音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不知所云

不知所云-1
日复一日,年复一年,我成为了时间的俘虏。或许我会是一个有趣的老头儿,在温暖的阳光下,对着每一个过路的姑娘微笑,保证不流口水,偶尔,我或许还可以摘一朵花戴在胸前。是的,时间之淫荡,在于它终于把我变成了一个老神经病。
[rl=http://ser.qzone.qq.com/1130094948/mood/64e15b432f6e9d52d93f0a00.1]2013年12月3日[/rl]  六叔

大家好,我是你们最爱的六叔。桃花岛夏季防蚊打狗综合办主任&狗剩村体操队高级执行副队长&女儿国计划生育委员会名誉技术顾问。请多指教。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?

大约在2011年前后,曾在某论坛连载一个《不知所云》系列。没有固定的风格与主题,心之所向,笔之所下。那是一段快乐的时光,因为还没有上班,晚上有大把的时间,所以基本保持了一日一篇。年轻真他妈好啊。后转战,开始《我本沉默》系列,开始是几百字的小方块,后来越写越长。再后来,越来越懒,《我本沉默》停在第82篇已经快半年。不管怎样,我会写到100篇。这是对自己的承诺。

现在依然沿用《不知所云》的标题,但其实已经是一个新的系列,它会有一个固定的风格跟主题。那就是音乐和故事。六叔会在每周六和周日各推出一篇,如果因为周末工作加班或者有瞎了眼的妹纸勾搭的原因,除外。这个系列六叔打算以一段话作为开头,内容为六叔以前零散在各地的文字中截取一部份,并注明时间。原谅一个翩翩老去的少年不羁放纵爱回忆。

言归正传。今天要介绍给大家的是一首浓郁北欧风情的法语歌曲,《[rl=http://msic.163.com/#/songid=3413895]Liekkas[/rl]》。歌手[rl=http://msic.163.com/#/songid=3413895]Sofia Jannok[/rl],萨米族,这是真正的少数民族,被称为『欧洲最后的土著』,人与自然和谐共生的典范。这正是此曲的整个基调。从旋律开启的那一刻,你注定会爱上它。

32岁的亨利就坐在那里,深情的目光望过去,都是自己22岁的影子。

之所以在今天推荐这样一首歌曲,也有本周末欧冠决赛即将展开的原因。因为很多人熟知或者爱上这首歌,可能并不是因为歌手,而是另一个足球运动员,亨利。2014年12月12日,央5《天下足球》为海布利之王做了一期《[rl=http://v.qq.com/boke/page/w/0/7/w01436ardh7.html]亨利:谁与争峰[/rl]》的主题。那期节目的背景音乐就是这首好听到爆的《[rl=http://msic.163.com/#/songid=3413895]Liekkas[/rl]》,随着音乐响起的经典的旁白,被球迷视为《天下足球》的巅峰之作,引无数球迷飙泪。

『还是回到伦敦吧,通往海布里的快车一趟一趟的运行着。这里面总会送走过客,迎来新生。06年5月7日,即将送走的过客正是93岁的枪手圣地-海布里。队长亨利上演帽子戏法为这座拥有无限辉煌的球场告别。看台上的伊恩赖特激动万分,他是阿森纳的传奇。又被今天的传奇亨利超越。都是在这片草坪上,那里面有太多的思念太多的故事。融汇在这座93年的足球圣殿,融汇在国王亨利深情的一吻中。
当时光的列车缓缓驶过酋长球场,32岁的亨利就坐在那里,深情的目光望过去都是自己22岁的影子,还是那辆列车随着时光送走了匆匆过客。
当岁月含泪悄悄转身,37岁的亨利就在那里,深情的目光望过去试图回到原点,那个出发的站台记起自己背起行囊时,那十七岁的样子。
就在那时光隧道里总有一个瞬间让你分不清自己是32岁还是22岁,总有一次相遇让你无悔倾尽所有过往,总有一幕场景让你以为青春可以重来,总有一次回首让你怎么也看不清自己年轻的模样。走出时光隧道你终于豁然开朗,你感激它给了你5段精彩纷呈的旅程,给了你一生无法割舍的枪手情缘。
380场比赛,226个进球,4座英超金靴,2座英超奖杯,49场不败。历史最佳射手,海布里的最后一战,海布里的最后一吻。当烟花升起的时刻,那个曾属于亨利的海布里国王时代不会随年华逝去,而只会在年华的飘零中常常记起。』

