音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 阿唐

阿唐满洲里之行小记----完整篇

看完再羡慕,好好羡慕一下,问好阿唐

有机会一定要亲自去一次啊 身在其中才有真切体会  发表于 2011-9-13 13:32

好文笔,好游记,好景致。
抱抱阿唐,待续

抱抱亦然 因为我的愚笨 所以写了这么久才写完  发表于 2011-9-13 13:32

湖边那风化经年的山崖,宛如一道天然的屏障阻隔了一切嘈杂,静静站在山崖下,顿时觉得其雄壮巍峨。大家开玩笑要估算山崖的高度,却不知道如何丈量,正如同彼此的情谊又怎么能丈量呢。或许因为湖边来了一群这样热爱音乐、热爱生活的性情中人,湖水也顿时多了分秀美与灵气。这里的湖面未必是最浩瀚的,但那份辽远却是足以迷人的,这里的湖水未必是最澄澈的,但那份宁静却是足以动人的。举目远眺,思绪已被那份苍茫深深的感染了。来不及任思绪纷飞,就已经被那诱人的烧烤味引回岸边,原来在我们陶醉在这美景的时候,小五,红鹰已经在肆虐的骄阳下为我们烤好了美味的肉串。湖光,山色,和煦的风,我们且吃且聊。品鲜美的羊肉串,也品彼此间的深情,聊人生,聊音乐,也聊无尽的美景。

行程的规划,是一笑与他的朋友们绞尽脑汁精心设计的,为此一笑说死掉了很多脑细胞。接下来的行程,验证了他的英明决策,大家一致为他死掉的那些脑细胞深深致敬。8月12早上,大家开始马不停蹄的游走在满洲里个个经典景点。第一站:满洲里的俄罗斯风格教堂,也是亚洲最大的婚礼宫。教堂外观气势恢宏,站在教堂广场就可以把满洲里全城尽收眼底。教堂内部装饰精雕细琢,浪漫唯美的气息将我们紧紧包围。让我这样结过婚的人都想有再结一次婚的冲动。恍惚中耳边仿佛响起了悠扬的《结婚进行曲》,我想每个人心里都有一份莫名的憧憬与感动。此时,大家玩笑式的男女牵手模拟婚礼的典礼现场,权当娱乐,也用相机记录下那千载难逢的美丽瞬间,值得一提的是这次同行的某帅哥自由选择了一位美女同伴牵手,(为了和谐,决定隐去帅哥美女姓名 还信誓旦旦的说,早就想找个又高又漂亮的老婆。大家爆笑着一哄而散,我心里却是隐隐的失落,关于婚姻又有多少人是有机会重新选择呢 ?

八月或许应该是满洲里最好的时节。去博物馆的路上,我固执的这么认为。车子飞速向前,沿途的每一处风景都那么优美的退后,对这个城市的热爱与眷恋不知不觉又增加了几分。告别了游人如织的套娃广场,下一站便是满洲里最具代表性的景点“国门”

关于国门恕我不多言,请百度。特附链接如下:

[rl]http://baike.baid.com/view/337343.htm[/rl]

告别神圣庄严的国门,我们再次重返草原。与前一天不同的是,这次不是去湖边野餐,而是去享用正宗、地道的蒙古餐。无数次听到关于蒙古包与奶茶在歌曲里传唱,现在能如愿以偿的置身传说,真是无比兴奋与期待。我方向感很差,车在草原上穿行,我已经完全分辨不出东南西北。当那一片绿野上绽放出一朵朵如白莲花般的毡房时,我们到达了目的地。对于蒙古包的新奇没散去,就又被新鲜的手把羊肉的香味吸引过去了。刚杀的羊,肉质鲜嫩,肥而不腻,吃一口肉,在喝一口刚煮好的奶茶,那滋味真是很醇厚。席间,热情好客的蒙古人来敬酒,先敬天再敬地,最后敬祖先,并连喝三杯,这就是著名的“草原三杯”。蒙古人酒量过人,歌生动人,胆识超群,尤其以摔跤著称。

对于酒,我自认为是有天赋的,但我平常很少喝酒。酒,其实只是媒介,喝酒喝的是份心情。因为已经是行程的第三天,彼此间已经没了拘泥,气氛自然活跃了很多,我和几位姐姐们都喝了点啤酒。“酒不醉人,人自醉”这句话,以前只是听过,没想到这次满洲里之行却践行了这句话。喝了几杯酒并无醉意,来到外面吹吹风。草原上的风格外的自由,像无拘无束的孩子,又有点调皮,吹散了云,也吹红了脸颊,仿佛更吹皱了心情。重新回到座位,亦然已经伏在桌子上啜泣了。那一瞬间,我那原本一直沉浸在喜悦与快乐中的心,蓦然收紧了,眼泪毫无征兆的喷涌而出。快乐是多么简单又纯真,人心又是多么的脆弱不堪一击。离别的伤感已经猝不及防的袭上心头。浪子哥哥和灵点劝我不要再喝酒了,其实我何尝是真的醉了啊!

