音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

仙河日知录----记东营聚会(更新完毕)

连续签到: 1 天

(一

我这几天一直在想,这次东营的聚会,我是该从何记述起?时间?人物?路线?事件?抑或是信思而行,键至心随写到哪里是哪里?一个大略的营筑是要有的。

那就先从最初始说起吧。

09年11月某日,小JJ同学在水版发了个呼吁贴,说得举办一次音核坛友聚会。这个提议一出来就很热。当时大路同学供职黄山某地,可以有便利的接待条件,所以那阵子大家所期待的就是如何在七十二峰之间扔石头,在石梯上一夫当关地看美女等美事儿。

到了春节前,竹婆突然发消息来,说聚会终于确定了,但地点变了,改成去她大本营——那个被黄河水浸染得一片深黄的海港城市(当然,作为一个初次见海的人,我第一眼里的海,远不是那么开阔的,而是个低首垂眉的内敛女子,且是已婚了三两年的有点疲倦的小家子媳妇儿。这点印象,大约在我下次看海之前,或者终我一生也会深刻地霸占着不肯消退 。

过年期间,不断和静静(即冰馨小百合,以下皆称静静——车车注 、竹婆、大津他们联络,也随之听着每个拟参会人瞬息万变的消息。譬如渔鱼同学、譬如大路同学,更譬如纠结成一团儿的灰黄同学……

到了行前,终于确定与会大约十五六人。大路在最后时刻投了弃权票,深刻鄙视;灰黄同学则在最后时刻爬上了车轮子,极力表彰。

我的运道可说是极衰也极好,因为是大年春运时段,耽搁了好多天都没买到火车票,在出发的前两天,才托天之幸弄到张到青岛的站票。每想到这里,我就想对小jj实行叁儿所说的“XXXX兮以手抚菊”,抠死丫的……这定的聚会时间也忒鬼马了……

路上和几个小伙子口若悬河纵论大势,总算如愿赚得半个座位,没让屁股一直空置到青岛。后面的行程倒也顺利,这里大至说个线路图,有意去偷竹子家菜或者竹子本人的同学们,准备拿纸笔记录:诸城——东营——仙河。或者哪位说了,这也忒简约了点吧,能细点不?我怕的是再细竹子就该炮制我了,还是就此打住吧。

到仙河是23日中午,当时阳光暖白,一个很马大哈的司机哥们把我扔到车站外,一道烟走了。我往四处打量,觉得过往个个人都有可能认识我。果然,过了阵子,一红色小车儿刷拉停在了我身后百米处(原谅我对车米有研究,到这会儿还是不知道齐齐那车是什么车 。

一大姐大戴着极拉风的墨镜(这边竹婆急了:你也忒离谱了吧,我哪有戴墨镜! ,好吧那就当我记错了,也有可能是黑眼圈儿。

然后静静走下来(说到这个名儿的时候,我必须声线低下来,温柔起来,花痴起来,因为该小同学是与会最青春靓丽的美女,属于一眼成迷,再看还是迷的那型儿,哈哈 。

再然后齐齐下来(我未曾想齐齐竟是这样消瘦消受的一小受,一茬儿小胡子大有魅力 ,最后出场的自然是咱们绝对重量级的大哥——大津得得(关于这个重量级,我有一对比性概念在这里提出来:据说在我到来的前一天,静静和大津这兄妹俩有做过这样一桩测量,即先用绳子量出静静的腰围,然后去比划大津得得的腿围,其结果是不分轩轾,半斤八两,于是大家伙儿可以展开想象去刻画他的壮硕了,顺便说一声,“身高八尺,腰围也是八尺”这句话,其实就是大津得得灵魂的呐喊,哈哈哈哈……

未完待续……

(二)

(二

仙河镇很安谧,街面洁净,车辆极少,衬着广袤隐入雾霭的东部平原,显得沉默而冷凄。而在那天的淡阳下,只有我们这群人是跃动着的,一路过去,连空气也会炽热几度。

转过街角就是竹子的星火录音棚了,简约的门脸儿,门口站着一堆人。竹子随手引动,让我辨认这都是谁谁?这自然难不倒我,在出发之前,这个功课俺已做得很足了。“那边貌似帅哥实则YD的不外乎叫做JJ,那位笑靥如花神采飞扬的自然是饱饱姐,而这位大姐虽然有点陌生,但气场强大如浓缩铀反应,自然便是咱们的一姐崔姐喽……(此对话比较长,且含有大量的后期艺术加工,各位就当我是搁这白话得瑟吧,嘿嘿 ”,当时还有当地帅哥柏杨等若干人在,一通笑谈,这个环节就可以揭过去了……

