音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

二十而蹲,三十未立

连续签到: 1 天

每个年龄阶段,成长姿势各有所不同,或立或蹲,或卧或坐,皆在不尽然。我们通常把一生的生命周期经验的分为:幼年、青年期、壮年期、老年期。我对它们的成长状态依次定位为坐、蹲、立、卧,而在这个生命周期中有两个很重要的生命段节点,我称作为,“二十而蹲,三十而立”。

“二十而蹲,三十而立”,说的是一种很理想的生命成长状态。“二十而蹲”者,就是人一生重要的生命徘徊期,我们也习惯把这段生命历程叫做青春叛逆期,而这段区间是人一生重要的个人成长区间,生理机制、心理机制、思想和理想机制,都处在一个激烈斗争和挣扎的反复状态,它直接决定着后面的能否顺利“三十而立”。

“二十而蹲”的关键,就在于能否由破变为立,一个重要的前提就是,我们成人所提供的个人成长环境土壤是否足够生态健康,我们成人的眼光和思维是否足够理性独到,我们是否有进行综合性心理、生理方面的疏导能力,以有效规避“二十而蹲”所带来的一切负面问题,比如早恋、吃禁果等。

“二十而蹲”顺理成章的不一定是“三十而立”,也极有可能是“三十未立”。有很多人,三十岁事业、家庭都很成功,也有很多人三十岁仍然浑浑噩噩,一事无成,比如,我目前就处于“三十未立”混沌矛盾状态,始终高不成低不就,跟整个世界消耗着激情、能耐,却在现实面前被撞的头破血流,却依然不能自省。

很多人之所以“三十未立”,是因为我们在“二十而蹲”的年龄阶段,真的蹲了太久,久的都能立不稳,不能够自立。我们在年少时很容易犯错,比如早恋、吃禁果、打群架、逃课等,而我们会犯错只因为当时犯错的成本很低或者说犯错的环境很宽松,没有人能及时纠正这种行为,或者说大人们缺少某种预见能力,且不能在一定程度上很好的纠正这种行为。

正是这种教育的缺失,我们为“三十而立”付出了昂贵的代价。当我们自己有预见能力时,却已经走向“二十而蹲”的尾巴,处于正面撞见“三十而立”却不能“立”的尴尬境地。因为我们的梦想、激情、才华都在我们的不断犯错中,损耗殆尽,仅有的余光却不足以照亮余生的路。

我自己的体会就是二十岁是一个立志很好的年龄段,它决定着你以后的成长轨迹和生命存在状态。我在那个年龄由于太不懂事,各种贪玩,没有好好发挥这个年龄段该有的聪明才智,所以导致我依旧“三十未立”,延续着“二十而蹲”的半蹲不遂状态。

人不可能永远犯错,永远犯错意味着不可救药。那么,我是啥时候自醒的呢。准确说是上大学的时候,我大学期间修的是会计学专业,但很快对会计兴趣索然。因为什么呢?主要原因是我的数学能力实在太差了,以至于我常搞不清老师讲的是啥,其实我那会喜欢阅读,假如学院如果有中文系,我想我一定会转行学中文。男怕入错行,女怕嫁错郎。到今天为止,我依然认为学会计真的是选错了行业,常为此苦不堪言。

我喜欢阅读,不意味着我的阅读写作起点就高。恰恰相反,高中写作文那会是我最头疼的事情,800字作文,基本写到600字就江郎才尽了,后面几乎是东拉西扯的车轱辘话,要说废话我的确能说一箩筐,但往往跟作文的立意相背离,常纵横九万里却每每不知所云。

但是,我又不愿意抄袭别人的作品,也算是良心未灭吧,自己又不会写,所以基本我的作文水平那会都是差评。上大学后,我很痛心这段不堪的历史,所以决心要改写这段黑历史。于是,开始泡图书馆,逛各大书店,凡有好书必读,后来一度发展到凡有好书必买,以致收支常入不敷出,每每恨的想剁手,却看在挚爱的份上,又轻易得原谅了自己的过错。

那么,我的阅读史和“三十未立”是否有必然关系呢。答案是有。由于我不喜欢搞会计,所以我选择了去阅读写作。可以说是,半路出家的野路子。其实,我选择写作是有很大冒险成分的,要知道现如今社会,能靠写作养活自己的人,不算多,很多人都是半死不活的活着。可由于我本身比较喜欢阅读写作,所以,我不后悔这样的选择,假如能再考一次大学,我会毫不犹豫的选择学中文,这与这个专业能给我带来多少钱没多少关系,却和我的热爱有关系,因为热爱,所以倾其所有疯狂。正由于我选择了写作,所以我的“三十而立”也就成了“三十而后立”,其实一点也不意外,这是由写作这个行业的调性所决定的,注定就要甘愿寂寞,就要大器晚成。

我不确信,写作究竟能给我带来多少收入。但,我确信它对我的精神世界的影响是巨大的,它会引导我由一个未知抵达另一个未知,而我在这个过程中,会始终和这个世界保持着参与、互动,直至我确信它确实影响了我,而我也相应的影响了它。

我相信,“二十而蹲”会延续贯穿我们的欢乐与悲伤,却终会在“三十未立”的红灯预警中,小心前行,在我们的不断自省中,顺利抵达“三十后而立”。

“三十而立”古人赌给我们的一道咒,它决定着我们三十岁后的生命状态。但我们不必深信不疑其魔咒魔力,要相信,“三十未立”也会在“二十而蹲”后能恣意奔腾,倾泻出不屈的骄傲河流,然后实现壮丽的“三十后而立”。

慵懒

欣赏美文,古来讲四十不惑,过了40人生就基本玩完了。但是现在40岁才发家的人很多啊。所以说,到了60岁的时候还要加油

现在的40岁正是壮年时期,状态最好的时候呢  发表于 2017-7-23 16:19

苗非 发表于 2017-7-18 17:16
    欣赏美文,古来讲四十不惑,过了40人生就基本玩完了。但是现在40岁才发家的人很多啊。所以说,到了60岁的时 ...

哈哈。嗯。有道理喔。现在60岁都算壮年啊。所以,只要努力,不晚。我这是自我勉励啊。哈哈。
    开心

楼主这是做论述题答辩么那句-机会永远是给有准备的人的,有下蹲才能有腾起。我说的是不是有点老套了,但是很有理呢
    擦汗

原来三十而立是这样来的啊
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】