音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2017年音核论坛九月佳词品读

慵懒

连续签到: 1 天

一杯茶,品半生,只因心里太寂寞。
    话语少,脾气犟,所以有时很寂寞。
    嗯。就这样开篇吧。本来想做个好的词评,但能力和时间有限,心有余而力不足,也只能凑合而为之了。
    我看词喜欢看优点,有可能是因为自己的词作一直都不够成熟,希望从别人那里多学点东西的缘故。所以我只能品读一下,给不出太多的建议,各位莫怪。
    我选词很随意,选的也不一定是最好的,所以那些没选上的兄弟姐妹们,莫生气,多包涵。

1、你不理我的时候 我变成一只猫

作者:猫妖妖

A
    你不理我的时候  我变成一只猫
    蜷在星星一个角  将月亮轻轻摇
    让云海翻起巨浪  看黑夜多寂寥
    然后带上朝阳  将过往点亮

你不理我的时候  我变成一只猫
    卧在光秃的树梢  等风儿轻轻绕
    当冰雪融了乐章  当燕子归巢
    夜色染上灯光  我就告别北方

B
    我听见山河的声音  听见风停
    听见浅浅的淡淡的心疼 听不见你
    我听见黑夜的叹息  听见黎明

我听见山河的声音  听见风停
    我听见黑夜的叹息 听见黎明

品读:
    猫妖妖,作者的名字就很妖媚。词也是一样,很有一种妖气,让人瞬间着迷,而感染上她的情绪。但她的妖带着一股天生的灵气,遣词造句仿佛很随心,又仿佛很独特,但不觉得刻意。
    听见浅浅的淡淡的心疼 听不见你。光循环这句,就让我心动不已。
    年轻的心跳在江山里,在风起之时,在风停之后,在无处不在的时光里。无论是叛逆的,还是顺其自然的,即便是为赋新词强说愁,都让人感受到那种清新和光亮。
    这种清新和光亮,足以让我们为她鼓掌,为她祝福。

2、缘分错

作者:纳兰末

天青色 不见窗外烟雨落
    想太多 朝朝暮暮的寂寞
    花又开 花又落 我究竟是哪一朵
    难摆脱 繁华之后的没落

风萧瑟 借酒消愁愁更多
    眉紧锁 模模糊糊的轮廓
    幕又起 幕又落 我究竟在哪一折
    承受着 离别之后的折磨

琴弦上 弹一曲 缘分错
    聆听着 肝肠寸断的音色
    每一分 每一刻 轻轻把往事捕捉
    拼凑着 那些曾经的快乐

宣纸上 画一幅 缘分错
    触摸着 千丝万缕的水墨
    每一分 每一刻 轻轻把往事捕捉
    梦醒了 我还一个人沉默

品读:
    缘分错。一切都是缘分,一切又都是错误。
    所以才有肝肠寸断的音色。而那千丝万缕的水墨晕染着的过往,触摸到,又如何?
    整篇用词考究,虽是填词,却浑然天成,让人可以反复玩味。
    情感融入字里行间,不刻意,水到渠成,瞬间让人感动。
    纳兰绝对是写中国风的高手,意境、韵味、赋予的情感、古词汇与现代词汇的结合,都把握的恰到好处,让人读后口齿留香,回味隽永。

