音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

音核十二钗——论坛七、八月合辑十佳歌词词评

开心

连续签到: 1 天

音核十二钗——论坛七、八月合辑十佳歌词词评

今天,窗外大雨如注,哗哗哗地下着,一时半会儿好像没有停下来的意思…………

“窗外下着雨,犹如我心血在滴,爱你那么久,写写词评不容易……”,下雨天写词评,反正闲着也是闲着。

可是,写词容易,写词评太难。倘若是写,那么,这些年努力掩饰的那些个缺点、短板,就会被你们统统发现,被你们统统发现,统统发现……

藏拙,人之常情也,这也没什么,大家不会因此而诟病我吧?!
    相比而言,你们大家伙儿藏才,才是最令人气愤的事情!七、八两个月,好歌词就像街上的行人一样少,莫非好歌词都躲到空调房间里吹冷气,不出来了吗?!

音核论坛,我是非常喜欢的,在这里,结识了很多朋友;在这里,也得罪了很多人。以前,我不懂得,以为论坛就是自己家一样。现在,才慢慢知道了,这是人家竹子美女的家,我只是她朋友客人之一,只是熟客老客,有时候帮她多照顾其他客人朋友一下而已。

她家的客人很多,有像我一样的小学生,有中学生,也有大学生、研究生,间或也来几个博士、教授啥滴。那么,问题来了,难道所有的客人都能玩儿到一块儿,在一起愉快地玩耍吗?!……答案显然是否定的。

所以,这一期词评,看不上我的词与我看不上的词,就不选了。当然,绝大多数同学是属于看不上我的词之类,然后,还有绝大多数同学,是因为十佳词数量限制的原因,而未能入选,我心甚惜之!

所以,入选的同学,你的词是入得我的眼的,你的人是我当做朋友的,是愿意与你一起愉快地玩耍的,若是喷你几句,骂你几声,不许急眼啊!!

未能入选的同学,你们有福了!因为,天津爆炸案的发生,我忧国忧民夜不能寝食不甘味,这一段心情很郁闷低沉。所以,我有信心把这一期十佳词评,办成论坛有史以来最腹黑、最毒舌的词评!!!!请大家支持我吧。。。。。

入选的同学,请自求多福吧!!

这次词评,我准备以《红楼梦》红楼十二钗,来对应入选的十二首歌词或作者,这样拉郎配,肯定不会很妥帖与很符合,但为了词评出新,还请大家多谅解,谢谢………………

开始选歌词:

哪日我细细品读一下《红楼梦》。  发表于 2015-9-1 19:31

评分

白玉京 + 60 向都御史大人致敬
    长青藤 + 20 评得怪好的。
    冀中浪子 + 18 精彩
    云知道 + 15 赞一个!
    上弦月 + 10 为这份别出心裁加分。

开心

第一钗黛玉——冀中浪子

逆风行

词 冀中浪子

前一秒钟 夜是那么安静
    美丽津城 沐浴着渤海湾的风
    恋人相拥 温柔入梦
    只有星星在听 水拍岸的声

这一秒钟 夜是如此狰狞
    大地颤动 轰鸣声撕裂了长空
    万人惊恐 恍如噩梦
    只有铁骨铮铮 逆着风前行

逆风行 向前冲
    灾难无情 怎能辱使命
    烈火熊熊 也去的从容
    最后的笑容 已定格成永恒

逆风行 向前冲
    昂首挺胸 哪个是孬种
    为爱舍命 平凡亦英雄
    无上的光荣 在烈火中永生

——津门爆燃 那几位消防大兵兄弟无疑是好样的

2015/8/14 北京

词评:
    《枉凝眉》——林黛玉
    一个是阆苑仙葩,
    一个是美玉无瑕。
    若说没奇缘,今生偏又遇着他。
    若说有奇缘,如何心事终虚化?
    一个枉自嗟呀,
    一个空劳牵挂。
    一个是水中月,
    一个是镜中花。
    想眼中能有多少泪珠儿,
    怎经得秋流到冬,春流到夏!

