音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩佳伦

埋在博物馆里的香蕉

连续签到: 1 天

[qote]娱乐都御史 发表于 2011-6-23 22:20 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=127732&ptid=17527][/rl]
    烂词!我就是不喜欢这种歌词!
    如果人人都为了表现自己的高深与不俗,而像喜欢皇帝的新装一样纵踊喜欢这种 ...[/qote]

加精有一个考虑标准是,一首词若在相应的风格领域做到很好,就可以精华。而不是颂党词与讽世词,励志词与苦情词等等混同比较。也没什么可比性。

另,这是一位新坛友的作品,不存在人情回帖之类的。所以,看看到现在为止回帖的一共十位,褒多乎贬多?便可探知喜欢的多还是不喜欢的多。

等闲不要太代表大众,你自己可以旗帜鲜明的不喜欢,甚至攻击,斥骂,但别动辄“我们”不喜欢,就别推荐给“我们”了,“我们”是人等等。每个人能代表的只是自己而已,何来“我们”!

迷海是以前混子归的,说实话,迷海的词很好。。。如果有人有疑问。可以去中国音协词刊翻阅
    只是我比较奇怪。。。迷海 那么多的好词 为什么没加精、、、这一首却加了。。。
    说实话 我没看懂。。或者说 看的比较懵懂。。。

虽然上面那位兄弟口气不善。。。不过“如果人人都为了表现自己的高深与不俗,而像喜欢皇帝的新装一样纵踊喜欢这种类似天书的东西,那么,歌词的未来也许会走现代诗的后尘!”这句话 我很赞同!

坛子的几位舵手 是不是 真的要考虑下这首大船的行驶方向了!

[qote]完颜冰煜 发表于 2011-6-24 11:48 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=127764&ptid=17527][/rl]
    迷海是以前混子归的,说实话,迷海的词很好。。。如果有人有疑问。可以去中国音协词刊翻阅
    只是我比较奇怪 ...[/qote]

谢谢冰煜的善意与提醒。
    论坛是展示与汇集、交流的地方,而每个人写词,是很个人的行为。这之间不存在扬此就必然抑彼这种事儿。所以,也就不存在引导劝诱什么的,每个人都有自己的判断力,文字领悟力,以及对自我风格走向的选择!自己的方向自有自己来把握。并不是我在这里宣扬这首词有多好多好,你就必须认为这首词有多好多好。
    我绝不敢这么要求。

同理,这首词是因其自身的文字思维出色而被加精,而不是考量过一切风格、流派之后才加精。这个结果也只能是部分人的认同,不会是全部人的。

[qote]娱乐都御史 发表于 2011-6-23 22:20 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=127732&ptid=17527][/rl]
    烂词!我就是不喜欢这种歌词!
    如果人人都为了表现自己的高深与不俗,而像喜欢皇帝的新装一样纵踊喜欢这种 ...[/qote]

呵呵,问好娱乐,看了你的观点,惊讶。迷海,是新来的朋友,我也不认识,喜欢他这词,只是我的个人观点。不代表你或者大家。何苦这么偏激呢。从词上来看,他的诗歌意象是用的多了点,不过从一些表达上来看,还是有些值得我们学习的新奇。应该说他这词出的是险招。而不式按正常的方式出的招。我们学习的是词本身。我还记得有一年原创音乐比赛。不晓得是小虫还是那个谁,推荐了一首歌,名字叫兵马俑。我也学习了下那词,比较诗歌化。兵马俑单用命题上来看就晓得有多大如果他不诗化,估计内容是承受不起这个命题的,也表达不完整的,至少会血肉模糊,空洞无力。对于精华,我不晓得现在论坛里怎么那么多人在意精华词,版主用精华推荐出来,不见得就是我们大家心目中的精华,但至少可以肯定有一定的学习价值在里面展示。还有你说的歌词诗化。呵呵,歌词本身就从诗歌里走出来的另一种表达形式。
      还有,也百度了一下。什么叫歌词,歌词和诗歌的区别。我同时也学习了下。

在中国古代,诗歌与歌词的关系是十分密切的.人们常说:”唐诗宋词”,这里的词,就是指歌词.