3、积木

作者: 雨潼

一个人躲在空荡荡的屋
    手托着脸颊 有些麻木
    打开透透空气的窗户
    悲伤的旋律来自对面的那条马路

不知什么勇气令我走出这一步
    三个人的角逐 我选择退出
    原以为这样能如释重负
    其实痛不痛 自己心里清楚

又拿起你最后送给的礼物
    是一个人 不能完成的积木
    本来齐心可以搭建一个归宿
    怎么突然支离破碎 木块滚落四处

HU~ 垒不起来的积木
    是瞬间坍塌的幸福
    若身边少了 爱的呵护
    我害怕的甚至都不敢哭

HU~ 垒不起来的积木
    是不能更改的命数
    不知你如今 身在何处
    我依然傻傻的为你祝福

品读:
    很有灵气的词作,虽是伤词,但还是能体会到满满的青春气息。
    结构的搭建,语言的组合,韵律的把握,都深具功力。
    又拿起你最后送给的礼物/是一个人 不能完成的积木/本来齐心可以搭建一个归宿……承上启下的段落,把整首词营造的很美满。给积木的定义也很特别,整首词也就有了明亮的眼睛。
    副歌简洁,但情感在,适合反复吟唱。
    整首词也不算短,但感觉不蔓不枝,有流行范,但不口水。

4、没有谁是一座孤岛

作者:记号笔

命运,总爱开些玩笑,
    留点遗憾,在某个拐角,
    跌跌撞撞的心,容易受伤,
    总有些人,不愿上药。

是否,需要一次沉醉,
    才能彻底,把昨天忘掉,
    让心停靠,已久的孤岛,
    可又能回到,你离开时的热闹。

不可否认,世界的美好,
    若干年之后,依然需要依靠,
    那座存放,孤独的小岛,
    渐渐习惯,被人打扰。

不可否认,命运的微妙,
    总有些安排,让人回避不了,
    既然接受,好过沉沦,
    莫让人生,有太多折角。

品读:
    文字简洁且不失内涵,细节把握的非常的到位。
    韵律也自然悠长,让人读来口齿留香,并给人以思考。
    通篇都在说理,但让人不觉得枯燥,很有继续看下去的欲望。
    主歌的开篇就很能击中人,拐角、上药、孤岛等一些不俗的词语,更增色不少。副歌把整个情感升华的很透彻。不可否认,世界的美好 / 若干年之后,依然需要依靠……这样自然而然地触及人灵魂的句子,更是妙不可言。
    整篇是那样简单,但又是那样深刻,我就那么容易地被感动到了。

慵懒

5、水墨江山

作者:四颗石

一滴墨  氤开  渐远的山峦
    仿佛一段  带着  回音的誓言
    几笔薄雾  写满依恋
    胭脂点红桃花  倾城倾国是红颜

一江水  幻化  不散的云烟
    好象缘分  注定  一世的痴缠
    微雨轻寒  世俗情关
    停棹轻波不渡  名利场中无桃源

水墨勾画的江山
    是梦里长出的人间
    英雄出剑  美人展颜
    争来的一纸天下
    装裱尘封在流年

水墨勾画的江山
    是梦里长出的人间
    长亭驻马  暮笛声残
    欠下的一笔情债
    前世今生怎忍还

一滴泪  落下  在纸上风干
    金戈铁马  零乱  旧时的田园
    三杯两盏  酒浓茶淡
    雨打芭蕉点点  柴门深处有炊烟

一抹笑  绽开  忆不起从前
    下笔轻描  不忍  远了旧阳关
    五弦琴上  落月窗前
    再画一幅江山   住在云间是婵娟

水墨勾画的江山
    是梦里长出的人间
    英雄出剑 美人展颜
    争来的一纸天下
    装裱尘封在流年

水墨勾画的江山
    是梦里长出的人间
    长亭驻马 暮笛声残
    欠下的一笔情债
    前世今生怎忍还

品读:
    这水墨江山,灵动、飘逸,画面唯美,带着淡淡的伤感。让人只需一眼,便心生留恋。
    整篇不事雕琢,浑然天成,景色和情感相映成趣,读来是种享受。
    一滴墨  氤开  渐远的山峦 / 仿佛一段  带着  回音的誓言……开篇就笔墨晕染,誓言入骨。接着写薄雾、依恋、桃花,烘托出倾国倾城的红颜。紧接着用江水、云烟引出痴缠、情关,最终是一声感叹:停棹轻波不渡  名利场中无桃源。情景结合的堪称完美,而后面的感叹让人深思。
    水墨勾画的江山 / 是梦里长出的人间……副歌虚实相结合,让人带进一种或雄浑或婉约的场景里,一同感慨流年,前世今生不忍相欠。
    这江山都在这文字,纵驰骋万里,终逃不脱内心最本真的宁静。
    一切的喧嚣都停了下来,山水之间,两不相忘。
    四颗石,带着古典气息,诗一样的美女。
    四颗石,也绝对是写中国风的高手。美丽的心灵定会开出最美的花朵。

