音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: joy

关于论坛一些个人想法,还请各位前辈多批评

连续签到: 2 天

鸡鸡不容易啊,西瓜大的字不识一担的家伙能写出如此鸿篇巨制,还不带错别字,不容易啊。
    “我爱大路”这样的马甲,我建议女同学多用用,我可以保证大路先生不会有意见的。

JOY是性情中人,就像在KTV唱歌时喜欢用力唱劲歌,杜绝唱口水歌。在孔雀河时有一晚听JOY聊起过这个感慨,那时手边没酒,要不肯定会敬一瓶过去。论坛可能就是好几个圈子组成的社会吧,对有些人大可畅所欲言,对某些人要三思而后言,对另外一些人也许会无言。没有批评和建议就不会有大进步,同时顾忌某些朋友的声誉或者自尊心,也会让“畅所欲言”举步维艰。所以说,交流是一种语言艺术,按说每个人都有这个潜力,只是不少人可能“听说过,没试过”,要是练习练习,兴许就能“有的说,没去做,怎知不容易”了。除了支持师兄的激励措施,俺也发现论坛改版后让互动变得容易些了,比如登录后很容易看到别人都忙了些什么,以及一周热帖。外加主帖和跟帖很方便加分和多人在一贴中同时回复,像一串点评,一目了然。是不是可以把这几方面的便利利用起来呢,从一周热帖到“串烧点评”。有些话,一个人说会有出头鸟的忧虑,能组织几人一起说,就落落大方了。

俺建议吧,从歌曲版到歌词版,可以用版主轮流值班制,每周或每半月有1-2人值班,做精品鉴赏(可以是国内外精彩作品分享 ,以及组织或挑选有代表性的帖子进行点评,每次指定参与者可以在3人以上,先把氛围创造出来,形成风气后,以后可能就有影响了,甚至成为比学赶帮的舞台。当然了,如果担心公开批评和建议对某些朋友会出现负面影响,也可以私下在QQ里留言。总之,一个原创音乐人的才华和不足,都像锥子,早晚会出头的。真正的朋友,也许是帮助彼此进步。朋友们进步了,论坛的影响力想跌下来也难啊。

边边说的版主轮流值班制这个论坛运行过大半年,效果不是很好就放弃了。不过你建议的组织和挑选有代表性的帖子进行点评,这个建议不错,可以考虑,谢谢边边的好建议  发表于 2011-4-20 21:33
    支持边边高见!同时希望打破圈子,消除成见,让每一个人都不是孤军奋战!  发表于 2011-4-19 12:16

连续签到: 1 天

回复 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=109087&ptid=14791]夜叉 的帖子[/rl]

减了一点都不可爱了。。不要减。。。

joy说的真好,其实更希望论坛更多一些  能 “听”  能“容”    别人实话的人。忠言逆耳利于行。。。

我只发现一点,近来词风犀利的老词手,发词数量明显下降,倒是口水歌,一些新来的在那狂刷墙,因为本身那些词的水平一般,所以点评也都不过是鼓励性的:好词!支持!加油!欣赏,没有灵魂交流,这样下去,音核词版无异于其他一些二三流论坛的词版(自接触起就觉得音核是最有生命力的 综合看来,这几个月词版气象多云转阴,质量有所下滑,(当然精华也不缺 。改善的办法我想有二:1写的好的骨灰要当仁不让,继续发挥代罪羔羊作用;2刚入门的写手,希望作品放自己那里多改多权衡,直到自觉几乎完美为止,认真对待自己的作品,不要把草稿发上来(除非是求助帖 。说白了就一个道理,你写的用心,别人看的认真,你自己都不当一回事,别人也不想浪费时间。

很是,希望朋友们多评论,多探讨,不要一味的发草稿帖,我觉得若不是版规限制每日三帖,有的高手也许会才华横溢信手拈来倚马千言一泻万里每天发个十帖二十帖发个昏天黑地,最后,落一个零回帖,心灰气馁,落寞走人…  发表于 2011-4-19 12:11