回宾馆的路上,曾经美丽的风景都已笼罩在一片迷蒙中。天下没有不散的宴席,只是这离别的伤感来的早些。要说早,其实也不早,因为13号下午,我和西北风大哥会早于其他人一天先行返程。

13号上午。当我们一行人,在一笑的带领下上街给亲朋买礼物时,惊奇的发现,那天满洲里的天气好的出奇。天蓝的如同纯净的海洋,一大朵一大朵的云离我们很近,仿佛触手可及。那云像刚刚采摘的棉花,也更像小孩子们最爱的棉花糖。调皮的三少,居然伸出舌头做出舔棉花糖的姿势,那的样子,甚是可爱。美女冰紫兴奋的举起手中的相机疯狂的拍照,她说随便一拍便是美丽的明信片。是啊,这如诗如画的小城,到处是美景。不经意间抬头去看那宁静的天空,眯起眼睛,如同穿行梦境中,也仿佛回到童年时的故乡,突然很怀念儿时的天空。

女人是天生钟爱首饰的。当那些璀璨夺目、做工考究的俄罗斯紫金首饰展现在大家前时,美女们的瞳孔中都放出异常的光彩。冰紫美女给自己买了手链,灵点除了戒指、脚链没买,几乎给自己买了全套的紫金首饰。给自己买首饰是女人对自己的宠爱,但如果能收到爱人送的首饰自然也就收获了一份厚爱。当看到三刀请美女为老婆试戴一条手链的时候,对于首饰从来没有过刻意奢求的我,也禁不住狠狠的咽了咽口水。在挑选俄罗斯纪念品的时候,三刀又细心的给儿子买车模,俨然是超级的“好男人”的典范。私下里,我和烟雨姐姐调侃过,下辈子要嫁就嫁三刀这样的男人,踏实、宽厚又体贴。记得那次呼伦湖边的山岗上,我被草丛里的“蛰麻子草”给蛰伤的时候,是三刀顶着烈日汗流浃背、气喘吁吁的跑下山为我拿来长裤。试想,如果满世界都是三刀这样的男人,那天下的女子们是不是就不会知道眼泪是何物了。

当大家大包小裹满载而归时候,距离下午5点,时间已经所剩不多了,一笑执意要吃饺子为我和西北风大哥送行。这一餐,我已经基本没有胃口,鉴于前一天我的“醉酒”,大家一致不让我喝酒。没喝酒,人的确是可以自控的,眼泪只是在眼眶回旋,矜持着终于没有流下来。一一的拥抱过后,真的是该启程的时候了,当送别的人愈来愈模糊直至淡出视线之外,我知道我真的将告别这群可爱的朋友,在见面的一刻起,我就抗拒着这一时刻的到来,但这一刻还是来临的这么让人心痛。从陌生到熟悉甚至到相知,这中间有太多的感悟与难以割舍。这匆忙的一生又会有多少次这样的相逢、相别。

离去时的夕阳要比来时的夕阳美上一万倍,我近乎痴迷的按着手中的快门,不想错过任何一个绚丽的瞬间。但很快,那被染成红色的草原几乎完全被黑暗吞噬淹没。我的草原,我的满洲里顿时在视线中隐去,离别的感伤再次袭来。但我知道我所收获的快乐远远大于这淡淡的愁绪,而且这相聚的快乐已经侵入骨髓,这将是我受益终生的一次旅程。再见了,我亲爱的朋友们;再见了,我亲爱的满洲里!

在卧铺上居然安稳的睡着了,梦里梦到了女儿,才发现,我这个妈妈多不称职,这几天光顾着开心了,竟然忘记了想念女儿,幸亏我的梦永远忠于我的心,我想念的人总会如约而至。想念我就来我的梦里吧,我梦入口永远敞开!

