音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晴天

[讨论]什么样的歌词是好歌词

歌词作者应该致力写文学性和流行性完美结合的作品,写出叫好又叫座的歌词,这个才是写歌词的最高境界,或者说是写歌词的王道

------------------------------------------------------------

同意楼主的这个观点    一首歌词作品 如果脱离了文学性   势必味如嚼蜡    脱离了流行性就难以普及   脍炙人口

再有歌词作品   在没有被谱曲前    应该有的 确切定位定性   应该是   可以适用于谱曲传唱的诗    既然是诗   文学性就是考量其优劣的一个首当其冲的标准   

无聊

连续签到: 2 天

写好歌词的关键是言之有物

我想,我无法确定什么样的歌词是好歌词!

从第一次试图写下一首歌词至今,算来已有十六七年了,虽然偶尔也能写出一些能讨好自己的文字,但我依然无法为自己解答什么样的歌词是好歌词这一要命的问题,是讨自己喜欢?讨曲家喜欢?讨歌者喜欢?讨听众喜欢?无法确认!所以至今我依然只能停留在讨好自己这个层面,很是痛苦!

有思想  有内容  不浮躁  有真实感  便于谱作

开心

连续签到: 1 天

一首能感动自己也能感动别人的歌词,一首言之有物,歌中有情的歌词,一首既有意境又有内涵的歌词都可以算是好歌词,孤芳自赏的歌词很多并不能算作好词。

都说的很不错 很值得学习  我个人觉得 鱼鱼的四句讨好  有很强的总结性

几乎可以概括所有人说的了。

可以学到东西的讨论. 建议 大家说的时候把想说的在细腻的表达一下

开心

QUOTE:
    以下是引用照夜在2009-5-6 22:52:04的发言:

天天的这个论题很是锋利。

关于歌词,关于好歌词,相信每个人都有自己的看法和观点。

这的确是一个非常值得讨论的问题。

置顶支持!

谢谢夜夜的置顶

慵懒

看到小晴天的留言,来给妹子助助阵。

说点什么呢,我基本上还不清楚什么是歌词。我通常管自己写的那堆疑似的东西称做分行的文字,因为它们即不是诗,而没有嫁给曲子之前也不好意思就硬说是歌词。歌词歌词,不成歌的词能不能叫歌词?我从来没查阅过“歌词”的定义,也不想知道,但如果我可以胡乱下定义的话,我会给这种“分行的文字”另外一个名字:现代词。以便与现代诗和我以为的真正的歌词加以区分。说起来很可怜,这种文字到目前为止大抵还是离了曲子就活不了。

于是,我对“什么是好歌词”的评断与本论坛绝大多数原创作品是不相关的。我自己涂鸦的那些更是先要一边呆着去。

“文学性与流行性完美结合”,如果先于乐曲独立创作文字(即先词后曲 ,这貌似正确的标准其实是不存在的,因为根本还不晓得它将来的命运,完美结合只是一种想象和奢欲;如果后于乐曲针对性创作文字(即先曲后词或说填词 ,这个标准也是伪存在的,因为即便一切做得都很好,还是制造了一首很快连作者自己都撇弃的歌的话,完美结合只是一种自诩和自欺。

那么,究竟什么样的歌词算“好歌词”呢?出于对所有文字作品习惯性的挑剔,我个人的理解也绕不开文学性,因此上我想到的概念很简单:被关注文学性的人出于真心的喜欢,并被谱了曲。至于这个歌好不好听,传唱广不广,已经对歌词的好坏不具改变能力。

我想我的观点是狭隘的,即不仁也不智,说半天都是自己的理儿。

谈论歌词好坏还是不能脱离曲,尤其是针对韵律节奏之类。言之有物角度新颖细节讨巧,这是歌词体现在文学性上面的基本要素,但除了这些文学元素,还有音乐元素,即歌词的韵律与节奏,这就要配合曲子来考量。同样的词,用一首曲子配可能觉得别扭,不好唱,但换另一首曲可能绝配。

懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】