音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

答龙也《音核,音核》帖

连续签到: 1 天

先贴出龙兄的原词,以便说时不出讹误。

《音核,音核》

词:龙也

支持民族支持儿童歌支持这不被音核大佬们看重的角落
      儿歌民歌在这里落寞散文诗小说体都在那贵宾席里落座
      精华词十佳词把爱情寂寞伤心烦恼揉又揉再搓搓好难过
      别看不起民族儿歌爱情那只是传说只有亲情才更暖心窝

长篇大论写小说啰里巴嗦看到最后把我的失眠都治好了
      晦涩难懂装深沉其实不是什么高深莫测哗众取宠是罪过
      放荡不羁玩世不恭仔细看看也多半是胡扯最后还是寂寞
      别总是提到爱国就说假大空没层次也许那正是作者心里最美的歌

音核,音核
      发展就要融入的更多
      阳春白雪是很重要下里巴人不能缺
      小爱怡情不沉溺大爱我们的大中国
      爱情泛滥心寂寞就好好的听听民歌
      扫除泪水伤痛心里雾霭就来看一看儿歌你会更加轻松和快乐

音核,音核
      更不要一屋子两样客
      看到UID是小号的就情绪高涨热烈
      还有你们认为才子的就夸赞有风格
      普通作者需要关怀你千万别冷落
      管理者版主们别觉得人家的词不好就掉头回窝好与坏都说说

RAP
      那永恒的警世之言感悟人生让人有收获
      金秋枫韵为土地呐喊自然风的军事放眼世界
      王义书的旅游词走遍中国最近的爱情也很热烈
      军旅情怀数银燕,青云和七琴哪里都坐坐
      长青藤zhangyan的儿歌精彩多又多
      夏凉飘逸若仙,大津吼两嗓青春已过
      小高是怪才,浪子老大紧忙活
      剩下版主爱看不看爱来不来得过且过

(我也来一篇长点的,兄弟来音核也很长时间了,看到每一期十佳词里面亲情的民族的和儿歌的都很少还有多是以长篇词为多就有感而发写了这么个不伦不类的东西,有愿意玩的就把我下边的RAP续写一下看看还能写出哪些作者朋友们的特点,哈哈哈哈哈哈,就是玩呗就是一乐

======================以下为答帖=======================

忝为词版留居时间最长的版主,看到这样的帖子,实在有点汗颜。看来龙兄这口气憋了非是一日半日了,我这里得给您理理顺。以下言论仅代表我个人以及我对词版版主这一位置的认识,不代表其他所有一切。

为了好看进去,我分段来作答吧。

第一段:

支持民族支持儿童歌支持这不被音核大佬们看重的角落
      儿歌民歌在这里落寞散文诗小说体都在那贵宾席里落座
      精华词十佳词把爱情寂寞伤心烦恼揉又揉再搓搓好难过
      别看不起民族儿歌爱情那只是传说只有亲情才更暖心窝

