音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017年音核论坛六月佳词赏析

开心

连续签到: 1 天

音核论坛2017年六月佳词赏析
    作者:堪心

前言:应浪子之邀,临阵受托,写六月佳词评析,这几日,把论坛一个月来的贴子翻了N遍,挑选了下面的九首词作,因时间仓促,加之个人选词角度及水平所限,难免有偏颇和遗漏之处,请坛子里的兄弟姐妹们海涵,此次未入佳词者,下月十佳等着你!
        (附注:因感冒头痛,写词评晚了时日,请各位看官见谅!)

1. 《音乐来疗伤》
    词:湖中吟风

你给我一个背影 不再回望
    公交车亭 突然冷若冰霜
    渐渐模糊的车牌 只有一点光
    这个城市 已陷入绝望

我抓着一棵玫瑰 血在流淌
    疼痛的心 不敢碰触过往
    茫然独行的身躯 感觉有点晃
    扶住高墙 想汲取力量

有车来车往 照亮我行李箱
    爱情失散 开始各自流浪

街头的歌 唱的是坚强
    我开始领悟 路灯下的光芒
    看到今晚 月色还是如常
    慢慢平静 用音乐来疗伤

街头的歌 让忧伤投降
    我小心绕过 曾跌倒的树桩
    要是以后 再见某个地方
    相逢一笑 不必提旧时光

佳词赏析: 湖中吟风,是音核的老炮级人物.他的词风成熟大气,笔法老到沉稳. 首先音乐来疗伤这个歌名的定位就不错, 主歌前两句:你给我一个背影不再回望, 公交车亭突然冷若冰霜.从起始句开始,伤感的情绪就铺展开来,模糊的车牌,绝望的城市, 疼痛的心等等字眼,将一个与爱情失散的男(女)主角悲伤无助却又在寻找一份情感支撑的内心世界清晰细腻地描述出来,副歌部分, 街头的歌唱的是坚强这句话,笔峰巧然一转,情感色调渐进式明亮起来, 当月光依旧,当音乐响起,那些温暖的歌开始融化心中的忧伤,于是,主人公悄然领悟,小心地避开那些过往,对自己的故事,对错过的人能在多年以后相逢一笑,一切的一切就让音乐来疗伤,不必提旧时光.
        整首歌词布局完整,情绪铺垫高明,主副歌段落之间转承自然,读起来上朗朗口,歌词格式也容易入曲.这样游刃有余,引人沉思的词,不选入十佳,怎么能行?

2. 两千公里的悲伤
    词:临暮啊

雨下了一场 分明刚刚 还有太阳
    我被困在奶茶店旁 音乐在响
    这条大街上 行人与车辆 各有方向
    而我在驻足张望 这几个月的过往

空白的稿纸上 是快荒芜的想象
    她来到我身旁 于是爱情 不再抽象
    贫瘠的土壤 至此终于有了营养
    可没能等故事茁壮 难过就疯狂 长满下一行

那座城市我不愿细讲 无非是惹了一身伤
    最可笑的是 我该叫它故乡
    而今再想那时模样 竟然像逃亡
    以为思念不长 隔着两千公里 就能安然无恙

这座城市从不缺悲伤 太多的人眼带泪光
    听说这地方 不会终年晴朗
    自六月到暑假收场 都大雨匆忙
    而这西南方 谁曾想 最潮湿的 竟是我的眼眶

我将回忆的重量 打包进行囊
    这三个月的时光 也不算长
    而我只学会一个词 叫远方
    哪有什么突然的坚强 不过是成长

佳词赏析: 临暮啊这首歌词的手法风格,总让我有一种错觉:似乎作者是一个写词多年的老手,披着马甲上阵,变身为音核的新人. 两千公里的悲伤,这个歌名起的很好,让人看了眼前一亮,就有想继续读下去的欲望.
        主歌第一段是看似平淡的开场白,然而故事的伏笔就在此时埋下,剧情是如此简单又如此伤感: 她来到我身旁, 可没能等故事茁壮 难过就疯狂.从这一句之后,歌词开始进入高潮,金句就在副歌部分出现了: 那座城市我不愿细讲 无非是惹了一身伤, 以为思念不长 隔着两千公里 就能安然无恙, 这座城市从不缺悲伤, 哪有什么突然的坚强 不过是成长.一句又一句思念与悲伤的表达,情感的抒发井然有序,以二千公里作为一个切入点,层层推进, 构思独特,用词娴熟,收尾漂亮!让读者深切感受到这样的一份伤怀:在时光与回忆的空间里,爱情永远在远方,遥不可及!
        另:建议歌词中个别词句再精炼一下,有些句子太长不易入曲.

