音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]漏进小胡同的童年光景

连续签到: 1 天

《漏进小胡同的童年光景》
            文/生吉俐

它是条窄窄的小巷,用土话我们叫它“西咯噔”(音 。它就在我们家天井的墙外面,先是南北向的,然后拐个弯,向西延伸下去,长度估计也就不到一百米。 
       在我童年生活的小山村里,它是我最熟悉的一条巷子,今天午睡时,朦胧之间,没来由地,竟开始怀念起它来。
       小时候,因为个头矮,我不觉得小胡同有多窄,只觉得两边的墙都很高。没有路灯,也没有窗口直接对着它,所以晚上总是黑漆漆的,如果是自己走路,一定会很害怕的。即使有月光,也很怕有“大马猴”跟在后面。偶尔一两回自己走过,我不敢慢走和停留,只能屏住呼吸,快快地跑过,感觉自己“怦怦”的心跳,似乎跟脚步声一样响。
       除了晚上有点怕,别的时间,我还是很喜欢那条小胡同的,喜欢在那里玩。对于孩子们,它在好几个季节,都很有诱惑力。
       春暖花开了,走在小胡同里,一抬头,都会看到一树树绚烂的杏花,从各家的围墙探出身来。颜色不尽相同,不过,都是那么美。红的花骨朵,白的花朵,有风吹过,杏花飘落,我和小伙伴,就会满心欢喜地俯身,捡起那些完整点的小花,互相欣赏把玩,爱不释手。
       杏花不仅美丽,它更重要的魅力,还在于它的果实。对于馋嘴的孩子,杏花凋谢之后,树上就会结满青青的小杏子了。而我们心愿的形状,似乎也会随杏子一同变化,天天在长大。
       我能知道杏子每一个成长阶段的味道,一开始,是尝尝,后来,不用尝,看它的个头和颜色,就能够想象出味道了。这有点像“望梅止渴”的故事。曹操手下那些疲惫不堪的士兵,因为想象着前方有梅子林,不再感到焦渴难耐,终于坚持着走出荒漠。这个方法之所以能奏效,估计,是因为他们每个人都有过吃酸梅子的经历吧。   
       夏天,小胡同被关注的理由,一共有两个。一是各家树上的杏子,还有就是我家的喇叭花。
       在我家天井的西南角上,有一棵喇叭花树,它的树干很粗了,不知道有多少年的历史。老树年年夏天都会抽出藤条,爬满西墙,开满了红色的喇叭花,并且伸到墙外去。
       这种木本植物的喇叭花,是橙红色的,非常漂亮。与普通常见的草本喇叭花有很大不同,它的形状虽然也是喇叭形,可是身子细长,花朵是簇生的,一串一串,煞是好看。
       我家的喇叭花,还有一个特点,真的可以吹响。摘下一朵,把花托掐掉,抖落花蕊,然后轻轻捏一下“喇叭”底部,裂开对称的两道小缝,然后放在嘴巴里,就能吹响了。
       当年,这喇叭花可算是让我自豪的宝贝呢,因为只有我家有,伙伴们很羡慕,也很高兴我们同意与他们分享。于是,夏天跟蝉鸣一样响亮的“喇叭声”,把小胡同变成一条快乐的河。
       夏秋季节,杏子们陆续成熟了。小胡同,成为最被孩子们惦记的地方。
       由于各家杏子的品种不同,成熟的时间也有差异。最早成熟的,是姐姐的伙伴小花家的“麦黄杏”。顾名思义,在麦子黄时,她家的杏子就熟了。她家的杏子味道一般,不过好处是杏仁是甜的。所以,在胡同里捡到她家树上掉下的杏子,可以用石头砸碎核,吃那个香甜的杏仁。
       在杏子成熟的季节,如果夜里有风雨,那早晨的胡同里肯定落了不少的杏子。孩子们快乐满足的一天,就是从品尝那些味道不同的杏子开始了。
       这条小胡同,对于我们姊们几个,除了玩耍,还是一条光荣而重要的“任务通道”。执行的任务,是给住在胡同头上的老姥娘送好吃的。老姥娘是妈妈的四奶奶,是辈分最大的长寿老人,我记事时,她就快90岁了。按照传下来的老规矩,几家亲戚中,谁家里做了好吃的,都会给老人送上一碗。
       给老姥娘送饺子之类的差事,最早,我记得都是姐姐去做的。姐姐总是圆满地完成任务,小心翼翼地经过小胡同,送过去。然后再“咚咚”地跑回来。有时候,妈妈会微笑着问上一句,有没有在路上偷吃啊?姐姐总是坚决地摇摇头。
       等到后来,我也渐渐长大。也开始被派任务,给老姥娘送好吃的。说真的,捧着香喷喷的美味,走在胡同里的时候,确实要咽好几回口水呢。
       不过,馋归馋,可绝对不能偷吃的。这是原则。看到端坐在炕头的老姥娘开心的笑容,听着她夸我妈妈做的饭好吃,我心里也是美滋滋的。老姥娘很慈爱的,会分给我们好吃的零食,每年过年,她还给我们每个小孩子分压岁钱。虽然钱不多,经常是几个五分硬币,却让我们足够高兴了。因为这样的压岁钱,是真正属于自己的,不会被妈妈要去“保管”。它们可以变成糖果或者别的好东西。
       每一次给老姥娘送完好吃的,我都像姐姐一样,也“咚咚”跑过小胡同,回到家,跟家人一起吃好饭。我家的规矩,好饭大家一块吃,所以,全家人都在等我回来呢!
       今天中午,突然的一段回忆,让我面带微笑,记下我那被遗漏在小胡同里的童年光景,遥远,也清晰,并且有暖暖的阳光,淡淡的香甜......
    音核网 音核网音核网ⅷ音核网ⅷ音核网

谢谢断崖!呵呵。童年难忘,从博客上复制这篇小文,跟朋友们分享童年的美好时光。我发现新浪博客防复制设置了,复制出来的文章句子都乱了,改了好多次,刚才又发现了个新错,改了过来。

[rl] 067.com 音核网音核网?音核网?音核网
    擦汗

珠珠啊,要是能配上照片就好了

问好露珠!

回忆总在是我们的梦里飞花零碎!

不管是快乐的还是苦难!回忆的感觉总是带有意识上的快乐和甜蜜的。

音核网 音核网音核网ぺ音核网ぺ音核网
    难过

“回忆的感觉总是带有意识上的快乐和甜蜜 ”

追寻童年的回忆
    那一丝记忆
    那一丝温存
    的纯洁
    的美好
    那遗失在梦中的童真
    正如那黑夜中出现的
    幻景

真想一直不长大多好

[rl] [img] 音核网 音核网音核网チ音核网チ音核网
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】