诗歌的历史要追溯的久远一些,比如<诗经>,那都是两千多年前的艺术作品了,从秦末到魏晋再到初唐的一千多年的时间以内,产生了大量的优秀诗歌作品.

而宋词,是在隋朝以前,从西北一带,(大概是现在的山西和内蒙 流传到中原的.因为那里是燕国所在,因此宋词最早被称为”燕曲”,或者”曲子词”.宋词在创作手法上,会先按照一个摸板,(也就是词牌,比如菩萨蛮,水调歌头,声声慢,念奴娇等等 ,这些模板固定了歌词的长短,结构,音律和平仄,然后就可以开始弹唱.(主要用琵琶弹唱,但不是写词的人来唱,一般都是歌女唱 .所以那时的文化人,真的是琴棋书画样样精通.因为很多词人不仅文字功底很好,还要通音律,甚至要创作出大量的旋律出来.-----而不象现在的某些职业作家,觉得自个儿是流氓就牛X得不得了

很多诗人都写过不错的词.比如晏殊,温庭蕴,李白,还有”南唐五鬼”中的韩棕,阎选,毛文锡等等.

到了宋朝,词的发展达到高峰.产生了大量的优秀词人. 而且他们在歌词的创作手法上,与诗歌相互借鉴和补充.因此后人说:宋人作诗与唐人远,作词不愧唐人

其实歌词和诗歌是有所不同的,但不可否认,他们是近亲,有意思的是两个词里都有个“歌”字。现在来讲,通常歌词要和曲子连系在一起的,而诗歌则是独立欣赏的多一点。但大都是以各种文字笔法和风格来表现现实的一种艺术形式。但绝不能生硬的分开来,比如说有的诗歌谱成曲后,诗歌又同时成了歌词(比如罗大佑用《乡愁四韵》入曲 ,而歌词就创作而言,可以是依曲填词,也可以依词度曲,但我想,做为歌词,是完全可以在曲之外欣赏的,比如说宋词,本来大都是依词牌填词的,即依曲填词,不过很多曲子都没有流传下来,倒成了孤立的词,被大家做为诗歌来欣赏,即得邓丽君曾出过一张经典专辑,全是为古诗词重新谱曲的,于是,这些词又成了依词度曲。可见,诗歌和歌词很难区别的,诗歌这个词后面这个歌字就说明诗和歌的关系。
      中国最早最经典的诗歌集《诗经》基本上就是一部民歌集,可以说也是歌词的,而在诗歌史上有一个“乐府”,我想,不用解释大家也清楚是甚么意思,。我的观点就是诗歌是最初由民歌而来的,后来也不防独立歌曲之外为人们所欣赏,而又不防完全抛掉曲子成为一种艺术创作形式,唐诗即为一个诗歌独立于曲外的创作高峰,而宋词则是一种度曲的回归,又回复为依曲填词,但有文人士大夫并非完全依曲填词,而是用词这个流行形式来为诗歌之实,比如苏试和等人是完全和姜夔这样的音乐家不同的,在音乐和文字的交锋中,文字战胜了音乐,因为当时没有磁带和唱片这种直观流传的形式,单以古曲谱流传是很难发扬的,试问还有几人能看懂古曲谱?我连五线谱都不识呢,靠,古曲谱??而文字则以一张纸就可以千古。
      再说韵。可以说歌词带韵是自然而来的,可以理解为民歌的一种自觉顺口。当然后来的创作则是刻意的。不管诗还是词在格式和韵律上都是一种形式的美,既有美也有束赙,好象是唐诗格律最严的,宋词则可以理解为一种歌词摆脱诗韵的革命,同时也为士大夫在诗歌创作上放开手脚的一种契机,而后的元曲则进一步的在逃离,或者直到后来的戏曲。而白话参与诗歌则是一种最大的革命,这时,就称之为现代诗,我们知道,他曾一度繁盛,只是后来式微。我们说,现代歌词可以说是现代诗的一种出走,起先,写诗的大多是看不起写歌词的,但我们可以看到,崔建张楚罗大佑和达明一派等的歌词在艺术上都有很大成就,不让所谓的诗歌,可以说在青少年心中,歌词取代了诗歌,歌词于上世纪八、九十年代是颇繁盛的,问题是,他们或者说我们大都习惯于依附于歌曲本身来欣赏歌词,这种现象已和明星一起形成了工业化。现在歌词论坛不旺的原因是人们感兴趣的是歌曲本身,歌词的创作还是依附于歌曲的。
      现在就创作上来讲,我们可以创作歌词,也可以讨论歌词,就是说歌词是可以独立于歌曲之外欣赏的,也可以独立于歌曲之外创作的。但无疑,歌词和乐曲结合是更完美的。我们创作歌词首先应该真情实感,其次是形式。形式是多种多样的,包阔歌曲都可以说唱,嚎叫,歌词为甚么要束缚呢?我们也看到一些摇滚歌词,有些是念白,一些是比较唯美的诗歌,所以我想,互联网本来就是开放的,自由地,所以歌词的创作应该是自由而激情的。我提倡,在形式和内容上,尽量拓宽,在感情和想象力上下功夫是最必要的。诗歌和歌词的界限可以不必咬住不放了,本来是一家,更需找到一种共同的出路。

