音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 娱乐都御史

音核十二钗——论坛七、八月合辑十佳歌词词评

开心

连续签到: 1 天

第十钗巧姐——甄勇刚

《妈妈的魔法》
            作者: 甄勇刚
    我的妈妈会施魔法
    就像江湖上传说的女侠
    她左手弹出甜酱
    右手舞动刀叉
    转眼 水果变沙拉
    水果变沙拉

我的妈妈爱施魔法
    就像故事中隐藏的大咖
    她嘴里巴拉巴拉
    身影出神入化
    一会 空杯溢奶茶
    空杯溢奶茶

妈妈妈妈  魔法魔法
    一口一口  塞满我的嘴巴
    妈妈妈妈  魔法魔法
    一天一天  我健康长大

妈妈的魔法 妈妈的魔法

词评:
    《留余庆》——巧姐
    留余庆,留余庆,忽遇恩人,
    幸娘亲,幸娘亲,积得阴功。
    劝人生,济困扶穷,
    休似俺那爱银钱忘骨肉的狠舅奸兄!
    正是乘除加减,上有苍穹。

这首词《妈妈的魔法》,我非常喜欢。儿歌怎么写,有时候我常常问自己,是还要写那些老套的儿歌吗?是还要写大人话的儿歌吗?是还要写所谓教育儿歌吗?——我都受不了,何况天真烂漫的孩子们呢?……
    甄勇刚老师,无异为我们树立了标尺,要写就写新儿歌,跟上时代,跟上孩子,时刻谨记,你是为孩子写,不是为其他什么人写!!!!

这首词用孩子的语言孩子的眼睛,描画了一个聪明有爱的年轻妈妈的形象,把为孩子做饭,做出了孩子喜欢的魔法剧,什么孩子不喜欢吃饭,哈哈,是孩子没有遇到这样出色的妈妈,有这样一位会魔法的妈妈,孩子吃饭也会笑,呵呵。

妈妈妈妈  魔法魔法
    一口一口  塞满我的嘴巴
    妈妈妈妈  魔法魔法
    一天一天  我健康长大

儿歌,这样的写作手法很重要,重复、有趣,是儿歌的专利与特权!

十二钗之中,巧姐是最小的美女,小萝莉,好吧,甄老师,您就做一次贾小姐吧,哈哈……

对孩子,不腹黑,不毒舌,好孩子都是夸出来的,诚哉斯言!
    开心

第十一钗李纨——音乐风蝴蝶

《为爱放手》
    作者:音乐风蝴蝶

午夜的歌声会偶尔在心中停留
    咖啡的苦涩还没有散去多久
    温度似有似无  爱已无从开口

为爱放手  把曾经的温柔存留胸口
    让祝福伴你天长地久  

为爱放手  把熟悉的路再去走一走
    故事总有结束的时候

换掉咖啡的陈旧  兑上一杯冰酒
    用理解给彼此一个转身的理由

说好的  要笑着分手
    别对我  挥手泪流

词评:
    《晚韶华》——李纨
    镜里恩情,更那堪梦里功名!
    那美韶华去之何迅!
    再休提绣帐鸳衾。
    只这带珠冠,披凤袄,也抵不了无常性命。
    虽说是,人生莫受老来贫,
    也须要阴骘积儿孙。
    气昂昂头戴簪缨,
    光灿灿胸悬金印;
    威赫赫爵禄高登,
    昏惨惨黄泉路近。
    问古来将相可还存?
    也只是虚名儿与后人钦敬。

这首词《为爱放手》,是蝴蝶的一贯创作水准,蝴蝶的词作,可读性与可唱性兼具,像这首词,以优美雅致的语言,述说了一段平静的恋人分手的桥段。

因为爱,所以爱,为爱放手,做不了恋人,何妨做最好的朋友!这也是婚恋世界的一种真实存在!比之相互痛苦厮守折磨,“镜里恩情,更那堪梦里功名!”,面对这尴尬的虚假,还不如“笑着分手”,也许还有“挥手泪流”的彼此感恩与感念。

蝴蝶这首词,副歌有些过于厚重了,主歌过于轻渺了,有种过于敦实的笨拙感,觉得主歌还是加一段铺垫好,而“换掉咖啡的陈旧  兑上一杯冰酒,用理解给彼此一个转身的理由”这个过渡段,可以舍弃。

红楼梦里稻香老农李纨学诗的篇章,对词作者是一个启迪,蝴蝶还是要发挥你的长项:多与大家探讨交流啊……
    开心

第十二钗可卿——停云者

《地老天荒的爱》
           作者:停云者
    打开窗户 让月光漫进来
    屋子里 你的气息仍然存在
    爱的思念 时间无法掩盖
    我们相约 要那地老天荒的爱

天上的雨 轻轻地落下来
    房间里 你的味道仍然存在
    爱的滋味 是不是千奇百怪
    我们相约 这一世永远不分开

红尘有爱 相守到天荒不更改
    人间有情 不怕那离别的伤害
    我的心 永远为你敞开
    不怕那长久的等待

红尘有爱 相守到天荒不分开
    爱若真心 不怕那离别的等待
    爱的花 用思念来灌溉
    会绽放动人的色彩

(歌词创作主题与思路:思念要建立在真实爱情的基础上才有意义,否则就会是境花水月,让人徒添烦恼,如果是真心相爱的两个人,思念就是一种爱的证明!

