音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2011年4月“一品诸天”十佳词

连续签到: 1 天

十佳词评这个活动,粗粗算来也已进行两年多了。期间音核经历了黑客、换服、开闭、丢失等等一系列坎坷。但我们最重要的东西,对所爱的珍视,对所求的执着,对所居的爱重,却一直都在。正是这些,使我们愈碎愈固,愈挫愈久。
    今年开坛以来,词版多有新人入驻。我们且不管这些新来的坛友在别处是如何样的状态,是文名素著还是初探词道?是卓有长绩还是籍籍方显?——入此门者,一视同仁。
    本月发帖极多。今天老天下雨了,心情好,于是就浪掷下时间,把四月的帖子一一翻来,再定我目之优劣,然后连人带词说说。所以我这篇词评,与其说是评词,不如说是谈印象。这印象有新人的,有老友的,有赞有砭,有褒有刺。自然,每一项论调的源头,还会是一首词。
    我且就用佛家二十诸天的名号来对应十位词手十首词吧。

【一】大梵天——湖中吟风

《小满——不懂爱情》

我见过小满,有一双如弯月的眼睛
    有一对柳叶眉,在一头黑发里躲闪
    同村的立秋,说小满是他的星星
    总是在夏日的夜晚,渴望能够靠近

有一天小满,终于答应和立秋定亲
    在村外月河边,时常出现他们身影
    可是到后来,月河的黄昏变冷清
    听说立秋远走他乡,小满嫁到邻村

那时我太小,不懂大人们的爱情
    像牛郎织女的故事,只是喜欢听
    后来的后来,小满的儿子上了中学
    立秋也带回两个人,女儿和她母亲

这时我发现,小满没了好看的眼睛
    立秋的黑皮鞋锃亮,西装笔挺
    两人路上碰到,招呼也勉强的要命
    是不是心照不宣,怕彼此带来坏运

我现在想起,小满有条花格子裙
    已经有十几年,不见了踪影
    月河的水还是流啊流,流走了爱情
    月河的水还是流啊流,已混浊不清

评:本月词版的一桩大事是:老湖的二十四节气系列终于重磅完结了。说实话,对于那些能把一件事纵然非一丝不苟,但有始有终地干完的人,我心存敬意。更何况吟风这个系列如此炫然夺人眼目。
    老湖这个人,一直以来说不上熟,但也不生。有点像我和老灰的状态,虽然在许多文风理路大有分歧,但对于各自在此道所擅的领域,还是齐齐看重的。老湖词风诗意逶迤,极擅抒情,对于幽微间的小差别、小异同,把握的极好。
    譬如这首《小满•不懂爱情》,这是我在二十四首里再三比对挑选出来的,起码很入我的眼。记得早先在360时候,和睡睡一起写过这个题目,睡睡那首已成江湖绝响长名盛传,我那首某天拿出来看的时候,虽然文辞内蕴都还说得过去,但笔法走势,却远非歌词这一体例。
    这里我还要对初写歌词的坛友说一句,一些纵笔肆顾的东西不是不能写,而是要节制,学会控制文字比激扬文字更深醇。
    言归正题,小满这首,写情淡极而醇,叙事有节制有留白,除去一些过于文艺的表意词,就是首很好的叙事词。值得一再学习。
    最后再说说大梵天对应老湖的缘故,虽然老湖绝不是帝王相,也没绝大法力,甚至有时还冒点儿邪气,但是冲着这二十四首的鸿篇巨制,我想坛子里目前为止还没有人在写系列词的规模上超越他。所以,这主神的大红包,就封给他了。

【二】帝释天——smmer

《不要问我在做什么 for aiweiwei》

我看到父亲的朋友 他坐在路边哭泣
    散落了一地的杏子 敲打这潮湿的清晨
    那些无情的施暴者 他们都来自人民
    只因蚕食到一点可悲的权力 就把穷人想象成了敌人

他们蒙住了我的眼睛  我依然能感到星火
    不要问我在做什么   我只是在赞美我的祖国

那个会唱小曲的老人  他曾说幸福不过这样
    某个下午却被赶出家门 推土机笑着撕裂他的故乡
    有人在人民的土地上盖起高楼 接着又高价出租给人民
    人民捏着贬值的钞票  算计着还能支付几天的口粮

