音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老孟

2014年六月十佳词

开心

连续签到: 1 天

首先声明一下,并不是因为老孟收录我一首词而出来帮腔,因为我在我原帖子下面,已经注明了那首词没有什么实际上的意义,只不过是对某些小说中的人物偏爱......可能因此 碍到某路“大神”的眼了!在此深表歉意,请撤下来吧!

尽管如此,我还是觉得老孟对每首词的剖析.解读以及评论,是很有道理的,尤其是开篇那一席话,令每一个写手都是值得借鉴的,正因为我们很业余,所以必须多听听人家见解,不是么?

另外关于老孟举的例子~《爱情买卖》,需要还老孟一个公道,下面是他的话;

再举个例子,《爱情买卖》——公认的恶俗网络歌曲,但我却觉得它的词写得很好,不浮夸,而且明确的传递给别人一种现代社会快餐爱情的信息。

---这种看法,老孟不是第一人,早在 2010-05-27 16:07:29,已经有人发表类似见解,大家不妨看一下;
      [rl]http://msic.doban.com/review/3297269/[/rl]

与此同时,我也认为这首歌是成功的,词曲编唱都很棒,首先从它的社会效应所产生的经济效益来讲,至少不是失败的,毕竟那是白花花的银子入账了,各位看官,千万不要认为钱是很俗的东西,因为谁也没比谁高尚,谁也没比谁低俗,我们每天累死累活打拼,为的是什么?工资少谁一分谁都急眼!......市场经济时代,只有钱才是衡量艺术的准绳!另外艺术是需要时代的,有什么样的时代就能孕育什么样的艺术,但凡是存在的就是合理的!这又不是十四世纪中叶的意大利,必须拿那种上纲上线的标准来衡量!

最最最重要的环节,请大家不要疏忽--《爱情买卖》的词曲作者对音乐的理解和造诣不会比我们差! 我们太业余了!我们是没有资格给人家差评的!如有异议请拿出来你的作品,否则毫无说服力!

豆瓣这个评论是在高级黑,难道没看出来?  发表于 2014-7-7 09:09
    爱情买卖可以是赚钱的方向,但不能是写词的方向。因为那是一首连基本语言逻辑都混乱的歌词。这世上有三种人,一种是真公正的,一种是不言语的,另一种是装公正的。小疯子,说啥也别做第三种。  发表于 2014-7-7 07:52
    开心

老孟 辛苦啦
    浪子敬你一杯...
    我听过你的《岳飞》很棒的

还是有首(解读 比较喜欢的。不过把林夕和方文山一起放在李后的第二个档次,真心想说句:林夕你受委屈了。

镇爷,在下惶恐,谢过!  发表于 2014-7-7 17:13
    开心

[qote]风蝉子 发表于 2014-7-7 01:35 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=321180&ptid=47706][/rl]
    首先声明一下,并不是因为老孟收录我一首词而出来帮腔,因为我在我原帖子下面,已经注明了那首词没有什 ...[/qote]

照老师这样说,能赚钱就是好歌,那么是不是国家应该恢复青楼,还有大烟馆的存在!毕竟那也是白花花的银子!

比喻貌似不恰当,一首歌曲怎么和大烟和妓女好对比  发表于 2014-7-7 16:03

我其实很喜欢爱情买卖的

我也是呢,你嫂子也是呢!哈哈哈  发表于 2014-7-7 15:21

有几首我很喜欢,不过老孟说歌词不要长,里面还有几首不短
    无聊

老孟的这篇词评以及大家对它的评论让词评真正地回归了词评的本质。论坛每期由一位轮值词评人选出他个人眼里的十佳词并作点评,而大家对他的选择和评论也可再谈各自的看法。由于大家在价值取向上、欣赏与写作习惯上、性格及交流风格上存在差异,对每期十佳词的评选结果会有不同的看法,甚至出现争论,这都很正常。即便如此,老罗的“糟糕说”还是让我错愕了一下,不知老孟是否也做好了接受这个评价的心理准备。看得出老罗个人对老孟的这项工作成果是不满意的,但不满的情绪如此强烈确实令我没有想到。
          就我个人看来,老孟从一个稔熟于词曲创作和演唱的音乐人的角度来评价这一期的歌词,对论坛来说是一件有益的事情。至少这可以让我们了解到这样的一位音乐人对歌词写作是怎样理解的。而大家的评论又让我们看到更多的理念和想法。争论,甚至争吵都可以出现在交流平台上,只要它足够真诚、足够理性、足够体谅与尊重别人,情绪的宣泄也在可控的范围内,就应该成为论坛活动的一种常态。
          坦率地说,看了老孟的词评,我很兴奋。因为我这个月只写了这么一个东西,却被老孟选入十佳词。至少说这个词在老孟这里得到了一定程度的认可,我要说自己不开心,那就太虚伪了吧。谢谢老孟!

没什么,只是个人看法!不代表任何人!  发表于 2014-7-7 21:24

嘻嘻,眼见得又跑题了啦,写歌词的想象力就是丰富。

也可能楼主涉及了港台词手啦,还有偶像啦,于是就牵动了流派的敏感神经啦。

老孟辛苦了!谢谢抬爱!词评很精彩!受益匪浅!
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】