月 你这是学问啊 哥崇拜你  发表于 2011-6-26 05:40

评分

小骨头 + 8 技术回帖!

开心

[qote]回程车 发表于 2011-6-24 08:12 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=127743&ptid=17527][/rl]
    加精有一个考虑标准是,一首词若在相应的风格领域做到很好,就可以精华。而不是颂党词与讽世词,励志词与 ...[/qote]

车子的一番话看上去似乎无懈可击,所以我在音核全体会员没有一个人支持我之前,我必须为我轻浮的一句“我们”向车子道歉。
    所幸有了完颜冰煜 兄弟站在了我的身后,这样,有两个人了,我可以松一口气了,可以怯怯的顶车子一句:就是我们,咋了!

至于加精,也许正如车子说的,不过,我觉得加精的另一个功用,是对全体会员推荐阅读和对楼主本人的认可鼓励,所以,不能不说有些诱导成分!

车子提到了回复量的多寡与褒贬率的比例,我不敢下断言,不过,我不认为看过并且没有回复此贴的朋友,就都站在很喜欢这歌词的行列!

所以,我希望看过此帖的朋友们,请你们都不吝留下你们的足迹,哈哈哈,我无所谓赌注输赢,就权当一次歌词写作方向调查了!若都说“埋在博物馆里的香蕉好”,咱以后也学着写啊!哈哈哈……

关于现代诗歌有一个故事——有个人向一本诗歌刊物投稿,很多诗歌,厚厚一叠,为了方便编辑查阅,此人将诗歌名字编了一个目录,随信寄去。天后,诗歌被退稿了,而幸运的是,目录却被编辑留下误作为诗歌发表了!
    于是,这个人找到了现代诗的写作法门,后来成了大师!

支持  发表于 2012-5-28 22:14
    既然这帖又被挖出来了,都御史大人又想调查,我就冒出来表达一下赞同吧。同样不喜欢这样的词,原因很简单,因为不能从中得到任何共鸣。另辟蹊径可以,但也要辟得好才行。这是老帖,我就不多说了,表示一下支持就好  发表于 2012-5-26 19:48
    开心

[qote]残月 发表于 2011-6-24 13:08 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=127786&ptid=17527][/rl]
    呵呵,问好娱乐,看了你的观点,惊讶。迷海,是新来的朋友,我也不认识,喜欢他这词,只是我的个人观点。 ...[/qote]

残月为了我的偏激,撰此长篇大论,我非常感动!
    关于歌词与诗歌,我与残月的观点是一致的,也许残月还没有看我的《我为什么要骂某些诗人》!

至于这首香蕉歌词,也正如残月所言,你可以喜欢,我可以不喜欢,你为什么喜欢,我怎么就不喜欢!论坛嘛,我们不妨论一下,不可以吗?!