浪子本名赵光艳,是不是红楼梦中万艳同悲的意思,我不知道;不过,自古燕赵之地多慷慨激昂之士,所以浪子,也不是那种醉卧温柔乡脂粉阵的纨绔书生。浪子是有担当的男儿,从其作品《农民说》、《逆风行》等作品也可见到文如其人!

那么,为什么我把浪子比作黛玉呢?是因为浪子这首词与《枉凝眉》能扯上一点关系!

天津爆炸,最美逆行,我们这个世界,是需要英雄的,英雄的身姿,就应该大力歌颂!浪子这首词,主歌两段,描绘了美丽津城温馨祥和的夜,诉说了爆炸对人们的伤害和人们的恐惧。整体铺垫很到位,语言不拖沓不俗气,像“只有星星在听 水拍岸的声”、“大地颤动 轰鸣声撕裂了长空”这样的句子,很形象很自然的就把我们带人那个作者所描述的意境。
    副歌部分,就到了词的“兴”的地方,抒发作者的感怀,“昂首挺胸 哪个是孬种”,“灾难无情 怎能辱使命,烈火熊熊 也去的从容”,这样的句子,是非常煽情的,让人热血澎湃激情涌动,让人能不为了守护主歌段描述的津城的美丽,“为爱舍命 平凡亦英雄”,逆风行,真英雄,作者的词做到了歌颂英雄鼓舞听众的目的,这首词无异是非常出彩的!

而这首词的出彩,更是延伸出另一种情愫,就是,英雄“无上的光荣 在烈火中永生”之后,他们的妻、子、父、母们,会不会“一个枉自嗟呀,一个空劳牵挂”。英雄成了他们的“水中月,镜中花”呢,“想眼中能有多少泪珠儿,怎经得秋流到冬,春流到夏!”

因而,像《逆风行》这样的英雄颂歌,更应该大唱特唱,像音核这样有担当的音乐网站,更应该大力弘扬英雄精神,让英雄的亲人朋友,能听到看到对英雄的赞颂,心里能得到一点点慰藉,一点点抚慰吧。

回到词评上来,英雄颂歌很难写,因为往往会流俗,会高大全,会口号满天飞,会过于写实。从而导致让人反胃干呕,小心绕过。
    浪子这首词还好,除了“只有铁骨铮铮 逆着风前行”的“只有铁骨铮铮” 这一句,有些所指不明确的语病外,最后一句“无上的光荣 在烈火中永生”,有点口号化,联系前面的诸多句子,也还勉强可以接受。

我是不是腹黑毒舌的不够啊,请相信我,不是因为他是管理员,而是因为他这首词错误太少,更是因为他是黛玉,你懂得,我是非常喜欢黛玉的……
    开心

第二钗宝钗——小镇烟火

《忘》
    作者:小镇烟火

我可以很坚强
    什么都不去想
    也可以像什么都没发生一样
    安静等黑夜变天亮

我还能够伪装
    挺直瘦弱肩膀
    人海中自己鼓掌冷漠得发光
    顽强和这宿命对抗

不奢望 你是一道光
    照亮我 内心的渴望
    不在意 说的每个谎
    至少它 曾带来过希望

不后悔 又是一场殇
    不代表 真的多难忘
    今晚我 将自己解放
    欢送你 来过我心上

词评:
    《终身误》——宝钗
    都道是金玉良姻,
    俺只念木石前盟。
    空对着,山中高士晶莹雪;
    终不忘,世外仙姝寂寞林。
    叹人间,美中不足今方信。
    纵然是齐眉举案,到底意难平。

