音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老马

大秦腔

连续签到: 1 天

爷,你这个真是震死人的架势啊,牛叉得雷神锤那样了。哈哈
    有一些话说,咱私下聊。

车啊,不带这样地,什么秘密说出来大家一起分享哈  发表于 2012-6-11 08:20
    慵懒

马爷,你必须拿写词这事儿当事业了,比干别的靠谱!

灰老这句点评最靠谱  发表于 2012-6-12 08:21
    开心

震撼,比十多个低音炮放一块整的效果还强烈

一开场就很霸气~很赞~

有力道啊 这文字 学习
    开心

尤喜欢副歌……
    无聊

连续签到: 2 天

个人喜欢主段,赞赏就不说了,大伙都表达的差不多啦,我再补充一句,此篇乃是精华中的精华

这首词其实跟秦腔这种古老的戏曲关系不大,它之所以大,是因为人大,而不是秦腔本身有多么牛逼.但我想把唱秦腔的人很真实很暴烈的展示出来;他们对秦腔的热爱,对秦腔的虔诚,如果你没有亲临现场,将永远无法体会.在陕西,地不分南北,人不论男女,只要围一个圈子,板胡声起,那一声声杀猪杀人般的惨叫与呐喊,让人汗毛耸立.他们生来就听秦腔,活着继续唱秦腔,死了有人为他们唱秦腔.老实说,我并不喜欢秦腔,因为它暴烈与粗犷,正因为如此,几千年来秦腔都上不了历史的大舞台,只能在陕西和西北少数地区口口相传,文字记录寥寥无几.秦腔的最早来源应该是一种纯生理与心理的发泄方式,古代的时候北方生存环境并不好,风沙施虐,人们活得异常艰难,更别提有什么精神生活了.当人们找到一种方式可以释放自己的时候,自然而然的就把它变成习惯,所以题材多与男女秘事有关,诸如公公扒灰,小叔调戏表嫂之类的东西.再经过几千年的发展与演变以后,有了各种背景故事与戏文加工,大部分剧本都取自真实历史故事或者民间传说,或者用固有的人文景观给它量身打造一个故事,这样让秦腔变得更加生动与戏剧化,成为中国最古老最具生命力的剧种之一.直到今天,还是如此,爱者视如心肺,摸不得碰不得,恨者避之不及,讲不得听不得,真正让秦腔有所发展并把其推向世界的,是论坛里单行道她哥陈彦,不仅在西安建起秦腔属于自己的国家级大戏院,让那些唱不动了与喜欢秦腔又没钱的人天天有戏看,还让秦腔拿了世界戏曲最高奖项梅花奖,并由奥巴马与希拉里在白宫亲自为其与陕西秦腔颁奖,连年在全世界各国家进行大型巡回演出.在这之前,秦腔没有属于自己的专门官方舞台,它只是一种平民娱乐,流连于街头巷尾,大小公园,或者市集庙会上,人群聚集之处.我最早知道西安这个地方与秦腔这个词汇时,大约是在初中的时候,书上说的永远很牛逼,直到我长大成人来这个地方生活.第一次听就彻底失望了,太丑了丑得超乎我的想象,所以几年之内再没去听过.天天在路上遭遇,也只是冷眼旁观几分钟,带着鄙弃拂袖而去.可是又有为它写首歌的愿望,这个愿望在秦腔还没有被我唾弃之前就有,大约是在大学二年级的时候.于是在某个无聊的夜晚与朋友一起,去戏曲研究院的戏院里勇敢的看了一场秦腔戏-法门寺.我身边坐着许多很老很老很穷很穷的人,还有很多奶着孩子的母亲.大家都知道,中间的那几排位子跟我们无缘,永远是留给领导与某些重要人物的,正因为如此,我才有幸目睹了那些生活在社会最底层的人们对秦腔的真实反应.