音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 娱乐都御史

音核十二钗——论坛七、八月合辑十佳歌词词评

开心

连续签到: 1 天

御史大人辛苦了!评词是个极其繁琐又要细心的活儿,这一瓶装了俩月的词,工作量之大,可想而知。您老人家词评比您写的词更要精彩许多,浪子敬佩之至。就是作为一个纯爷们,被您这擦脂抹粉一番,有些小害羞啊

你是夸我还是骂我啊?词评已经如此不堪,那我的词还能看吗?不耐你了。。。。。  发表于 2015-9-3 07:14
    无聊

连续签到: 4 天

专门看词评的我又来了,楼主真是下苦功了,见到功力了,很喜欢这种风格,膜拜下。嘿嘿!

应该是我膜拜你,你的歌词确实很好,是我欣赏的类型  发表于 2015-9-3 07:15
    慵懒

连续签到: 2 天

我早就看你行,果然出手不凡,不仅是评词高手,还是一位红学家,赶明儿我也看看红楼梦,哦,还的去买一套啊。欣赏佳评。

忽悠,接着忽悠,老哥啊,红楼不看也罢,我怕你看到黛玉葬花你桑心啊!哈哈哈  发表于 2015-9-3 07:18

同意浪子,你的词评比词好得多了。

谢谢,所以现在很少写词了,也是怕污了方家慧眼的  发表于 2015-9-3 20:03

都御史大人辛苦了 来山东喝酒啊 哈哈 。词评确实是一个最见功力的活,很多时候都是见到一首好词不知道好在哪,见到一首坏词也不知道怎么批评。致敬!

来呀来呀来呀 一起喝酒 哈哈  发表于 2015-9-5 15:50
    那岂不是要天天喝?哈哈,还要多向你讨教。  发表于 2015-9-5 05:30

音核的词评就是一次鉴宝 好东西要靠好见识 欣赏并享受御史大人的这次现场直播哈

谢谢你的包容与不弃,哈哈  发表于 2015-9-5 05:33
    开心

怡红公子、绛洞花主、富贵闲人----娱乐都御史

《小兴安岭的冬天》
    作者;娱乐都御史

心里有个不能触碰的地方
    想到后惆怅叫做故乡
    雪花纷飞的季节 总是怀想
    我的小兴安岭 你可安康

梦里有个不能绕过的地方
    惊醒后发觉那是故乡
    雪落无声的时候 更加怀念
    我的汤旺河啊 冰封银妆

小兴安岭的冬天
    雪总是纷纷扬扬地下
    每棵树 每个柴垛 每条小路
    每座山头 每个林场 每一个家
    暮色里升起袅袅炊烟 静谧祥和
    斟满了碗碗甘冽烧酒 把心溶化

小兴安岭的冬天
    雪总是不甘寂寞的下
    每条河 每个村庄 每片松林
    每个雪人 每行脚印  每幅窗花
    飘落在老屋院落红瓦 银装素裹
    飘落在异乡我的心头 久不融化.......

词评:
    《意难平》----贾宝玉
    有道是金玉良缘
    只念木石前盟
    空对着 山中高士晶莹雪
    终不忘 世外仙妹寂寞林
    叹人间 美中不足今方信
    纵然是 齐眉举案 到底意难平
    一寸香灰,三间茅屋,四野霜风相許……
    把住钟聲,拍来孤掌,一句果然千古!

御史大人的这期词评 确实别出心裁有新意,其中几位美女作者是实至名归的,另外几个24K纯爷们虽然跟金陵十二钗扯不上什么关系,但是基本词义从字里行间也透出那么几分柔情,经过死拉 硬拽 生套 强灌 加揉搓,哎哟喂~还真被您鼓捣出一篇惊天地 泣鬼神的词评呢,让大家在赏词 品词之余,如同刘姥姥般的在大观园里走一遭,迫使在下情不自禁的大喊一声;好!大开眼界长见识!
    另外,御史大人藏心眼了,既然有金陵十二钗,怎么可以没有贾宝玉贾二爷呢?这不科学啊!
    您是不是把这个很多头衔的《红楼梦》男一号留给自己呢?
    综合以上,我就遂了您的意愿,以免您自己评自己的词难为情!何况您还封给我一个“剩者为王”呢!愤怒的哈哈哈~~~