小镇烟火的这首词《忘》,初看上去,貌似简单,用词遣句,也不高深。但是,读者略一用心品读,真的觉得句子很耐品耐咀嚼。歌词所讲的故事,也就是一个失恋的人一个夜晚的心理活动,立意有些像张惠妹的《解脱》。通过一夜的心理挣扎与反思,走出失恋的阴影,迎接新生活。
    歌词主歌部分,“我可以很坚强 什么都不去想 也可以像什么都没发生一样 安静等黑夜变天亮”,这几句,恰恰透漏了主人公的受伤脆弱,不坚强、什么都想,因为,若不是这样,有谁会不睡觉“安静等黑夜变天亮”呢?接着,主人公就坦白了自己的伪装,可是,面对现实,也不得不“顽强和这宿命对抗”了。在主歌这里,“人海中自己鼓掌冷漠得发光”之中“冷漠得发光”这句,我个人觉得有点硬、有点隔。觉得换一个更易理解的词组,如“拥抱着倔强”,好像比“冷漠得发光”不突兀不费解。

副歌,主人公经过漫漫长夜的思索,在心里已经原谅谅解了她,放低了对她的要求,“不奢望 你是一道光,照亮我 内心的渴望”,就连她说的谎,也归结为“至少它 曾带来过希望”。心结解开了,不再纠结,于是道出“今晚我 将自己解放,欢送你 来过我心上”,走出了失恋的伤痛。
    是的,爱情,要的是两情相悦,如果已经没有感情、已经有背叛,又何必苦苦纠缠不休,何必两人煎熬困守,“叹人间,美中不足今方信。纵然是齐眉举案,到底意难平”,齐眉举案不如张敞画眉,相濡以沫不如相忘于江湖,当爱已成往事,当爱已成煎熬,那么,我们就“《忘》”了吧……

这首词《忘》,与张惠妹的《解脱》相比,还是有差距的,略嫌单薄了,我知道这词不是小镇镇歌词之中最好的,可是没办法,他这两个月,就这两首词,只好抓一首了。宝钗啊,你要多写啊,堪怜咏柳才,姐姐妹妹们都看着你呢啊……
    开心

第三钗元春——上弦月

《在两个人的世界里一个人住》
             作者:上弦月
    我们各自孤独
    温存成了即兴的演出
    不知不觉  往事已渐渐荒芜
    找不到来路  也回不到最初

我们各自麻木
    誓言成了沉重的包袱
    不知不觉  忧伤已渐渐清楚
    那么的刻骨  又那么的无助

不知该如何倾述
    任寂寞无孔不入
    仿佛忘了怎么去哭
    即使哭了也得不到一丝安抚

在两个人的世界里一个人住
    这种感觉是否也在你心里重复
    想想我们的幸福  还来不及被满足
    就已走到了穷途末路  多么糊涂

在两个人的世界里一个人住
    这种悲哀是否也让你深有感触
    想想我们的爱情  曾惹来多少羡慕
    却在围城里死不瞑目  多么残酷

词评:
    《恨无常》——元春
    喜荣华正好,恨无常又到。
    眼睁睁,把万事全抛;
    荡悠悠,把芳魂消耗。
    望家乡,路远山高。
    故向爹娘梦里相寻告:
    儿命已入黄泉,天伦呵,须要退步抽身早!

上弦月是论坛近一段时期的词手之中的佼佼者,写的歌词里面,能品读出用了心的真情。这首《在两个人的世界里一个人住》,也是很好的倾诉了有裂痕的婚姻的不幸故事。歌词名字我一直觉得不够好,却也一时半会想不出更好的句子,想来上弦月大概也是如此纠结。

主歌开篇,“我们各自孤独,温存成了即兴的演出”,以极现实的景况句子,把有感或有观感的受众带入剧情。渐渐荒芜的往事,令眼前现在也进入了迷惘区,而当初的彼此”誓言成了沉重的包袱“,婚姻的裂痕渐深渐阔,却都不忍心下手撕裂。
    过渡段”不知该如何倾述、任寂寞无孔不入……“,描绘了相对无言的尴尬,任寂寞侵袭却得不到慰抚的窘迫无助。

