音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 词韵禾小凝

《兰朵啊兰朵》--

擦汗

连续签到: 1 天

(六
        秋收过后,在我的再三要求下,姜翠萍带着我们的宝贝儿子来到了部队。她总是说,你就不怕我丢你的脸。每次听到这话,我的心里就有一种说不出的愧疚。她是我的妻子,而我却不能让她过上体面的日子。每当我陪着各种对我来说很重要的人物一起吃饭的时候,总会想到姜翠萍,于是就会有一种想流泪的感觉。我不知道这算不算是爱。而这次我之所以强烈要求姜翠萍来部队,是怀着一种成就感的,因为许处长已向我透露了消息,组织上已决定下一步让我调任通信站政治处副主任,代理主任职务。我的晋升副营的问题马上就可以解决了,我要让姜翠萍做好随军的准备,尽早适应这座美丽的城市。
        兰朵执意要和我一起去车站接姜翠萍,我笑着说乡下女人很丑的,我怕吓坏了你。兰朵嘻嘻笑着说我才不信呢。
        见到姜翠萍时,我的心里又是一阵难受,她比我们上次见面时又老了许多,额头上已经有了清晰可见的皱纹,脸也变得更黑了,与这座繁华时尚的城市真是显得格格不入。还没等我做出反映,兰朵就扑了过去,抱着姜翠萍香香甜甜地喊了声嫂子,直喊得姜翠萍两眼直勾勾发愣。
        接风的饭是兰朵安排的,兰朵一边抱着我的儿子付小勇,一边忙着往姜翠萍碗里夹菜,弄得姜翠萍像个傻媳妇似的一个劲躲闪。我对兰朵说你就别替她张罗了,她又不是小孩子。兰朵却把脸一拉嘴一噘说,不用你管。
        晚上,姜翠萍哄着儿子睡下后,摸着我的脸心疼地说,你又瘦了,一看就知道没少熬夜,也别太玩命了,我和儿子也不图你啥。我感到心头酸酸的,是啊,为了尽早实现让姜翠萍和儿子随军这一目标,我付出了多少的努力呀,在执着追求的过程中,我甚至变得自私,庸俗,市侩,但我却始终没有放弃,连我自己也搞不懂为何会有这么大的毅力,我只是不断对自己说,姜翠萍是我的妻子,姜翠萍是我的妻子!
    姜翠萍悄悄对我说,看来你真的是魅力不减当年啊,连兰朵都很喜欢你呢。我一脸严肃地说,姜翠萍,我知道你带着孩子在乡下不容易,我也不想向你表白什么,但是我可以很负责地告诉你,我所做的一切都是为了你和孩子,我的心里也只有你和孩子。
        姜翠萍笑着掐了我一把说,我也没说你什么呀,但是我可以肯定地说,兰朵对你绝对有好感,我注意观察过她看你时的眼神,女人对女人的直觉是最灵敏的。
    我真的有些急了,提高嗓音说,你知道什么,兰朵就是一个没心没肺的傻丫头,我跟她接触了这么长时间难道还不清楚吗。
        姜翠萍显出不屑与我争辩的样子,往床上一躺说,你也就是会写写稿子,在分析女人心思上你简直是个弱智。
        第二天,兰朵告诉我,她觉得嫂子真的是个好人。我试探着问,那我呢?她歪着头瞧了我一眼说,你也是啊。从兰朵的眼神中,我好象也看出了一些东西,里面除了我最初感觉的那种让人心动的“无辜”外,似乎又多了一些很柔软的东西,让我暗暗吃了一惊。