32岁的亨利就坐在那里,深情的目光望过去,都是自己22岁的影子。随着前奏娓娓道出的台词比任何煽情都来都真实而实在。虽然六叔不是枪手的球迷,对于阿森纳只有『争四狂魔』的调侃,虽然亨利不是类似于贝克汉姆那样的万人迷,不是梅西那样的大红大紫,可是他代表的是多少球迷的青春岁月和回忆呵。

回忆与青春

亨利算是幸运的,甫一出道便赶上了九八年的法国世界杯。好像六叔说过,那一年的世界杯印象中只有追风少年欧文,年少成名却伤病连连。同样年少成名的还有上海的韩寒,像一道锋利的光芒划过世纪末沉闷的天空,而今已经被时光打磨成他十八岁时所讨厌的人。那一年,钱钟书先生逝世,而如今杨绛先生也已仙逝。在某一年曾写过一篇短文《那些叫做先生的女子》,在那篇文章中刚好都提到过以上三人。而今,世间再无叫做先生的女子。

倒霉的哥们,祝安好&毁掉一首歌曲的终极方法:单曲循环

因为之前没有看过那期节目,所以刚一听到这首歌曲虽便为之倾倒惊艳,却并不识曲,后偶得,窃喜。也有跟人讨论,从这首歌说到国家队自称护球像亨利的李毅,说到自创搞笑的蚌埠回旋以及网络恶搞之《史记李毅大帝本纪》,不禁莞儿,说到因恶搞李毅而兴趣的百度第一大吧李毅吧。13年,跟一常逛李毅吧的同事,因贴吧和李毅本人还闹了一个笑话。

你有酒吗?关于李毅吧恶搞和搞笑的事情太多太多,就从最近的FB出征侃起吧,可以聊到蔡英文,聊聊台湾那点事儿,聊聊马英九。美国人艾凯曾写过一部《最后的儒家》,关于梁漱溟。曾写过一篇短文,提到梁先生以及他父亲多么文艺的自杀。梁先生是敢在文革中骂过毛而成功活过文革的人,这点六叔表示佩服。如果六叔有足够的才气写一本《最后的儒家》的话,那么主角或许会是蒋氏父子和马英九。如同世间再无叫做先生的女子,世间再无真正的儒家。这不是人和学问的问题,这是时代的问题。儒家必须出世,不是穷酸儒或者学院派,跟学问高低无关。请参照中国传统士大夫定义。

以上就是今天六叔所分享故事。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?欢迎留言分享,或者联系六叔:[rl=mailto:smileyingping@gmail.com]smileyingping@gmail.com[/rl]。晚安重庆。

评分

夜小末 + 15 我给你补回来。。。
云知道 -15 赞一个!
夏凉 + 10 很给力!此题不顶~!更待何时??谢谢六叔~~.

姑娘,我只是不爱麻将,并非不爱美色。
[rl=http://ser.qzone.qq.com/1130094948/mood/64e15b4376acd955f9800000.1]2015年8月23日[/rl]  六叔

大家好,我是你们最爱的六叔,江南皮革厂清算工作委员会发起人兼临时负责人&狗剩村六一儿童节曲艺节目名誉技术顾问。请多指教。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?

今天六叔要跟大家分享的是一首来自许巍许少年的《[rl=http://msic.163.com/#/songid=167975]曾经的你[/rl]》。大约是在零三年某个春天或者秋天,在电视节目上看见一位一袭黑衣,长发扎辫的男人,立在麦克风前面,一动不动,安静着唱着歌。当时跟身边人差不多不约而同的说起,这个男人好丑啊。至于他当时唱的是什么,坦白讲印象已经非常模糊,但是多年以后六叔会时常想起那个画面,并固执地认为他当时唱的是《曾经的你》。没错,六叔是个任性的男人。

零九年,写过一篇骚包的短文,被编辑修改为《曾经的你》发表。一零年冬天,在江南某地,城乡结合部,一个破旧而便宜的黑网吧,周围是一群抠脚大汉,非主流杀马特, 在烟雾缭绕中,六叔独自躲在一个黑暗的角落里单曲循环着许巍的《曾经的你》。那时的六叔以为,只要躲得足够深,便能躲开整个世界。

在远方

在那一年冬天的某个傍晚,从昏沉的网吧走出来,孤独地走在回出租屋的路上。华灯初上。在一个十字路口,突然有一瞬间心电感应似的,蓦然回首,看见一位神似几年不见的故人。很难形容那种感觉,有一瞬间竟有一种恍惚,几年而已,竟有隔世之感。原谅六叔把这种感觉形容得如此骚包。