副歌点出”在两个人的世界里一个人住“这样的悲哀,也是歌词的记忆点与煽情句,这个意向是极好的,就是”一个人住“的”住“,好像还不够精准,或是说不够歌词化,相比音核老会员红日的”一个人 一张双人床 小世界令人窒息般空旷“这句,红日的这一句就有内涵有咀嚼有想象力多了。所以,我觉得,上弦月同学清晰深情的大脑,以后写歌词会更出色。

《在两个人的世界里一个人住》的故事,就像元春,新婚如贵妃得宠,久婚如色衰失宠、打入冷宫。让我们警惕七年之痒或是光怪陆离的现实世界的诱惑吧,不在上演《在两个人的世界里一个人住》的伤心故事。

我代表小学部欢迎上弦月同学,呵呵  发表于 2015-9-2 17:46
    老会员的词的确值得我们学习,我在小学部在留级几年,慢慢学。  发表于 2015-9-2 16:57
    关于歌名我的确很纠结,纳闷你怎么知道呢,莫非我的心里你来过,才明了我的想法。  发表于 2015-9-2 16:55
    开心

第四钗探春——白玉京

《悟·空》
        作者:白玉京
    最初我心有真谛
    后来却变得刻意
    结果是不断偏离
    十万八千里

筋斗云谁能驾起
    七十二变变不回过去
    千里眼望不到未来
    顺风耳听不见心语

八卦炉中 受得烟火几许
    迎风流泪 是火眼金睛的谜底
    看穿所有障眼的把戏
    却迷失在如来掌心里

寒来 暑往
    五百年何如一须臾
    东来 西去
    八十一难陪你做场戏

真真假假皆成谜
    生生死死聚又离
    从来处来就该到去处去
    马不停蹄

假假真真谁知悉
    死死生生别又遇
    往去处去把来处全忘记
    一路向西

词评:
    《分骨肉》——探春
    一帆风雨路三千,
    把骨肉家园齐来抛闪。
    恐哭损残年,
    告爹娘,休把儿悬念。
    自古穷通皆有定,离合岂无缘?
    从今分两地,各自保平安。
    奴去也,莫牵连。

这首词《悟·空》,不是写齐天大圣美猴王的,是吗,玉京兄?这首词就是写人的一生际遇,顿悟皆空之意,是吗,玉京兄?!
    玉京真的就如贾府三小姐一样聪慧倔强看得开,”奴去也,莫牵连。“,人生不过如此,心里的目标与实际的结果,往往总是”偏离 十万八千里“,任你神通广大千里眼顺风耳七十二变,也逃不过社会这个”八卦炉中“的折磨,迎风流泪我知道是你真的伤心。

悟了,”寒来 暑往 ,五百年何如一须臾,东来 西去 ,八十一难陪你做场戏“,作者仿佛勘破了红尘,道出了闪光的金句”从来处来就该到去处去,马不停蹄“,”往去处去把来处全忘记,一路向西“。

玉京兄是音核的老会员了,并且,作品一直关注社会,关注现实,虽然有时嬉怒笑骂,却绝不整空洞浮华的调调。早期作品如《开元大街》,也是论坛佳作,希望看到你更多好作品。

哎呦,毒舌呢,差点忘了!玉京,”迎风流泪 是火眼金睛的谜底“,这一句不精准,我觉得改为”迎风流泪 火眼金睛也悲戚“为好,还有,你的某些恶搞歌词还是有些浅、陋,写完需要多锻炼揣摩。

探春妹妹,我们共同努力吧……

推敲 是个好习惯,我也要注意  发表于 2015-9-6 16:32
    恶搞词确实肤浅了 嘿嘿 以后注意推敲  发表于 2015-9-4 19:41
    开心

第五钗湘云——烟雨

《我不是你的如花似玉》
                        词:烟雨
    多年以后的相遇
    你说你很怀念
    希望我们能一如从前
    我微笑 心 再无波澜