        我想,为了我的家庭,也为了兰朵,我有必要和她开诚布公地谈谈。我轻轻咳嗽了一声,把昨晚姜翠萍对我说的话讲给了兰朵,我说兰朵,我希望姜翠萍的判断是错误的。兰朵听了后又嘻嘻笑了起来,说看不出来嫂子还这么幽默,我觉得嫂子的判断不能说对也不能说错,就象你说的幸福与不幸并没有明显的界限一样,从我第一次见到你,我就知道你是个好人,但是当我知道了你与嫂子的事后,我又觉得,你很可怜,就是这些。
        这时一个战士走过来说,兰干事有你信。我一看知道又是兰朵父亲写来的。
        晚报和广播电台刊播了童名和苏鹃的事迹后,在社会各界引起了很大的反响,人们纷纷伸出援助之手,短短两个月就捐款一万多元。政府部门也高度关注此事,有关领导亲自来部队慰问,并表示愿意协助部队做好军嫂的医疗保障工作。
        这天许处长风风火火地找到我,说你赶紧准备一下,为苏鹃做肾脏移植手术的医院已经联系好了,上级拨了三万元专款,咱们部队也抽出了两万元经费作为手术费用,你现在就去财务领钱,晚上就和兰朵送苏鹃去医院。最后许处长又强调说,这足以说明领导对普通一兵的关怀,借此机会是大有文章可做的。
    我带着兰朵和童名夫妇,像个奔赴战场的士兵一样精神抖擞地出发了。关于这一事件的报道早在车上我就已经心中有数了,只待手术结束马上发稿。
        做完了登记化验等一系列准备工作,医生拿着手术协议书要病人家属和军人单位签字,兰朵在一旁紧紧抱着我的胳膊,身子在轻轻地抖动,我回头看了她一眼,见她正咬着下唇望着童名。我接过笔,在手术协议书上郑重地签上了我的名字。
        我和兰朵、童名默默坐在手术室外的长椅上,童名忽然轻声抽泣起来,兰朵慌了手脚,忙递过一张纸巾,没等童名接住,自己也哭了起来,并连声说,别担心,会成功的,一定会成功的。
        我的心情也很复杂,但此时此刻,我提醒自己一定要冷静,否则局面很可能会无法收拾。时间一分一秒向前推移着,像一把锋利的刀子切割着我们沉重的心跳,令人近乎窒息。
        我掏出一支烟递给童名,说别紧张,肾脏移植是器官移植手术中比较简单的手术,这家医院近几年在这种手术中的成功率是很高的。童名吸了一口烟,猛烈地咳嗽起来,在我的印象中,这是他第二次吸烟,也是第二次呛得咳嗽。
        童名用纸巾抹了把泪水说,昨天晚上苏鹃还笑着对我说,等明天做完手术,不管成不成功,我们都解脱了。是啊,解脱了,看来老天爷是非要考验考验我童名对苏鹃的感情是不是牢固,现在好了,想不牢固都不行了。又转过头问我,付干事你信命吗?我惨然一笑,说我本身就是搞政治工作的,如果我说我信命,那不是不讲原则吗。童名不高兴地说,都这时候了你还跟我讲原则,都说你们搞政工的虚得不行,我看一点不假,你就是不敢跟我讲实话。
          我轻轻拍拍童名的肩膀说,兄弟,我今天就跟你讲句大实话,我信命,相依为命的命。一旁的兰朵忽然抱住我的胳膊嘤嘤地哭了起来,说你们别说了,我受不了了。
        在经历了漫长的三个小时十五分钟后,手术室紧闭的铁门终于缓缓开启了,我们三个人同时从长椅上跃起冲了过去,医生摘掉口罩,一脸疲惫地说,祝贺你们,手术非常成功!医生的话使童名像被抽掉筋骨似地一下堆坐在地上。