他们扼住了我的喉咙 你就代替我歌唱吧
    不要问我在做什么  我只是在歌颂这美好生活

有人把武器指向无辜的民众
    那是我小时候崇拜过的叔叔
    年幼的我曾经穿过三条马路
    把捡到的一毛钱放到他手中

你死后休想再赖着不走
    他们剥夺了你寄宿的坟墓
    二十年后安息的爷爷又将流落街头
    可有人却能在这城市最璀璨的地方长住

他们曾承诺过给人民权力
    这权力到头来都成了义务
    血性的青年要为民主申诉
    最后他们却在自由里失踪

他们随手捻起一个罪名 就带走了勇敢的叛逆者
    所以不要问我在做什么   我只是有一点点迷惑

评:帝释天是个年轻人,很清秀很杀伐果决的年轻人。而夏天也是个年轻人,清秀与否不得而知,但杀伐果决是极厉烈的。他的文字里,有深邃的思辨与现实的热度,有纵思无涯的想象,也有击击溅火的锋锐。
    艾未未事件正如有人说的,如果你听到或遇到一切不合理的事,想想你是在中国,就都合理了。这首词绝不是夏天最好的词,只是一贯水准。但正因为这种精质而高卓的创作路子,让他成了论坛年轻词人里我最欣赏也最心下佩服的一个。
    至于这首词本身,不必我说它的好,它就自然存在在那里了。你懂的……

【三】菩提树神——阿唐

《时间这个坏东西》

曾经的刻骨铭心 现在只剩痕迹
    谁偷走了我那最初的勇气
    山盟海誓被风吹向了哪里
    青葱的年纪 谁会陪我回去

曾经的生死相许 最后只剩回忆
    说着爱你爱你的千言万语
    只不过出现在依稀的梦里
    就算找到你 也回不到过去

时间这个坏东西 改变了我 也改变了你
    纯真无邪的美丽 最终销声 匿迹
    时间这个怪东西 多么神奇 多么有魔力
    痛不欲生的伤口 无声无息 痊愈

评:关于阿唐,我其实没有任何可说的,因为根本不认识。但我一想起坛子本月的好词,有一个名字就会立马浮出:《时间这个坏东西》。当然,这首远未到尽善尽美,但这个名字起得太妙了,妙到掩盖了稍显平的内容,稍过规整的笔势理路。
    我相信就凭着这首歌词副歌部分的这短短几句,就抵得上很多长篇大论的东西。歌词,终归是要回归简约的。阿唐只需要再在文字的控制上下一把力气,让简约的深永起来,绳墨之内的隽然起来。

【四】大自在天——灰黄

《半篇游记》

当那时我若无其事
    独自一人流浪至此
    你常坐在河边位置
    端一杯茶目送落日

像只雏鸟折断了翅
    未来我得从头开始
    你说你是为了告辞
    这话让我百感交织

也许注定会抱在一起
    那是天在恩赐 这两个受了伤的孩子
    也许注定不能够相爱
    那是心已死 不再相信这个尘世

可是 可是 可是 当我终于绕过过去
    却再绕不过你的影子
    心头会突然跳出 这唯一与你有关的地址
    召唤我 无数次

可是 可是 可是 当你已在人海消失
    谁知我此刻泪流不止
    只有这半篇游记 这后来让我悲伤的奢侈
    风化着 每一个字

评:老灰,我终于可以依着多年的老传统,继续和你抬杠了。哈哈哈。
    我和老灰相识于06年,当时真可谓不打不成交,后来也是一路拌嘴拌过来的。他说我词成王歌败寇。我说他表里不一,一边声称靠向市场一边自顾阳春白雪。但其实本质上我们是一路货色。我们都有太多坚执不愿放开,有太多屋檐不肯低首。纵然低首一回,也是一边叫卖一边忙着立牌坊。
    这篇我且赞他一回:通俗是我们都要走或者正在走的路,但这一篇,您老走到我前面了。有隽然,有旧迹,有感怀,有远痛,既能拽住人心不让跳,也能开人泪腺使人哭。
    不过,“目送落日”这样的词汇,大抵会是我们终生不能解的毒。爷,我们还是不挣扎了吧,从了自己其实也挺好。
    大自在天其实是印度教里的湿婆,但各位别看见个婆字就认为是女的。这位大神其实才是真正的毁灭之神,发起火来整个宇宙都是要动荡的。就封给灰爷了吧。

【五】大功德天——佩佩指环

《爱情例会》

别  又想惹恼我 转根筋又要来哄我
    我不是小火锅  随便你冷却和加热
    别  又要躲开我  想制造一点小效果
    我不是一棵树 随便你路过就路过

别  又想刺痛我  跟多辣妹巧联络
    爱不是甜品屋  随便你连锁就连锁
    你 难道看不出  我要派你个大角色
    你有点小哆嗦   到底在怕什么

我的爱   别错过  这是你前世修来的
    认真听着  傻笑并不能算幽默
    我要你  专注我   别再管右右和左左
    不要反驳  受不了你那那和这这

