音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 竹子

音核工作室合作规则

这实际上是一个资金周转的过程。从作词开始,资金开始投入,(谁的词好,还会有人出钱来买的 ,然后是作曲,(情况同上 ,接下来是编曲,歌手演唱。经过这四步,一首音频的歌曲成品就算完成了,就是说可以烧录CD唱片进入市场。接下来发行费啊宣传费啊等等,投资的过程才算终结。再往后,就是回收资金的过程,也就是转投为收。
    一般说来,投资是个定数,可以根据市价计算出来。而资金回笼是个变数,连天都不知道该是多少。也就是说,投、回比即可能是零,也可能到x倍去。那么对于回笼的资金,只有歌曲的版权者(词、曲作者 才拥有分配权,而编曲、歌手等就都无缘了。
     明白了吧。词作者和曲作者的投资,从理论上讲,回收率从零延伸到X倍大;而编曲和歌手呢,因为不拥有版权,所以,回收率只等于零,就是说哪怕赚了一万倍,也无权参与分配,最多只能拿回自己那份。即然无钱可赚,那么编曲和歌手自然不会出来掏钱投资了。这就是为什么歌曲制作的前期投资,只可能由歌曲版权拥有者(词、曲作者 来掏钱,一方面独享回笼资金的分配,另一方面担承随之而来的风险。

今天细细的看了一遍,不知道我说的对不对?
前六条说的都是非活动合作的规定。后边没说怎么分配收益或者版权等问题。
第七条说的是论坛活动免费制作并售出的歌曲分配方式,而与前六条合作后的分配方式无关。

好的,问好竹子姐,预祝合作愉快。  发表于 2013-11-21 09:26
谢谢小吕的提醒,已经修改了,欢迎合作  发表于 2013-11-19 21:58
    开心

连续签到: 1 天

[qote]安然 发表于 2013-6-21 13:23 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=256900&ptid=875][/rl]
    这实际上是一个资金周转的过程。从作词开始,资金开始投入,(谁的词好,还会有人出钱来买的 ,然 ...[/qote]

都说前期的投资是词、曲出钱,那为什么这里是词作者出钱,然后却是词曲作者共同拥有歌曲的版权呢?词作者出了1500.2000或3000元来制作一首歌,曲作者没花一分钱,歌曲出售后最后的收益词曲作者却都能分配42%?正常情况下不是词曲作者共同出钱制作,最后才能共同享有版权的吗?

竹子老大,我可以参加么?

欢迎猫啊 很久不见了 干嘛呢  发表于 2014-9-14 20:31

[qote]乐小言 发表于 2014-4-11 00:26 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=308027&ptid=875][/rl]
    都说前期的投资是词、曲出钱,那为什么这里是词作者出钱,然后却是词曲作者共同拥有歌曲的版权呢?词作者 ...[/qote]

这个问题偶来试着解答一下,不对的话请大家来纠正。其实只要分析一下歌曲制作过程就可以清楚啦。
       当一位词人(单纯的,不作曲的 写好了一首歌词并决定投入制作,那情况大致就成了这样:这首歌词就具有了两种属性,1,只是词者看好;2,词者和曲者都看好。
       第一种情况,只有词者看好的词,大概词者不光是要承担本贴所列的全部费用,弄不好还要出曲者的钱哦,就好像爱情里的一厢情愿那样,付出的就会多出来一大快啦。曲者都没看好,自然也就不会掏这份钱。就算是有好友帮忙或者遇到了曲者在搞习作而成了歌,那接下来的制作费用当然还只在词者份内。至于到了以后资金回笼期,由于版权的缘故,曲者肯定要参与分配。这里和制作过程中投没投资是没有关系的啦。再强调一下,这是单指词者看好的情况,道理也极简单,只有你看好,你不出钱谁情愿出这份钱呢?这种情况出的歌成功的机率也一样大的啦。说实话,真的走到了成功的那一步,谁投的资也就不成其为问题啦,高兴还高兴不过来呢,对不对,没有人会去怪曲者为什么没看好而不肯投资的啦。就是说,要想把投资也搞得理想一些,办法就只有一个:把你的词争取到第二种属性:让曲者也同时成为看好者。
         第二种情况就不解释啦,总之肯定会是一次最愉快的合作,就像情侣和爱人那样的感觉,不忽悠,全是真事儿。

这说的是买断,是另一种独立进行的交易。  发表于 2014-4-12 13:41
    这么说也有道理,不过除此以外还有一种类似雇佣的合作关系呢,就是曲作者出钱让词作者填词,最终词曲版权全在曲作者,或词作者出钱让曲作者谱曲,词曲版权归词作者所有这两种哦!  发表于 2014-4-12 12:34
    擦汗

泛泛地写,成活率是很低的。大约在万分之一吧?

我新手上路,不懂礼数,常被呵斥。不好意思,再说两句做个探讨!也许是追求精神境界,也许是作践自已,也许家境殷实有钱,也许身在体制之内衣食无忧。爱好写词无可非厚,玩过了头,也是人生的悲剧呵!我是深信不疑呵  发表于 2014-4-13 18:20
    万分之一的机率,百万分千万分的努力不放弃,应该就是这个样子的啦。正所谓“为伊消瘦终不悔”的哦。  发表于 2014-4-12 13:50

[qote]安然 发表于 2014-4-11 07:04 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=308041&ptid=875][/rl]
    这个问题偶来试着解答一下,不对的话请大家来纠正。其实只要分析一下歌曲制作过程就可以清楚啦。
    ...[/qote]

还是那句话,不成功就肯定是全白搭啦。但从成功的角度,最好还是别轻易买断,以免以后会出约稿方面的笑话。给合作者保留一些双赢的条件,绝不是一点好处也没有的啦。不成功呢,则还留有人缘哦;真成功的话,也会后益多多。总之搞创作,经济上是没必要计算得太清啦,小不忍则乱大谋的哦。。

支持来了、600元一首,、、、

我只会写词,不会谱曲,很难遇上曲家眷顾,只有写一程,走一程了,就像《龙船调》里唱的那样:“小妹妹要过河。哪个来推我嘛?”觉得词写的再好,没有好曲家推你,也要走漫长的道路的。不过打铁还要自身硬,词硬加曲好,那才是好作品,瓷友们,我们一起努力吧。
    擦汗

[qote]乐小言 发表于 2014-4-11 00:26 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=308027&ptid=875][/rl]
    都说前期的投资是词、曲出钱,那为什么这里是词作者出钱,然后却是词曲作者共同拥有歌曲的版权呢?词作 ...[/qote]

正常情况下不是词曲作者共同出钱制作,最后才能共同享有版权的吗?
    你说的正常情况下 是指词曲都有了,只是找论坛工作室的人编曲,那么你们词曲作者自己商量协调编曲制作费用的支出方式
    一首完整的歌曲制作程序中最复杂麻烦需要资金支持的就是编曲了,编曲的制作需要软,硬件的支持,花费的时间精力也多,其他地方专业作曲大部分都是收费的,咱论坛工作室的作曲,歌手录音,后期制作都是免费的,收的只是编曲的费用,已经是很优惠了。小言啊,如果你是个专职的制作人,有词人想找你合作,完了还让你出一部分合作的资金你会怎么想
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】