擦汗

(七
    有几天没见到兰朵了,以为她病了,给她打电话,她说单位有些事要处理,还嘻嘻笑着说,付大干事,怎么盯我盯得这么紧啊,别是有什么企图吧。我也笑着说,你太高看自己了,我就是打主意也得找个智商高点的吧,要不显得我太没水平了。
    老实说,我真的很愿意和兰朵在一起,而且很喜欢她的没心没肺,我想,其实那就是一种善良和真诚啊。与兰朵在一起的时候,不知不觉就被感染,而且会经常为自己所谓的成熟感到惭愧。兰朵就像一抹早晨的阳光一样,清凉又不乏温馨,使我的内心渐渐变得归于宁静。我也常常想,我的兵之初是不是也曾象兰朵一样呢。
    那次兰朵拿来自己写的一首诗让我修改,我说我根本就不懂诗。兰朵就不高兴地嘟着嘴说,小气鬼。说完又嘻嘻笑着说,你还是看看吧,我相信付大干事的眼光。现在我还清晰地记得那首洋溢着浓烈的青春气息的小诗:《生命之爱》——我只是一株纤弱的小草/是大地哺育了我青松的气概/我只是一朵荒草中的野花/是阳光撑开了我蓝天的胸怀/我不是诗人/是生活涨起了我奔涌的思绪/我不是火种/是青春的力量才使我燃烧起来。我被这首诗深深的打动了,我说你写的真好,你完全可以成为一名很优秀的诗人。兰朵噘着嘴说,骗人,我知道我写的不好。我十分真诚地说,我说的是真的,你的这首诗完全可以发表,我和军区报纸的副刊编辑有些来往,有时间我拿去向他们推荐一下。
    后来这首诗真的发表了,兰朵兴奋得兔子一样连蹦带跳,非要拉着我请客。那顿饭吃的很排场,花去了兰朵一百多块,我笑着说,如果我猜得不错的话,你的这首诗最多可以拿30元稿费。兰朵故作惊讶地瞪大眼睛说,真的吗?那你怎么不早说,我这不亏大了吗,可恶。我假装惋惜地叹了口气说,看来你也只能当个诗人了。
    每想到这些的时候,我就会情不自禁地想起我当新兵时写的那篇被胖宣传干事评价为诗一样的新闻报道,我想如果我当时不是一个劲的想着立功考军校,是不是也会走到写诗这条路上来呢,如果真的走上了这条路,还会不会是象现在这样呢。记得一位哲人曾说过,随着年龄的增长,我们并不是变得越来越好或越来越坏,而是变得越来越象自己。这句话使我很伤感,因为我从中读到了一种流逝,一种岁月和生活洪流中的身不由己。现在我可以勇敢地说,我真的喜欢兰朵,就像喜欢从前的自己一样。
    两天后终于见到了兰朵,她显得有些憔悴。一见面就哭丧着脸说,这两天累死我了,整天都在打没头的官司。我说什么大不了的事使兰干事这么伤神,她长长地叹了口气说,哎,是感情问题。我一听差点笑出声来,说你一个小毛丫头还会解决感情问题。她一本正经地说,我都快哭了,你还笑话我。接着又有些得意地说,你还别小瞧人,这个问题还真让我给圆满解决了,你没脾气了吧。
    兰朵说,其实每年都会遇到这样的问题,我们通信站每年都要抽调一部分男兵到马台甲中学搞军训,军训结束了还不算完,总有一些女生给我们的战士写信,有的一个人一天就收到好几封信。以前也没出过什么问题,但是今年学生家长找到部队兴师问罪来了,说孩子整天给部队的兵们写信影响了学习,非要我们好好管理管理。我先是搞了一次摸底调查,结果发现几乎所有参加校训的战士都收到了学生来信,有的还寄来了照片,而且大部分战士都回了信。然后我就普遍找他们谈了一次心,你知道我是怎么跟他们谈的吗,我把你那篇爱情与责任的通讯给借用了,我告诉他们,真正的爱情就是要为对方负责任,我接着给他们举了童名与苏鹃的例子,我说你们现在还根本就分不清什么是友情,什么是爱情,更没有能力为对方负责任,所以你们的行为是不理智的,你们应该立即和她们中断联系。他们听了一个个直点头。