我的爱  不想错  需要你密切来辅佐
    勤能补拙  更要多一点小揣摩
    只要你  努力过  我每天都是好脸色
    全票通过  我们的爱一定成正果

独白:
    快点扶住我
    跟你开会太累了

评:佩佩同学第一手让我印象深刻的是四月同题《我恨呐》的同名词,里头有句传说中的天涯,该住满了吧?只这一句,让人刮目相看。思维、想象力这些东西,很有点禀资天成的意味,尤其是想象力,更非后天所能修来。具象与抽象之间自由置换的能力,虚实之间纵横驰突的能力,若拥有了,会是一种非常美妙的快感。
    这首词年轻动感,一些场景和情绪的设置,将刁蛮小公主的姿态与心态表达的淋漓尽致。且切入点独特而有趣,十分引人注目。旋律感也很不错,我一遍看下来,就有几句断续的旋律在脑子里盘绕了。很好。
    大功德天即吉祥天女,你可以想象她是观音菩萨和多啦A梦的结合体,要啥就能给你啥的那种。封给佩佩同学了。

看车版评词是一种享受!  发表于 2011-5-9 13:46
    车子,辛苦了!百忙之中还挤时间为论坛出力献身。把这么多零散珠子穿起来了,穿起的这串珠子价值就昂贵,具有放射性了。  发表于 2011-5-8 08:30

评分

湖中吟风 + 15 把赚钱的时间投入到评词,收支不平衡,该补.
    小庄子 + 10 欣赏
    西北风 + 10 敬重
    单行道 + 10

【六】辩才天——燕迟归

《心中藏个李时珍》

君臣佐使分的准  阴阳五行认认真
    望闻问切 问问问 但见穷人尽病人
    问你什么人  师承李时珍
    医天医地 医者一孙文

高低贵贱分不准 酸甜苦辣咸我心
    悬壶济世恨恨恨 天不作为理何存
    问他什么人  愧对李时珍
    学医弃医  学者一鲁迅

他没钱哪有药  他无可救药
    我无米到心痛  我医者何用

百年呐喊有余音
    福十分  穷人几分  大部分  富人瓜分
    谁叫天下人  对不起天下人
    心中藏个李时珍  一生愧对李时珍

民国不知有余恨
    痛十分  天给几分  人海深  谁主浮沉
    谁叫病人身  买不起药人参
    心中藏个李时珍  世上少个李时珍

世间多少真病人
    就此失去他的李时珍

评:想起用二十四诸天来做评标时,辩才天这一角儿的人选,第一跃到脑海的就是燕迟归同学。的确,她来音核时间很短,但已搅起了一股新风,这是一个老坛子最缺的元素。那只置放在沙丁鱼里头的鲶鱼,会让所有沙丁鱼鲜活下去。真希望这样的鲶鱼能多游来几条。哈哈。
    燕姑娘的文风极其多变,虽然大抵还是黄伟文那一系的。但超越先辈之处已然甚多。如她的《霓裳羽衣曲》,对古典自如的化用接续,我觉得不比苟庆的《一朝芳草碧连天》次。再如这首,其中悲悯,灵悟,以及跳跃幻荡的思维,处处可见。
    但有一点,虽说好词是改出来的,但有时候过于求好,反而坏事。这首我记得有看到过一个版本是很好的。但今日写评翻出来的这个编辑后的版本,似乎在内蕴流转以及句式安排上有好几处断裂,圆融显得不足。燕姑娘可以再斟酌之。

【七】日宫天子——陈冰果

《三人行》

你用一句再见  当作最后结束语
    留我和往事  一起酝酿怀旧情绪
    你说你  喜欢贴近  自然的宁静
    偶尔会待在公园  闻花香听鸟鸣

从两个人对弈  到举杯自斟自饮
    像艳阳晴天  突然下起绵绵细雨
    幻想你  就是水草  而我是游鱼
    两颗心从未分离  鱼缸里同呼吸

虽然我已经通过了  千万次幸福的试镜
    却没能与你演绎  天长地久的爱情
    怪我情不自禁  对你入戏  太深也太痴迷
    在这条感情主线里  我用一厢情愿来演绎

原来我还是沉醉在  爱你就忘我的剧情
    无论是台上台下  都是同一个自己
    当我很不甘心  又坐回到  陌生的观众席
    才发现每场对手戏  是我在追逐你的背影

