音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 路边的路人

《给新朋友的一封信》

难过

连续签到: 1 天

介于我“升哥”这么辛苦 ,这么大篇幅的字啊,死了多少脑细胞。我有一个决定:“和JOY一起陪升哥一醉方休”

问题是谁出钱买酒?娇娇吧。  发表于 2011-6-5 20:01
    开心

“  4,歌词本身。这个艺术的表现是多样化的,请也别去计较什么合不合歌词的格式,什么诗化不诗化。都是形式,透过形式就是作品的个性本身。你说某个作品很长,成不了曲子。靠的了,君不见人家戏曲是多长;你说过于像诗,难道没听过《虞美人》《但愿人长久》这些纯正诗词成的歌?所以,在没有成歌之前,任何发在词版的歌词只能是所谓歌词!,说白了,是文字。作曲的那帮爷还会有个二度创作的,你急个什么呢?”

————————————————关于这点,我说说自己的想法:
    作品长当然可以成曲,但可能是偏于艺术类的曲子,类似戏曲、音乐剧、歌剧类,不便于传唱的话,流行性会相对减弱。

至于诗化的问题,如果能做的顺口、容易理解,也是可以的。
    千万别搞得看起来很美,读起来不懂(有的还整出多生僻词语 ,念起来拗口的。
    要是整那样的,干脆直接写诗、写文章去得了,因为那是拿来看的,不是拿来唱的。

从流行歌曲创作的角度:
    一首好的歌词,应该是文学度、入曲度、上口度三者兼顾,即:文学性足够、方便入曲、演唱顺口。

如果一首歌词只有文学度和可读性,没有入曲度和可唱性,那它不是真正的歌词,只是一首写得很美的诗。

当然,追求流行和追求口水是有区别的。

目前流行乐坛的歌词其实分了三大类:偏于文学的、文学性和流行性结合适中的、口水的。

歌词作者应该致力写文学性和流行性完美结合的作品,写出叫好又叫座的歌词,这个才是写歌词的最高境界,或者说是写歌词的王道。

上述观点的详细内容,有兴趣的朋友可以去看看我两年前发的一个贴子,
    地址:[rl]http://www.zh-zi.com/thread-1138-1-1.html[/rl]

个人见解,欢迎讨论,不妥之处,请大家多多包涵哦

我想,什么样的歌词是好歌词,这个问题本就是一个没有答案的问题,没有人可以为其下个斩钉截铁不容辩驳的定论。歌词应该怎样写,这个课题没人能教得了,也没人需要被教。个见,晴天老友勿怪!  发表于 2011-6-5 15:38

对大路的言辞,咱一点一点地来啊。
    首先,第一点,我对类似的虚头八脑的标题有种莫名其妙的厌恶感,对这种帖子我基本上没看过,完全赞同大路所归纳的三个字。另外,之前还有经常看见这种:实在不知道叫什么题目了,请高手帮忙取个名。丫的,连自己想写什么都不知道,你写个鬼啊?现在这种情况好像没见了吧?
    其次,第二点,丫的好像是在说我!一来我这人生性懒散,不喜符合,二来我曾因为对别人作品提出意见而惨遭该作者的跟踪追击,纠缠不休,冷嘲热讽不止,最后硬是迫使我换了一个QQ。所以对仗义执言这事情后怕得紧。有时候虽然对某首词有点想法或者异议,私下跟朋友就说了,没有登陆回帖。不过对于论坛而言,这是不正确的做法,需要纠正。我之所以把这些话写出来,也是想提醒一下广大作者们,若你的作品不行被人提出异议,请平和点,人家认真读了认真回了,是你的荣幸,并不是在抽你耳光!
    再次,第三点,赞同,跳过。
    又次,第四点,我的词曾不止一次被人冠以过于诗化的名头,大路这个意见大慰我心啊。其实一首词它是口水还是口水得令人反胃,它是诗化还是诗化得让人看不懂,都只是作者自己采用的一种手段而已。所谓见仁见智吧,窃以为极端到至极便不是很好了,中间的应该都可以被接受。以我个人而言,痛恨那些烂俗得让人阳痿的歌词,坚持想把歌词写得美一点、耐嚼一点,总是不想让自己的歌词成为旋律的可有可无的附属品,总以为若歌词成了附属品了那么还不如所有歌曲都像《忐忑》那样干脆摒弃歌词。可坚持又能怎么样呢?能干死口水歌吗?不能,于是就只好反过来思索,然后明白存在就是理,它能风靡说明它有着庞大的受众群体,我可以不参与却不能反对,可以在写作时选择另外的受众群体而不能不承认它那个群体的真切的存在。如此看来,歌词在字面上的表现形式真的还不好定论谁优谁劣。
    还次,第五点,我觉得这点没必要讨论。

第六点,鱼鱼爷,咱别说词成不?  发表于 2011-6-5 20:02
    郁闷

路爷又何必呢?创作需要胸怀,音核的各位大爷大娘尤其更需要这个东西!