6、小小的名字

作者:九仞井

纸飞机滑着优美曲线
    停泊在紧闭的绿窗台前
    短铅笔涂抹素描童年
    老街的玩具店若隐若现

书包里柳笛唤来伙伴
    鸟巢里有窝未孵化的春天
    雨季里折叠只只小船
    总是未出视线就已倾翻

那时的你总有一张笑脸
    黯淡的天空都被你渲染
    你总喜欢张望着彼岸
    你说心儿就是一张小小的帆

如今的你是否一如从前
    是否还想起我们折叠的船
    想起你小小的名字
    就像我小小的心脏一样温暖

品读:
    小小的名字,就像小小的心脏一样温暖。
    主歌对童年的描写很出彩,简洁、有味、画面感很强。让人很容易想起自己的童年,似曾相识,又是都那么一致,天真烂漫、无忧无虑。
    副歌升华的虽有一点弱,但也很容易能把人打动,已算很不错。

通篇的用词简单有味,意境和情感也融合的到位。不错的词。
    慵懒

7、久而旧

作者:未子夫

信手折旧 你种的 杨柳
    递放于唇边 轻吻 细嗅
    红尘落春泥 娇玫葳蕤 绽枝头
    只有你 曾为我 一枝独秀

信口念旧 你写的 春秋
    忽然间鼻酸 哽咽 泪流
    青灯照画壁 芳蝶借光 偷飞走
    除了你 还有谁 肯为我停留

可你真的走了 走了很久很久
    我也真的痛过 痛得不眠不休
    当时嫌你温柔不够
    也不懂到底 夫复何求
    如今借酒浇愁 愁更愁
    宿醉一宿 又一宿

故人真的远走 故事很旧很旧
    我要怎样才能 变得无欲无求
    夜半三更暴雨时候
    风在回忆里 摧枯拉朽
    被梦痛醒的我 自作自受
    泪湿枕头和衣袖

衣柜 翻出 你织的 锦绸
    余味 残留 能否 御寒流
    你穿过的 用过的 留下的所有
    我都还没丢
    唯独缝进袖口的红豆
    已腐朽...

树叶 飘落 因风 强求
    却道 天凉 好个 深秋
    没有 什么 永垂 不朽
    唯有 眼泪 永垂个 不休

信步踏旧 失修的 渡口
    信誓写就 这首 久而旧

品读:
    刚开始看未子夫的词,自以为是个长者,后来知道95年生人,我顿时凌乱。这个年纪能有这个笔力、思维、知识结构以及对文字的驾驭能力,实足我扼腕赞叹一番。
    《久而旧》写的潇洒自如,词句、韵律都掌控的游刃有余,情感也把握的恰到好处。是首难得的好词。这首词在他众多的词作中应不是最亮眼的,但我初心不变,依然是最喜欢的。
    建议子夫以后可以不要写的过分恣意汪洋,多考虑一下成歌所需。凭你的才气和以后人生的历练,你定会成为大咖的!期待你!

