音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

关于论坛一些个人想法,还请各位前辈多批评

慵懒

连续签到: 1 天

时光如流水,弹指一挥间,来到咱家有几年了,也陪着竹子、陪着大伙共同经历了我们所经历过的风风雨雨,虽说在这么多原创音乐论坛里,咱家一直是不错的一个,有那么多热爱音乐的朋友,有那么多出版的作品,有那么温暖如家的氛围,但是却一直是不温不火,着急的同时发现自己能力微薄,遂开一贴,和大家共同讨论一些事,当然,我有些喧宾夺主,还好,出发点是好的,也就不怕各位前辈们抽我了,呵呵

首先,我觉得咱们家现在非常和谐,和谐的没有其他声音的存在,往往一首歌发布出来后大部分的回帖都是:顶、支持、恭喜等一系列没有营养的话,当然这对于发帖者是个很欣慰、很鼓舞的事情,但是我却认为每首作品背后都会有一些鲜为人知的故事,那么能否请发帖者在帖子里写上一些歌曲的随笔呢?说说自己对歌曲的理解、和大家分享一下自己的幸福、失落......

然后我们其他朋友在回帖的时候是否也能根据歌曲说说自己的感觉,和大家交流一下呢?长此以往,我们论坛就会又多出一个超越其他原创音乐论坛的特色。

当然,我不建议像有些论坛一样对回帖进行审核,没有营养的回帖不许发或者是删除,这样的话会造成一个恶性循环,因为每位朋友的感触是不一样的,也许是纯支持,也许是没有太多的时间来认真回复,所以,如何回帖这个问题就完全靠我们自己了

而论坛聚集了这么多爱好音乐的朋友,每个人欣赏音乐的角度和看法都是不一样的,当然有更多朋友是没有专业学过音乐,不知道从什么角度来衡量一首歌曲的好与坏,那么,我想,如何提高大家的欣赏能力,是我们这些版主份内的事情!而论坛的意义不仅限于是一个宣传自己作品的平台,更应该是一个提高自己能力的舞台!

其实,在说这些的时候我也深深自责了一遍,有时候我看到一些好的作品,会回帖,而其他一些不怎么精良的作品甚至前奏都不愿意听完就匆匆关掉,也许有的人会说:“你TM装什么大尾巴狼,就你自己牛B”其实不是这样,我是真不知道该从什么地方发现亮点,让我,以及让朋友们提高自己。昧着良心说一些好话也许会让朋友们产生错误的理解。

当然我明白这样对朋友们很不负责,而我以前在发自己的编曲作品时也会写一些随笔,和大家分享一下歌曲的制作过程,虽然文笔很差,但是我想应该能够让朋友们感受到我做音乐时对于作品的理解,可是后来懒掉了,我抽自己!以后我改!而有些时候对于一些作品,我发表了一些自己的见解,不为炫耀,是为了让作者能够把作品的优缺点看的更清楚,来提高对音乐的鉴赏能力,可是好心却落下个驴肝肺,被骂的狗血喷头,所以以后也就不敢再去伤害朋友们了,那么,我决定再遇到有争议的作品时,使用“我是竹子”这个马甲回帖,省得我落下个骂名,希望其他朋友也使用“我爱灰黄、我爱大路”这一系列马甲点评作品的亮点与败笔,哈哈

其次,就是我们整个论坛管理层的工作效率了,当然,每个人都有自己的事情,这个完全可以理解。但是对于论坛某些项目的建设,以及今后的发展大家都没有尽全力来做,这个我也没权利扯多少,毕竟自己做的很不好,先自己罚酒一杯~~而且,论坛要靠什么项目壮大自己、长久地发展还需要大家多建议......

说了这么多,只是说出了个人的一些小建议,还请各位前辈和朋友多批评,多补充,当然,更需要大家的支持,小弟叩首~~~

介个啥时候发滴,才看到  发表于 2012-2-14 20:54

评分

音乐风蝴蝶 + 10 敢说真话,不容易
    艺语音 + 10 我很赞同
    照夜 + 18 真情
    冀中浪子 + 10 表扬JOY

擦汗

首先表扬下JOY,在批评别人前知道自我反省下
    其实JOY说的问题论坛一直存在,也提过很多次了,但是见效甚微,我觉得不是我们做不到,而是我们没有坚持,毕竟JOY提的一些建议真的实施起来费时费力,这次既然JOY起了个好头,希望大家也不要落伍,向JOY学习,先自我检讨,然后紧跟JOY前进的步伐我们一起把音核做出我们自己的特色,不一定要最热闹,帖子不一定要最多,哪怕一天只有一个人回帖希望这个帖子里说的是真心话