罗爷,你觉得我这样说是胸怀欠缺吗?音核的各位也缺失这东西吗?若果你明白音核是怎么从小到大的,若果你明白现在这么多朋友是如何把音核当家的,你就不会这么说了。音核在发展,需要不停的改进,需要不停的发现弊端  发表于 2011-6-5 20:08
    按版规发帖是必须滴,可以包容各种意见的心态也是客观需要滴  发表于 2011-6-5 16:38
    嗯,胸是大娘们的事,怀是大爷们的事!  发表于 2011-6-5 15:40
    开心

[qote]渔鱼 发表于 2011-6-5 15:30 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=123151&ptid=17064][/rl]
    首先,第一点,我对类似的虚头八脑的标题有种莫名其妙的厌恶感,对这种 ...[/qote]

偶觉得鱼的歌词属于文学性和流行性结合适中的一类

极度诗化只能看不易谱曲、不方便演唱的那类所谓“歌词”才应该改进

我想我从很早开始就一直陷于进退不得、左右不是的一种尴尬境地。。。。。。  发表于 2011-6-5 15:41
    开心

[qote]渔鱼 发表于 2011-6-5 15:30 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=123151&ptid=17064][/rl]
    首先,第一点,我对类似的虚头八脑的标题有种莫名其妙的厌恶感,对这种 ...[/qote]

“ 我想,什么样的歌词是好歌词,这个问题本就是一个没有答案的问题,没有人可以为其下个斩钉截铁不容辩驳的定论。歌词应该怎样写,这个课题没人能教得了,也没人需要被教。个见,晴天老友勿怪!  渔鱼发表于 14 分钟前 IP:58.42.135.114 ”

————渔没有细看我帖子的前言哦

我没有教谁写词的意思,只是提出讨论

讨论的目的不是为了让大家非要有个所谓定论,然后千人一面地去按标准创作。

只是想让大家关注一下这个论题,即使每个人的标准和取向不同,
    起码大家经过讨论和思考会更清楚自己的创作方向。

咱们坛子的文字高手很多,如果趁这个机会将自己的思路理清。相信以后会出来更多的好作品。

另:我的想法也仅仅就目前的流行歌曲创作来讲
    词的格式、长度、风格,如果超越了一般流行歌曲的范围,那可能算是音乐剧、戏曲甚至歌剧的唱词、台词了
    开心

渔鱼 “ 我想我从很早开始就一直陷于进退不得、左右不是的一种尴尬境地。。。。。。”  发表于 26 分钟前 IP:58.42.135.114

————你比太多人写得好了,竟然也尴尬,还叫别人写词不了啊

音核的高手们或新来发词的朋友
    个人觉得
    每个人都要有自已独特的创作个性
    不要强求别人的词长了
    诗意化了

当然
    从高手的词里
    能学习很多的地方
    比如某个段落的精彩
    某句词写得惊艳
    或人家的切入点新
    和用词方式的独出心裁

古今中外
    很多在艺术里或创作上有建树有名气的作者或名家
    除了有相当的艺术修养以外
    平时做人也相当低调
    在扶值创作新人方面
    很多是无私的热心的
    音核高手们也可谈谈
    平时自已创作中的体会
    或心得
    帮帮新学的提高自已
    有时一人的进步
    是一小步
    大家的进步是一大步的飞跃

所以
    音核的高手也不要高手的心态
    和要求新来的写词的方面
    一下子达到什么高度和水平
    引导和帮助是必要的
    在创作这一块里
    可以说一句:
    没有高手和低手
    就像搞体育一样
    这次你拿了冠军
    下次你未必有人拿到
    因为有人在努力超越你和超越自已!

看过路爷这个贴子里的文字是热的
    我也抽工作的空写了这个回贴
    乱说的
    个人拙见

月光啊,没敢以高手自居呢。  发表于 2011-6-5 20:09
    大路说的是一些人发帖和回帖上的不好习惯  发表于 2011-6-5 16:34

连续签到: 2 天

大路说的好。使劲赞个。。。茶、酒。。。{:soso_e160:}{:soso_e157:}
    开心

路人说出来了偶等的心里话
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】