音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大津

词评~~~小弟开始胡说八道了。。。

擦汗

连续签到: 1 天

打住。。。。。。。。。
    还是点评完了重新发帖的好

大津老师真经录(二

【金玉良言】太工整了的格式也不太好。太工整的词,会造成一个情况,就是旋律会没有啥突破,甚至会偶然感觉像另外一首歌。不过,相比较起来,工整的词还是很能获得作曲家的喜爱的。只有喜爱了,才能创造出由心的旋律。
        【金玉良言】四段体的歌,一般都是比较长的,听众的听觉习惯在三分半到四分半钟,如果过于漫长的歌曲,会给听者的耳朵一个疲劳感,而过分强调某句旋律也会让听者疲劳。
        【金玉良言】描写和抒发细腻,给人积极向上的能量。

(编后语 行话说:台上一分钟,台下十年功。大津老师谈吐潇洒自如,好像不经意似的。实际上只言片语都集之大成。每一条金玉良言,不下点苦工要想做到也难。而一旦做到了,精品大作也将随之而来。先整理一下,等大津老师评完了词,再返回来细细咀嚼。感觉如果作为坛子歌词创作的座右铭,那一个可观的未来完全可以预见。只是个见,同时也是真实美愿。

连续签到: 2 天

读词,看词评是一种享受。大津辛苦了。。。{:soso_e160:}
    无聊

连续签到: 1 天

谢谢大津老师的点评。小陌第一次写词,对于歌词的段体构造小陌还在学习中,对于音乐节拍和旋律的转承小陌很喜欢大津老师给出的意见。小陌起初也在考虑最后一段的取舍,最后想了下,还是留着吧,现在的少男少女们生活压力太大了,应该给予他们一些正能量的希望。小陌细看了下大津老师目前为止所罗列总结的4首词,小陌自认为对我的点评最专业,小陌在此真诚地对大津老师说声:谢谢

建议你先熟悉一下歌曲的基本结构。特别是较常用的主、副歌结构,掌握同类段对称的写法。这样能有效的提高你歌词创作的实用性。当然。这只是个人建议,大主意还是你自己拿,嘻嘻。  发表于 2013-6-20 13:26
    而且,不是段式越多越好。四段体就是要写完全独立的四段曲来谱你这首歌,这样听下来什么印像也不会留下,反而费力不讨好啊。所以,最常用的是两段式,通过反复来突出音乐形象,也好加深对歌曲的引象。三段式都不多  发表于 2013-6-20 13:20
    看这位词友蛮认真好学的,我就多句嘴。大津老师说话很讲究方法的,发现问题也不会直接挑明,只是点一下引起注意。那么我可以负责的这样说,到目前为止,四段体的歌极为少见呢,一般的大型歌也是三段体就到头了。  发表于 2013-6-20 13:11

《等你》 王允谙
    白云飘来不飘去
    细雨落在茶水里
    日头升落不徐不疾
    每日在等你

草木轮换着美丽
    鸟雀们没有秘密
    宁静或热闹的气息
    四季里等你

当山中盈满雾气
    我坐在石阶上等着你
    脚下是你上次留的足迹
    身旁羊齿植物未醒

当院中开满茉莉
    我站在小路口等着你
    比上次更多花开的惊喜
    也陪着露水等着你

我也来凑热闹了,还没有过期吧。。。。。。
    这个词和各位一比,就是碗清汤,还望大家换换口味。。。毕竟,清汤也是汤嘛。。。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】