我从家里带了我们这边特产的绿(青? 苹果,大家伙分而食之,大哥(以下凡说到大哥,必是指大津得得——车车注 说他已经搞了半茬儿词,这两天得做星火录音棚的主题曲出来,如此这般聊了阵子,我路上两天多就吸溜两碗方便面,这会子饥火难耐,就开门见山说了:哥们姐们,咱管饭么?一言既出,一拨儿人呼啦直奔饭店。竹子言道:这顿算是午晚饭,晚上再不带管饭的。于是我们叫嚣她要这么干我们就只有一口口把她给啃了……

山东的饮食口味偏淡,齐鲁温敦醇厚的风习,从这一方面儿就已隐约显现。但气魄很大,极大的盘子和杯子,罗列满桌。但与座十数人,却只有竹子和大津能喝点儿白酒,其他人掺合着进点啤酒啥的,正其乐融融间,竹子的电话响了,几句低语后,她起身宣布,灰黄已经抵达孤岛(与仙河相邻的一镇子——车车注 ,正向这边赶来……

说起灰爷,大家自是极仰慕的。只是觉得大路这个“哼”将没出现,他“哈”将怎么就这么毅然决然地来了捏?莫非……难道……也许……?好吧,就让我们带着掘山探海的疑问看下去吧。

灰爷进来时,大家伙儿的神态动作用一句古诗可以形容:停杯投箸不能食。当然,还不曾拔剑四顾心茫然。因为灰爷刚一落座,就极man地端起巨硕的酒杯,漫漫斟上,瞬间连进足有三两上下的三杯白酒,然后转首徐目而顾,问:我能喝杯啤的么?走得有点口渴了。

那一瞬,我可以负责任滴说,在座的妇女界同胞们(不含少女,但含少妇及少妇以上 眼睛齐刷刷直了一下,咋就有这么有范儿的中年魅男捏!!!我捅捅大津肚脐眼左侧,目示道:大哥呀,要不咱把这爷们给黑了吧,不然这以后还咋混?大哥抬腕啜一口酒,似将爆发,忽又低沉,说:我也想黑呀,问题这哥们的光芒,咱黑也白黑,还是。黯然……  这点且按下不表……

套用一句近于光阴似箭日月如梭类的话语,话说酒过三巡菜过五味(好吧我说实话,其实三个五味都有了 ,总之就是大家伙都吃得脑满肠肥了。记得菜中有一份类似于疙瘩汤的东西,喝着味道怪异独特,印象颇深。

回到棚后,才开始忙正事。上回书说到,大津得得先前已搞了个版本的《星火》歌词,这时由我和灰爷继续他未竟之事业。而静静、饱饱、齐齐他们些人儿,则操琴的操琴,备谱的备谱,齐齐司鼓、大津得得吉他、为静静和饱饱伴奏《外面的世界》、《传奇》,这期间自然少不了小JJ显键技于众前,赢得大片彩声。真可谓动静相谐,一派繁丽。(为嘛我写着写着又走到旧评书的路子上去了呢?!反省之

因歌词这块儿就到了我和灰爷二人,这时候俱是眉头紧锁,一副搜肠抠肚的架势,装作丝毫不被他们影响,去整那词儿去了。我俩习性不一,我喜欢坐电脑前随意敲着凑巴句子,而灰爷则继续发扬绝世man中(十分man的少奶杀手——车车注 的范儿,深沉目光仰首则动天,低眉则穿地,如此大约半个多少小时,词儿总算给我俩凑得差不多了。

而他们那摊子早就转移到棚里,去录那堪与杰克肉丝相媲美的《仙河之恋》(即jj和饱饱姐合作翻唱的《广岛之恋》 去了。

未完待续……

(三)