词评:

《好事终》——可卿
    画梁春尽落香尘。
    擅风情,秉月貌,便是败家的根本。
    箕裘颓堕皆从敬,家事消亡首罪宁。
    宿孽总因情。

这首词《地老天荒的爱》,是一首爱的颂歌,不是大家常写的苦情歌。类似光良的《约定》,聚合离分是人生际遇的常态,恋人之间也会因为很多各种各样的原因,而聚少离多。然而,分开不是感情的终结,而是更加强烈的思念的开始。

作者停云者在主歌部分写道,你的气息、味道还弥漫在房间里,虽然你已经不得已而离开了,可我们相约的誓言,还回荡在耳边、心里。
    “我们相约 这一世永远不分开”,这甜蜜铿锵的话语,见证了二人世界的亲密无间互相信赖!

副歌部分,作者延续了爱的真诚、热烈,以滚烫的词汇诉说了我们的爱,任凭地老天荒海枯石烂,也不会改变。"爱的花 用思念来灌溉
    会绽放动人的色彩",最后这句,让主题再次升华、闪亮……

这首词与停云者是实在与秦可卿扯不上关系,我这样拉郎配,委屈停云者兄弟了。好吧,若说有奇缘,就是三个字:“总因情。”!

至于歌词的可推敲处,还是较多的。
    1‘
    打开窗户 让月光漫进来
    天上的雨 轻轻地落下来
    ——月亮与下雨,从来是势不两立的,所以,停云者兄弟也要鱼与熊掌,不可兼得。

2、
    屋子里 你的气息仍然存在
    房间里 你的味道仍然存在
    ——“仍然存在”可以简化为“仍在”

3、
    ——两个“天荒”可否改一个做“地老”呢?

4、
    人间有情 不怕那离别的伤害
    我的心 永远为你敞开
    不怕那长久的等待

爱若真心 不怕那离别的等待
    爱的花 用思念来灌溉
    会绽放动人的色彩

——第一节“不怕”用了两次,鉴于第二节“不怕”的位置存在,我建议第一节“不怕那长久的等待”这一句重新写,并且,尽量避开、不要再用“不怕”与“等待”这两个字眼儿。

虽然可卿与停云者不太贴切,可是,我希望停云者做可卿,因为,可卿小名叫兼美哦,(*^__^*) 嘻嘻……
    奋斗

看来御史大人是“红学高手”啊!

我是好读书,不求甚解。粗略看过几遍红楼梦,是低手。  发表于 2015-9-2 15:36
    擦汗

其实论坛是我们大家的,我就是个管家婆,一个不称职的管家婆.
    把男人也排在了12钗里有些别扭啊,不知几位男钗们感觉如何

论坛是我们大家的,就跟竹子美女一样,是我们大家的,都知道。至于把男人也排在了12钗里,你是不知道,那几个男人有多妖娆,简直是回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。朕……算了,不说了。  发表于 2015-9-2 15:41
    擦汗

大人辛苦了。
    十二金钗话说词,大人是能人。和性取向没关系,嘿嘿,要的是性格。有自己的态度,有自己的体会。

谢谢云儿,就是想词评出新。音核论坛的十佳词评,不整出点新动静来,都不好意思往外拿……  发表于 2015-9-2 15:59
    郁闷

评的有质量,品的有味道,该支持!

呵呵,谢谢,您是论坛近期黑马啊,我不评你的词,不代表我不关注你,就是觉得你是不是某个老会员的马甲啥滴。你的词质量是不错,我觉得下一期十佳会有你的词的,我给下一期评词的人留个机会,哈哈哈  发表于 2015-9-2 16:04
    难过

御史把红楼梦都倒腾出来,可谓煞费苦心啊。其实我最近陷入了一个瓶颈中,对情歌没什么感觉,其他歌词又写不出门道,只好打一枪算一枪了,过来抢枪沙发,端水倒茶!

你的这种境遇,我也有过,为了不把自己掏空,还是要多揣摩名作,多积攒阅历,共勉!  发表于 2015-9-2 17:53
    郁闷

[qote]闻伤 发表于 2015-9-2 15:45 [rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=355682&ptid=53163][/rl]
    评的有质量,品的有味道,该支持![/qote]

大人说笑了,还是我是词入不了大人的法眼啊,还得多学习多努力,争取得到您老人家的肯定,其实能评上每月的优秀词我相信是音核同学们共同的期望,只是名额有限评上评不上,大家都会支持词评人的辛苦,在这还是要感谢您!忘了问什么是“哪个会员的马甲”不懂还望赐教。

谢谢你的理解。马甲的意思就是我想问您,以前是否在音核注册过,有其他昵称。说您是写歌词的新手,总觉得难以置信。看您的手法,比较成熟了。  发表于 2015-9-2 17:57
    奋斗

御史大人辛苦了 来迟了 只能给你倒一杯热茶了 评得精彩!

来的刚刚好,谢谢。  发表于 2015-9-2 20:27
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】