曾让你心疼的姑娘,如今已悄然无踪影

曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华』。每个男人年轻时都曾有过这样的梦想吧。『曾让你心疼的姑娘,如今已悄然无踪影』。老许从来不屑于玩小清新,他只会用简单直接粗暴的匕首直戳心脏。这一点在《时光》和《故乡》当中表现得更加的淋漓尽致。以后有机会的话,六叔可以就老许更多的作品跟大家一起讨论。这里引用一个或许不是那么恰当的比喻。前些年流行的神曲《我的滑板鞋》,单就歌词而言,六叔窃以为它胜过一大票中国流行音乐人。有事就把事说清楚,有情就直抒胸臆,不故弄玄虚,不卖弄文笔,不矫揉造作,不无病呻吟,简单直接是对付文艺小清新的不二法宝。

答案在风中飘

每一刻难过的时候,就独自看一看大海』。此刻,六叔坐在周末空旷而闷热的办公室,窗外,是静静淌过的嘉陵江。

以上就是今天六叔所分享的故事。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?欢迎留言分享,或者联系六叔:[rl=mailto:smileyingping@gmail.com]smileyingping@gmail.com[/rl]。周末愉快。午安重庆。

擦汗

连续签到: 1 天

点的加分,怎个状态不对了。

谢谢。  发表于 2016-6-14 01:21
    奋斗

很有见地,收藏欣赏。

谢谢。  发表于 2016-6-14 01:21
    擦汗

哈哈欢迎六叔,这名字占我们大伙的便宜啊,看风格让我不由的想起了一个人--刘老六

谢谢。可没想占各位大哥前辈便宜,哈哈。  发表于 2016-6-14 01:20
    开心

这个六叔让人眼前一亮,期待下次周末

谢谢。我尽力。  发表于 2016-6-14 01:20

时有乐师,名曰凤凰传奇,常有乐章,传唱于朝野,老少皆喜,妇人尤甚。唱而优则仕,后招安,专奏于宫廷。复几年,退之,作至炫民族之风传世,开宗明义,曰苍茫之天涯,乃吾辈之所爱也。余深以为然。
    [rl=http://ser.qzone.qq.com/1130094948/blog/1390889223]2014-1-28 《史记.情敌传》[/rl] 六叔

大家好,我是你们最爱的六叔,江南皮革厂清算工作委员会发起人兼临时负责人&狗剩村适龄未婚青年名誉心理顾问。请多指教。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?

此刻,千千静听流出来的是来自莫文蔚的《忽然之间》。我曾经在月黑风高无人的深夜独自深情演绎。后来,在一论坛里偶然得知,原来这首歌是纪念哪年(好像是九八年 台湾一次地震的抗灾歌曲。『忽然之间,天昏地暗』,可不是地震的节奏么?知道真相的我眼泪掉下来。

但是今天六叔要跟大家推荐的是同样来自莫文蔚的《广岛之恋》,没错,六叔就是这样任性的汉子。

网易云音乐上并没有这首歌的正版版权。所以人气简直可怜。

他们说,月亮下的对白,单纯得像小孩,这就是爱。一对狗男女。

这是一部电影的配乐。听起来像是偶像剧的节奏。大约讲的是一对各有家室的狗男女在广岛搞了个一夜情。没错,就是我们这个星球上唯二的被原子弹招呼过的城市。就跟日本人宣称他们是受害者一样,他们说,这个故事讲的是,睡了一晚的你的样子,从此都种在我的脑海,月亮下的对白,单纯得像小孩,这就是爱。

搞艺术的,不弄点风流韵事,那都不好意思出门跟人打招呼。柳永睡了那么多青楼女子,才留下了『当时年少青衫薄,满楼红袖招』。可谓字字千精。佛洛依德是欧洲贵妇最受欢迎的床头座上宾,不晓得是后来终于领悟,还是一开始就抱着打入敌人内部的心态,总之,他说,『不要去了解女人,因为女人都是疯子』。特么典型的饱汉不知饿汉饥。我国著名非典型艺术家孔乙己先森,曾说过,偷情不算偷,艺术家的事,能算偷么。