陕西话一唱起来不太好懂,所以我一边看着戏台旁边LD频上的同步字幕,一边留心观察身边与台上的演员.你永远不会知道一场戏下来他们鼓了多少掌,喝了多少次彩,跟着哼了多少句唱词,梆子与板胡声一起,整个世界都是他们的了.他们因为舞台上演员动作不到位大口吐痰,恶狠狠地怨毒地咒骂;一会儿又因为演员的精彩表演扯着嗓子叫好,把手掌拍痛拍烂.我平时数次观察过,无论是看别人唱还是自己上,他们脸上都有孩子般的平静,有着朝圣者那种无限的虔诚.这无关信仰,只是一种热爱,如果这种热爱衍射到其他事物上去,将会非常可怕;其实,戏台上那点东西他们早已烂熟于心,他们自己就已经演过百遍千遍,唱过百遍千遍.但是他们仍然爱看,即使知道下一秒是什么动作是什么戏词,他们依然会有惊喜与失望.在生活中,他们与爱人行完苟且之事,要唱秦腔,拉屎走路要唱秦腔,孩子出生娶老婆嫁女子老人离世更是要唱秦腔,闲了唱秦腔闷了也唱秦腔,秦腔对于他们而言,就像男人档中的物什,每天不把它掏出来见天伺弄几遍就无法让自己畅快.当然这些都是那些灰头土脸的平民老百姓那么干,稍微荷包涨些的不是嫖妓就是嫖妓,要么还是嫖妓.秦腔早已远离他们的生活,不过是下三滥肤浅粗俗的行当,偶尔去消遣一回,坐最好的位置,一边摸着旁边三奶四奶的奶子一边假装违心的喊几声好.就在那个戏院里,我被他们感动与震撼了,我默默地流泪,从心底开始尊敬他们,只为那些热爱秦腔和唱秦腔的人.但是这依然与秦腔本身无关,虽然我也还未有钱.在来到西安的日子里,其实也琢磨过好几次,把秦腔写一写,可惜因为心里的反感失去动力,懒得去琢磨些什么,在昨天终于完成,总算去了我一块心病.感谢每个看见这首词的人,它不是完美的,但是是我从心底掏出来的东西;在当今这个精神高度贫瘠的国度最缺少的恐怕就是热爱与真诚了吧,我们爱国家,国家不爱我们,幸好他们也只是爱秦腔,也只能爱秦腔-这也是促使我写完这个词的原因之一.我曾是冷眼如霜人中的某个,但这并不妨碍我认清,美就是美,丑就是丑.那些唱秦腔的人亦是如此旗帜鲜明.看到这里可能有人在骂,你看这货以为自己是大师,不过写首烂词而已,还搞个长篇在哪显摆,其实并不是这样.要写这些文字源于昨天跟车子兄弟的一些交流,觉得有必要把写作动机啊什么的交待下,也算是跟大家一起进行了次歌词创作的深层次的交流吧,因为忙来的少,再次感谢大家,感谢听我扯淡的人.

呀 呀 呀  发表于 2012-6-13 06:28
    车子说得有理,不分段,累啊  发表于 2012-6-12 21:57
    无聊

连续签到: 2 天

老马,又刺激我。。。。。。
    要不是郑大侠写过一首长安长安。。。。。我真写。。。。

我写过《长安》。。。  发表于 2012-6-13 10:11
    王建房的几个歌唱得很有味道,一直下在MP4里听  发表于 2012-6-12 22:03
    你就再写个《再长安》包,哈哈  发表于 2012-6-12 21:57
    谢谢大哥 给王建房写的主打歌 一直惦记着你呢 等着啊 嘿嘿  发表于 2012-6-12 21:14

看了解析 才明白一首词里可以浓缩那么多的生活和情感。大拇指,为老马的态度。

谢谢镇镇 好久没跟大家交流了 所以码些字找骂 嘿嘿  发表于 2012-6-12 21:43
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式