音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老孟

2014年六月十佳词

开心

连续签到: 1 天

特别喜欢音核,学习讨论的气氛。有时我想就好比生长在春秋时代,很有百家争鸣的芳香,引领着我们向着更高更远——那是心中最向往的地方飞翔,真的!
    开心

6月词评,最起码让人懂得写歌词与作曲的一些基本知识
    开心

听说鼓励说真话 了,就再来说两句。我觉得老孟对爱情买卖的定位挺对的!!!
    爱情买卖这首歌词,虽不是最上乘出类拔萃的歌词,却也不是有些人所说的那样恶俗与不堪 !歌词语言逻辑还算通顺,并没有什么错乱垃圾之处。

以往的歌词里,女人大多是弱势的,哭哭啼啼的,怕分开的,想复婚的。而这个歌词里,个女人不再是软弱可欺可骗的了,有了自己的主张!这个歌词很好啊,比“抱一抱”“摸一摸”啥滴,不知俗在哪里?!它提醒男人珍惜眼前人珍惜爱情,呼吁女人不要再软弱不要再迁就,要掌握追求幸福的主动权!所以,我觉得, 爱情买卖,这首歌的火,不是偶然!是必然!

我试着给他注解一下,供大家探讨。

《爱情买卖》

词:何欣 曲:周宏涛   

出卖我的爱 逼着我离开   

最后知道真相的我眼泪掉下来 ——爱情是真诚的,爱情是宝贵的,却被你出卖、逼我离开这个家。  

出卖我的爱 你背了良心债   

就算付出再多感情也再买不回来 ——你日日夜夜经受着良心的谴责,有一天,你又对我示好,期待我回来。  

当初是你要分开

分开就分开 现在又要用真爱把我哄回来 ——“分开就分开”一句,堪称金句,一下子勾画出一个倔强要强的女性身影;现在又要用“真爱”把我哄回来——这里的“真爱"应该是打了双引号的,只是唱出来时,不能唱成这样:现在又要用真爱双引号把我哄回来!所以,这个”真爱“不管是真是假,主人公女士现在已经都不在意了,因为,她已经有啦另一份幸福生活!另,这里的”哄“字,更是提现主人公女士认为这是这个男人的又一次”哄骗”自己而已!! 

爱情不是你想买 想买就能卖   

让我挣开 让我明白 放手你的爱 ——这一句很简单,就是告诉男人,世界上没有后悔药,或者说是“后悔药只有吃的,没有卖的”  

说唱:出卖你的爱 逼着你离开   

看到痛苦的你我的眼泪也掉下来   

出卖你的爱 我背了良心债   

就算付出再多感情也再买不回来   

虽然当初是我要分开 后来才明白   

现在我用我的真爱希望把你换回来   

我明白是我错了 爱情像你说的   

它不是买卖就算千金来买都不卖   

He~he...he~he...he   ——说唱这一段我略过了,累,不解释了。

出卖我的爱 逼着我离开   

最后知道真相的我眼泪掉下来   

出卖我的爱 你背了良心债   

就算付出再多感情也再买不回来   

当初是你要分开 分开就分开   

现在又要用真爱把我换回来    

爱情不是你想卖 想买就能卖   

让我挣开 让我明白 放手你的爱 ——同上。  

狠心把我来伤害 爱这么意外   

用心浇灌的真爱 枯萎才明白 ——我对爱曾经付出这么多,却到头来被你欺骗出卖。  

爱情不是你想买 想买就能卖   

让我看透 痴心的人 不配有真爱 ——这里是“痴心的人”不是“痴情的人”!请您不要误解!痴心有痴心妄想、痴心疯等,你可以细细琢磨,不过,千万不要与痴情划等号!!!!  

当初是你要分开 分开就分开   

现在又要用真爱把我换回来   
         爱情不是你想卖 想买就能卖   

让我挣开 让我明白 放手你的爱——同上。

真佩服!能把这首歌解读成这样,强烈要求层主分析一下《老鼠爱大米》《飞向别人的床》《客官不可以》等金曲!五体投地!无言以对!  发表于 2014-7-8 07:37

之前我也写过一期,我也试图拉两个会作曲的朋友来共同完成,但因为一些关系,没能实现。。。看过这篇词评,个人觉得老孟写得很不错!他能够站在作曲的角度清楚地阐述一首歌词好在哪里,不好在哪里,也能够给一些作者好的建议,语言简洁,朴实且亲近。。。。更重要的是,他完成了我曾经想要去做而不敢去做的事!尽量挑一些不是精华不是版主的作品,给更多作者机会,这一点,很可贵。欣赏词评的同时也祝贺一下入选的姐妹弟兄,支持你们!!!

《爱情买卖》的确有些不太高雅啦。

抛开词不说,就前言已受益了,支持

爱情买卖可以是赚钱的方向,但不能是写词的方向。因为那是一首连基本语言逻辑都混乱的歌词。这世上有三种人,一种是真公正的,一种是不言语的,另一种是装公正的。说啥也别做第三种。--------师兄。
    老哥这番话,我点三万个赞。哈哈

才发现被现象绑架的人无比之多,即使自己拍马也做不到,也还是扬尘舞蹈膜而拜之。写东西要真是纯为赚钱的话,那世间可从事的行业无比之多,大多数都比写歌挣得多。
    我想大多数人之所以想通过这条途径挣钱,多少还是存了一点想证明自己在这个领域本身也有两把刷子的想法吧?既是这样,硬装公正就有点太那啥了。

无聊

连续签到: 2 天

现在论坛里,这都是何方来的这么多妖孽啊?真叫人啼笑皆非~爱恨交加~痛不欲生。。。。。

老孟,我说错话了,回头请你喝酒。我郑重表态,在保留对某首歌的意见的前提下,我是支持你的,我给你敬茶!嘿嘿
    开心

唉,师兄阿师兄,何事叫您如此放不下心呢。大家说了这么多,人家老孟老师还都一句说话没说呢。

论坛是我们的,也是你们的。但最终还是你们的。我闪,嘿。  发表于 2014-7-8 19:31

唯一该保持骄傲的人,他却保持沉默!
    所有该保持谦虚的人,却都保持骄傲!
    大家虚心点吧.向唯一的那个人学习.
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】