偷情不算偷,艺术家的事,能算偷么?--人民艺术家,孔乙己

我呸。劳资想和你谈一场弘扬社会主义核心价值观,直到实现共产主义的恋爱,你却告诉我人生若只如初见,夜。这他妈的就很尴尬了。

这部电影我没有看过,倒是对于一句歌词印象深刻:终于明白恨人不容易。莫文蔚用她特殊的声调对着我一遍遍重复这个我曾经忽视而现在深信不疑的事实。曾经有一段时间,我认为莫文蔚很丑,而且我确定不是受到她在《食神》里那个特殊的造型的影响,那段时间我正沉溺在青春期的某某症无法自拨,常以莫文蔚作为精神胜利的对象。事实证明效果不明显。

后来我意识到莫文蔚虽然算不得倾国倾城,但绝对也算得上是美女,这大约证明哪怕同一个人处在不同的时期审美观点也会变得不一样。对于我来说大概只有一个例外,那便是章子怡,因为我从来没有觉得她漂亮过,充其量只能算是不丑。我想了一下,可能的原因是:因为某种原因,被发掘出来拍了某部电影,然后不知怎的获了国外某个文艺类的奖,然后章恰好符合老外的审美特性。既然老外都说她漂亮,某些从洋媚外的国人基于惯性思维:老外说是好的一定是好的,哇,三人成虎,大家都说章子怡漂亮,说到最后连她自己也对此深信不疑。这就是谎话的最高境界,说到连自己都信了。

事实是,即使我对章子怡——这个我既不感兴趣又八竿子打不到的女人——的相貌基于学术的范畴作了一番深入浅出淫而不荡的探讨,这也不能掩盖我无聊至极的事实,至少在这一刻。

这他妈的就很尴尬了。

如此,我要说的是莫文蔚吗?这个在我的青春迷惘期里我一厢情愿的『难兄难姐』,她有着显赫的家庭传承,良好的教育背景,星路坦途,爱情顺利,生活美好,哪怕她在《广岛之恋》中对于『终于明白恨人不容易』唱得再动情,也难免无病呻吟之嫌。在我的生命旅途中,我遇到过很多的挫折,不公正的待遇,被误解,一些让我很不爽的人和事,我曾经以为我会刻骨铭心的恨某个人,事实证明这很可笑,仇恨永远敌不过时间的稀释。

很难为情地讲了一些关于爱与恨的话,这世间哪来这么多爱恨情仇,这些是编剧和导演考虑的问题。怕只怕,有人把生活过成了段子,无师自通,过起真正的真正的『演绎生活』,你又不是体制中人,何苦来哉?!

在这方面中国最早的影帝当属越王勾践。他把挚爱西施送到了夫差那里,这真是爱与恨都那里了。然后睡柴床,没事的时候还要尝尝胆汁。当然他最后把他的爱与恨,苦与甜都灭了。那一刻,他其实把自己也灭了。在中国的教科书时里,这算是一个励志的故事,跟爱与恨却也不沾边。孙膑甘愿吃屎,韩信甘愿钻胯,慕容复最后把自己搞疯了…………抱歉,人一发恨,上帝就发笑。

以上就是今天六叔所分享的故事。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?欢迎留言分享,或者联系六叔:[rl=mailto:smileyingping@gmail.com]smileyingping@gmail.com[/rl]。周二不愉快。晚安重庆。

我只想说,我见过你的字了,至于是否如面吗,那的确不是值得思考的事情。

好吧~~  发表于 2016-6-18 19:51
    你爱抠脚,我对赤脚情有独钟,看来我们的爱好有点像。  发表于 2016-6-16 09:01
    字如其人。我就是这样的抠脚大汉。  发表于 2016-6-14 22:28

晚安重庆。虽然你对我耍了流氓。我等待一场雪的到来,然后穿件风衣,站在风口,风骚的对过路的妹子说,晚来天欲雪,能饮一杯无? 说到雪,不得不多说两句。莫名就想到了《雪国》。高中时候曾有这样一本书,扉页上一张民国时期装扮的男女,背后是一片银装积雪。我喜欢川端康成。好像我说我喜欢一个日本人,居然还是男人,这不科学。彼时的我,家里床上枕头边全是书,买一本书是一件值得欣喜的事情。而现在,床头放着蒙尘的《霍乱时期的爱情》以及昆德拉。我不曾再拥有生活中一些琐碎的小惊喜,就像山城的雪,就像马不停蹄的忧伤。
    [rl=http://ser.qzone.qq.com/1130094948/2]我本沉默82[/rl]》 六叔

大家好,我是你们最爱的六叔,狗剩村适龄未婚青年官方唯一指定心理顾问&大溪沟乡父亲节监督工作委员会临时负责人。请多指教。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?