后记:转眼离开满洲里整整一个月的时间了,其实这篇文字在还没启程的时候就已经酝酿在心里了,但到今天才艰难的完成,确实有很多原因。首先工作的原因,常常在工作时间写着写着就因工作而搁浅,被打断的思路需要好久才可以将重新梳理清晰;其次是我才疏学浅的原因,觉得无论怎么写都无法将那湖光山色和深情厚谊真实的还原,如果真的因我的浅薄而辜负那相聚的良辰美景我想我会成千古罪人,所以迟迟不敢动笔;最后就是感情的原因,回来的日子,经常任思绪毫无顾忌的飘飞在满洲里的时光,心便总是无法宁静,每每动笔,都无法自拔的使自己深陷。所以在此我以最真诚的心向大家致歉,也向所有认真读过我拙劣文字的朋友表示深深的谢意。

特别鸣谢:
在这里首先特别鸣谢本次行程的发起者:浪子哥哥,没有他鞍前马后的怂恿就没有这次如火如荼的行程,其次十二分感谢行侠仗义并尽地主之谊的才子一笑,没有他的热情款待,就没有我们如此愉悦的回忆,最后感谢所有的同行的同学,身单影只的行程只是渺小的快乐,集体的力量才会放大幸福。  

另附回来写的歌词一首以怀念满洲里的时光:

八月小城

八月的满洲里 天蓝的如同海洋
白云朵朵变成棉花糖
风吹来了花香
阳光暖暖的 像你的胸膛

八月的满洲里 鸟儿雀跃着歌唱
树叶假装听不懂离伤
信步在街上
靠着你肩膀 多想凝固住时光

金色的夕阳勾勒着最美的天堂
这盛开童话的小城啊
还没离开 思念就已疯长

蓝色的月光亲吻你纯净的脸庞
这梦都飘香的小城啊
多想在你怀里睡去 天永远不亮

满洲里 我的满洲里 我到过最远的地方
满洲里 我的满洲里 生命中最美的时光

阿唐写于哈尔滨
                                                                                                                                                         2011.9.13

优美文章,问候妹妹  发表于 2011-9-21 18:48
三刀是好男人,唐妹更不仅是漂亮女人. 虽没去成,那份情谊同样深深被打动, 那么多值得深交的朋友.:)  发表于 2011-9-13 13:58
好男人来啦,哇哈哈!  发表于 2011-9-12 13:15
哈哈,阿唐的酒量啊,可是见识了一次  发表于 2011-9-11 22:26
“待续 9.11” 霉国人民表示很恐慌  发表于 2011-9-11 21:06

忘了预留地方了  续写的只有发到这里了

妹妹开怀,这么好的文字无论是在哪一页我们都会忠实跟进的.  发表于 2011-9-11 21:32
真对不住,妹妹. 才上来. 不过我还不会怎么复制呢.  发表于 2011-9-11 21:11
这一点没有哥哥我有预见吧,偶可是一口气占了好几楼  发表于 2011-9-11 18:18
    开心

连续签到: 1 天

跟着阿唐的文字 继续回忆中......

那是真没事  发表于 2011-9-13 13:38
    泥介个罪魁祸首...  发表于 2011-9-12 13:32
    估计在回忆真没事吧~  发表于 2011-9-12 13:19
    开心

我把发现的一个秘密告诉你们,阿唐是个才女!

老湖这么会夸人呢 我脸红了  发表于 2011-9-13 13:39
    才发现啊~~~  发表于 2011-9-12 13:17
    开心

阿糖真好文笔,不佩服不行,我读的畅快淋漓,每每发出会心的笑。
    不禁想三刀,到底能毁几个?
    又想草原,有没有刮三级以上的风,若有了,怎么办,是不是弄个美人屏风什么的,把他们仨围起来保护!

呵呵对都站在三刀身后  发表于 2011-9-13 13:39
    娱乐兄,有我在再大的风也没关系,都站在我身后就哦了,哈哈~  发表于 2011-9-12 13:16
    擦汗

呵呵,跟着阿唐的文字又和大家旅行了一次

对 我们再如火如荼的旅行一次  发表于 2011-9-13 13:40
    竹子赶紧安排吧,下次到哪儿,哈哈~  发表于 2011-9-12 13:18
    擦汗

不好意思,我来晚了。谢谢阿唐带大家又重游了一次满洲里,抱抱美女。{:soso_e178:}

浪子你也太小瞧人了吧,要背就把你两一起背上去长城去。哈哈哈  发表于 2011-9-14 22:50
    浪子这次可算是说了一句我愿意听的啦,哈哈,这个建议非常的不错~  发表于 2011-9-14 06:30
    没关系的 大妞 就罚你背三刀登长城一次好了  发表于 2011-9-13 13:42
    嘿嘿 不晚 今天才收工啊  发表于 2011-9-13 13:40
    无聊

连续签到: 3 天

全篇通读,好文采啊,阿唐~~

罗列是没到的人中最后一个没来的~

我最喜欢这句了,为什么呢?

呵呵 就是呢 为什么呢 仔细推敲这句可能是病句呢 但是我也喜欢  发表于 2011-9-13 13:41
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】