多年以前的相恋
    你说你想要改变
    两心相悦不是柴米油盐
    我沉默 心 被打湿无数遍

不能共患难
    怎么能回到从前
    迟到的诺言兑现
    如何担得起这许多年

我不是你的如花似玉
    请守护你的金玉良缘
    不必再纠缠
    让自己心安

我不是你的如花似玉
    我有我的锦秀华年
    和初恋无关
    前路漫漫 我喜欢看天
                   --2015--7--21

词评:
    《乐中悲》——湘云
    襁褓中,父母叹双亡。
    纵居那绮罗丛,谁知娇养?
    幸生来,英豪阔大宽宏量,
    从未将儿女私情略萦心上。
    好一似,霁月光风耀玉堂。
    厮配得才貌仙郎,博得个地久天长,
    准折得幼年时坎坷形状。
    终久是云散高唐,水涸湘江。
    这是尘寰中消长数应当,何必枉悲伤!

这首词《我不是你的如花似玉》,恰如烟雨的”霁月光风耀玉堂。“,抒发了一个聪慧倔强女子的磊落情怀。虽然是”当初是你要分开
    分开就分开,现在又要用真爱把我哄回来“的故事再版,却字句更文雅,心胸更豁达。”我微笑 心 再无波澜“,勾画了一个怎样的知性女子啊,一瞬间,过往云淡风轻,一笑泯恩仇,这样更映衬了负心男人的狼狈不堪。相对应的”我沉默 心 被打湿无数遍“,痛苦的教训回忆,让”我“无需借也拥有了一双慧眼,”迟到的诺言兑现,如何担得起这许多年“,”我“已经洞彻世情,如何看不穿你,”我不是你的如花似玉“,请你珍视你的现在姻缘,当初柔弱单纯的女孩,已经不复存在了,”我“有我的生活,与你无关。”前路漫漫 我喜欢看天“!

”前路漫漫 我喜欢看天“这一句,我第一次看的时候,还提议烟雨修改,觉得”看天“有点难解,现在突然明白了,原来,烟雨的意思是,这个女孩,已经自信自爱,喜欢抬头挺胸的走人生的路,不再做可怜的依附藤萝。

”幸生来,英豪阔大宽宏量,,从未将儿女私情略萦心上。“的湘云,与这个女孩,差可比拟。

烟雨的这首词,若是说有弱处,那就是没有流行歌曲的记忆点,有点平淡。写流行歌曲,我觉得一定要整点儿什么,让人能记住,或者是金句,或者是创意,或者是其他什么令人耳目一新的东西。文似看山不喜平,歌词亦然!——肿么办呢,挑不出毛病,可没有毒舌,过不去,嘿嘿。

嗯,怎么说呢,思考中。。。  发表于 2015-9-6 16:33
    烟雨这首题目就是个亮点  发表于 2015-9-5 22:28
    开心

第六钗妙玉——小陌

《你走后我变了一个模样》
            作者:小陌
    房间  空空荡荡
    你走后  它变了一个模样
    把所有的物品  全部流放
    也许这样  才能有助于  遗忘
    -
    身体 摇摇晃晃
    用尘封的老酒  迷醉一场
    也许这样  才能敢面对  现状
    -
    你走后  我变了一个模样
    愚钝的我  学会了  数十种哭相
    脆弱敢和坚强发生碰撞  旗鼓相当
    每次都是心酸  仔细的  总结着战况
    -
    宅男的我  喜欢了  在街上流浪
    原来我也有温馨的过往  在街两旁
    原来那些诺言  背弃后  也不过这样
    -
    我跳跃  奔跑  大声歌唱
    一如有你的时光中  那般酣畅

词评:
    《世难容》——妙玉
    气质美如兰,才华馥比仙。
    天生成孤癖人皆罕。
    你道是啖肉食腥膻,视绮罗俗厌,
    却不知太高人愈妒,过洁世同嫌。
    可叹这,青灯古殿人将老,
    辜负了,红粉朱楼春色阑。
    到头来,依旧是风尘肮脏违心愿。
    好一似,无瑕白玉遭泥陷,
    又何须,王孙公子叹无缘。

