音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 回程车

答龙也《音核,音核》帖

开心

连续签到: 1 天

支持论坛多些这样的讨论,龙爷,车爷二位辛苦.
    小弟活忙,来的少了,也自我批评一下,以后常上!
    借照爷一句话…..感慨啊~~~~~
    慵懒

说白了,都是在娱乐,还有……就心照不宣吧,苦的是一些真心创作且认真的朋友,只好望洋兴叹啦!唉!一年多没来啦,一来就遇见这事哈哈!

嘻嘻,越说越像是论坛存在选择倾向啦。偶看写儿歌民歌的不如就认了吧,就算是娱乐,也有类别的啦,否则还是会添堵的哦。情词舒心,情词好玩,情词没有失落感,情词能赚到大钱,等等等等。情词好处如此之多,谁不向往啊,就一起玩儿好啦,就别较真儿啦。偶要不是受了软件歌手的限制,也对儿歌民歌没多少热度。只等明年新歌手一出炉,立马魂复本位。嘻嘻,就盼着这一天啦。
    开心

吵吵把火的,都好几次了都! 争来争去绕来绕去,每次都有效的避开关键性问题,但凡是争论也好,抗议也好,归根结底还是一个权力纷争问题,如果音核委员会能加封一个民歌版主和一个儿歌版主,什么都结了,他们从此后,永远不会劳驾文艺范的版主加精,评十佳啥的了,目前的版主八成以上偏文艺,大家说说文风会导向哪里?就像一张餐桌十个人吃饭,九个四川人一个上海人,结果餐桌上还不全部是红艳艳的辣椒?那个上海人能弄到一碗番茄蛋汤就不错了!但是话又说回来了,民歌,儿歌,主旋律啥的版主也不能过多,多的话文艺范的也会闹饥荒,也得起义!自然界讲究的是生态平衡,只要生物链和食物链平衡了,大家才能相安勿躁,和谐共处!
    其实也不用民歌 儿歌 文艺 流行 摇滚 古风.....分的那么细,归纳几个大类即可!

这倒也是个想法,哈哈。要不分家吧,各玩各的,有时候想要跨界了,就去那边土地上转悠一圈。只是怕有些东西哪里都归不进去。  发表于 2014-4-18 00:07

不过,玩情词的也别高兴得太早啦,因为情歌看好,并不等于玩者也就一定看好,对大陆词手来说,或许路还要更加渺茫许多。简单的说,我们都处在历史的继续,谁都很难突破烙印。大陆的中国人(少数民族暂且例外 只能把大气音乐玩的团团转,这是丝豪也没有问题的。早在西汉出土的编钟,就已经十二音律齐全,难怪有学者感叹,老祖宗玩音乐的时候,欧美日韩啊等等,还没摆脱蛮荒呢。但我们的情词情歌是一片空白,这也是丝毫没有问题的,因为一直到了近代,仍是大男子主义统治一切,女子隶属男人,根本用不着谈情说爱。实用决定存在,我们是拥有伟大思想,却奇缺男女之间精雕细琢思维的代儿。这也就是为什么能拿得出《青藏高原》等等气吞山河的杰作,而到了儿女情长时就立马捉襟见肘。现代情词基本上是资产阶级的时代的产物。文艺复兴解放了人权,女性也获得了相对平等的地位,而这些因子随处可见。而我们没有经历过这样的时代,所以写出的情词,还是过去的那种味儿,男人狂妄不羁,女子哀怨不已,从美学的本质上就输了一大截。就是说,大陆词手玩大气歌无人可比,玩情词么,就先得看能否补上这根筋啦。
         扯回本话题,论坛的现状不也正是如此吗,成歌率高的,进入市场效益较好的,不正是体现了我们的人文啦。说这些,其实就是想说一句话,儿歌民歌路虽远,但情词情歌路更长。大陆词手写儿歌民歌,多少还有点本钱;而写情词情歌么,就肯定是个学徒的命啦。说实话,要补上这根筋,偶看少说还得要几代吧。

作为音核的小小的一份子,看到这样的推心置腹的讨论,我也谈谈自己的感受吧:我是2011年来的音核,(当年用的是另一个马夹,但现在再也没用过了 说实话那时我也有点龙也兄弟这样那样的想法:比如门派啦,风格啦,十佳啦,精华啦,还有某些人只对人不对词等等诸如此类的问题啦,那时我也有和别人埋怨过,也退出了音核好长一段时间,后来混过几个原创论坛,但最后发现其它论坛更让人无奈,你辛苦写好一个帖子发在那,只发瞬间就不知沉到哪里去了,每个人只顾着发帖而从不交流,这样的论坛更让人可怕,连一点可怜的存在感都找不到!
    后来我又回来音核发帖了,这次我摆正了心态了,学会了多学多想多悟多交流,比如说别人的词为什么那么受人欢迎,那么精彩,那么有才华,而自己写的词为什么就无人问津?慢慢的也熟悉了一些词友,慢慢也感受到他们之中的不同的性格和一样的真诚,并不是当初刚来时自认为的那样子他们是拉帮结派一伙的,而是他们真的是有友谊存在!呆的时间久了会发现这里挺温暖的,挺有人情味的!
    在这里私底下我没有一个真正认识的词友,但我却觉得这里很多人都是我的朋友,因为他们在字里行间流露出的真诚我能捕捉感受得到!
    一个论坛,一个公共虚拟机构,有百万千人,每个人性格文化经历思想都不尽相同,但能有一份真存在已是很神奇了!
    最后也能理解龙也兄弟的质疑和真情呐喊,(虽然有些观点我也不敢苟同,但我绝对相信龙也兄弟是一个真性情的好汉子!
    同时也向像回程车这样优秀尽责的版主致敬!很值得敬佩的一个人!