首先,我不认为音核存在什么大佬,还在这里混迹的,百分之九十九点九都依然是寄于尘下的土鳖,成名成家的有过,但现如今已很少出现了。所以,民族、儿童等龙兄认为分量更重的题材,不被这些土鳖看重,其实并不是什么羞耻或者该恼火的事。明珠蒙尘、千里马拉车的事,自来多有,若没被发掘发现,自是缺少伯乐,而非缺少一起拉车的。但在我看来,这里还很少有人有资格做这个伯乐。得之不可喜,失之无足哀。
      至于儿歌民歌落寞,小说散文上座一说,这个您恼得有点迟了,音核一直以来大风气如此,虽然我不认同您这种粗暴的划分法,但坚决捍卫您说话的权利。下面先按您的划分法说事儿。
      若说这个问题,究其原因,主要是民歌儿歌虽好,但真写得好的人寥寥,而散文小说类写得好的人相对多一些。市场经济讲究优胜劣汰,这里谁也没逼着会员们去欣赏散文小说,而拒绝民歌儿歌。
      更何况,好的民歌,如最近被提到好几次的《窑脑上》、《东方的光》、《钓鱼岛》、《奶奶》等等这些,也都是相当受到关注的。所以,被不被关注,在下窃以为主要在于写得好不好,而不在题材是什么。若没有受到预想中的欢迎,我觉得更该从自身找原因。
      再来说精华词十佳词。
      首先,的确,精华词多是情歌一类,但是如今市面上传唱的歌(我不是说春晚或者某机构晚会,其实春晚现在都有很多情歌加入进去了 多是情歌,这个是人们的自然选择,谁让我们生来多欲,长到十几岁就开始想歪,一直到七老八十兀自不熄呢。荷尔蒙和基因决定的东西,很难改。
      虽然您可以反驳我,说儿歌民歌所表现的东西一样基础广泛,人对子女、对国家等等的爱绝不小于爱情。是的,这个我承认。但这里我要厘清的事,精华词的选择绝非如您所说只选寂寞、伤心。
      相反,现实题材的佳作不少(不一定是民歌 ,早期如smmer的许多词,曾千笑的《备忘录》、《神仙很忙》、《通天塔》等,后期如白玉京的《开元大街》、破三儿(zh8003 的一些词、浪子的《农民说》、老马的《西安》、西北风的一众陕北民歌等。
      再到今天,就拿三月份的十佳来说,《完爆七月——七琴》是体育励志题材。《白石巷的那簇桑麻——风蝉子》虽然是情歌,但写法仿佛民歌,且意指有点乡思怀旧类。《信仰——草原伊敏》更是直刺现世的匕首之作,其他前几期的也差不多。
      只是以上这些人中的大多数,写法上和您一贯要求的简单明了直白直接有点区别。但这写法是每个写作者自己的选择,并不是论坛邀约或强逼他们写的。总不能因为人家写的好,但没按既定的路子去写,就说他们不够暖心窝。不管别人怎么感觉,反正我觉得挺暖的。
      所以,您说的“别看不起民族儿歌爱情那只是传说只有亲情才更暖心窝”,在我看来没那么可怕。
      我承认亲情很美很值得歌颂很有助于塑造现实世界温暖每个灵魂,但同时,我不认为爱情是传说,它的的确确存在,不信你去问问年轻人或者那些到老依然爱着的人,再者,甚至不用这么麻烦,我们都是从年轻时候过来的,谁不曾爱过,若不承认这点,就真有点装了。
      这些情感的比重差不多,谁也不比谁更重。小时候父母重要、长大了女朋友媳妇重要,老了老伴儿女重要,如何判断,时也势也。所以,认为哪个重要,那是每个个体自己的认识和选择,千万别一揽子代表的人太多。
      而把这些感情好好写出来,都是好歌词,没有孰轻孰重一说。还是那句话,关键是写得好,而不是写什么和怎么写。

还有十佳词选评问题,看到阿升同学提到,为什么不选或者少选精华词之外的词。
      所谓精华词,就是在一个月的区段里,版主每天看词时所认为的好词,会予以加精,如此日日积累,到月底选当月佳词时,自然会多考量精华词,不然一个月里词版所发的词,没有一千也有八百,若不利用这平日里的成果,而是再去一一重新翻找,工作量就有点太大了。
      我们也鼓励评词者在非精华词里选择十佳,但这个在于个人的投入精力大小,不能做硬性要求。
      还有,关于十佳词的选评,音核一贯的立场和要求是:评词者完全按自己的心意去选,不要考虑市场啊长短啊晦涩简明啊等等这些因素,标准只有一个,那就是选评者本人喜不喜欢。
      所以您若见每期十佳的选词风格完全不同,不必惊讶,那只是因为选词者不同而已。

再来说第二段:

长篇大论写小说啰里巴嗦看到最后把我的失眠都治好了
      晦涩难懂装深沉其实不是什么高深莫测哗众取宠是罪过
      放荡不羁玩世不恭仔细看看也多半是胡扯最后还是寂寞
      别总是提到爱国就说假大空没层次也许那正是作者心里最美的歌

关于长篇大论这一点,我要说的是,力求简短绝不是歌的唯一趋势。举陈奕迅的歌来说,《k歌之王》、《一丝不挂》、《浮夸》,这些够大牌够流行了吧,但是个个词长数百字,就更别说《六月飞霜》等等稍微冷门一点的歌了。
      又如黄舒骏《马不停蹄的忧伤》,宋岳庭《Life’sAStrggle》,再如周杰伦众多的说唱了,上千字都是有可能的。
      您说长歌词光记词就会累死歌手,照此而言,周杰伦早不知累死多少回了。以父之名啊止战之殇啊之类的歌,歌词长得不是一般。但人家却人鱼线加六块腹肌,身材很好很健康,活得挺滋润。
      我老家有句俗语叫:驴不行还怨臭弓。臭弓是我们那里早年上驴拉磨时拴在屁股后的东西,用来绑绳子。这句话的意思驴自个儿不成,却怨工具连累了它。

