音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 韩佳伦

埋在博物馆里的香蕉

我不介意当一名放炮者。。。但是我的炮放的一般都很准。。。。
刚才我又把词很仔细很仔细的读了一遍,这首词 加精不为过。。。思维跳跃性确实比较强,但是我同时也想讲,在快餐年代又有多少听众 会把一首词 细嚼慢咽?
上面的几个帖子,只是我想对坛子里的某些现状提提建议而已,也仅此而已!
最后想讲 最近有很多词都比较好  例如  情歌专家 凡夫  城市的新装  替身  
版主们是不是再看看?

提到的几首都有看,凡夫很喜欢。至于一首词因为写的出色而被囫囵吞枣的时代听客忽略,这总不能怪罪作者写得太过细致精雅吧。芸芸听客,总有那么一两个是注意了细嚼慢咽了的。  发表于 2011-6-25 09:46
思维跳跃性确实比较强——我也认同!这一点没有矛盾!这首词 加精不为过,好吧。  发表于 2011-6-25 09:05
    开心

连续签到: 1 天

嗯 这是个“烂”词
    是个阳光灿“烂”的词
    支持加精
    至于推荐好词
    版主们再怎么尽心尽力
    也或有纰漏的地方
    但这个没有
    ......
    大家还是把精力用在提高自己写作水平上吧

浪子真有魄力!不过,我恰恰觉得深入的探讨与争鸣,更有利于提高我(不敢说我们了)的写作水平!至于推荐好词,没有人怀疑版主的辛苦,我现在所做的,是对这个阳光灿烂的词更深入的学习!  发表于 2011-6-25 09:19

[qote]完颜冰煜 发表于 2011-6-25 00:53 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=127874&ptid=17527][/rl]
    额 哥们来和个稀泥。。。
    娱乐 要说挺你 我真没挺你 你要说不挺 我也算挺。。。
    首先,想对对娱乐说,词你 ...[/qote]

冰煜所说的问题,如诗化等,这些在坛子里都已讨论过多次,这里不多说。

单说加精,关于加精这块,正如冰煜所说,是以版主的个人喜好来加的。而且,我们提倡这种操作方式。每月的十佳词也是如此,我一再跟每月评论的人说,完全按自己的喜好去选词,这样才能评得出真正入心的好评论来。包括我自己,也是这么做的。

除了个人喜好以及个人对文字内蕴的理解与把握,还有什么能作为衡量标准呢?市场?市场何在?要是我们都知道市场在哪里?市场喜欢何种词?接下来会流行什么?那又何必苦巴巴写这么多不被市场承认的词干甚?弄好几首绝对一唱即红的词,在市场路过的那个路口直接塞给它不就得了!
    风格?流派?这些从来就没有很严格的划分,就算有,也不能作为评判一首词好坏的标准。
    旋律感?像不像词?这个问题的问题是,你觉得像词的词,另一些人看来又未必像词,这些人觉得很有旋律感的词,另一些人看下来觉得拗口无比(如某些粤语词,或者地方民歌 ,这又该如何平衡呢?

正因为市场是个变幻莫测的婊子,风格流派在不断盈缩,词类变化在不断丰富,所以,我们只能一次次拿种种靠谱或不靠谱的作品去试探她撩拨她(或者说是拆毁她重建她——风格流派,观望她容纳她——词种词类 ,期待着有一天能砸中她的泪点,流一点真情出来,好换银子,好进圈子,或好进殿堂,好成伟业。

自然,按版主个人喜好加精这种操作自有其弊端,所以,我们在遴选版主这个问题上,一直把关很严格,恕我狂妄,可以说,只要能挂在词版版主那个位置的人,起码是在文字上有着一定造诣,也有着一定眼界的人。

这些人对于文字,自有自己的底线与矜持,迄今而至,我还未见过哪个版主因人情或者别的而将十分不该加精的作品加精。而且每个版主所喜好的所擅长的词风都有不同,这样综合起来,基本就能涵盖大部分作词风格形式,这个版主不喜好,那个版主也许觉得正中下怀。而对于那些不是所好的词作,只要其文字本身足当精华二字,也是能有判断余地的,这一点判断力,都具备。

当然,这样的操作模式是会有一些纰漏,就是会遗漏一些不被这个版主喜欢,又没被其他版主看到的作品。但这在任何一个论坛都是存在的情形,沧海偶遗珠,君莫叹。国家尚且每年有几千亿款子不知去向,就遑论一个论坛了。

车子说的很中肯,也很入理。 词版一直是音核的亮点板块之一,是值得信任的。  发表于 2011-6-25 10:38

评分

小骨头 + 10 只加分不解释!国有国法家有家规!