这首词《你走后我变了一个模样》,我个人非常喜欢。小陌这个人就真的如超凡脱尘的妙玉一样,我喜欢。我觉得这是真正的流行歌词,雅俗共赏的好歌词。赞。
    这首词讲述了心爱的女人,离自己而去之后的日子,对她述说”你走后  我变了一个模样“,我记得,我非常赞同的一个伤感情歌检验标准,就是”唱给前女友听“,”感动前女友!“,当然,没有前女友的同学就不要凑热闹尝试了,若非得试试,就创造一个前女友吧。
    小陌这首歌词,我觉得做到了。
    房间  空空荡荡
    把所有的物品  全部流放
    也许这样  才能有助于  遗忘

女友走了,房间所有物品,都不在井然有序,全部乱了章法,变了一个模样。体现了女友对我重要离不了的景况。

身体 摇摇晃晃
    用尘封的老酒  迷醉一场
    也许这样  才能敢面对  现状

女友走了,我的身体与精神,只有靠酒精的麻醉,才能面对现状,体现了女友对我精神上的重要。

愚钝的我  学会了  数十种哭相
    脆弱敢和坚强发生碰撞  旗鼓相当
    每次都是心酸  仔细的  总结着战况
    -
    宅男的我  喜欢了  在街上流浪
    原来我也有温馨的过往  在街两旁
    原来那些诺言  背弃后  也不过这样

这个副歌部分,做到了流行歌曲需要的要素,如果真的细细解析,那能够写一篇独立的文章了,所以,还是有心的读者自己慢慢悟吧,这里,我只是想说,这个副歌是精彩却又不晦涩的,不故作高深的,是耐咀嚼回味并且能让人单曲循环很多次不生厌的……

我跳跃  奔跑  大声歌唱
    一如有你的时光中  那般酣畅

最后两句,我解析一下,就是”你看到的,不一定是真的!“,也许是酣畅,却是碎心的酣畅,”我跳跃  奔跑  大声歌唱“,也许,是为了忘掉忘不掉的你,折磨自己的歇斯底里……

毒舌:”用尘封的老酒  迷醉一场“的”尘封“一词,有点做作矫情了,换做”冽辣“什么的也可,”也许这样  才能敢面对  现状“的”才能敢“一词,也拖沓了,换做”才敢“什么的也不错,若觉得不对称,上面”也许这样  才能有助于  遗忘“也可把”能“字去掉。”原来我也有温馨的过往  在街两旁“的”在街两旁“,好像不如”街道两旁“好唱,你觉得呢?

妙玉,有点像小龙女,反正挺有仙气儿滴,小陌喜欢吗……
    -
    -

-
    开心

第七钗迎春——歌青云

《我没有办法爱你》

词人:歌青云(尹尉

天意  没有那么天真
    拖拖手就  给个名分
    笑意  留在你的嘴唇
    美好到  我不忍亲吻

情意  是感性的化身
    抱的多紧  都会变冷
    命运  刻在你的掌纹
    注定了  给你爱的人

关心放在我心  你别问
    就算独自流泪  到清晨

我没有办法爱你  没天分
    能让你无忧无虑  过一生
    流浪的爱情  从来不完整
    羡慕的人  怎可体会疼

做一对甲乙路人  最单纯
    不需要情节对白  和眼神
    回忆很容易  沉睡于晚风
    所以夜深  你就不必等

不必为结局悔恨

2015年7月13日

词评:
    《喜冤家》——迎春
    中山狼,无情兽,
    全不念当日根由。
    一味的,骄奢淫荡贪欢媾。
    觑着那,侯门艳质同蒲柳,
    作践的,公府千金似下流。
    叹芳魂艳魄,一载荡悠悠。

