音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 晴天

[讨论]什么样的歌词是好歌词

都说的很不错 很值得学习  我个人觉得 鱼鱼的四句讨好  有很强的总结性

几乎可以概括所有人说的了。

可以学到东西的讨论. 建议 大家说的时候把想说的在细腻的表达一下

慵懒

连续签到: 1 天

看到小晴天的留言,来给妹子助助阵。

说点什么呢,我基本上还不清楚什么是歌词。我通常管自己写的那堆疑似的东西称做分行的文字,因为它们即不是诗,而没有嫁给曲子之前也不好意思就硬说是歌词。歌词歌词,不成歌的词能不能叫歌词?我从来没查阅过“歌词”的定义,也不想知道,但如果我可以胡乱下定义的话,我会给这种“分行的文字”另外一个名字:现代词。以便与现代诗和我以为的真正的歌词加以区分。说起来很可怜,这种文字到目前为止大抵还是离了曲子就活不了。

于是,我对“什么是好歌词”的评断与本论坛绝大多数原创作品是不相关的。我自己涂鸦的那些更是先要一边呆着去。

“文学性与流行性完美结合”,如果先于乐曲独立创作文字(即先词后曲 ,这貌似正确的标准其实是不存在的,因为根本还不晓得它将来的命运,完美结合只是一种想象和奢欲;如果后于乐曲针对性创作文字(即先曲后词或说填词 ,这个标准也是伪存在的,因为即便一切做得都很好,还是制造了一首很快连作者自己都撇弃的歌的话,完美结合只是一种自诩和自欺。

那么,究竟什么样的歌词算“好歌词”呢?出于对所有文字作品习惯性的挑剔,我个人的理解也绕不开文学性,因此上我想到的概念很简单:被关注文学性的人出于真心的喜欢,并被谱了曲。至于这个歌好不好听,传唱广不广,已经对歌词的好坏不具改变能力。

我想我的观点是狭隘的,即不仁也不智,说半天都是自己的理儿。

学习一下。

谈论歌词好坏还是不能脱离曲,尤其是针对韵律节奏之类。言之有物角度新颖细节讨巧,这是歌词体现在文学性上面的基本要素,但除了这些文学元素,还有音乐元素,即歌词的韵律与节奏,这就要配合曲子来考量。同样的词,用一首曲子配可能觉得别扭,不好唱,但换另一首曲可能绝配。

开心

觉得歌词不见得文字多么漂亮,让人读起来有感觉能共鸣的就好,嘿嘿。。。。。

QUOTE:
    以下是引用断崖在2009-5-9 6:10:31的发言:

歌词不同于其他的文体,如果只是纯文学性,那它应该是小说,散文之类的。但是歌词本身就蕴涵格式,韵脚等一些作为歌词的音乐要素,潜在的旋律也自然毋庸置疑。你说的“绝配”不是没有,但是好像不是那么绝对!在你眼里是“绝配”,换了在其他人眼里还是“绝配”吗?很难说!因为音乐是分人群的,儿童,少年、青年,乃至于老年都分别有属于自己的音乐,尽管相近的年龄可能也有相近的爱好!如果写出一首词或一首曲能同时满足这些群体,我想也是不大可能的!在众多的歌词作品中,如何分出优劣?不是所有的歌词都能做到有内涵或者新颖细节讨巧,流行也不一定就不庸俗!所以如果写词只是为了一味地迎合某些群体,这本身就是一种“讨巧”或者“讨好”,这种词很难有自己的灵魂,也因此会无形中束缚住自己的创作思维。像这类创作出发点就有点倾斜,也很难保证在创作过程中不会出现其他的倾斜!所以兼顾音乐性是应该的,但是如果不用心去挖掘歌词的内涵,不去注意歌词的角度和选材是否新颖,不去注意歌词语言的口语化特性,而只是期待“绝配”,我个人认为,这样的歌词并没有什么前途,因为冥冥中已经存在许多这类词的模板!

其实仔细想想,我的观点还是更倾向于歌词的文学性,简单概括就是师兄说的言之有物。至于格式啊韵律啊节奏啊我倒是觉得不太重要,同一首歌词,在谱曲上面100个人有100个人的理解。填词是被曲子限制住了,但单纯写词的话我觉得词人更应该自由,格式自由韵脚自由给曲人更开阔的想象,我的感觉是现在很多词人越写越格式化。至于“所以如果写词只是为了一味地迎合某些群体,这本身就是一种“讨巧”或者“讨好”,这种词很难有自己的灵魂”,我个人的观点是写词出发点并不重要,重要的是技巧。这和作曲一样,不能全指望灵感。

这个论坛似乎和我有仇,呵呵,开玩笑。第一次我注册这个ID,过几天登陆不了,我又换了个ID注册,隔了一段时间又说没这个用户,现在我又注册第一个ID,不知道能用多长时间:

无聊

连续签到: 2 天

先反对一下过于强调歌词音乐性的朋友们哈,呵呵。我们知道,时下流行音乐的风格实在是很多,而且,新的音乐风格还在不断地被创新出来。民谣、慢摇、说唱、布鲁斯、流行等等等等,太多的曲风需要太多种不同形式的歌词哈。且不说让词人们按照所谓的音乐性,预想某种音乐风格来写词,就说作曲的人里,又有几个能真正跨越多种曲风来创作的呢?所以,如果把音乐性作为考量好词作的基本标准,那么,由于个人音乐素养的关系,大部分词人的创作必会陷于自困,而且很难挣脱,因为大部分的词人只了解自己喜爱的、经常能听到的某几个音乐风格而已,他们也只会按照自己所了解的音乐性去写词。这样继续下去的结果只有一个,那就是,我们将不得不面对一个创造力缺失的词坛。

当然,我并不是认为文学性就比音乐性更重要。看到朋友们在讨论的过程中,要么强调文学性,要么强调音乐性,要么强调文学性与音乐性的统一。。。。。。咳咳,其实我真实的想法是,所有这些,都不是歌词创作最本质的东西。

我很同意有一些朋友在回贴中所表达出来的意见(虽然不多,但他们思考的方向是正确的 ,学习他们的意见并总结成我想说的话以后,是这样的:歌词,最最本质的意义在于其所表达的内容,而是否具备文学性和音乐性,只是形式上和技巧上的问题。任何以技巧高低,对一首歌词作出本质判断的标准,都是缺失的和偏颇的。一首好的歌词,首先是要在内容上感动人,首先是要言之有物(注意,言之有物,可不是文学性所能包含的内容,呵呵 ,然后才是如何应用技巧,如何平衡文学性与音乐性。我觉得,这才是我们评价一首歌词是否是一首好歌词的正确态度。

作为一个业余的写曲的爱好者,以我选词的角度来看,就算你把一首词写的跟花儿一样(文学性超强 ,或者你把一首词写的韵律十足(音乐性超强 ,但你忽略了对所表达的内容的建设,表达意象空洞虚无或者主题陈旧,那我也只会与其擦肩而过,并绝不认为这是一首好词。当然,这只是我的个人看法,供大家参考。

慵懒

刚才这位小同志的意见很好,说明他对这个问题很用心的思考了。大家还有什么其它意见,请接着说。[em79]
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】