音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[民谣] 【音核合作】麦客(吴刚)

连续签到: 1 天

【麦客】

作词:回程车
    作曲:吴  刚
    演唱:吴  刚
    秦腔:十三狼
    编曲、和音、混音:孔  昱

从一个村庄,到另一个村庄,
    风把夏尾吹成了金黄,
    我推着一川的麦浪,
    把它们赶进别人的粮仓。

从这个村庄,到那一个村庄,
    手里镰刀磨成弯月亮。
    收割这厚实的土壤,
    让它们养活别人的想往。

李家面饼厚,王家井水香,
    吃喝过今天,继续往北方,
    头顶大太阳,吼几句秦腔。
    这世间,丰收在望。

六月的嘴唇干,
    七月的瞌睡长,
    趟过了八月,
    就能回家乡——

与刚爷相识有年头儿了,但一直没正式合作过,但半次半次的合作却是很多次,比如金磊兄弟的几首歌,比如蝉子献词的《龙吟》等等。所以这次全须全尾的合作就显得多么弥足珍贵啊,哈哈。
    这首词的发起人是老马同学,期间有鱼、我、风爷等多人写过。我对自己这首还是挺喜欢的,基本上麦客们的状态心绪境遇感慨荒凉都能表现出那么一点儿。
    写出不久,刚爷就留言给我,说要写这首,我自然是大喜过望,等他吉他版出来,一听之后,我觉得真的得遇其人了。旋律随意的延展性和轻松跳跃于几个情感苑囿的朴实和华彩,实在让我惊艳。尤其推荐我最爱的一段儿,进入“六月的嘴唇干——”之后这段,初听吉他版时,我有种从百会到涌泉贯体酥麻的感觉,这是听歌以来少有的经验。
    孔昱姐的编曲之精湛自不必说,这里着重要说的是里面关于秦腔元素的配进,一开头一节纯正的秦腔唱段,直接将人引入大陕西那一情境,后面层叠的和声以及苍茫辽远的北方感,都将欲表达的意图用声音的画面展示了出来。
    总之,谢谢孔姐,谢谢刚爷,让我又收获这样一首好歌,嘿嘿。
    接下来不知多久,还会有女声版出来,是个很美好的女声哦,期待,别错过。哈哈哈。
    听歌。

[rl]http://yc.5sing.com/1797385.html[/rl]  基地试听地址

评分

音乐风蝴蝶 + 10 真牛,那一声吼!滋滋
    小乌拉 + 15 很给力!
    湖中吟风 + 10 神马都是浮云
    冬驹春骅 + 10 很给力!
    风蝉子 + 15 很给力! 绝了!

才在刚哥那里听过这歌,再来这里继续听,就听歌,什么也不说,一遍一遍的听.......................
    车子,上茶....
    嘿嘿

嘿嘿,谢谢烟雨  发表于 2013-5-16 09:59
    无聊

第一时间在刚子那里听了,直接的拍案,非常好的一首歌。恭喜车子

龙爷也听得秦腔?哈哈,好事好事  发表于 2013-5-16 10:00

恭喜车子,真是一首好歌,好好歌,喜欢的很.
    随着一声嘶吼,麦客摇滚起来了~~
    {:soso_e163:}

秦腔基本无不摇滚,哈  发表于 2013-5-16 10:09

任老师好,去年我拜读了你的《跋涉者的悲歌》,这是我在《词刊》上第一次看到的网络作者的论文,从文章的字里行间,我看到了一个江湖浪人打抱不平的身影,你在为音乐路上的拾荒者而鸣冤,为音乐路上的跋涉者而呐喊,可敬,可佩。
        关于歌词《麦客》,在去年《词刊》12期上读过,有浓郁的农村生活气息,特别是“李家面饼厚,王家井水香”“六月的嘴唇干,七月的瞌睡长”,值得欣赏,值得学习。
       吉他版的演奏,有鸡叫,有秦腔,展现了北方割麦子的场面,朴实优美

不敢不敢,都是跋涉者。  发表于 2013-5-16 10:10
    开心

真想把所有分,全给加上!

哈哈哈,那就加个。  发表于 2013-5-16 10:11
    无聊

喜欢!加分!

谢谢春骅  发表于 2013-5-16 10:17
    开心

车子这首,真的是觉得好,从词到唱,接地气又不失文艺水准
    难过

人文气息,历史厚重感挺浓的。支持好作品。

连续签到: 2 天

一开始那秦腔让我在深夜听的时候一个激灵。。。哈哈。。。很棒的歌!有原味的乡土,也有时尚的武装。。。支持车子吴刚,支持大家。。。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】