    兰朵的这一招真是让我哭笑不得,我说有你这么做工作的吗,什么爱情不爱情的,一句话,他们就是不能和驻地女学生来往,这是纪律,懂吗?你简直一点原则都没有,还自以为是。
    兰朵愣愣地看着我不说话了,我用手指敲了敲她的脑袋说,以后再做事要动动脑子。兰朵胡乱地在头顶摩挲了两下,不服气地说,你就会讲原则,一点感情都不懂。我有些激动地说,我是不懂,但是我告诉你,我在上中学的时候,有多少女同学拼命追求我,把我弄得晕头转向,否则我能考不上大学吗?就你懂感情,我看你是典型的感情用事,早晚你会吃苦头的。兰朵噘着嘴不出声了。
    但是,很快兰朵就用她的行动证明了自己的主张。这天上午临下班,兰朵打来电话说,付大干事,中午有时间吗?我想请你吃饭,顺便给你介绍个人。
    和兰朵在部队门口会合后我问,什么重要的人要给我介绍?兰朵神秘地说,一会你就知道了。我们坐了三站地公交车来到一家饭店,兰朵兴冲冲走在前面,我则在后面不停猜想着要见的是一个什么样的人物。大厅里人不多,兰朵拉着我来到一个正闷着头喝茶的小伙子跟前,我们的突然出现把他吓了一跳。兰朵笑着介绍说,这是我男朋友林以亮,这是我们宣传处付干事。我握住小伙子的手上下打量着,他长得很英俊,黑黑的脸膛透着健康,皮肤有些粗糙,穿一身有些破旧却很干净的牛仔服。他握着我的手很用力,使我感觉到他的手掌也很粗糙,是一个典型的靠出卖力气吃饭的人。我忽然心里一颤,林以亮,莫非他就是兰朵曾在醉酒时拉着我的手呼唤的那个亮子?
    兰朵坐在林以亮旁边亲昵地抱着他的胳膊,有些撒娇地说,看我今天好看吗?林以亮显得很紧张,他轻轻却很坚决地推开了兰朵的手。兰朵并没有很在意,把头转向我说,可能你还不知道吧,他是西山区建筑工地的一个民工。我们是在三个月前认识的,就是在你的《一个士官的爱情观》发表后没多久,那些天我的心情很沉重,或许是受了你那篇文章的感染。说实话,那篇文章带给我的不仅仅是感动,更有一种苦涩。我一个人坐公交车来到商场,旁边一处工地正在施工,一位操着浓浓的山东口音的小伙子在大声说着话,很多年没听到乡音了,我当时真的好感动。那个小伙子干活很卖力,汗都把衣服湿透了,却仍然孩子般快活的笑着。后来他看见了我,脸一下就红了,我冲他笑笑,他也不好意思地冲我笑笑。我走过去对他说,我们是老乡啊。他一听兴奋地说是吗,你在哪工作?我当时穿着便装,就骗他说,我在一家饭店打工。从此我和亮子就认识了。
    林以亮面无表情的坐在兰朵旁边,听兰朵讲完后,用一种陌生的眼光盯着兰朵说,原来你是军人,可你为什么却一直骗我说你是饭店的打工妹。兰朵又撒娇地抱住林以亮的胳膊说,我是想给你一个惊喜嘛,现在告诉你还晚吗?
    到这里事情的来龙去脉已经很清楚了,兰朵的做法让我感到惊讶,甚至有些气愤,我真的搞不懂这个没心没肺的丫头是怎么想的。
    见林以亮仍在盯着兰朵发愣,我说还是我给你介绍一下吧,这是兰朵,我们通信站政治处干事,中尉军官。