支持JOY。希望咱坛子越来越好。

连续签到: 2 天

joy的肺腑之言,一路读来能感觉到joy的真心。给joy捧茶来。。。
    我先占位,一会再来。

"论坛聚集了这么多爱好音乐的朋友,每个人欣赏音乐的角度和看法都是不一样的,当然有更多朋友是没有专业学过音乐,不知道从什么角度来衡量一首歌曲的好与坏,那么,我想,如何提高大家的欣赏能力,是我们这些版主份内的事情!而论坛的意义不仅限于是一个宣传自己作品的平台,更应该是一个提高自己能力的舞台!"
    joy说的有道理。
    不同的人在论坛玩,可能都希望获得一些收获。想法不同,期望值也不同。但是通过大家的意见建议并努力提高水平,这是每一个人都希望的。只是,每一个人看词听歌的感觉不同,可能提出的意见或者建议各异,不一定完全正确,但是只要出自真心,就值得肯定。
    就像我说,我做为一个业余词人,在看词的时候,会提到自己对词的看法,但是都是个人思绪,不一定吻合作者本意,所以还需要作者自己鉴定评论是否合适;在说到歌曲的感觉时也只能说出感觉,说喜欢或者是其他什么,对歌曲本身提不出什么好的意见,所以专业曲者从不同的角度来提出意见和建议可能更给人启发。
    所以觉得joy说的很有道理:一味的叫好不是一个好现象。在改进中发展是最好的。不过也觉得发自内心的支持和鼓励也不能忽略,所以我很感激那些默默支持和鼓励我的朋友们。
    我反思我偶尔倦怠不愿意回帖的情绪。克服之改正之。真希望如浪子所言:诚挚、支持、进步。共同发展。
    今天先说这一点吧,还有些问题再讨论。

我是个乐盲,对音乐很痴迷,但是很不专业!!我也尽量的要求自己,多学习,多提高自己,在减肥的同时,也向大家学习,探讨音乐,说的对错,将来大家别在意哈,我是听到哪想到哪就说到哪的人!!!!下次我会把我听到的心得毫不隐瞒的表白出来,希望大家笑纳之
    开心

支持jj的真诚,我其实一直盼望jj描述的场景,盼望论坛蒸蒸日上发展壮大!
    作为声援,我试着向大伙说说我的几个梦!
    开心

支持JOY
    大家坦诚以待
    相互支持 共同进步
    共促音核繁荣
    无聊

连续签到: 2 天

支持JJ的建议,论坛需要发自内心的作品,也需要发自内心的交流。
    可以尝试建立种机制,充分利用新论坛的虚拟资源,对有营养的回贴给以适当鼓励。比如发勋章、设立优秀评论员奖项或者开展针对回帖质量的阶段性评奖活动等,奖励些威望值、魅力值什么的。机制一旦建立,就要坚持,好象论坛的词评活动那样。
    当然,说到底,能否真心交流,更多的还要靠自觉,靠最底层的精神唤醒。这就不是一句两句话的事了。

嗯,师兄的建议很好,可以考虑  发表于 2011-4-20 21:29

JOY的意见和建议都非常好,特别是可以和大家分享创作过程蛮有意思的,以及对歌曲的优缺点表达个人感受都是好建议。
    只是如我这样连字都不识几个的人看了这贴子就更犯愁了。听一首歌曲,最直接的感受就是喜欢或是不喜欢,但如果要对每一首歌曲都进行那么细致的评述,挺不容易的,时间和精力是一方面,而自己的欣赏水平和评判能力和表达能力是个大问题。
    一直觉得每首发自内心的原创作品都是值得尊重和鼓励的,所以即使没什么特别之处好说的,也经常会跟贴支持之类的话。
    要提高创作水平确实不是一件容易的事,特别是突破自己很难,几乎每个人都有写过相对于自己是成功或失败的作品,不可能首首都是经典,但多听自己喜欢的音乐,带着思考,慢慢积累,潜移默化,在以后的创作中就会有进步的,哪怕只是一点点进步,也是值得欣喜的。
    支持JOY~
    祝愿论坛越来越好~

说得好。
    其实在每一段时间的交流,就像波峰浪谷起伏,预兆出来前,都是有一个带动点,似乎疲软的时候都疲软,坚挺的时候都坚挺。
    如果有一个人在某时腾空跃出来,就会有一批人为他这一跳而说些做些什么,从而让交流暂时性的深入一次。反之也一样,最该活跃的那些份子沉默了,于是逐渐大家就都沉默了。
    关于这一点,其实是合乎人性的,人总是需要一些东西去导引,去鼓动,去宣泄,没看见那个缺口前,本没想着说话,看见了后,也许未曾准备,下意识的就已开言了。
    我们需要不时有这样的事情发生。是的,我说的是“发生”。
    至于“发生”后如何去说,那是没有一定之规的事。但必须有那么几个人,他们首先要做到的就,如何把众人开口说话的欲望引逗出来。
    我的答案是:“有事件发生”。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】