这首词《我没有办法爱你》,大概是青云这两个月歌词之中,比较简单简短的一首,我之所以选这首词,大概也是这个原因。青云那些厚重的歌词,也是很精彩的,就像我想说他的:因为年轻,所以折腾,因为想着实验,所以题材写遍!年轻真好,我欣赏他这种创作精神。

这首词貌似简单,我却品了很多遍,好像是说,这个男孩,因为怕给不了女孩美好的生活,就强按捺下自己心里对女孩儿的爱,选择悄悄退出,我这样理解,也不知是不是。

关于歌词的遣词造句,我就不在青云这个高材生面前絮叨了,我只是想说,想着过犹不及这个词就好,就像这首词,如此简单的故事和你难得的写如此简单的字句,可我还是看着有点绕,是什么原因呢?……

你也许会反问我,为什么你是迎春?因为,我觉得《我没有办法爱你》中的男孩儿,就像迎春一样,空有风流标致的皮囊,却像迎春一样柔弱不堪,不能振奋。呵呵。

”流浪的爱情  从来不完整
    羡慕的人  怎可体会疼“
    ——这个” 怎可体会疼“有点冷啊,希望能更接地气一点。

青云,是论坛的后起之秀,如果写词这个爱好能坚持下去,应该会有丰硕的成果的,所以,我爱之深,督之严,若有冒犯,还望见谅。
    开心

第八钗惜春——风蝉子

《父亲》
    作者:风蝉子

多年前  您看我  蹒跚学走路  您笑了
    而如今  我看您  用同样脚步  我哭了

多年前  我说谎  是我真的不好
    而如今  您说谎  真的有那么好吗

多年前  您给我  倾全部积蓄  我笑了
    而如今  我给您  只倒一杯水  您哭了

多年前  咱的家  我总觉得不好
    而如今  住我家  您也觉得不好吗

多年前  您说我  又长高了
    而如今  我觉得  您一年比一年  矮了

多年前  您推我的车  放在哪儿了
    而如今  我推您的车  放在这儿了

多年前  您说我  又长胖了
    而如今  我觉得  您一年比一年  瘦了

多年前  我褪掉的牙  放在哪儿了
    而如今  您要戴的牙  放在这儿了.........

词评:
    《虚花悟》——惜春
    将那三春看破,桃红柳绿待如何?
    把这韶华打灭,觅那清淡天和。
    说什么,天上夭桃盛,云中杏蕊多。
    到头来,谁把秋捱过?
    则看那,白杨村里人呜咽,青枫林下鬼吟哦。
    更兼着,连天衰草遮坟墓。
    这的是,昨贫今富人劳碌,春荣秋谢花折磨。
    似这般,生关死劫谁能躲?
    闻说道,西方宝树唤婆娑,上结着长生果。

这首词《父亲》,确实别出心裁,令人耳目一新,品读下去,又由衷感动!风蝉子兄不得不说是,因着那些论坛大咖们的渐渐不再履及论坛,终于剩者为王,成为为数不多硕果仅存的几个论坛现任大咖!更为难得的是,无论什么题材、风格、形式的歌词,他都能涉猎,都能写出彩!由此,在论坛新人辈出后浪把前浪拍在沙滩上的严峻形式下,铲子的词七十二变见招拆招,算是给老会员们略略挽回了一些颜面……

就词论词,这首词《父亲》,给我们的感动,不亚于《时间都去哪了》与筷子兄弟的《父亲》,他用满含深情的对比句子,展现了父子之间相互付出的浓浓的爱。令人鼻酸,感人流泪,这是怎样的一种没有杂质的醇厚的爱啊,重情的人应该都有体会,与其他乱七八糟的一切无关!……

有人说,读《出师表》不流泪者,其人不忠;读《陈情表》不流泪者,其人不孝。我觉得,读这首词《父亲》,心里不感动者,也谈不上有什么孝心了。“多年前  我说谎  是我真的不好,而如今  您说谎  真的有那么好吗”,老了的父母,为了孩子,有时会违心的说一些善意的谎言,儿女其实也看得透,可也只能微笑着心酸,微笑着流泪。“多年前  咱的家  我总觉得不好,而如今  住我家  您也觉得不好吗”,当年少不更事的我,抱怨咱家的简陋,是我的错;可是,现在我把父母接到我的好房子里享福,父亲啊,你却怕麻烦拖累我,说什么不习惯……

“多年前  我褪掉的牙  放在哪儿了
    而如今  您要戴的牙  放在这儿了.........”