3. 故乡
    词:苗非

那年 父亲写狂草的字
    我倾听母亲 讲遥远的事
    窗前 摇曳着 翠绿的桑枝
    堂前燕 平仄着 一段诗词

自从 故乡住进了往事
    我辗转流离 变换着地址
    那个 踏碎步 舞水袖青衣
    像极了 青梅竹马的 胭脂

明月篆写着词句 温暖姓氏
    一路走来的忧伤 淋漓尽致
    阡陌上 玲珑着 那时猜不透的心事
    而如今 押韵故乡 带绿痕的青石

灯火温婉着文字 回忆当时
    一路走来的忧伤 被雨打湿
    青石巷 婉转着 那时看不清的矜持
    而如今 层叠家园 带雨露的桑枝

佳词赏析: 苗非同学,当初他的名字及词,曾一度让人误以为是位美娇娘,但是,当某天得知他是一位大叔时,我仿佛看见了微信群里那碎了一地的眼镜片. 故乡这首词,歌名题材都很普通,因为写的人太多了,然而,苗同学却写出了新意,写出了深意.
        歌词在古诗古韵的氛围里展开,意境在桑枝摇曳的季节里铺垫,情节在青衣舞袖,青梅竹马的记忆里深化, 故乡住进了往事, 主人公辗转流离间,淡淡的乡愁, 浓浓的思念,就在这深深浅浅,轻吟低唱中,细致入微地表达出来, 一路走来的忧伤 淋漓尽致, 一路走来的忧伤 被雨打湿,这两句是整首歌词中情绪表达最为丰满的句子,作者对情境的描写很老到,画面感强,起承转合清晰,是一首有韵味的词作.稍感不足的是,副歌的高潮部分平了点,字句的记忆点还不够强,最后的收尾还可以再升华!

评分

闻伤 + 10 赞一个!
    凤阁笑楼台 + 15 赞一个!

开心

4. 我的孤单,谁来陪伴
    词:一言不发

见你的时间 太短
    一觉醒来 梦就中断
    再也没有 两个人的晚餐
    我是你 故事中的片段

后悔的时候 太晚
    想起从前 就不自然
    你在何处 停靠在哪一站
    是不是 就此和我失散

我的孤单 谁来陪伴
    拥抱的温暖 那么短暂
    分手刚好 够我们不安
    拼命去掩饰 一起的难堪

我的孤单 没人陪伴
    再多的狂欢 也是惘然
    世界太大 找不到心安
    缘分就不够 撑一把折伞

是不是总要留些遗憾
    才能证明活得平凡

佳词赏析: 一言不发同学,虽然网名叫一言不发,但他的万语千言,尽在词中,给能读懂他歌词的人听. 我的孤单,谁来陪伴,这个歌名,起的伤感,从歌名到歌词内容,并没有用很伤或很痛的语言去描述,但那份忧伤的情愫却贯穿了整条感情主线。我是你故事中的片段,你在何处停靠在哪一站,是不是就此和我失散,主歌中的这些句子,将故事的主人公心酸无奈的心情描写得恰到好处,紧接着,我的孤单没人陪伴,拥抱的温暖那么短暂将伤感情绪推向高潮,是不是总要留些遗憾,才能证明活得平凡这句收尾很出彩,是画龙点睛之笔。一首好的歌词,应该具备良好的语感及十足的旋律感,这首歌词就是如此,流畅自然,易读懂易入曲,没有晦涩的字词,简简单单的句子,却有真情实感,入了读者的心!