[qote]娱乐都御史 发表于 2011-6-24 13:42 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=127794&ptid=17527][/rl]
    车子的一番话看上去似乎无懈可击,所以我在音核全体会员没有一个人支持我之前,我必须为我轻浮的一句“我 ...[/qote]

关于这首词,我的立场及因由,已在以上几楼帖子中述尽,不再赘言。

和而不同,求同存异,才是我们该提倡的。以一己之好恶为准绳去判断一切别人的东西,不喜欢的就说不是好东西,很大程度上有点志大才疏的意味。

举例,我不喜欢红歌,非常不喜欢,但上次红歌赛看到冬驹春骅的《红船》,我就觉得很牛逼,必须作为一个好东西去推荐,我所推荐的是他对一个特定主题的诠释所达到的深度和文字营求上所呈现的造诣,而不是他所写的主题意指和审美取向,所以推荐归推荐,喜欢依旧不喜欢。好东西与你喜不喜欢没有直接关系。
    借引仓央嘉措那诗说的,就是——你喜欢,或者不喜欢,它就在那里,不悲不喜。

另,关于歌词导向问题,绝不是以我的审美为准,也不可能是以某个特定的人的审美为准。所以,争论无意义。

我们也完全没必要把一个论坛内的对一个帖子的评判,当做是对当前音乐趋势导向的参与,这有点痴人说梦,相当于对着天空自渎,第二天看报纸说附近有架飞机坠毁,就沾沾自喜以为是自己打下来的。

有些好可以学,有些好学不了,有些好不必学。歌词写作没有方向,只有选择。看你自己怎样用自己的心智情理阅历眼界去选择,而不是攀附众议,把最泛滥的东西当做最好的东西。关于这点,可以用毒品来譬喻。

好,不觉又说了这么多。且住吧。

这首词是可圈可点的
    不论是词的表达
    和词的切入点
    让人耳目一新

至于加精不加精
    不必看得过重
    那是很虚的东东
    加精的东东
    是音核版主们个人喜好一面
    不必深究如何
    用词去表现生活
    或表达内心
    以真诚去写词
    才是最重要的
    开心

[qote]回程车 发表于 2011-6-24 15:46 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=127816&ptid=17527][/rl]
    关于这首词,我的立场及因由,已在以上几楼帖子中述尽,不再赘言。

和而不同,求同存异,才是我们该 ...[/qote]

车子的话看上去觉得句句有道理,而连贯一路读下来,觉得他是一推六二五含糊其辞,好像是说:你不喜欢的也许是好的东西,就是不好的东西你尽可以绕过无语,论坛只是个名字记号而已,不要认真的论什么争鸣什么!

也许这些道理人人尽知了,执迷不悟的只有我一个,我真是冥顽不化啊!{:soso_e110:}

额 哥们来和个稀泥。。。
    娱乐 要说挺你 我真没挺你 你要说不挺 我也算挺。。。
    首先,想对对娱乐说,词你可以不喜欢。。。但是 语言不要偏激。。。呵呵对别人尊重 就是对自己尊重。。。因为每首词 都是作者的娘苦用心

其次,精华 是什么?是对优秀的作品和作者的辛苦的肯定。。从一定的角度上讲是起了风向标的作用。。说实话 我很鄙视 说什么精华不重要的。。。真的 我觉得很虚伪!!没有那个作词者不希望自己的作品被重视,不论什么形式~~~~

最后,我想对车子讲。。。我看到论坛 很多精 都是以版主的喜好来加的。。而且大部分是以类似诗的形式的,具体的我就不细表了。。那些文字用诗的角度来讲很好。。但是词的角度来讲很不好,而且我敢大胆的讲都脱离词的范围了。。。。长此以往,估计坛子的改名了。。个见啊。。!表丢砖头!

对别人我是尊重的,就像这首香蕉歌词,我不问作者是谁,只是就词论词,也不是因为车子加了精华,而把矛头指向他,只是想讨论这种梦呓词的存在土壤的深浅,若是大家都能接受,铺天盖地都是这种阳光灿烂的词,也很壮观  发表于 2011-6-25 09:02
    你讲的很恳切,我有感觉到!我觉得论坛不仅仅是把作品发出来的地方,更应该是百家争鸣的平台!只要不爆粗口,语言偏激一些尖刻一些好像比鲁迅说的那些独得了中庸之术的要好,也多少会增加讨论的热度,对别人我是尊重  发表于 2011-6-25 08:52
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式