音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 六叔

不知所云

连续签到: 1 天

循着六步的推荐听到了爸爸的年代,原以为自己的耐性受不了十分钟的漫长,听过后才发现,那是多余的担心。我该表扬六步的推荐好呢,还是肯定自己的确有改变。

呃,谢谢表扬。  发表于 2016-6-19 14:53

纵观二战欧洲战场,德国人负责进攻,苏联人负责防御,法国人和英国人负责撤退和演讲,瑞士人负责中立,而意大利人,是的,意大利主要负责搞笑!历史是个啥玩意?历史就是似曾相识,如你所见,世界杯慢慢开始取代战争成为政治的延续,一般情况下,与世界杯一脉相承的,是一个民族的精神与气质,从这一点上来说,目前没有冷门。人生已经如此艰难,我们能苛责也唯有阴雨绵绵。
    [rl=http://ser.qzone.qq.com/1130094948/mood/64e15b4339e9a55315030500.1]2014年6月22日[/rl] 六叔

[p=27, nll, left]大家好,我是你们最爱的六叔,狗剩村适龄未婚青年官方唯一指定心理顾问&大溪沟乡夏季汛期造船委员会技术副总指导。请多指教。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?

[p=27, nll, left]周末去了趟电影院。像是定期需要完成一种仪式一般。至于看的是什么,情节如何,倒并不在特别考虑的范畴。然后莫名想到了张楚的《孤独的人是可耻的》。开篇就唱到这是一个恋爱的季节。汪汪,这特么是一个划船的季节好吗。可是,我喜欢张楚。六叔一向吝啬使用『喜欢』一词,特别是对于男人。看看这样的歌词,『大家应该相互微笑』,『我喜欢鲜花,城市里应该有鲜花,即使被人摘掉,鲜花也应该长出来』。没有怀着一颗赤子之心的人是写不出这样的歌词的。老夫喜欢这样的人,拥有成熟的大脑和一颗孩子的心。你看,『大家应该相互交好』,『我们不能让自己枯萎,没有选择,我们都必须恋爱』。在孩子眼里,一切都应该美好得那么理所当然。

[p=27, nll, left]贫僧并非耻于孤独。贫僧只是羞于追问。

哥们儿是个明白人

[p=27, nll, left]到底是不是一个恋爱的季节,六叔不太确定。唯一能确定的是,这是一个适合划船的季节。犹记两年前的世界杯,晚上熬夜看一场球,睡一下然后又很早爬起来看一场球,再洗洗去公司。那时也是一个阴雨绵绵的季节,没有啤酒和炸鸡,深夜爬起来甚至需要披上一件外衣御寒。而现在,欧洲杯鏖战正酣,却没有了两年前熬夜的那份动力与激情。甚至连空气中流动的那份氛围都完全不一样。

[p=27, nll, left]嗟乎,我不曾再拥有生活中一些琐碎的小惊喜,就像山城的雪,就像马不停蹄的忧伤。

别低头,GDP会掉。别流泪,资本家会笑。

[p=27, nll, left]遥想张楚当年发声红磡的盛景,竟遥远得像是上个世纪。呃,好像本来就特么的是上个世纪。时间之淫荡,不足道也。六叔仿佛听到它嘲笑的声音:你追我,如果你追上我,我就和你一起加快转变经济发展方式,深入贯彻科学价值观。

[p=27, nll, left]张楚兄, 以及『魔岩三杰』,以及那个时代的诗人与爱情,已经跟他们同时代与不同时代的人完全不一样了。如果说他们还有丝毫的联系,大约只是他们都是共产主义的接班人。

[p=27, nll, left]周云蓬曾经在《绿皮火车》里深情地回忆了他这前半生与火车的各种相遇,然后末了还不忘调侃一下海子。对于八九年海子在山海关卧轨自杀,周这样写道:站在九十年代喧嚣的门口,我就不进去了,你们自己玩吧。

[p=27, nll, left]我就不玩了,你们自己玩吧。高傲的孤独,倒是胜过几年过后的顾城,这哥们是俺不玩了,你们也别玩了。于是他杀妻杀子然后自杀。这是中国诗人的后八零年代,要么诗人疯狂,要么诗歌灭亡。仿佛这是个零和游戏。

[p=27, nll, left]彼时的盛景不再,或许只是表示世间已经不需要盛景。没有人会用一生死等,譬如摇滚,譬如爱情。

[p=27, nll, left]以上就是今天六叔所分享的故事。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?欢迎留言分享,或者联系六叔:smileyingping@gmail.com。周末愉快。晚安重庆。

读六叔的文字,就像滑着西瓜皮旅行,酷并接地气。

没事,耍酷本来就是要会出一定代价的。  发表于 2016-6-28 13:25
    相信我,那会摔跤的。  发表于 2016-6-26 10:21

想六叔了,怎么还不来呢?

哈哈,晚上都比较懒。周末才有时间。问好。  发表于 2016-6-30 20:46

天气渐热,居然有蚊子了。那是蚊子界的先行者。是蚊子界的哥伦布。春江天暖蚊先知。它觉得好奇怪。它发现我孤独的坐在黑暗里,想,这个人好像一条狗。
    [rl=http://ser.qzone.qq.com/1130094948/blog/1426425132]《我本沉默81》[/rl] 六叔  2015-3-15

大家好,又到周末。我是你们最爱的六叔,狗剩村适龄未婚青年官方唯一指定心理顾问&大溪沟乡夏季汛期造船委员会技术副总指导。请多指教。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?