郁闷

问题有点大,又很无聊了!喜欢就喜欢,不喜欢就不喜欢,没必要整一大堆的!
    开心

[qote]娱乐都御史 发表于 2011-6-23 22:20 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=127732&ptid=17527][/rl]
    烂词!我就是不喜欢这种歌词!
    如果人人都为了表现自己的高深与不俗,而像喜欢皇帝的新装一样纵踊喜欢这种 ...[/qote]

这两天一直忙于普通话的考试,也没有过论坛看下,没想到一首词引起如此波澜
    首先还是很高兴有不一样的声音出现,挺好,其实喜欢与否都不是什么重点
    每个人的立场和所处的阶段都大有不同,就想我在最初接触歌词的过程中
    多么希望自己有一天能写出多么多么牛B的歌词啊,就喜欢那些华丽绚烂的词儿
    但同时又写不出来那样的作品只有写一些发生在自己身上的事情,比如 恋爱 失恋等
    但慢慢慢慢越写越多思维就打的越开,就尝试写不同角度的东西,到现在为止 为什么会写这样的歌词
    对我个人来说是一种突破和超越,因为我不想一直写我太熟悉的那些写烂了的歌词,我觉得没有意思和兴趣了
    我也不能是长久地写这样香蕉的歌词,这只是我这个阶段想去写的对我来说不一样感觉的词,仅此而已

所以喜欢和不喜欢,真不是重点
    喜欢就多看几眼,不喜欢就走开
    其实就这样简单,最后希望大家有个愉快的周末
    开心

哦 还有就是很高兴看到以前子归的老朋友些
    刚从北京回家,事蛮多,稳定下来后,也许时间会好很好
    然后大家多聊聊

玩笑是朋友之间才能开的,所以我说如果你们很熟悉请私下里这样和他讨论,就词论词我没意见,但是这是一个公共场合,原创歌词版,是一个发歌词讨论歌词的地方,我觉得谁也不会喜欢动不动被别人把父母抬出来说事。  发表于 2011-6-26 14:53
    小骨头言重了吧,我没有侮辱迷海同学的意思,只是开个玩笑,说他若拿这样的歌词读给老人家听老人家会生气的!不是吗?你认为会很高兴的夸迷海吗?实事求是的说?当然,也许有意外,我不敢百分百的保证我不会猜错!哈  发表于 2011-6-26 14:23
    娱乐都御使请注意言辞,如果你们很熟悉请私下里这样讨论!  发表于 2011-6-26 14:12
    HI佳伦 最近在忙什么哦,回家了,就不要像在学院一样搞歌词写作实验突破了,真的,若万一拿这首香蕉向令尊令堂显摆,小心老人家用老大耳刮子搧你——供你读书是让你更好的为父老乡亲服务,不是让你说鸟语!不信你试试  发表于 2011-6-26 07:53
    HI佳伦 最近在忙什么哦。。。好久没听到你的歌啦。。。。。啥时候在整个出来?  发表于 2011-6-26 00:52

哇 好热闹啊。。。。
    像佳伦这样淡定的太少了,顶一个。。。。
    嗯 我不是推荐词。再说也轮不到我。。我想讲的是  没错挂在上面的斑竹确实很有很强的文字功底,但是 文字功底强不代表就能深刻的了解词 至少我没见过那个文坛宗师跑去写歌词的。或者跑去做点评歌词的。。
    至于老大讲的 斑竹很多 每个人都有他自己的喜好 所以涵盖面就会广了。。。。
    额但是如果10个斑竹有9个喜欢同一类词呢? 至少我就看到 浪子当了斑竹后,情况改善很多。。。。

词跟诗歌 是完全两码事的东西。。。。诗有诗的内涵,词有词的格式。。。。我想问在座的各位
    这个坛子里 有多少人 了解词的格式??谁了解曲子跟词的关系??谁能出来讲给我听/ OK也许会有人给我讲的很仔细很全面
    但是我看到的却是 在坛子里 加精的词 大部分 都很难去谱曲。。。就算谱曲 也只能做成RB,RAP之类的。。如果有人讲能谱成流行歌曲 那哥们真的要膜拜了。。。。

说了这么多蛋疼的话,无非只有一点,希望这里能够百家争鸣,我是坛子里的一个新人,我只是讲出自己的想法,仅此而已。。。。。

至于浪子的留言,我就觉得有点老好人的感觉了 哈哈,,哥们表怪我哈。。。。

最后我想问下各位 我们写词的原动力是什么?词又是一种什么样的文学形式。。它的受众人又是谁?是私塾先生?文人骚客?还是市井之徒亦或是普通老百姓????