5. 倒刺
    词:许建安

我剪去长发
    想要一个新的开始
    然而过去依然在
    痛楚也没有消失

我要忘了你
    去写一个新的故事
    然而回忆不放手
    思念也从未停止

为何你爱我时
    每句话都美的像一首诗
    为何你离开时
    却不愿再多拥抱我一次
    当所有的憧憬都沦落成哀愁
    从此在我心里
    多了一个不能提的名字

为何你爱我时
    每个谎都说得那么真实
    为何你离开时
    却不愿多留给我一个字
    当所有的幻想都沦落成现实
    从此在我心里
    多了一根拔不掉的倒刺

佳词赏析: 许建安同学,印象中是个新人,因为我较少看到这个名字. 倒刺这个歌名,很有意思,从立意上来说不俗,词的内容,是以女性的角度而写,手法细腻委婉,正是娓娓道来心酸楚,满腹柔情伤如故!
        许同学,应该是个有故事的人,所以她的歌词,从情节的安排,感情表达的架构上来看,如同在讲述自己的故事,写的自然平实,行云流水。歌词中为何你爱我时每句话都美的像一首诗,为何你离开时却不愿多留给我一个字这样的句子能够引发人的共鸣,当幻想都沦落成现实,失去爱情的痛从此就在心里烙下深深的伤痕,宛如一根拔不掉的倒刺,刻骨刺心,难以忘记!最后一句收尾不错,与歌名遥相呼应。副歌部分明显比主歌出彩,如果整首歌词的韵脚能统一一点,就更好了。

6. 不了了之
    词:徐重来

说过的永远 慢慢越走越远
    我们多久没再碰过面
    偶尔还会惦念起的老店
    你会不会 再出现

挥别的泪眼 生生往心里嵌
    难忘是痛过后的体验
    要在岁月中回头 才发现
    少年人最爱 说永远

你还要途经多少人和事
    或许已经拥有 安稳的时日
    你穿着婚纱 笑得最美的样子
    遗憾 是尚未交出的戒指

我们的故事就不了了之
    大雨过后 又是崭新的城市
    你隔着橱窗 微微神往的样子
    是我此生 擦不掉的病史

险恶的时间 慢慢 擦去从前
    脑海中擦不去你的脸
    何日养成故地重游的习惯
    转过身 能否再相见

有些人和事只能够怀念
    永远是 少不更事的以为
    岁月多野蛮 把我都改头换面
    愿它对你 能温柔一点
    愿他善待你 能敌过时间

佳词赏析: 徐重来同学,是音核论坛里的中坚力量之一.熟悉的朋友都叫他帼帼.每次看帼帼的词作,我的脑壳就有点疼,因为他的词通常会写得很长,偏偏我是个不喜欢看长词的人,而偏偏,帼帼的词虽长却写的很有灵性,往往有与众不同的视角,也幸好,这首词不是他最长的歌词! 不了了之,歌名独特,立意别具一格,歌词开篇第一句说过的永远慢慢越走越远拉开了故事的序幕,也定下了整首歌词怀旧伤感的基调,要在岁月中回头才发现,少年人最爱说永远,有些人和事只能够怀念,永远是少不更事的以为等句子很出彩,十分契合主题,歌词中场景与细节的描写生动贴切,情感主线清晰明了,最后一句愿他善待你能敌过时间,触动人心!
        友情建议:不了了之这个主题还可以再深化一下,歌词中险恶,野蛮等个别词感觉可以换更好的词语来代替,希望帼帼以后写词能多从易谱曲的角度来考虑!

