乱?恐慌?我实在不敢想下去了。但有一点我很肯定,这不是我要的生活,这样无序杂乱的状态,会把这个世界带向一个极端,这违背了我们人类的出辜,会给世界带来灾难性后果。所以,我有时候就想,我们生活在一个安定和平有序的国度,远离了战争,饥饿,贫穷···这就是一种稳定。同样回家是一种很时尚的生活态度,下班了,吆五吆六,在外面的世界肆意挥霍这时间,金钱,在酒吧,舞厅里买醉,我觉得这就是一种不稳定了,这个世界很大的不稳定来自于我们的放纵,如果所有该回家的人都回家了,我觉得这个世界就多了一份安定。

角度不同,世界不同
    看问题的角度不同了,世界从此也不同了,单一的色调瞬间五彩斑斓。我喜欢着羡慕着孩子般的眼光,在他们的眼里,世界到处充满变化与色彩的,而我们这些成年人的眼里世界永远是黑白色,可怕的是我们大多时候很自以为是,他们欠成熟,啥也不懂。我要指出,在一定意义上成熟也是一种退步,我们失去了我们心灵该坚持的东西和品质,取代的是固化,我们在渐行渐远,我想提醒的是,我们该回过头看看了,停下来思考的时候了。如有区别,区别就是前者童真,后者顽固化。谁错了?我要说的是我们的观点未必正确,孩子的看法未必错,区别就在于我们心灵的退化。我们的自居的资本就是我走的路比你吃的盐多,他们是啥也不懂,我觉得我们从有这个想法的一开始就已错了。彻底的错了,错的是我们,不要试图辩解,因为我们要以孩子为我们的榜样,我们才能在那里可以学到很多东西。

开心

你蛮适合做老师,随笔都这样有思想有理论

宝贝猪萍儿 发表于 2017-7-3 00:52
    你蛮适合做老师,随笔都这样有思想有理论

老师不敢当。这是我4年前刚写东西时,不知天高地厚,写的胡言乱语,斗胆发了上来,还望指点批评。谢谢喔。祝好。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】