今天是父亲节,所以六叔要给大家推荐的是一首关于父亲的歌。其实关于父亲的歌有很多,包括KTV里点唱率很高的来自筷子兄弟的《父亲》,也有周杰伦的《阿爸》《以父之名》,不胜枚举。但是今天六叔要跟大家推荐的是一首比较冷门的歌,来自陈升的《爸爸的年代》。

两岸三地,给六叔的印象是,大陆妖人横行,澳门根本没人,香港人长得都一个样,而台湾人说话都是一个音。好像陈升是个例外,奇怪的声线无限地偏离了太平洋。

这是一首很长的歌,全曲近10分钟。略带感伤,充满了大时代下小人物的无奈,抗争与追求。是唱给那一代人的史诗。网易云音乐并没有这首歌的版权,评论也寥寥无几,或许是有政治的因素在里面吧。『多么伟大的时代,错乱的民国三十七』,六叔没有资格去评论那年是否『伟大』与『错乱』,但是你没法否认一九四九年对于中国的改变。在这样的大时代洪流下,个人的意志显得多么无力与脆弱,『孩子我的梦想在那个发了狂的年代,随着战火而已不在已不再已不再』。

我在你这样的年纪早已经提着比我高的长枪,走遍了大江南北』。每一个上了年纪的父亲都会在酒后陷入深深的回忆。『他又说我在一个泥泞的壕沟里望着自己的兄弟,他叫着:你不要离开不要离开不要离开.他说老哥这一次我恐怕再也回不了遥远的江南老家,江南的老家江南的老家,秋天的黄河月色那样美』。每每听到这里,不禁潸然泪下。而年轻叛逆的儿子显然并不能完全理解这种情感过去的故事听来其实叫人觉得无奈,我老子有他自己的时代,老故事又不能不理不睬,而我的明天永远都不够精彩』。

『滚滚地黄河流向无尽的东方,爸爸在恶梦里哭了起来哭了起来.到了那一天你要像我的兄弟,带我回到江南的老家,找我的亲娘,我的亲娘』。马尔克斯在其名著《霍乱时期的爱情》里曾说道,一个人最初与父亲相像之日,便是衰老之时。我更愿意相信,一个人最初见到父亲流泪之时,便是成熟之始。我时常会记起,父亲躲在房间深埋脑袋,肩膀剧烈抖动的背影。

虽说老兵不死,也不要随着时间凋零,有些事难遗忘难遗忘』。『而光荣的昨天,无法遗忘的岁月』。那真的是无法遗忘的岁月吗?很不幸地 ,台湾年轻世代渐渐被生生从中割裂开来。国民党老兵们虽然脱下了军装,可是却依然停不下战斗,与岁月与衰老,与遥远而美丽的乡愁,与年轻世代甚至儿子的叛逆与不理解。

同样是大时代下的无奈与悲情。关于梁济。梁济是谁可能知道的人并不多。是梁漱溟他爹。梁漱溟是谁?这个相信晓得的人会比较多一点,他是中国为数不多称得上大师的人,是敢当面跟毛泽东唱反调,并且成功活过文革的人。这一点我认为还是比较厉害的。

梁漱溟

他爹啊有一天就问儿子,爹说这个世界会好吗?儿子正年轻,意气风发,想想回道这个世界应该会好起来的。

他爹说好,然后就自杀了。

自杀都这么哲学,这么传奇。

时值一九一八。一战欧美列强刚刚狗咬狗咬完。华夏大地依然军阀割据,民不聊生。俄国人的革命已经取得成功。日后被教科书称作几千年来最重要的转折点即将到来。

很少跟人谈起父亲,偶尔也是在酒酣耳热之际。父亲也喜欢喝酒,但喝得不多,饭前小饮,没有细酌慢饮的闲情逸致,两杯下肚直接开饭。简单直接,是对付文艺小清新的不二法宝。但他现在患了糖尿病,不能喝酒。晚上给父亲打了个电话,依然是男人间的沉默寡言。在追求生活之外,父亲是有小追求的人。他有时不被人理解。他并不能做到六十不惑。他有时候需要儿子的安慰,特别是这个社会不能带给他一个肯定的答复。

以上就是今天六叔所分享的故事。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?欢迎留言分享,或者联系六叔:smileyingping@gmail.com。周末愉快。父亲节快乐。晚安重庆。

擦汗

好文字必须分享,转到公众号里了

谢谢!  发表于 2016-6-18 21:52
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】