原来自编自唱是如此XXX
    主页地址:[rl]http://14376293.5sing.com[/rl]
    擦汗

(八
    苏鹃的身体恢复得很快,马上就可以出院了,这真的使童名,当然同样也使我和兰朵欢欣鼓舞。自苏鹃手术做完后,兰朵每天都在日历上认真地记着,手术后第一天,手术后第二天……,还经常像个孩子似地对我说,你知道吗,其实苏鹃姐很漂亮的,像电影明星一样,她出院后一定更漂亮了。
    苏鹃是我和兰朵接回部队的,见到苏鹃的第一眼,我简直有些惊讶了,正如兰朵猜测的那样,她真是越来越漂亮了,气色也很好。兰朵高兴地拉着苏鹃的手说,苏鹃姐,你知道你现在有多漂亮吗,我要是个男的,见了你说不定当场就晕倒了。苏鹃轻轻捶了一下兰朵说,就你会说。兰朵又兴奋地转过头对我说,付大干事,别愣神啊,赶快给我和苏鹃姐拍照啊,说不定还能上个报纸头条呢。
    童名和苏鹃的宿舍里挤满了人,一声声真诚的祝福,一句句温暖的问候,向阳光一样洒向这对患难与共的夫妇,他们流泪了,向大家不断地鞠躬,连声说着,谢谢,谢谢!这时,我忽然发现兰朵不见了,我努力挤出人群,见兰朵正一个人呆呆地站在门外,默默地流着泪。
    许处长对我说,晚上中央电视台和市电视台的记者要来采访,你赶快把他们的宿舍布置一下,一定要弄的有气氛。我马上找到兰朵,激动地说,这下闹大了,中央电视台的都过来了,咱们赶快去把他们的宿舍装饰问题搞定,到时你也参与一下,说不定还能在电视上露一小脸呢。兰朵却担心地说,苏鹃姐现在需要休息,这样折腾她的身体会吃不消的,你们整天就知道写报道,上电视,一点都不管人死活,太过分了。
    我一听有些急了,硬邦邦地说,你怎么这么罗嗦,他们现在已经不是一般的人了,是公众人物你知道吗,整个社会都在关注他们,报道他们的动态是新闻工作者的责任,话又说回来了,要没有新闻媒体为他们呼吁,他们怎么能够得到社会的帮助,那样的后果你想过吗?这难道能叫过分吗?兰朵一下子平静了许多,但嘴里仍旧不服气地嘟囔着说,反正我觉得苏鹃姐现在就是需要休息。
    军嫂苏鹃在部队和社会各界的帮助下成功做了肾脏移植手术的新闻很快就在电视台播出了,但遗憾的是我并没有看到,当时我正在赶写稿子,我要把这一典型事件的报道做大做深。现在我的名字已经在报社挂上号了,我是绝对不能轻易放弃的。我仿佛已经看到了美好的未来,不禁热血沸腾,豪情满怀。
    当我兴高采烈地把稿子拿给许处长时,处长只草草翻了一下,然后就语重心长地说,小付啊,你的工作干得确实很出色,你的能力和成绩是有目共睹的,经党委研究,决定让你下周就到通信站任职,这是组织对你的信任和重视啊,到时候如果有什么困难还可以来找我。最后许处长又说,关于童名和苏鹃事迹的报道就到此为止,这是组织的决定,你出了不少稿子,领导也是看在眼里的。
    我当时有些懵了,说为什么,您当初也说过,这是个难得的素材,再说推出一个典型多不容易呀,就这么放弃太可惜了。许处长说,我理解你的心情,但是组织上有组织上的考虑,我们必须执行。见我仍一副不甘心的样子,许处长轻轻拍拍我的肩头说,你想想,如果再出来一个苏鹃,组织上该怎么做啊,在这件事上我们已是超负荷了。
    我失落地给兰朵拨了电话,告诉她这个消息。兰朵淡淡地说,不报道就不报道吧,没什么大不了的。接着又说,我现在心情很不好,能见面和你聊聊吗?我说你过来吧。
    兰朵递给我一封信,是她父亲写来的——
    朵儿:
    你还好吗?给你去过这么多封信了,却一直得不到你的回音。我知道你恨我,我对不起你的母亲,也对不起你,我并不想求得你们的谅解和宽恕,因为我的所作所为应该受到惩罚。我只想说,如果上帝能给我一次重新来过的机会,我依旧会选择你的妈妈,即使给她当牛作马也心甘情愿,但我知道这又怎么可能。不知你的妈妈现在何处,是否幸福,如果她同意,我愿意将我的所有资产送给她,作为对她的补偿,现在我想通了,如果没有了爱,即使腰缠万贯又有何用呢?
    朵儿,如今我已经老了,远离故土,无依无靠,如果再失去你,我真的活不下去了。朵儿,不管你怎样恨我,我都要对你说,你的爸爸永远爱你,你永远是爸爸的骄傲。
    已经是深夜了,美国的夜晚是如此的喧嚣,我今夜是无法入睡了,就让我静静抚摸着我这苍老可耻的胸口,想我的女儿到天明,深深的忏悔到天明吧!
                                   永远爱你的父亲
                                     × ×年×月×日
    我感到内心在隐隐作痛,是的,有些错误是永远无法弥补的,但是在岁月和生活的洪流中,我们却都在不知不觉中悄悄地改变,甚至变得自己都认不清自己。当我们在不断指责别人的同时,我们自己说不定也正在犯着另一种错误,而这种错误只有等到很久以后,当我们尝尽所有的荣辱苦甜,放弃一切名利束缚,才能意识到。
    兰朵目光呆呆地望着窗外,我劝她说,还是回一封信吧,不管怎么说,他都是你的父亲啊,有什么不能原谅的呢。
    兰朵慢慢转过身,仿佛在思忖着我的话,忽然她认真地问我,付干事,你说如果苏鹃的手术真的不成功,童名会和曹玉芹再结婚吗?我被兰朵这个问题问得愣住了,不知如何回答。我说这很重要吗,兰朵苦笑了一下说,没什么,我只是随便问问。
    到通信站任职的第一天,我高兴地对兰朵说,晚上我请客,叫林以亮也一起参加。兰朵却淡淡地说,不用了。我说怎么不用,难道我当了领导就不能请你吃饭吗?兰朵急了,大声说我说不用就不用。我一时不知所措,说你发什么神经啊。不想兰朵却趴在桌上呜呜哭了起来,声音颤颤地说,他走了。
    原来在兰朵请我和林以亮吃饭的两天后,兰朵又去建筑工地找林以亮,工地上的人说,他昨天已经走了。兰朵问他去了哪里,回答是不知道,他没有跟任何人讲。
    这件事使我感到很意外,虽然当时林以亮已流露出了不满的情绪,但我万万没想到他会这么做。我不知该怎样安慰兰朵,因为我自始至终觉得,兰朵和林以亮的相识本身就是一道没有答案或存在着多个答案的问题。
    兰朵喃喃地说,他为什么这样,他为什么不相信我,难道真的是我错了吗。
    擦汗