看来是对歌词这一体裁的本身理解有分歧了,这就不必讨论下去了,不会有结果的。我认为诗、词不分家,你认为完全两码事,都有各自的论据道理,那就让都存在着吧。  发表于 2011-6-26 07:26

地球的另一端 有座城市正在梦幻
    比巴比伦空中绚烂花园还浪漫
    有人还坐在51街区的小酒馆
    临近睡前才发现创下一具腐烂的晚安
    我发现了庸俗恶气正入侵这夜晚

{:soso_e179:}
    无聊

连续签到: 13 天

狼来了
    【不是歌词  是跟帖  这个跟帖  可以部分的表达个人观点---西北风 】

睁开眼就把梦中的故事切断
    不小心又掉进另一个梦境里边
    先穿裤子还是先穿上衣其实都和别人无关
    我只记得双脚总要塞进鞋子里面
    剃须刀每秒会有多少转
    没人告诉我  我也不会精确计算
    有人说用凉水洗脸就能清醒一点
    我曾尝试过几次结果并不应验
    好吧好吧  这些都只是一个小小开端
    有个老掉牙的故事还在等我说完

没有年代没有地点没有确切时间
    许多故事其实也都这样儿  也不必心烦
    时光宝盒就捏在大家的手掌里面
    谁都可以古今中外随意往返
    话说从前有座不知名字的大山
    那个男孩赶着羊群他很悠闲
    那时候山下面一群农夫正忙着耕田
    那时候狼还很多而且还很凶残

这里插叙几件小事权当休闲
    有个叫巴比伦的地方造了一座空中花园
    有个叫伊索的奴隶正在为后世写一部寓言
    那时候东方的周国已经陷入戎狄的包围圈
    那时候周国的王正为一件大事深感为难
    他的女人从来就没给过他一次笑脸
    后面的事情你都知道我就无需赘言
    且看那个男孩后来的故事如何演变

还有一则新闻也需要在这里提前
    某某集团看中了一座原始的大山
    要在那里修建一座大型的核电站
    这样  那里的人民就能生活的美轮美奂
    于是就有网友众说纷纭你褒我贬
    关于生态关于环保关于民生关于发展
    其实谁也无可奈何还不如睁一只眼闭一只眼
    想想看  当今社会谁没有可能被骂做混蛋

听见窗外的鞭炮声才知道马上就要过年
    大家都说现在的年味儿越来越淡
    就像人与之间的距离一样越来越遥远
    大家也都在说现在的胃口不如从前
    山珍海味里常常会吃出老鼠的粪便
    电视剧一再的剥夺睡眠的时间
    忘我的夜晚却弥补不了空洞的白天
    我们就这样和科学技术把酒言欢

我想我是多管闲事扯得太远
    还是言归正传把刚才的故事讲完
    小男孩想起周王就冲着山下大呼大喊
    狼来啦  狼来啦  我很危险
    农夫们赶紧手持农具直奔上山
    这状况不用说人人都会奋勇当先
    孟子说人性本善绝对不是妄言
    小男孩的玩笑开了五次三番
    农夫们有呼必应每次都不厌其烦
    这也正好让孟子的话再次得到应验

央视的舞台每年都搞春晚
    有个小男孩的节目也来接受筛选
    那个被狼吃掉的男孩就由他来扮演
    他的家乡就在传说中的那座大山
    据说哪里还有最后的狼群在栖息繁衍
    关于怎样开发有两种不同的方案
    有人提出要原封不动保护自然
    有人提出一定要在这里建起核电站

最早的争鸣发生在两千多年以前
    有个智者留下了洋洋五千言
    这也许就是他为后世总结的生活指南
    他认为人活着就应该学会道法自然
    我们嘴里说着一定要把它奉为经典
    我们心里想的却是如何把生活搞乱
    地上地下有用的东西好像永远也掠夺不完
    神马污染神马灾难神马未来全是天方夜谭

小男孩的节目最终还是没有上演
    他的错误就在于把故事的寓意完全改变
    所谓的狼其实就是将要建起的核电站
    他在歌里唱着宁愿被狼吃也不要核电
    【狼来了狼来了我多么稀罕
    狼来了狼来了我多么喜欢
    我不要被辐射我不要脑残
    和狼在一起我才觉得很安全】

故事没有结局过程也很混乱
    老故事新故事随意混编
    不用条理不用逻辑顺其自然
    这个时代有谁还会静观其变
    神马爱情神马信仰都是浮云一片
    神马品味什吗经典都是一顿快餐
    我终于把脚塞进鞋子里面
    却不知道应该往后还是应该往前

娱乐都御使,对别人冷嘲热讽有意思吗?胸怀坦荡才是大丈夫所为。  发表于 2011-6-26 14:50
    看你犹抱琵琶的难受样儿,不说了不说了,后面跟帖的说说自己喜欢或不喜欢的观点就行了,别再云山雾罩了,我的初衷其实很简单!  发表于 2011-6-26 14:40
    挺长的,我吧唧了半天嘴,也没品出你到底是那头儿的,哈哈……不过,我要说明的是香蕉不是核电站,核电站再不好,却能给我们急需的电力,哪怕是饮鸩止渴!这香蕉,分明是捏鼻子强灌!哈,我们换个话题吧,看你犹抱琵  发表于 2011-6-26 14:36

跳动感太强烈了,喜欢

是啊是啊,真的很强烈耶!  发表于 2011-6-26 14:44
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】
    高级模式