音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 尹子老师微信群讲座内容整理笔记

开心
    4 小时前

连续签到: 2 天

尹子老师微信群讲座内容整理笔记
    1、所谓的节奏指的就是断句,旋律的长短  产生了节奏
    2、主歌  副歌  避免一个节奏,要有新鲜感,这样有利于出新。(注意:节奏不同于节拍)
    3、各段之间的节奏要保持相对的工整,词要尽量符合平时我们说话的语言习惯,这样易于成曲。段落之间,语法结构、修辞方法一致一些更好,也可以稍有变化
    4、主歌的最后一段的最后一句可以稍长一点,是过度。
    5、能让人过耳不忘,哪怕是有那么一两句能让人听过就记住,就是好作品了
    6、声调的问题很复杂,一定注意倒字的问题,一声、四声相对易于接受,二声、三声尽量避免,否则会感觉怪异或是搞笑。依字行腔或依腔行字更好
    7、月光的《修行》大受赞赏,叠字很好,是亮点,易懂易记,很美,读起来顺溜,唱起来顺口。
    8、月光的《修行》An韵用的很好,统一。xian、nian、duan这样的韵都没有,特别好。
    9、对仗不严格、节奏不规范的作品不易成曲,向老富的《棋局》,说好听点是对作曲要求很高,说明白点就是不太适合写曲、写歌,应当避免。副词  虚词  动词 是用词的关键,处理好了会很有效果
    10、上弦月的《病入膏肓》很成熟,很有惊艳,不想  不念  不恋 , 自编  自导  自演这两句很用心思,作曲一定会用休止,会很突出。会让作曲者很惊喜,可以写出一点变化,整个曲子就不一样了。
    要统一中有变化,变化中有统一。心中要有音乐、要有拍子,还有要变化在其中
    11、歌词不是诗歌、散文、小说,千万别写长词,难为自己。金句很重要,真的是原创的东西,有那么几句就行,重复重复、加工加工就可以了,再好听的歌曲真正能被记住的、打动人的就那么几句或是一两句,抓住一个点、一个截面去写,没必要写太长。
    12、爱情题材还是流行音乐的主流,但前人写过的太多,难有突破了,只有在修辞手法上、节奏上求新、出彩、多研究才有机会被人接受和流传。

记得不全,也可能有我理解偏颇之处,大家谅解

谢谢菩提画月,惭愧,做点小事,你们这么兴师动众  发表于 2017-10-22 21:20
    老富整理的很棒  发表于 2017-10-22 18:16

评分

菩提子 + 12 作者有心
    上弦月 + 10 赞一个!

开心

连续签到: 1 天

为老富的细心和耐心点赞。昨天的精彩内容,大家看后定会有所收获的。

版主过奖的,该做的  发表于 2017-10-22 21:20

学习了受教了!

我多听了了一遍  发表于 2017-10-22 21:21
    慵懒

谢谢老富的整理

昨天,没少学东西啊,谢谢支持  发表于 2017-10-22 21:22
    郁闷

开心

点赞!要收藏一下~

大家都会感谢你啦哈哈,太有心了!  发表于 2017-10-22 22:03
    谢谢支持,自己写不住来,就发别人说的,都不好意思了  发表于 2017-10-22 21:24
    开心
    4 小时前

连续签到: 2 天

谢谢菩提画月,惭愧,做点小事,你们这么兴师动众
    难过

连续签到: 29 天

谢谢老富,读后非常受益!

我真的好惭愧!  发表于 2017-10-23 21:10
    你这也是笔耕不辍所致啊,功力深厚自然受到褒奖,实至名归啊,表扬你我都跟着激动啊  发表于 2017-10-23 20:49
    看我激动了吧?呵呵  发表于 2017-10-23 12:22
    是吗?那我应该高兴一下。谢谢你啊,总是给我鼓励!  发表于 2017-10-23 12:22
    是吗?那我应该高兴一下。谢谢你啊,总是给我鼓励!  发表于 2017-10-23 12:21
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】