音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 长青藤

[儿歌] 小威威 好样的

无聊

连续签到: 1 天

兄弟也好样的。这歌应该制作出来嘛。没问题的。

<吉祥三宝》

歌手:布仁巴雅尔 专辑:天边 歌词:

爸爸:哎!太阳出来月亮回家了吗?
    对拉!
    星星出来月亮去哪里啦?
    在天上!
    我怎么找也找不到它?
    它回家啦!
    太阳月亮星星就是吉祥的一家!

妈妈:哎!叶子绿了什么时候开花?
    等夏天来了!
    花儿红了果实能去摘吗?
    等秋天到啦!
    果实种在土里能发芽吗?
    她会长大的!
    花儿叶子果实就是吉祥的一家!

宝贝:啊?爸爸像太阳照着妈妈!
    那妈妈呢?
    妈妈像绿叶托着红花!
    那我呢?
    你像种子一样正在发芽!
    噢!明白啦!
    我们三个就是吉祥如意的一家!

为了展开一下思路,特意找来这首媒体都播爆了的儿歌。说实在的,这首歌可能创下了非常可观的经济效益,内容好,艺术高。从词上看,似乎并不难写,连一个高难度的语句也没有,全是日常用语。可为什么文笔高很多的,就是写不出来呢?实际上把什么都写出来了,就只缺一样:时代感。结果呢,一个在天上,一大堆仍在地上。嘻嘻,我不但也在地上,还属于深深的埋在土里。这才忙着到处掘宝啊。个见,望指正。

其实,和谐这个当今时代的第一个大号主题,已经把过去的忠啊、孝啊、礼啊、义啊、灵啊、智啊、勇啊、猛啊、勤啊、奋啊,等等等等吧,统统都囊括了。而和谐的目的,不就是像《吉祥三宝》唱的那样,从有个吉祥如意的家开始的。弘扬了这个时代主题,大概就向媒体迈近了一大步。如果还是写那些小的呢,难免给人留下一个中途半端的感觉。当然,写不好,就成了献媚、舔那什么的,更讨人嫌。但这应该是没写好,说到头还是功夫的问题。有本事写的自然了,雕琢而不露其痕,就像那首歌那样,就都没啥话说了,对吧,掏钱吧您哪。嘻嘻,整的我也快累过劲了。对了,还有科技兴国,正义保国,救灾扶难,等等,这些都是随时代而来的新题材,而且都能扣到和谐这口大锅里。怕的是写不好,一旦能拿出好的来,想不爆棚都不行吧。个见请指正。终于得瑟完了,睡者去也。写了这些字,感觉今天又挺值,嘻嘻。

突然又想起两句,很·多人也在写和谐,甚至一眼就能找到和谐两个字,不够吗,就多加几个。都满篇和谐了,媒体怎么还不来播啊,这不是说明写和谐也没用嘛。不过这样写,除了倒胃口,把吃进去的都吐出来,实在是再没有其他作用。好比被人夸,你好啊你棒啊你顶天立地了啊,这管用吗?总得弄点硬的扳不动的,把人家说信了才能管点用吧。我不直接说你好,而是只把事实拿出来,让你从心里蹦出个好字来,这大该就需要一些功夫了,对不对。像《吉祥三宝》那样,听过的肯定都会说:别管真的假的,一家人真能那样了,那整个国家没得说,就是两个字,“和谐”呗。嘻嘻,这回真的困了,关电脑,作梦去。

嘻嘻,没说这事本身没意义啊,是说整个社会的价值观发生了变化。这样的事在富人家里绝不会发生,大不了再买一台电视。就是说,根子上还是没富,或者说没强起来,对吧。假如这首词改写一下,孩子要抢遥控器(比如要看神十上天啥啥的 ,爷爷奶奶伸出大姆指,猛夸孩子有出息,这样的寓意不是就更新了。何况民间还有在床上放东西让孩子抓这一说,又没有脱离传统观念,容易产生更多的共鸣,与穷人富人也没啥关系,还暗含着某种争强好胜的理念。这只是举个例子。感觉只要肯于探索,还是能找到与时代同步的新主题的,个见,待审。
    擦汗

儿歌 就是这样
    擦汗

这个儿歌不错,也是教育孩子的方面。很好。
    慵懒

连续签到: 2 天

[qote]金秋枫韵 发表于 2013-7-15 18:30 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=261746&ptid=39763][/rl]
    这个儿歌不错,也是教育孩子的方面。很好。[/qote]

谢谢支持鼓励,理解万岁。
    慵懒

有人说儿童不宜多看电视,对眼睛有害,而且是被动的接受。朋友表达了这种观点。赞!

谢谢支持,问好。  发表于 2013-7-15 20:50

[qote]长青藤 发表于 2013-7-15 14:51 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=261695&ptid=39763][/rl]
    我也希望孩子的智力得到最大的开发,适合时代潮流,与世界接轨,在个人行为上,自治能力方面不落后于别的 ...[/qote]

在很多论坛,都能见到不少儿歌作品,但好像很少被媒体采用。但媒体并没有停止少儿节目。就像楼主这首儿歌中写到的,孩子和爷爷奶奶争遥控器,想必争的也一定是少儿节目。但如果细想一下,如果那少儿节目还是老一套,诂计是争不起来的,爷爷奶奶的审美观也在更新。这就是说,一方面,大量的儿歌被创作出来,另一方面媒体每天都在做节目,却很少采用(大概是用了怕孩子和爷爷也不会争遥控器了 。嘻嘻,很像是创作与实用有所脱节呢,所以这个问题很值得探讨。

我写的这首儿歌其实就是我身边的事,我外孙子,为了看动画片,他把着遥控器,我们这些大人,都争不过他,(也让着他)。他妈没少说他,现在他改变了一些,通过这件事,启发了我灵感,觉得挺有教育意义,写了这首词。  发表于 2013-7-15 16:37
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】