以后有关于  我们的每个剧情
    由我与回忆  倾情上映

评:我正在想着怎么同一首词怎么多拉几个人进来评,这不,正好儿。看到冰果回帖说这首词是他和寂婧、libai三人合写的。寂婧同学的实力自不必说,已有诸多词为证,libai我大约也是认识的,只是这次坛子丢了资料,重新注册了马甲。
    冰果这一系的同学们,有个共同特性,思维非常幻锐,这是太多人所不能及的所在,非常适合写细腻而情境转换极多的词,对此我深表羡慕。而他们又避开了一般年轻人所多有的向俗与浮躁,行文沉实深缓,抒情入魂,实在不可多得。其实在这个群体,还有位叫嫣然的,在原创联盟看到过,非常优秀的词手,可惜没见他在这里发过词。
    就这首词而言,起的很自然,看到回帖里说有人说写的有些偏,但我没觉得。相对副歌,我更喜欢主歌的表达,凝然而深。副歌有点浮泛,就是说副歌这样的题材写法有人写过且写得更好,而主歌浑融一体,更经得起考验。
    尾结得很好,某种意义上讲,这两句提挽了整个副歌。
    他们整体年轻而秀逸,驾日曦而遨六合,横星斗而穷宇宙,可封为日宫天子。

【八】韦驮天——小镇烟火

《黑骏马》

黑瞳孔
    黑毛发
    黑皮肤
    黑色的风

被人爱
    被追捧
    被歌颂
    极其受用

你感觉  确实与众不同
    自豪感有些 蠢蠢欲动
    你发现  他们都太过太过的普通
    更相信 自己是优一等的种

那白马
    太平庸
    优越感
    油然心中

实在是
    搞不懂
    更厌恶
    称之为兄

命不同  道路自然不同
    再不屑混迹 这凡胎中
    你应该  吃鱼吃肉不只吃草一种
    更应该 立即就住进皇宫

你感觉  生来就是英雄
    要不然就有 贵族血统
    你感叹  自己是如何如何的成功
    没看见  只因为你站在一群白马中

黑与白 好与坏 莫以眼睛分伯仲

评:小镇镇似乎还是我叫起来的,后来就成了专用名词。我觉得他这首词,可以与《光辉岁月》互为参看。一颂一抑,但用心与精神,却是相通的。种族分歧,厉烈如日耳曼之希特勒,缓和则如今日世界四大人种之间诸种心理之微妙。
    而小镇镇这个则立场更含混一些,这是高明也是中庸。极高明致中庸,极博大而道精微,这是条好路子。自然,到今日我们说也不敢说已经到此境界,但可以努力抵达。文辞不足道,结构不足道,只要有好的旋律感好的题材切入点,就够了。
    小镇镇赤子胸怀,当以韦驮天封之。

【九】散脂大将——冬驹春骅

《半个天使》

没有力量抗拒你的美
    明知道要成灰
    也要再燃烧这一回
    炽热的脸孔冰冷的骨髓
    冰与火的折磨
    让我知道这世界不存在完美

这一半,你是拯救我的天使
    那一边,却扮演着魔鬼
    我迷失在你的舞台上
    无法看清我自己是谁
    你不许我选择后退
    我的天使我逃不脱你每个轮回

没有勇气抗拒你的泪
    明知道要后悔
    却迈不开沉沉的腿
    多变的天空蓝里透着灰
    被吞噬了自由
    才体会做囚徒的滋味也很美

这一半,你是拯救我的天使
    那一边,却幻化成妖魅
    我旋转在你的魔咒里
    无法自主任凭你指挥
    你不许我心中有悲
    天使般的魔鬼将我快乐的摧毁

评:春骅同学给我的第一印象是地域词写得极好。许多别人所忽略的东西,被他一一捡起并恰如其分的用到刀刃上。文字凝实扎稳,像是砌在屋基的方石。不过,他这块石头是花石板的,除了纯色,还时而会有炫然五彩的光线透出来。譬如这首。
    其实说这首炫然,也还是在凝实的基础上。每一个字都像是打磨挑选过的,“才体会做囚徒的滋味也很美”这句让我想起李焯雄的《蔷薇刑》里:禁忌的滋味却更美。纵然是向口水词做的一次努力,但还是可以看出,春骅这首所涵盖的远不止某一项很纯然的情绪,而是五味杂陈。而这个杂字一有,就已是口水中的战斗机,不再口水了。
    散脂大将威风八面,封给春骅了。