(九)
    我任政治处副主任没多久,就碰到了一个让我最头疼的难题,由于部队精简机构,干部转业的人数要比往年高出许多,工作很难做。另外姜翠萍随军后一直没有工作,她又闲不住,整天闹着要我想办法给她找工作,还说我不要你养活,让我整天在鸽子笼一样的楼里窝着还不如回去种地呢,你这是疼我还是害我呀。气得我直骂她天生就是受苦的命,放着福不会享。
    正当我一筹莫展的时候,兰朵找到我说,转业算我一个吧。我不耐烦地说,你跟着添什么乱。兰朵认真地说,其实我已经考虑很久了,你就算做件好事吧,我会感谢你的。我说那你下一步有什么打算,兰朵轻轻咬了一下嘴唇说,去美国,回到我父亲身边。然后又叹了口气,笑着说,现在我感觉自己还是很幸运的,多少人梦想出国却不能如愿,而我却有个老子在美国,还是个大富翁。我一直注意着兰朵的眼睛,依然那么清澈、透明,虽然比当初变得更加有内涵了,但是那种曾让我的内心隐隐作痛的“无辜”却仍然清晰的闪烁着。
    自姜翠萍随军后,兰朵就三天两头往我家跑,和姜翠萍聊得火热,那情景就像一对亲姐妹一样。我把兰朵要转业的事告诉姜翠萍后,姜翠萍竟流下了眼泪,说就不能不让她走吗,兰朵是个好丫头,我舍不得她走。我也有些伤感地说,其实我想的和你一样,但是没办法,今年干部转业量这么大,她又有这个要求,只好这样了。
    兰朵是在一个晴朗的午后走的,我和姜翠萍去机场送她,临上飞机,兰朵调皮地眨着眼对姜翠萍说,嫂子,我可以和你的先生拥抱一下吗?姜翠萍用力点了点头,然后就转过身去呜呜哭了起来。兰朵紧紧地抱着我,我能感觉到她的身体在微微颤抖。忽然我的肩头一阵钻心的疼痛,我没有动,默默承受着兰朵用牙齿给我留下的最后纪念。我轻轻抚摸着兰朵的头、兰朵的脸,感觉手上热热的,湿湿的,兰朵抽泣着说,为什么是这样,为什么是这样?!
    飞机缓缓而又坚定地起飞了,我抚摸着依然疼痛的肩头,默默注视着它渐渐远去,消失在我模糊的视线中。
    (结束

原来自编自唱是如此XXX
    主页地址:[rl]http://14376293.5sing.com[/rl]
    擦汗

小凝同学, 不好意思, 我把它们粘贴在一块, 多出来的我就删除了呀.

哈哈,这样处理挺好的,辛苦啦云版。  发表于 2011-11-29 10:08
    擦汗

总算读完了, 是上班时间,所以改天还要再仔细读读.
    成熟的过程也在这码字的时候. 现实总是要让路给名利,许多军人好像都要面临随军的问题,手续\过程繁杂,累人.
    故事的名起得也好,兰朵, 很纯静. 与现实的功利形成很好的对比, 而且选择主公翁的男朋友是位民工, 虽说在我看来不太可能发生的事(这是偶的实话,嘿嘿),却是锦上添花的伏笔.再有就是故事围绕的中心.

哈哈,不管写的好与坏,算是给自己一个交代,或纪念吧。云版辛苦啦,让你利用上班时间看我的东西实在不好意思啊。  发表于 2011-11-29 10:58
    开心

禾歌是个很丰富的人啊

道路是曲折的,前途是光明的  发表于 2011-12-3 14:03
    哈哈,经历确实是有一些,但好象都不是太顺畅的经历啊,不过我相信结局是完美的。问好兄弟  发表于 2011-12-1 13:30

生命中有了当兵的历史 受益终生
    支持小凝

恩,我想是的,吃苦是福,是财富,它让我学会了淡然、知足,当然还有锲而不舍。  发表于 2011-12-3 11:03

不好意思哥们,您这个我还真没看呢。不过看着有红有蓝颜色挺齐全的想必会不错。今晚上就是它啦。哈哈。

好不如直接说我喜欢颜色得了。绕着说,多费劲。  发表于 2011-12-3 18:41
    哈哈,原来你喜欢花花绿绿啊!看吧,多提宝贵意见啊!  发表于 2011-12-3 17:26

我确定我从头到尾看完啦 。
    兰多的男朋友真是亮子吗?。。?

是有这个原形,但小说毕竟是小说,一定程度上有些演绎。哈哈,浪费了你不少时间吧?  发表于 2011-12-4 09:51
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】