8、修行

作者:金色月光

那经卷越读越不简单
    字字句句只会把欲望熬干
    怎能让爱恋死灰复燃
    似乎这样 修行才不会那么难

这心里尽管未了遗憾
    多多少少还是潜在的麻烦
    不能跟过去一刀两断
    纵然看穿 良缘虽短谁不曾贪

聚散离合是人生难免的几站
    酸甜苦辣尝透也未见得圆满
    可以放下的早已经风轻云淡
    无需纠缠的是那露珠一串串

紫陌红尘多少梦幻多少嗟叹
    命里注定多少磨难多少悲欢
    始终继续的春秋里愿你平安
    一去不返的时光捎我去彼岸

品读:
    爱恋难,修行更难。虽然看穿,但良缘依然梦里出现。
    月光善于说理,文字不拘一格,看似平实的语言却透着人生的哲理。
    月光是勤奋的人,对生活也一丝不苟。所以她的文字充满对生活的热爱和感悟,时而嬉笑怒骂,时而心思婉转。让读者也就瞬间被感染和感悟。
    人生难免聚散离合,紫陌红尘也难免酸甜苦辣,既然不能跟过去一刀两断,那就在心里祝福,愿你平安。
    修行是人生的大课题,其实我们都在修行,愿我们在修行中快乐!

慵懒

9、仰望

作者:曾千笑

那些想对你说的话 还是没有说
    随着时间都过期了 我在心里就擦掉了
    藏在我心中的这些曲折
    终究只是给自己折磨
    梦太难做了 我得保留一些只给自己
    不然拿什么支撑我继续活着

其实最后我能做的 只有不打扰
    随着时间都看淡了 心动之后慢慢死了
    曾把你的一切堆成高峰
    最后自己都攀登不了
    爱太难为了 我得保留一些只给自己
    不然拿什么证明我曾经活过

坚强太难假装
    你一直啃食我心里最柔软的地方
    只怪自己太懂事了
    这无望的爱
    只学会了步步退让

渴望太好隐藏
    你不知道我伸出手多想抓住不放
    你还是只适合仰望
    你在的地方
    没有一颗星 愿意为我闪亮
    能指引我到你的身旁

你曾给过我的两个拥抱
    都是为了礼貌的告别
    掀起万丈波澜后
    笑着说出再见

品读:
    不然拿什么支撑我继续活着……不然拿什么证明我曾经活过……
    我就瞬间被击中了,那种难以明说的爱与不舍,以及无能为力,开始吞噬我的心。
    作者的语言驾驭能力极强,文字浅浅淡淡,却情感入骨。
    你还是只适合仰望……
    这是最高远的伤痛,在眼睛都难以触及的地方。
    就在心里仰望吧。就在笑与眼泪中仰望吧。也许一切都会安好。

10、棋局

作者:老富

楼下俩老者  几乎天天博弈
    赢棋嘻嘻哈哈  输棋弃子而去
    能赢得什么来  又输得什么去?
    人生的胜负能用这输赢来比?

想开看开些  别难为自己
    何必求胜求全  留对手些余地
    战胜了对手  能改变命运吗?
    赢得了这一局是多大的胜利?

人生的精彩  就像这棋局
    一直在选择  一直在博弈
    哭声中诞生  哭声中收场
    中间的这一段  应该珍惜

棋局啊棋局  当局者迷
    没谁是常胜将军  不吃败绩
    赢得了这局  能否赢得永远?
    战胜了对手  能否战胜自己?

品读:
    简单的场景,深刻的人生感悟。
    字句平实,不追求新奇,但娓娓道来,却让人感悟至深。
    老富,生活的智者,所以眼光独到,以小见大,审视生活,感悟生活,字里行间透着智慧。
    棋局啊棋局  当局者迷 / 没谁是常胜将军  不吃败绩 / 赢得了这局  能否赢得永远?/ 战胜了对手  能否战胜自己?虽是说理,但不枯燥。说的很通达,很透彻,让人领悟并有所思考。
    有生活有故事有智慧的人,总可以闲庭信步,谈古笑今。