评分

竹子 + 10 赞一个!

这是早期我写的一个小词,也是看到他们有人在争论相同的话题,我斗胆也用(音核 两个字写了自己的感受,贴出来分享一下吧,并无他意!

《音核精神》

不管你是皇帝或者草民乞丐
    不管你是神仙或者妖魔鬼怪
    只要你热爱这里就是舞台
    只要存在就是合理的存在

你可以打酱油也可以露两手
    若没有小菜鸟哪来的实力派
    芸芸众生千面百相花竞开
    音核精神就是博大和友爱

这边厢他发表了中国风高雅出彩
    下一秒我又贴出了口水歌俗不可耐
    其实呀是青菜萝卜各有所爱
    互相指点交流虚心学习才是王牌

难得有百万人同时爱上文字方块
    偏偏是你我他同舟共济遨游在词海
    谢谢你狠狠地踩或大声喝彩
    能得到这份真我突然开阔了胸怀

心若存在又怎么怕看不到未来?

[qote]菩提子 发表于 2014-4-17 23:35 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=309453&ptid=46024][/rl]
    作为音核的小小的一份子,看到这样的推心置腹的讨论,我也谈谈自己的感受吧:我是2011年来的音核,(当年用 ...[/qote]

有些帖子我也就懒得再回了,菩提同学这个见解中正(当然,可能有些人也会认为我这是立场有偏才觉得中正 。咱交流两句。
    诚如所说,其实一首词好不好,但凡稍有文字、音乐敏感度的人,都能辨别得来。硬要把这种纯判断性的考量,归为拉帮结派,狐朋狗党,或者是这一群体打压那一群体,实在让人无语。
    世界固然冷酷,但我觉得最少在这个无害的爱好上,玩的人就别再用上位下位、势利权欲之类的想法去套了。这里头真没什么干货啊。俗语有千里当官只为财,无利不早起等等说法,但这个在这里统统没有,所以,不管是东风压倒西风或者西风压倒东风,都没什么意思。
    让它们都存在,然后自然地盈缩,随择而成流,我觉得就可以了。

其实通俗易懂和美轮美奂,并没有矛盾...
    好歌词,看第一遍,就能让人看懂,看第一遍,就打动人心,这才是王道!
    而我看一些词,真心看不懂,看好几遍都不懂,似乎每一句都很华丽啊,可是整篇真不知道说的什么...好歹我也是读过几年书的,哈哈,那些没读过书的人,又怎么办呢?能打动人吗.
    近20年的流行歌曲,有哪些词,是深奥得让人不懂的?真没有,特别是现这几年流行的大部分歌,那词更加让人明白得不能再明白了,都让人怀疑这是不是全都是口水歌?
    用一支简单的笔,用一种简单的色彩,何尝不能勾勒出一副完美的图画?
    就算你要浓妆艳抹,好吧,但也总得让人看出你画的是什么吧?
    所以了,如果把歌词写成诗词,写成朦胧诗,对老百姓来说,无异于一篇文言文.
    我作为一个中等文化的观众,恳请大家,
    用最简单易懂的词语,勾勒出一篇华丽的歌词,这才是真本事

就叫你龙哥们吧,我们的想法一致甚至有些时候看完词的结果都一致,真的看的是满篇华丽丽不知所云,我也觉得用有限的简短的字数明了的表达出一个故事一种心情一个意境那才是真高手  发表于 2014-4-18 08:06
    无聊

连续签到: 2 天

上两天浪子私M俄,提醒俄多来转转,多和大家交流。。首先,是生活原因,上线下线时间不固定。。其二,俄回了浪子一句话。。不管多忙每天必看这里。。有让我心动的自然会回复,无论是什么样的贴子。。其三,俄这个版主实在是不合格,从上任那天开始就象我的名字一样四处乱飞,说的东不挨西不靠的话有时候也是一种无奈。。有点跑题哈。。就这个论贴来讲。。俄一个字不落的都看完了包括回复,俄滴观点还是那句话:别矫情,作品是最有说话权的,无论你是什么风格,只要你有闪光点,自然不会被埋没。。

关于歌词、诗歌、散文,就我个人喜好,无论是哪种写体形式,哪怕不成歌,能写到赏心阅目也是一种本事,我想这也是我回复的少的原因吧。。因为很多词版的作品来讲,写者是付出了很多,也需要版主和老会员的鼓励指引,但我觉得师傅领进门修行在个人,自己不去比对不去学习,一味的靠大树遮荫,太阳总有西转的时候,不能遮你一辈子,所以,还是自我提高是上策。。呃。。又跑题了

就写作而言,俄木有发言权,因为俄是水区混出来的,个人观点,对错与否大家多担待,算是批评与自我批评吧,不针对任何人。。

从俄进论坛开始,所有发表过作品的同学的部分作品俄都有拜读过,相信其他版主管理也和我一样,有的作品真的让人无语,甚至连拍砖都不知道打哪入手,俄向来实话实说,可能戳了哪位同学的心窝,俄在这里先说对不起啦,不是故意的。。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】