当然,其实不管多长多短的歌,我们都能找到大受欢迎流行无比或者经典无比的例子来。所以,这说明长和短都应该存在,都有可能做成好东西。这样听众才不至于觉得单调。至于长歌,我个人觉得它们的作用可不光是能治失眠,还有些可以作为精神享受的备选品。
      至于晦涩难懂这个形容词,恕我难苟同,选入十佳和加精的词,很少见十分难懂的。我不否认一年里有那么几首,但既然您提到阳春白雪,就总得有它们一席存身之地吧。难懂不代表完全不能懂,就看谁读谁看谁谱谁唱了。
      区区在下虽然是个作曲的二把刀,但也曾试着弄过几首被同道们认为比较难成歌的词。东西好不好在其次,但大小是给弄出来了。所以我私心里想着,连我这样水平的都敢试试,专业一点的岂不是更有余地了?
      至于您提到的放荡不羁、玩世不恭。我觉得这很难作为拿去批评别人的缺点。
      每个人的处世态度不同,您严谨细致任劳任怨人见人夸领导赞媳妇爱,这是您的优点,而且坛子里具备或者说想具备以上优点的也大有人在。但同时您也得容许那些浪荡子、反感当局者、生活苦逼仇视社会者、欲求无处满足者,又或者生活优渥有钱得发痒无病呻吟者、小资十指不沾阳春水者、爱情至上一生只写只唱情歌者等等有条活路啊。这些人也是组成社会的一分子,总不能给都一刀切了吧。
      这些人也有心里最美的歌,我曾写过一句词,这里拿出来臭屁下:“我也有我的上帝,和你的一样伟大。”,所以,求同存异,别怀怨。看不起别人的时候,多想想自己的上帝。

再说第三段:

音核,音核
      发展就要融入的更多
      阳春白雪是很重要下里巴人不能缺
      小爱怡情不沉溺大爱我们的大中国
      爱情泛滥心寂寞就好好的听听民歌
      扫除泪水伤痛心里雾霭就来看一看儿歌你会更加轻松和快乐

自然,发展当然要融入更多,这从开头一个几十人的小坛子到今天注册者数万就可以推出。阳春白雪和下里巴人的争论有几千年了。诗经那种当时大多属于下里巴人唱的东西,传到今天已成了纯粹的阳春白雪,其间的参差涨落,当日唱者、编撰者都始料不及吧?
      小爱怡情,当然,但若小爱只为怡情,那未免作用太弱了。其实我个人觉得小爱比大爱重要,大爱固然高大上,但奈何操作性不强。还有,大爱再牛逼,也还需小爱造人来把它传下去。所以,这小爱沉溺沉溺其实也没什么。
      另外,爱国不是爱党爱政府,而是爱祖先爱文化爱传承。一个已存在数千年,一个满打满算不足百年,这期间的分野我觉得还是蛮清晰的。
      这一段里我要说的就这些,其他点赞,同意。

再到第四段:

音核,音核
      更不要一屋子两样客
      看到UID是小号的就情绪高涨热烈
      还有你们认为才子的就夸赞有风格
      普通作者需要关怀你千万别冷落
      管理者版主们别觉得人家的词不好就掉头回窝好与坏都说说

关于“一间屋子两样客”,首先我要说的是,这里是个公共论坛,不是某人开来赚钱的客栈饭馆,所以不存在待客一说。管理员、版主等既不是老板、店小二,会员们也不是前来住宿用餐的客人。谁也没赚谁的钱,谁也没交钱给谁。
      这里就像一处不买门票的风景区,版主管理员们只是来得早比较熟悉这里地形的人,看见后面来游玩的人,嘴快有闲热心的会跟后来者打招呼:您这边走,路近,那边过去就远了。我们这里在做烧烤,您要不要一起吃点儿?我觉得那座山好看,您认为呢?您玩是可以,但最好别扔垃圾,我们得讲公德不是!等等这些闲聊的话。
      不想说话的则沉默着玩自己的,也没干扰谁。
      这些您所谓UID是小号的人,就是这样的一个不算群体的群体,只是来的时间早迟而已,真没其他什么特权。
      至于夸赞才子,欣赏好作者,这是每个人都该做的事,我看不出有什么不好。而“普通作者”一说我更觉值得商榷,大家都是普通作者,谁也高不了谁一头,前面说过,成名成家的大多已经走了。我倒是想不普通来着,但是做不到啊!
      至于“需要关怀”这句,窃以为有点矫情,有点像首长关怀下属,而拿会员们当下属有不敬之嫌。因为所有管理员、版主,真的都不是官身,就算是官身,那也是在现实里,而非在这里。
      至于对于所有发词会员的作品是好是坏都说一说这条。我觉得版主们还是在尽量做事的。当然,有人做得多有人做得少,譬如您提到的浪子,就是最勤勤恳恳奉献的一位,其他如青云、佩佩,也多有回帖。如我、三月这样的,属于恶例,不足为效,这里提出严厉的自我批评,并会大力改正。
      只是话说回来,为人民服务那是我党的提法,是以全额医保和稳定工资为基础的。要是撤了这些福利,估计也都得忙自个儿的小家去。所以,版主其实很难当,都是上有老下有小,前有女友(男友 后有妻(夫 的人,要不是那股子纯粹的热爱劲儿,很难说能撑多久。对比之下,与咱们的公务员们拿着铁饭碗干的那点事儿,出发点有天壤之别。勤勉些其志可嘉,懈怠些情有可原。