慵懒

11、病入膏肓

作者:上弦月

回忆不肯打烊
    它所经营的往事  大多没有加糖
    我就着月光  吞咽过往
    没有你的日子  用来寸断肝肠

寂寞没有收场
    和它有关的情节  大多过于感伤
    我靠着影子  不是荒唐
    荒唐的是想用泪水  把思念调养

你置身事外  安然无恙
    我患上了孤独  却不愿声张
    不想  不念  不恋  不以为然的假象
    只不过是自欺欺人的伎俩  被揭穿了又能怎样

你隔岸观火  不觉凄凉
    我患上了孤独  已病入膏肓
    自编  自导  自演  自己做戏的疯狂
    只不过是自我陶醉的悲伤  
    你无需收藏  留给我一个人  慢慢欣赏

品读:
    旋律感很强烈,读来是一种享受。
    在回忆里悲伤,就着月光,吞咽过往。想象力很丰富,通感的也很形象。
    两段副歌的情感层层递进,让人一定要一口气读下来,才感觉痛快。
    弦月是写流行歌词的高手,每篇都能把握的很到位,语句流畅自然,不枝不蔓,旋律和韵味都很动人。

12、怀旧是病,你是解药

作者:李归零

天气转凉  你加衫了吗
    听说有台风登陆  明日会有雨
    出门记得带伞  你身体不好  当心寒气
    我只是友情提示  没其他用意
    即使你咳嗽流涕  也不该是我着急

深更半夜  你在失眠吗
    远处汽车呼啸而过  陪自己呼吸
    我没有道理  更没有勇气  再打扰你
    还好守着同一片夜空  可以慰籍
    在余生的日子里  我们都要学会别离

没关系  我还有你照片  在压箱底
    它会是一剂良药  来缓解我怀旧的症体
    我们越理性  别离越容易
    感情哪儿有什么刚刚好  都是自私的证据

其实这几年  我们太安逸
    若是多一些患难  会不会珍惜
    我们都不谦虚  当自己了不起  真是够可以
    身外之物多到不胜枚举  不及你万一
    人总是后知后觉  没人可伴侣  其他都多余

它会是一剂良药  来缓解我怀旧的病理

谢谢你  赐我一张专辑  青春记忆
    故事虽不尽人意  但主角我们未找人代替
    也算是胜利  不至于唏嘘
    感情哪儿有什么合二为一  都是易碎的玻璃

怪我们经验太少  没炼成秘笈
    只熟练的索取  无人肯多给予
    会不会以后  比较得体
    会不会以后  还是和你

品读:
    写的落落大方,有绅士风度。
    简简单单的语句,朴实而真挚的情感,生动勾画的细节,让人读出一种感动,和悲伤的温暖。
    通篇都像在跟主人公喃喃私语,推心置腹。不张扬,却透彻。不华丽,却感动。
    没关系  我还有你照片  在压箱底……谢谢你  赐我一张专辑  青春记忆……这样的句子很让人走心。
    感觉有合适的曲家,会是很不错的歌。

第12首写得太好了,简直有林夕的神韵,佩服!

它会是一剂良药  来缓解我怀旧的症体

其实这几年  我们太安逸
    若是多一些患难  会不会珍惜
    我们都不谦虚  当自己了不起  真是够可以
    身外之物多到不胜枚举  不及你万一
    人总是后知后觉  没人可伴侣  其他都多余

它会是一剂良药  来缓解我怀旧的病理

谢谢你  赐我一张专辑  青春记忆
    故事虽不尽人意  但主角我们未找人代替
    也算是胜利  不至于唏嘘
    感情哪儿有什么合二为一  都是易碎的玻璃

这样的词句,很赞啊
    开心

连续签到: 4 天

居然昨天就有词评了,给斑竹效率点赞。另,国庆快乐
    郁闷

连续签到: 2 天

刚看到,非弟辛苦了,先置顶,在细读!
    双节厚礼啊
    开心

连续签到: 3 天

好词篇篇经典,
    妙评字字珠玑。
    除了我那篇,都是百分之百的耐人品读,祝贺各位入选词友。
    感谢苗版高看,我很惭愧,惭愧
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】