这本是一篇即兴产物,但中途因自己有事耽搁了这么许久,竟有些意兴阑珊了。但这次聚会中的确有许多场景与人事是无法忽略与忘却的。这里我就不再继续前两篇的细腻描述,而是择数则场景,也算是对自己的记忆负责一回吧。

先是海港。

从仙河小镇驱车到海边,尚需行走半个多小时。本来一行人四辆车浩浩荡荡去的,但中途发生了点小意外,大伙儿人员置换了一下,最后去了两拨的。分别在齐齐和鼠王的车上,我坐的辆车是鼠王的,上面人员有飘、竹子、灰黄、静静以及我,由鼠王同志把舵,齐齐的车在前面开路,上面有寒冬、饱饱、JOY。

远海苍茫浑然,被雾气锁着,车轻轻从海边道上轻掠而过,直至及岸。海风不大,但呼啸过耳,依然让人面对面还需大声吼话。寒冬和鼠王两具摄机这时才算找到用武之处了,咔嚓不断。关于那段儿的镜头,在《星火》MV中可以看到很多。每个人都兴奋地在镜头前得瑟了几句不知所云的话,这平均年纪三十大几了的一伙人,突然像是回到了年少薄春衫的时期,又蹦又跳,作出大堆的怪像。平日里积存的压抑与沉闷,大抵直到此时,方始释放到了淋漓尽致。

岸边舟船横肆,多为石油公司的工作驳船。竹子继续发挥砍刀的功效,三言两语就说动某船老大,让我们这一行人上了船。船很旧,栏杆上处处瘢痕,大约是太大了,站上去基本没有在船上的感觉。

我对还得观感在第一节已有所表达,确实的,这片海,与我梦寐中出入甚大。就只好期待下回再看别的了。只是有一段海堤,极有意思,我不知道它的功用是什么,因为已经破碎得行走都困难了。大块的铸石嶙峋错乱,长长地延伸入海,大约有二三里地,我们一行都没能走到头儿,后半段实在太难走了。但海潮拍来,水花翻沫,却是真正有了海的气派。那是完全不同于湖河的模样,风似乎是徐徐的,但浪头却能一再掀起,每一次掀动,都是一团水雾。那种湿凉凉的感受,让人心起润泽,虽然那水与我日常所见的黄河水没有二色,但感觉却是迥然的。

当天夜,在宾馆里开了个小会,这个小会,是我们聚会的由头,却只花费了就不到半个夜的时间,不过一些问题讨论得颇见成效,也就可堪告慰行程了。细节便不详述,且看实行吧。我想说的是,这伙人不光是会玩的,一个个论起正事儿来,也是顶呱呱滴。大家不同的资源与想法,确乎可以构建起一个远比单枪匹马更有竞争优势的局势来。

和大哥夜谈了小半宿,这是个可以让任何一个人亲近与尊敬的人。虽说我这样的面谀未免有矫情嫌疑,但确实是实实在在的感触。一些以往我未曾得知的事情,更是坚我所持。

观照过往之行程,大约这群人里,个个都是有着独特阅历的吧,这才能造就与解释我们为什么如此不计途长途短,年消年逝,而沉浸于这一片世界里。爱是最好的指引,而这片世界里,存有我们的爱(自然,这个爱不是指爱情,说是热爱、寄托、魂之所系也都不为过,因这份爱,是历经抉择后方始一往无前的 。

好了,就写到这里,尽管还有许多片段未曾入笔,那就留着去回忆吧。只要我们依旧行走在这条路上,就必然能在往后的倥偬岁月里,万里再逢,灿然同笑。

二O一O年三月十四日稿毕

我先自己占领几楼,以便更新……
    开心

强烈抗议车爷揭发我隐私!!!其实俺是非常苗条滴!身段非常棒滴!大伙不要被误导!!!

期待车车更新。。。。。。

刚才看了合影
    也不知回程车是不是站在大津兄身边那么戴眼镜那个
    看车的文字
    如看车的词一样精彩
    慵懒

哎呀~~~一看车写的文章就让我的思绪回到了聚会的那几天,留下太多难忘的记忆了,真爽,尤其是扣津爷肚脐哈哈~~~~~

连续签到: 2 天

哈,终于看到了,虽然仅仅是以开篇。
    这精彩继续呀。。。

叹,这坛子里这聚会上真是少不了车这位大秘书长!哈哈,好玩.
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】