我褪掉的牙,父亲珍视的为我保留存放着,而如今,父亲啊,  您要戴的牙,别忘啦,我给您放在这儿了,我先去上班了……

对于父亲,我们也许心里最大的愿望,就是“闻说道,西方宝树唤婆娑,上结着长生果。”,能让父母身体健康长命百岁了。而这正是提醒我们要“惜春”“惜春”啊。

对于这首词,我能提的意见是,歌词最后是不是该有个小副歌变化,抒发遣怀一下,好像更好一点点……

评分

上弦月 + 6 这首,我喜欢。

开心

第九钗熙凤——冬驹春骅

《  活  着》
                                  作者:冬驹春骅

寒天上的鸣叫  是鸟儿还活着
                        沙砾中的绿色  是小草还活着
                        当风把时间甩在身后
                        风里的笑声  是我们都活着

月牙泉洗过脸  可池水还满着
                        秦宫火焚了书  可青册还留着
                        当风跟在时间的身后
                        风里的回声  是他们还活着

活着  就别让风沉默
                        用青春的絮语和它不停地说
                        活着是痛着笑  活着是苦中乐
                        只要爱  一切都不算什么

活着  就要让风吹过
                        让最后的歌声飘过生命的河
                        活着是山有魂  活着是水有魄
                        山水间  一切都可以相托

词评:
    《聪明累》——熙凤
    机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。
    生前心已碎,死后性空灵。
    家富人宁,终有个家亡人散各奔腾。
    枉费了,意悬悬半世心;
    好一似,荡悠悠三更梦。
    忽喇喇似大厦倾,
    昏惨惨似灯将尽。
    呀!一场欢喜忽悲辛。
    叹人世,终难定!

这首词《  活  着》,是冬驹春骅写的一个论坛同题,我选这一首,不是说这一首是同题中最好的,是因为最对我胃口的。

“月牙泉洗过脸  可池水还满着,秦宫火焚了书  可青册还留着”,看到这样的句子,一下我就喜欢了,觉得有风雅颂之中民风的感觉。
    活着,这个命题很大,记得当年看余华的小说《活着》,就让自己成熟了一把,“人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。”这句话,一段时间我奉为圭皋的。当时还看了刘震云的两部中篇小说《单位》和《一地鸡毛》,觉得人生那叫一个琐碎啊,活着……

活着  就别让风沉默
                        用青春的絮语和它不停地说
                        活着是痛着笑  活着是苦中乐
                        只要爱  一切都不算什么

活着  就要让风吹过
                        让最后的歌声飘过生命的河
                        活着是山有魂  活着是水有魄
                        山水间  一切都可以相托

冬驹春骅张老师的歌词,一直是很有文学性的,嗯,歌词又叫音乐文学,张老师做得很出色。“活着是痛着笑  活着是苦中乐”,然而心中有爱,就都不算什么。“ 活着是山有魂  活着是水有魄”,真的是诗一般的语言啊,让我们的“活着”,也那么飘逸轻灵纵情山水间……

“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命。”,熙凤如果能再活一次,也许也会如冬驹春骅张老师一样,不在活的那样累,致力于轻松愉悦度过人生每一天……

若说意见,就是觉得副歌“ 活着  就别让风沉默, 用青春的絮语和它不停地说”、“活着  就要让风吹过 让最后的歌声飘过生命的河”,这两句不够强,这个歌词位置,希望有更好的词句。
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】