接下来到第五段rap了,提到具体一些哥们姐们,我就不多置喙了。该说的前面也说的差不多了,就此搁笔。

另ps:这段时间家事繁冗,在坛子的时间少,也就手机上来看看。好词漏看的肯定不少,但也算看到一些。但恕我眼拙,入眼的依然大多不是儿歌、民歌。

二0一四年四月十四日夜。

“哈哈,才发现我成恶例了,默默地来给另一个恶例点个赞~ ”噗~哈哈,忽然发现三月才是真正的高级黑有木有~  发表于 2014-4-17 22:59
    哈哈,才发现我成恶例了,默默地来给另一个恶例点个赞~  发表于 2014-4-16 12:18

[qote]龙也 发表于 2014-4-15 01:30 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=308791&ptid=46024][/rl]
    哎呀,荣幸啊,汪峰那一段时间都没有哥们我荣幸啊,整成头条了,老大就是老大,写个瓷瓶都长篇大论,我看到 ...[/qote]

正好没下,再回一把龙兄。的确,我的答帖里头反驳多接受少、固执多虚心少。但这是一个人对自己认为正确的东西的维护和坚持,若连这点胆魄没有,就不用玩这个了。您也一样。还是那句话,我不同意您的言论,但我誓死捍卫您说话的权利。
    另,我肯定是较真了的,不然也不会费劲巴哈写这么多字了。
    正好最近坛子不热闹,有个话题论一论也是好的。

难过

我的一点想法:各有各风格,各有各坚持。龙也写这样的题材,也是在乎这里。毕竟我跑了无数个论坛最后留在音核,也因为这里能真的有百家争鸣的实力。随着各大论坛词版慢慢水灾泛滥,音核词版还有如此生机,颇为不易。如师傅所言,这里其实没有真正的伯乐,我们都在找伯乐,不管什么马都要让自己跑出去才是硬道理,有的驰骋市场,有的纵横文字,只不过音核对文字更看重了点,然而伤不起这样的歌火了,又有什么办法?所以我们都缺少机会,缺少承载,褪去了一切只剩下歌词时,便只能单独欣赏歌词了。几个精,几个十佳,其实说明不了什么,有段时间我在模仿很多人,想想也没意思,唠叨这么多,其实想说:该怎么写就这么写,写好多联系作曲的唱歌的,找机会发展,化方的词放坛子里我这劣马都不太上眼,然而人家混那么好,还是有一定道理的。词人谈词,说到底玩个文艺罢了,大潮流之下,音核只是个港湾,观摩学习为主。

沿途皆客栈,归程在己心。  发表于 2014-4-17 14:24
    青云说了一些存在,还有一些真话,很坦诚!  发表于 2014-4-15 15:11

首先觉得车爷绝对是个有风度的人,合格且优秀的版主,龙哥是个性情中人,实在的词友,大家聚在一起,只因都是词的爱好者。精不精华,十不十佳,其实不重要,真的,对我来说,每一首词都是词友们的心血,我都会在能力范围内关注。自己也呆过几个论坛,只有音核的交流氛围最好,通过自己的努力,也实现了自己的一些梦想。。。所以借这个帖子也告诉每位词友,努力提高自己才是硬道理,只有真心交流,一份耕耘一份收获。

力所能及,时所能及的时候,咱就多说几句吧。哈哈  发表于 2014-4-17 14:23
    说得极是,很真理!  发表于 2014-4-15 15:09

新人来,只看不语。善哉善哉

谢谢交流  发表于 2014-4-17 14:22

连续签到: 2 天

给车子上茶来。。。
    细细读了车子的回《音核音核》的回帖。再上一杯茶,以表我心。
    那日看到龙也的那一贴时,想说的话很多。却最后只说了一句。很感慨。的确,这不是第一次关于这类话题的讨论,相信也绝不是最后一次。说实话,关于这类话题我已经疲惫了。车子说出了很多我也想说的话。一边读车子的回帖,一边想,难怪车子一直是我喜欢和欣赏和敬仰的朋友。
    相信龙也的这个帖也是说的心里话,只不过角度不同,所以看法不同。嗯,在茫茫人海中大家聚在一个小小的论坛,还能为一些事情讨论、争论、旁观,的确是一种缘分,一件值得握手相庆的事。

读了,刚来音核不久,不太了解。反正就是,不管什么时候,在哪里,做什么事,大家不要心存芥蒂,一起共同努力哦。老师和龙也、各位都先喝喝茶啦!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】