音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[中国风] 老北京

慵懒

连续签到: 1 天

小巷 石板路斑斑 绕着弯
    月季红满 胡同里四合院
    在渲染 黑白默片般 的片段
    这城市 一开始 就该有这画面感

豌豆黄 芸豆卷 这味道不曾淡
    我在茶馆品尝 一整碗过往
    邀街坊 听快板 那年代已久远
    谁抽一口烟斗 轻声嗟叹

地道二锅头 是爷们就闷一口
    不醉不休 咱侃侃钟鼓楼
    传统的问候 暮鼓晨钟的坚守

天坛 我虔诚焚香 许着愿
    国泰民安 回音壁里回荡
    那信仰 在法源寺院 被承传
    白云观 又是 另一种文化的模样

听京剧 的京腔 有时候有泪光
    谁在梨园里唱 一曲曲沧桑
    天安门 任风霜 任时光去流淌
    那岁月太漫长 我不忍想

旧城墙目睹 封建王朝的日暮
    历史荣辱 在圆明园陈述
    这六朝古都 故事坎坷了一路

老老的老北京 老老的一段情
    那年庙会上 父亲马褂的背影
    兔儿爷一直安静 目送曾经
    不愿醒 往事入梦境

老老的老北京 老老的一段情
    虎头鞋很贴心 这感觉叫母亲
    门外吆喝的声音 赛驼铃
    现如今 这一声回忆 何处能听

一串冰糖葫芦 是一种幸福
    一枚玉鼻烟壶 是一门艺术
    一起漫步 一起在景山等日出
    这地方像明珠 璀璨了整个华夏民族

感觉有京韵大鼓或者单线评弹的味道,很北京的。唯有六朝古都的提法似乎北京不符合吧
    开心
    3 天前

连续签到: 4 天

信念顺给翻出来的啊,这和我的北京城一样的好,怎么沉没了呢,顶

我是老富 发表于 2017-7-26 13:11
    信念顺给翻出来的啊,这和我的北京城一样的好,怎么沉没了呢,顶

呃,这首是词主新发出来半小时的,就在页面上的,没沉吧
    慵懒

履信念顺 发表于 2017-7-26 12:59
    感觉有京韵大鼓或者单线评弹的味道,很北京的。唯有六朝古都的提法似乎北京不符合吧

北京就是六朝古都啊
    开心

小暮暮最近也开始把城市的词翻一遍了?呵呵。

临暮啊 发表于 2017-7-26 13:36
    北京就是六朝古都啊

800多年历史,古到清朝,金元明,就四个嘛,哪来的六朝又古都的呢,呵呵

临暮啊 发表于 2017-7-26 13:36
    北京就是六朝古都啊

能查到这些的,供参考哈。

通常我们说北京是我国历史上最近五个朝代建都之地,这五朝指的是辽(916~1125)、金(1115~1234)、元(1279~1368)、明(1369~1644)、清(1645~1911)。但是辽朝只把北京作为陪都,并没有真正在这里建都。真正在这里建都的,不始于辽而始于金。《金史》海陵纪有如下的记载说:
    “贞元元年三月辛亥,上至燕京..乙卯以迁都诏中外,改燕京为中都。” 这是北京正式建都的开始,燕京就是北京在当时的名称,正式建都之后,改称中都。贞元元年合公历为1153年;三月乙卯合阳历为4月21日。
    慵懒

履信念顺 发表于 2017-7-26 18:06
    能查到这些的,供参考哈。

通常我们说北京是我国历史上最近五个朝代建都之地,这五朝指的是辽(916~11 ...

所以,我说六朝古都,有错吗?

临暮啊 发表于 2017-7-26 18:11
    所以,我说六朝古都,有错吗?

呵呵,都在那摆着呢,就四朝啊,你?
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】