【十】娑竭罗龙——海之梦

《老爸哟、老爸》  

老爸哟、老爸
    忘不了你布满老茧的手
    忘不了您躬耕赤背的汗
    忘不了您套牛甩鞭的声
    忘不了您满脸沧桑的斑

老爸哟、老爸
    咱地里的麦子长高了吗
    您蒸的白馍我还没吃完
    您的腰椎好些了吗
    您的烟袋是否还冒着烟

老爸哟、老爸
    该歇工时您就歇
    该吃饭时您就吃饭
    家里的母鸡抱窝了吗
    不要为我再省鸡蛋

老爸哟、老爸
    清明我就回家了
    娘坟前我想许个愿
    没娘我不能再没您
    您是我的根来我的源……

老爸哟、老爸

评:以这首做压轴,我想所有人都不会反对。尽管是写给别人的事迹别人的爸爸,但天下事天下人管,天下情天下人有。所有情真意切的感触,都值得抒发值得激感。
    海之梦似乎是刚刚才来的音核,大抵看了他的几篇东西,文字中上,但挺有旋律感,不过都不及这首来的有感触。可见文字不足可以情感补,而情感不足,文字再怎么补也是补不起来的。
    看着这首词,我会想起我自己的父亲,他在这个月份里,所干的活儿就是“躬耕赤背,套牛甩鞭”,想象在起伏的土山丘半坡,一对黄牛,一只木犁,一条甩鞭,一声吆喝,黄苍苍的风沙从极北之地刮过来,填埋起寥廓天幕,也填埋成整个北方的沧桑。很酷烈很粗粝,但也很温润很回甘。

二O一一年五月二日

很爱很爱呀  发表于 2014-4-7 13:29

评分

joy + 15 大路的腰子伺候你~~~
    随风听语 + 10 车车用心,辛苦啦
    也胡缠 + 10
    老马 + 15 很感动。。。。。
    一个人de音乐会 + 10 辛苦辛苦
    照夜 + 18

连续签到: 2 天

车子好心思呀,一贯的车子风格,华美精致,情意真实。赞个。
    花了10分钟快速看了一遍,准备存下来再慢慢研究。
    奋斗
    昨天 11:12

车子辛苦啦,上茶

我们所有写词朋友最大的幸运

就是有幸遇见像车子这样,认真阅读我们这些辛苦写成的文字

这就是对作品最大的尊敬,何况这样洋洋洒洒的点评。

有时候,最悲哀的,不是你没有用心写,而是你我用辛勤智慧化成的文字。没有人愿意认真看。

所以,羡慕入榜的诸位。

突然发现,四月的我,没怎么写东西,看来我要努力了。

说的太好了!  发表于 2011-5-9 14:09

评分

大津 + 6 谢谢音乐会的用心交流,加油不要偷懒啊

开心

车子辛苦了,这么快4月十佳就出来了
    佩佩妹妹的【爱情例会】我来做吧
    佩佩妹妹请加我个别词需要修改下
    支持论坛活动

joy
    每次新来了小姑娘就都被你抢走了,我怎么办啊,哇~~~~~~  发表于 2011-5-10 20:51
    大津是坛子的顶梁柱,你的作为将极大的活跃论坛,促进坛子创作氛围!恭喜佩佩!  发表于 2011-5-9 14:12
    大津老师,我QQ626068199  发表于 2011-5-8 07:29

回复 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=114596&ptid=15856]回程车 的帖子[/rl]

尊师,当看到您对仅仅刚来音核几天的学生我、有如此高的点评与褒奖时,我落泪了,我深知这是对我莫大的关心关怀鼓舞鞭策和期待,我恨、我知道音核太晚,我恨、向您、及所有的老师朋友学习的太晚,我恨、我刚刚起步学写词、太晚太晚(不怕您见笑,就这几天 ......,此时,语言已无法表达......,总之,只要音核屹立,我定会永在音核身边!!

哈哈,谢谢海之梦的支持,希望你在这里开心,有收获  发表于 2011-5-11 13:37
    你刚来,却深得“我恨呐”的精髓哦,哈哈哈……  发表于 2011-5-9 14:14

评分

竹子 + 6 谢谢你的用心交流

开心

看十佳词是一种很好的学习
    看车子评词更是一种很好的学习
    再细细品...

哇塞,so many,so beatifl

明天再来继续学习下,先睡去了
    无聊

连续签到: 3 天

对车子老师的尊敬,又提升了一层
    这里不仅是论坛,更是一所学校啊
    当时误打误撞进来的
    阿唐说这里高人很多,我就悄悄溜进来瞧了瞧,果然不同凡响,别有一番天地
    不多说了,留下来好好学习!

佩佩写词进步神速,祝贺!我没说错吧,大津哥哥看上了哦,哈哈哈……  发表于 2011-5-9 14:17

评分

竹子 + 6 谢谢佩佩的用心交流

车子评词儿的水准足够迷倒一片,用词之缜密,用心之周到,让人佩服,学习!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】