开心

7. 你和我是两个不同的季节
    词:上弦月

又在回忆里住了一夜
    难免会发生不该发生的情节
    还好泪水没有出来撒野
    我才能把过去翻了一页又一页

故事本应该更美一些
    可生于梦境的花迟早都会凋谢
    被你说成的理性其实是我的胆怯
    只是你始终都没有察觉

你和我是两个不同的季节
    所以无法在同一个纬度重叠
    我不了解南方的夜 就像你没看过北方的雪
    两两相望着 终究走不进对方的世界

你和我是两个不同的季节
    始终不能被同一个岁月化解
    我系不上思念的结 就像你无意中把我忽略
    天各一方着 不过是缘分的幻起幻灭

佳词赏析: 上弦月同学是一位来自东北的美女,也是音核新生代词人.写词自有其功力,深度与灵气. 你和我是两个不同的季节,这样的歌名,很有特色. 歌词主题很鲜明:爱情世界里,如果男女主角分属于不同的季节,那么这样的故事,注定只是一个悲情的结局.
        首先,又在回忆里住了一夜这样的起句很吸引人, 泪水没有出来撒野,把过去翻了一页又一页这样的用词,意象清晰且不乏新意。爱情的故事,本应该更美一些,只是终究是梦会凋谢,月月同学在这里开始把情绪铺垫起来, 南方的夜北方的雪将你和我是两个不同的季节这个主题逐步深化, 两两相望着 终究走不进对方的世界, 天各一方着 不过是缘分的幻起幻灭,这二句是整首歌词的点晴之句,对感情主线的表述相当到位(另:二句中的着字其实可以不要),同时,歌词具有一定的节奏感, 遣词造句上的文字功夫不错,如果个别词再精简一下,谱上好曲,会是首好歌!

8. 入戏
    词:韦国辉

同一段剧情 不知已换了多少个街景
    同一道风景 不知已换了多少人演绎
    而你演的 我依然傻傻分不清
    只好守在原地 不能触碰也不能靠近

同一种爱情 最适合自己的偏要失去
    同一个梦境 总迟迟闻不到你的呼吸
    怎么结束 这道刻在心里的烙印
    最怕把她惊醒 只能默默地握于掌心

你引我入戏 却让我独自演结局
    一个人自言自语 配合会流泪的眼睛
    对着荧幕歇斯底里 把所有快乐都耗尽

你引我入戏 却让我独自演结局
    一个人飘来飘去 只有泥泞陪我旅行
    对着影子做表情 把所有悲伤都诠释

佳词赏析: 韦国辉同学,似乎也是位新人.然而词风却很成熟.入戏这个歌名,不觉让我想起来了许茹芸的一首歌<<独角戏>>,二者在意境上有相似之处.都说爱情如戏,每个人扮演着不同的角色,在这首词里,主人公是独自入戏的悲情配角, 孤身演绎着自己的伤心与无奈,任风景转换,任梦境破灭, 他只能傻傻守在原地, 一个人自言自语, 歇斯底里的表演,最终把所有快乐都耗尽. 在无言的结局里,对着影子做表情,把所有悲伤都诠释.韦同学没有用什么华丽的词藻或令人惊艳的字句,就是这么平实简单的文字,却用文字中饱含的真情实感,让读者去读懂一字一句中的伤与悲.

整首歌词的文字,从起承转合,到情绪高潮的抒发,一气呵成.读来自有一番味道同时很有旋律感.这也是我选择此词的原因之一.另:歌词中的泥泞一词,建议换一个词来代替.

9. 孤身守情关
    词:金色月光

心又空了 赶快用文字填满
    描摹你的模样 秀色可餐
    缘分后来怠慢 有情人司空见惯
    命运总是让聚合离散如此简单

泪晾干了 情意似流水潺潺
    舀起一瓢酿造 醇酒一碗
    足够醉了孤单 安稳地睡着整晚
    爱情如梦似幻禁不住枕上迷乱

那些磨难那些麻烦相干的不相干
    都任由所谓的因果去清算
    轮回一世是天荒地老中的一站
    多少期盼生命里又多少遗憾

难得朝霞灿烂转眼间又灯火阑珊
    寂寞把盏你是否倚遍栏杆
    不退也不战我愿孤身守这情关
    相思难断望不穿万水又千山

佳词赏析: 金色月光是音核的资深会员.她的词就像她的网名一样, 深沉而有意境. 孤身守情关,正所谓情关难守,孤身奋战. 从这个歌名就可以看出歌词的故事轮廓,主歌部分,缘分后来怠慢 有情人司空见惯,命运总是让聚合离散如此简单这样的句子, 让人看后,一份淡淡的感伤情绪油然而生. 那些磨难, 任由所谓的因果去清算. 轮回一世是天荒地老中的一站, 留下多少遗憾. 灯火阑珊处 寂寞把盏 相思难断!细细品读这些字字句句,都别有韵味,如果不是人生阅历丰富,通晓世事,对情感看的通透,又怎么能写出这样一首禅意悠悠,对世情了然于心的词作来!
        友情建议: 多少期盼生命里又多少遗憾, 相思难断望不穿万水又千山,这二句的语序是不是可以这样调下: 生命里多少期盼又多少遗憾, 望不穿相思难断万水又千山?