不过瘾,再说2句
    有时候我们会觉得江郎才尽,灵感不给力,写的歌词不尽如人意,这时候可以不要急着发上来,放在那先埋起来,有的改着改着后来就夭折了,那就弃了吧 ,没什么可惜,但有的会在某天忽然遇到真命天子一样,让你灵感受精,很顺利的生产下引以为豪的文字,这一刻,你肯定超有成就感,写歌词或作曲的快感不正来自这里吗。
    如果大家都这样去创作的话,我们的词曲质量会不高吗,在产量降低的情况下,论坛的版面也许会版可罗雀,冷清很多,但对于某一个帖子的讨论就会加深。对于辛苦创作的人也是种欣慰。试问大家,你是愿意看到每天很多新帖的零回率(更别说回头率了 ,还是希望看一场尖峰探讨。相信在这样的帖子里,新手学习进步的速度远比大家单纯的加油鼓励来的实惠。
    最近在词版里老是挑骨头拣刺,说三道四,不知天厚地高,其实是带有个人不满情绪在的,就算说的不对也不怕,我们还可以再交流,就词论词,不攻击人。
    说了这么多,其实更多是个心愿,自己做的也不好,面壁去。
    不管新人旧人看过后,愿大家在玩的同时都有一份责任感。那新人胜旧人的日子为期不远罗。。。

小镇开始的建议不错,大家写好词后先放放不要急着发上来,酝酿好之后,自己满意了在发出来和大家分享  发表于 2011-4-20 15:11
    开心

支持joy!
    我先反省去。。。。

哈,支持JJ.去了一趟孔雀河,长大了哈。

呵呵,J的建议其实一直也是我的想法,我这人在生活里就是个挑刺的人,前段时间特意给一些帖子挑了些刺,但是很不幸的是,我发现只有我一个微弱的声音在那里叫喊,而大多数都是鼓励支持之类的话,弄的我的热情急剧减退,也就慢慢养成了看帖不回帖的习惯。
    另外呢就是可能大多数人都不太愿意接受别人的批评或者是建议,在他们的心里更多的能接受的是别人的赞美或者是恭维,这一点我很难接受。呵呵,人活在世上,做任何事情不会是十全十美的,你写的再好的词也会有那么一两个词句会有些瑕疵,可能也会有不少人能看的出来,但是出于礼貌,也或者是因为自己是新手,对于老前辈的词不敢妄下评判,也就导致了,一首词问世,无数的礼赞无数的叫好声出现。对于词曲作者来说,我想他们想听到的不只是赞美吧?更多的应该是由一首歌曲引发的思考,及以后自己创作的思路,也许一些不和谐的声音正是他们成长的推助力。
    这段时间我也写了不少的词,但是却不太愿意贴出来了,为什么呢,因为和谐的声音太多了,顶啊,支持啊,学习啊,这些词语我真的不愿意再看到,很是无趣,因为我发帖的初衷是来跟大家讨论学习的,在这些回帖里我看不到自己的不足,也看不到大家对我的歌词的热情,所以这在很大程度上打击了我的积极性。我想大多数坛子里的老友们也都会和我有同样的想法吧?比如水天,比如手指,比如残月,比如老马,现在大家都很少看到他们的帖子了吧?能看到的也只是他们的成品而已。
    音核是我这半年来登录最多的一个坛子,音核曾经陪伴我好几年的青春时光,后来因为一些原因我离开了这里。虽然我现在改了名,换了头像,我依然还是以前的我。我依然热爱这里,我真的很希望坛子热热闹闹的,也希望大家都跟家里人一样,有什么就说什么,这样我们才能共同成长,不是吗?
    废话说了一堆,各位莫要骂我

谢谢三少对论坛的支持和热爱,希望你能继续你的热情,有空多说说这样的“废话”  发表于 2011-4-20 15:08
    志同道合的还是有的 而且会越来越多 兄弟 常来啊  发表于 2011-4-20 13:48
    无聊

想把一个作品做到即能迎合艺术品味又能迎合大众口味,说难也难,说易也易,我使终坚信,众人齐心,其利断金,打个比方:比如有一首词内藏可造之势,但是火候不够,这时候光靠作者本人去完善可能有些力不从心,这就需要朋友们伸出援助之手,共同打造一首好作品,而不是各怀己见而保留,个见,仅供参考
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】