前两天收到竹子姐的邀请,就坛子里的歌曲写点东西。很是诚惶诚恐。其实我对歌词真的完全是一窍不通。很怕辜负他人美意与期望。更怕答应朋友的事情做不到。其实这个系列只是打着歌曲的名义跟幌子,写的全是歌曲周边不知所云莫名其妙的话。不能称之为故事。不是一个会讲故事的人,哪怕讲个笑话,通常只是自己笑得像只傻逼,而朋友们一脸懵逼。而通常像我这样的小鲜肉,也不是一个有故事的人。平时工作挺忙,周末又很懒。而且我从来都不认为自己是个自制力很好的人,这么多年能坚持下来的事情,除了吃饭呼吸就只剩下编程和码字了。编程是饭碗,码字是业余爱好。各位导师,只是业余爱好,不是梦想,请把转身留给更需要的小伙伴。

今天将要跟大家聊聊的与其说是歌曲,倒不如说是一部影视剧。它叫做《维兰德》。因为这部剧的一大特色是配乐,简直太美了,天知道我有多喜欢片头和插曲。宁静的曲风,轻柔的吟唱,有点接近于陈绮贞的风格。印象中,英美剧都鲜少使用有歌词的吟唱曲子作为片头曲,本剧是个例外。但并不突兀,相反地,两者风格统一,相得益彰,像是量身打造。

更重要的,散落在本剧各个角落里的小插曲小配乐,也是非常地有特点。像是走进了一座精美的花园,名贵品种固然值得重点欣赏,但是一些散落在水池边,大树旁那些不打眼的野花更有一种不加修饰的美。那么意外而理理所当然的,在不经意间直击内心。这是观看本剧的另一个特色,或者叫福利,绝对值得期待和挖掘。

且捡一首非常喜欢的插曲吧,其实它不算是一个特别完整的作品,更像是一段旋律和小样。

Oh whisper me words in the shape of a bay
    shelter my love from the wind and the rain
    Twelve thosand miles away from yor smile
    I'm twelve thosand miles away from me
    ——节选自《ostalgia reprise 》(歌手:Anna;词曲不详)

因为喜欢,所以试着翻译了。贱笑。

version 1
    别离之际,咬耳私语,天佑吾爱,何惧风雨
    君之笑靥,相隔万里,吾之身心,少聚多离
    version 2
    你我曾咬耳轻语,共铸约定,真爱永恒,话与风知,话与雨听
    可是啊,想到万里之外,你的微笑,我的心便会离我乘风而去

关于本剧,首先,维兰德是人名,一个沧桑忧郁的老男人。

维叔

我从来没有见过如此文艺的悬疑推理片,大片金黄的油菜,宁静的北欧农庄,风吹麦浪。世界那么大,你想去看看,而钱包又那么小,那么,跟着英剧去旅行是个不错的选择,而本剧绝对不可错过。甚至可以把它当做是BBC北欧风情纪录片。

如果是纯粹的技术流或者文艺范,可能会失望。作为悬疑片,编剧安排主角解决的凶杀案细节其实并非无懈可击,也谈不上足够悬疑。而作为文艺片,片中表现的瑞典那种受极昼影响略带灰暗的天气,冷色的北欧格调,一切都促使着本片带着一种略带压抑的风格。

因此,如果单独把它作为文艺片或者悬疑片,对于编剧来说都是不公平的,唯有两者结合在一起才有了一种特殊的化学反应。

也正因为有些瑕疵,才构成本片最大的特色——真实。主角就像有点固执的悲情的邻家大叔,他并没有复杂的过去,也没有炫酷的来历,他不是卷福一样的绝顶天才,心思细腻,逻辑缜密。前妻,女儿,父亲,同事,甚至包括部分案件,他都搞不定。他只是作为一个普通警察在从事一份普通工作而已。且应付得捉襟见肘。他的生活真实得让人心疼。就像上图剧照展示的一样,我在观看的时候,仿佛就像是透过玻璃窗户看风景,却又从不想承认从玻璃的反射中看到了自己的身影。

你站在窗前看风景,分明看到了自己。

他的孤独,或许只是我一厢情愿的解读。而我非常肯定的是,在这座城市,每天,在行色匆匆的地铁里,在富丽堂皇的写字楼里,有无数个内外的外向的,自知的不自知的,承认的不愿承认的孤独症患者,透过那一扇玻璃看见自身的倒影,真实又虚幻。激情和欢愉只是暂时的,孤独和行走才是常态。像哑剧小丑,你笑得越欢,它越得意。

以上就是今天六叔所分享的故事。一首歌一堆故事。我有音乐和酒,你有故事吗?欢迎留言分享,或者联系六叔:smileyingping@gmail.com。周末愉快。晚安重庆。

看维兰德去。
    开心

为什么我听不了六叔推荐的歌呢,是不是播放器的问题?

占位等六叔

一起等。  发表于 2016-7-11 20:30
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】