音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[儿歌] 长大我也要当城管!

开心

连续签到: 1 天

《长大我也要当城管!》

那一天 是个酷暑炎炎的星期天儿
    我带着作业 和爸爸妈妈去摆摊儿
    炎热的街头 冷清的行人
    大大的西瓜 翠绿的皮儿啊里边儿甜

妈妈她 曾经让我吃过一大块儿
    又红又凉又沙 真滴好解馋儿
    努力地吆喝 诚挚的招揽
    我梦里的新书包 好像就快到眼前

忽然间 临摊儿叔叔有点儿慌乱
    风驰电掣 几人下车走来盗貌庄严
    狐假虎威 声嘶力竭歇斯底里的呐喊
    抢走了西瓜 破碎的 红红的 流淌蜿蜒

忽然间 爸爸妈妈有点儿木然
    呆若木鸡 手里的瓜刀攥了又攥
    我很勇敢 拼死抱住了公平秤
    爸爸和妈妈 红红的 红红的 双眼……

长大我也要当城管!长大我也要当城管!
    头上戴个帽儿 臂上戴个箍儿
    飞扬跋扈站人前
    制服多气派 警棍加铁拳
    想吃西瓜不拿钱

城是城市的城 管是管理的管
    城市管理要野蛮
    不当科学家 不当小商贩
    长大我就要当城管!!!!……

(画外音 女孩儿:杨新虎,你干嘛呢?你妈喊你回家吃饭呢!
               男孩:哦知道了,我正发功呢!
              女孩儿:发功,发什么攻啊?!
               男孩:我发功让城管车出车祸呢!好啦,回家吧!

(画外音男孩女孩唱 :社会主义好,社会主义好,社会主义国家人民地位高,人民江山坐的牢,小商小贩儿夹着尾巴逃跑了……

后记:另类儿歌!以一个小学二年级的男孩儿的视角写就,所以像“盗貌庄严”这样的错误词语以及乱用成语的现象不可避免,请童鞋们理解轻轻拍砖,不胜感谢!

写这首歌词的时候,我自己眼睛一度湿润模糊,不过,人没有湿,所以,我不是诗人!

希望童鞋们看这首词的时候,泪湿也好,微笑也罢,都是正常之举,而如果有童鞋视若无物波澜不惊,我觉得有必要体检一下了,哈哈哈……

评分

七琴 + 10 很给力!

哈哈,有志气的孩子!

俗话说:“有痣不在年高”嘛!哈哈哈  发表于 2013-12-4 05:52
    慵懒

连续签到: 2 天

这个儿歌我要好好说一下,作为标签儿歌,我懂御史版主的心思。如果论坛有少儿歌词标签,他就不会把它当儿歌了。因为真正的儿歌和少儿歌曲还是又区别的,像御史举得几个例子,我也有同感。以前本不属儿歌(少儿 的歌,如今也都拿来当儿歌唱,因为啥?就是因为儿歌传唱不容易,(没有商业利益 加之儿歌创作少的可怜,作曲更别想。像我知道的儿童唱歌大赛,多数都唱成人歌曲。(要不就是老的儿歌 我估摸御史版主在写这首词时在界定类别也很纠结的,所以他一再强调以小学生的视角来理解该歌词,我到现在也这样认为,儿童的语境也在随时代发展而发展,比如以前没有手机,网络,航天器等等词汇,现在把这些词入进儿歌,孩子也会理解和接受的,我们有责任引导儿歌语言的丰富和发展,也提倡写儿歌时多开发新主题,多吸取新鲜活泼的儿童语言。这样才能为今后儿歌繁荣发展奠定有力坚实的基础,我支持御史版主对儿歌创作所做的新尝试。(故事性很强,但发泄成份和消极成分多了些,对儿童不是很好的教育。个见

唱给幸福的孩子听,让他们更加珍惜拥有的幸福;唱给不幸的孩子听,让他们知道,他们不孤单,虽然不幸是各不相同……  发表于 2013-12-4 18:01
    再有,我这首少儿歌曲追求的不是传唱经久不衰,而是想唱给城管听,令其稍稍收敛暴虐与野蛮;唱给大家听,让我们伸出举手之劳,多买一个小摊贩的西瓜,少锱铢必争讨价还价,让孩子看到我们人类有善良的一面!  发表于 2013-12-4 17:58
    是的,我的儿歌大多是少儿歌曲(6——14岁),低幼儿歌(0——7岁)的我写不来,因为,我深知低幼儿歌更难写!我更加难以体会低幼儿童的心理与语境!  发表于 2013-12-4 17:49

评分

娱乐都御史 + 10 常青藤兄深得我心!

擦汗

看了这首歌词,不知怎样赏评,只是看的时候,我正在吃饭,眼泪不止一次的掉到碗里。

谢谢你与我一样善良,呵呵。  发表于 2013-12-4 18:03
    无聊

抨击时弊~~严重支持~~中国需要这样的投笔~~!!!词面格式~~有待斟酌~~拿成人的心理写小孩子的思想~~有点过分了~~孩子想不了这么多~~是吧~~再说,儿歌一短小精悍为要~作为故事~叙事诗~都好~~错莫怪~~{:soso_e183:}

格式问题,呵呵,我是有点不拘一格了。至于孩子的心理,只有揣摩,我觉得孩子太早见识了凶狠,也会早早在心里种下仇恨……  发表于 2013-12-4 18:35
    开心

天下城管就这样,欣赏支持!

是的,又凶又恶习,超无人情味,写得很实!  发表于 2013-12-5 08:55
    真的真的吗?!  发表于 2013-12-4 18:36

这样的歌曲应该多写。支持老师。{:soso_e181:}

谢谢你的支持!  发表于 2013-12-4 18:37

做儿歌的话的确不太适合,做成摇滚的更有力量啊。。。好词,很有穿透力,支持!

儿歌摇滚,这个是!  发表于 2013-12-7 06:18

没分了,哇哈哈,你是版主你也不太稀罕,改天我还是要给你加上。。。

我稀罕啊,兄弟,竹子老大给我们版主发工资的多寡是看每个人的积分多少的!哈哈哈  发表于 2013-12-7 06:22
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】