简介一下《小兴安岭的冬天》与贾宝玉的丝毫关联,《红楼梦》的结局就是贾宝玉的冬天,他终日秉着冰雪孤冷的情怀,面对青灯古刹...我敢断言他每天他心里所想的 绝对不是养老保险公积金,而是想把往事一幕幕,都在前面加一个前缀“如果”,如果这样....就不会....等等,当然了,如果曹雪芹不早早的挂了,高鹗也没有机会把贾二爷给剃度了!总之,贾宝玉享过常人享不到的福,也受到了常人受不到的苦....一切尽是气数!
    事实上小兴安岭也是有春天的,它那枝繁叶茂葳蕤的景象,影射了昔日贾家大观园鼎盛时期,但是比不过北国冬天白雪皑皑原驰蜡象....这是为什么呢?因为红楼梦的结局就是一个冬天,随着贾家的没落,病的病死的死,尼姑的尼姑 和尚的和尚,一身缁衣一大帮!就像喜剧总不如悲剧更容易创作,更易入人心,歌词亦如此!当下流行歌曲每每都是你踹我来我踹你,反正结局都是天涯相隔不能在一起...玩命的晒悲催,晒幸福的作品凤毛麟角,但愿大家的涙气止于剧情....THE ED!

就词论词,御史大人这首《小兴安岭的冬天》不属于屌丝悲催词,是一首思念故乡的温情词,我个人觉得写的不错,甚至很好!是一首”先写意 后工笔” 的作品,采用的是倒叙文体形式,先大刀阔斧,大写意加泼墨.....

心里有个不能触碰的地方
    想到后惆怅叫做故乡
    雪花纷飞的季节 总是怀想
    我的小兴安岭 你可安康

先粗线条抒发对故乡思念情怀以及美好祝愿,后用小工笔勾勒细节...

每棵树 每个柴垛 每条小路
    每座山头 每个林场 每一个家
    暮色里升起袅袅炊烟 静谧祥和

每条河 每个村庄 每片松林
    每个雪人 每行脚印  每幅窗花
    飘落在老屋院落红瓦 银装素裹....

这些语句着实细腻,尤其东北人会触景伤情,每一个景象都仿佛触手可及,并且还是3D效果的!如果有机会给制作一下,就是直角平面带防爆玻璃,环绕立体声带低音炮的效果了,哈哈~~~~

你这是五个字好不好,不识数啊,鄙视你  发表于 2015-9-7 20:16
    一个字:把空调打开.......  发表于 2015-9-7 20:03
    一个字:狂汗……  发表于 2015-9-7 17:48
    贾蔷 贾演 贾璜 贾璎 贾璘 贾敷 贾蘅 贾藻 贾天祥 贾代化 贾代修 贾代善 贾代儒 贾存周 贾雨村 贾时飞 贾恩侯 贾喜鸾  发表于 2015-9-7 15:22
    贾宝玉,你不爱当啊?那从下面人名中,再选一个吧!  发表于 2015-9-7 15:21
    无聊

被御史大人这样涂脂抹粉一番,俺这黄脸婆竟然变身成为俊俏的琏二奶奶。这红楼版的词评好别致,赞!

粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻,——张老师当得。您方方面面好粥道,是我们的楷模。  发表于 2015-9-6 17:01

大山好才情!非常棒的词评!

浪子,你是娟儿派来的救兵吗……………………  发表于 2015-9-7 17:45
    谢谢大山!你确实选的很好呢,由衷赞赏!  发表于 2015-9-7 09:14
    太监本色 拍马屁都这么有水平 哈哈  发表于 2015-9-7 07:51
    谢谢,姐姐您的歌词,本应十佳的,可是本着竹子遴选十佳歌词的规则:防火防盗防版主!论坛版主的歌词不宜入选太多,不得不忍痛割爱,因为知道您总是高风亮节,不会和浪子一样记恨我,所以,这次没有选您的词,惜之  发表于 2015-9-6 17:08
    开心

欣赏来了,卸史辛苦了!

谢谢老朋友,欣慰多了,你一来……  发表于 2015-9-7 17:49
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】