开心

词评总述:
        道家有云:“大道至简,九九归一”.万物轮回的过程,就是一个由简至繁,化繁为简的过程.写歌词同样如此.一首好的歌词,需要的不是长而绕的文字罗列,不是一些华丽词藻的东堆西砌,同样,一首能广为流传的好词,需要的不是故作高深且晦涩难懂的语言文字或者一些吸人眼球却华而不实的嘘头,读者,听者想看到听到的是能引起他们心中共鸣, 牵动自身回忆,能激发内心埋藏最深的情愫的歌词.在我看来,用朴实无华的文字,去表达人间至情至真的大爱,用最真挚深沉的情感,去感动每一个读者听者的心,简简单单的文字,一样能化腐朽为神奇!
        在几个论坛做流行歌词版的版主,我做了将近十二年,因经常回贴的原故,对词人的歌词风格关注的比较多,十二年间,我看见有一些新人凭一首词走红,从此扬名立万,我也看见有一些老人,写了多年的歌词,却不曾卖出一首,一直就这样默默无闻地写着词,真是令人唏嘘.所以我也常在反思:暂且抛开商业市场等其它方面的因素,单从歌词的风格架构上来看,为什么有的歌词能谱上好曲能走红,有的歌词就无人问津无人写曲?我们写歌词的目的是什么,自然是希望歌词能最终成歌,并有大众喜欢,被广为传唱.那么什么样的歌词才能被广为传唱呢?看看论坛的歌词,再对比最终能成歌的歌词类型,就能发现,能成曲成歌的词,大部分是简单明了,朗朗上口,易谱曲且唱起来自然上口的歌词.正因如此,我才会在本期的佳词选择上,定了这样一个原则:词简情真易入曲.可惜的是,六月的歌词虽然很多,但合我选词眼缘的歌词却不多,我再三斟酌,最后定的是九首,其中还有二首是长词.
           今天所说的观点, 是根据多年来写词看词的经验有感而发,对词不对人.也许这些想法同样有偏颇之处,但我写这些话的初衷,是真心希望,音核的兄弟姐妹们,以后在写歌词时,最好都能考虑一下歌词成曲的要素.
        最后祝坛子里的同学们在音乐的追梦路上,都能梦想成真!

十佳词,细读一遍,湛心老师评得真好,有些观点本人完全赞同!这是我通读音核历届十佳词评选最好的一次,向词友们学习!只是少选一首未免遗憾,为何不将上月的精华词补上,也好让冯冰老师多一首的选择,期待冯兵老师的十佳词创作小组,将六月的十佳词某一首谱成一首好歌!祝贺!祝贺!祝福音核词友们快快乐乐,开开心心,财源广进,大吉大利!

谢谢谢!  发表于 2017-7-9 12:57
    谢谢薛吐花朋友的支持,精华词不放入十佳词评是音核惯例,所以没有选.也祝你快乐开心,吉祥好运!  发表于 2017-7-9 07:28
    开心

堪心老师评析的真好,
    祝贺入选的同学们。

谢谢萍儿的支持!  发表于 2017-7-9 07:29
    擦汗

姐姐辛苦了
    恭喜上榜的同学

谢谢竹子妹妹,能把词评做好,辛苦也值得!  发表于 2017-7-9 07:31

恭喜上榜的老师们!出品太棒!

谢谢姝伊妈妈的支持!  发表于 2017-7-9 07:31
    郁闷

连续签到: 2 天

堪心辛苦了,首先要向你致敬!带病为大家服务,献花了!
    恭贺各位词家,择日过来选词写歌了

谢谢兵哥,下一步看你大显身手,你要辛苦了!  发表于 2017-7-9 07:32
    难过

连续签到: 29 天

感谢邓老师的鼓励,问好,祝周末愉快!其实我是最弱的那个,继续向大家学习!

谢谢月光支持,没有最强最弱,努力就是最好的!  发表于 2017-7-9 07:33
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】