音核原创音乐网

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【词人·印象】郑智化,人间烟火的另一种模样

奋斗

连续签到: 1 天

词人印象2 拷贝.jpg
    您将看到的句子里面,
    没有音乐赏析,没有人物传记,没有花边新闻,没有妄自排名,
    小末只说文字,其他不敢妄谈。
    ——夜小末【词人·印象】

《郑智化,人间烟火的另一种模样》

很小的时候,书桌上突然多了一个半米多长的录音机,还有几盘崭新的磁带。就是在那个耀眼阳光穿过窗台照耀在这一切美好事物的午后,我按下播放键,第一首流进耳朵里的歌,叫做《星星点灯》。由此开始,我真正意义接触到流行音乐。更准确的说,是开始刻意地留意歌词文本。
    一首歌,满大街传唱,而后又轻易地抓住一个刚学会几个汉字的小孩子的心,可见这首歌,是多么的成功。足以传世的经典,大概都是这样,一出场便引起共鸣,而后时光荏苒,经久不衰,历久弥新。
    所以,如果按照时间顺序来排列我心目中作词大师的话,郑智化是第一位。

《星星点灯》

抬头的一片天 是男儿的一片天
    曾经在满天的星光下做梦的少年
    不知道天多高 不知道海多远
    却发誓要带着你远走 到海角天边

不负责任的誓言 年少轻狂的我
    在黑暗中迷失才发现自己的脆弱
    看着你哭红的眼睛 想着远离的家门
    满天的星星请为我点盏希望的灯火

现在的一片天 是肮脏的一片天
    星星在文明的天空里再也看不见
    天其实并不高 海其实也不远
    人心其实比天高 比海更遥远

学会骗人的谎言 追逐名利的我
    在现实中迷失才发现自己的脆弱
    看着你含泪的离去 想着茫茫的前程
    远方的星星请为我点盏希望的灯火

星星点灯 照亮我的家门
    让迷失的孩子 找到来时的路
    星星点灯 照亮我的前程
    用一点光 温暖孩子的心

多年以后一场大雨惊醒沉睡的我
    突然之间都市的霓虹都不再闪烁
    天边有颗模糊的星光偷偷探出了头
    是你的眼神依旧在远方为我在等候

小时候的记忆已经模糊了,但有记忆以来,这首歌词基本没有以正常语气读出来过,一旦看见开头,旋律就在心里默默涌上来,由不得去你左右,只能是心里哼唱着面对这些文字。励志,正能量,这是最近很很多人在说却鲜有成功作品的类型,人文关怀类的歌曲一直被笔者所推崇,也被时代所铭记。可以翻翻很多被标榜成里程碑或者顶端的歌手们,基本上都做了很多这样的歌曲。爱情是生活的调味剂,生命是生活的根本,社会才是生活里最熟悉又最陌生的主要旋律。如何记录时代,如何激励奋发,这确实是很难讲清楚的事情。
    郑智化写励志,不说你要如何如何,不说我想怎样怎样,而是寄望于天上的星辰。星星这个喻体经常被人拿来用,启明星也好,北斗星也罢,本身就是一股子力量或方向在里面,喻体精准。近来比较喜欢的描写星星的歌曲是逃跑计划的《夜空中最亮的星》,以后有机会可以跟大家分享。先看郑智化的星星,不冷,不遥远,富有人情味,“满天的星星,请为我”多像是跟一个朋友聊天,请为我倒杯水,请帮我推一下,我们是在一起的,不生疏,不拘泥,我有愿望,请你帮忙。歌词里面描绘的失落与人生低谷,是涵盖生活上的辛酸和爱情上的挫折等等,倒是作者都没有只说,“做梦的少年”“你哭红的眼睛”“远离的家门”“茫茫的前程”,寥寥几笔,像个画家,给你一幅画,几个鲜明的场景,瞬间概述了我们所有人的一生坎坷。做梦,追梦,恋爱,分别,闯荡,离乡,彷徨,无措。常常说的歌词艺术要讲究简练和凝聚,要用少量的、通俗的词语,讲述清整个故事,表达出所有情绪。
    现在的词友们都有意识地做到格式的对仗,但忽略了文意里的逻辑工整。郑智化这首,由抬头看天做梦开始,完整地叙述了一个少年立下誓言离家闯荡的故事,而后理想未能达到而失落不已,随后引出副歌,情绪随之升华。第二段主歌,承接之前的失落,把画面切换到当下的天空,告诉你为什么这个少年会失败,是因为碌碌尘世太多谎言,人间百态不尽冷暖,少年认识到了这一点,于是开始思念,开始缅怀,开始渴望回归,回归故土家园,回归爱人怀抱,回归最初的美好,接下来情绪到了,副歌再次响起。这就是逻辑严谨,所有文字的运用都是保持在一条线索上,读者亦或听众,很情愿跟着线索去寻找,去期待,没有那一句是突兀的让人不知所云的,也没有那一点是说了一次便不了了之了。前后对应,故事完整,逻辑清晰,如此,才能深刻主题,升华情绪。
    副歌是把星星这个喻体极致,星星本身就是一个比喻,而后再将这个喻体拟人化,星星点灯,多么富有诗意,多么富有画面感,从黑暗中闪耀出的光亮由一个“点”字,变得活灵活现,像不像深夜里院落中,妈妈擦着火柴点亮了灯盏,窗台亮了,家亮了,心也亮了。
    结语很棒,我对歌曲的旋律还是很挑剔的,因此很小便对这种多段式情有独钟。大雨惊醒沉迷的游子,城市的霓虹和人群逐渐隐去,唯有天空中刺破乌云的星光,看着人世间的一切浮沉,安慰着每一个失落的人。“是你的眼神”,再次把喻体回归到本体身上,一切幻想的景象全部具象在一个真实的事物之上。你是谁,是爱人,还是母亲,这都无所谓了,你就是那个给予我无尽动力和鼓励的人,你就是我生命中永远不可或缺的星星。
    感谢郑智化,为我点了这样一盏灯,暖我心,至如今。
    奋斗

结语。

各种理性的权衡以及后来感性的挑选,跟大家一起分享了十首郑智化的作品。当然这不能概括这位我心目中大师的全部水平,至少可以看到,他独有的那种人文气质,无论是批判性歌曲,陈述性歌曲还是情歌等等,各种类型信手拈来,都带有浓重的人情味儿,都带有郑智化独有的气息,谁也取代不了。从烟火人间来,讲人间烟火事,说出来却是如此一番有风味、有风情的模样。不喧嚣,不吵,不浮躁,不卑,不华丽,不俗。

郑重其辞,智小言大,华不再扬。感谢您看到此处。我是夜小末。
    奋斗

《水手》

苦涩的沙 吹痛脸庞的感觉
    像父亲的责骂 母亲的哭泣 永远难忘记
    年少的我 喜欢一个人在海边
    卷起裤管光着脚丫踩在沙滩上

总是幻想海洋的尽头 有另一个世界
    总是以为勇敢的水手 是真正的男儿
    总是一副弱不禁风 孬种的样子
    在受人欺负的时候总是 听见水手说
    长大以后 为了理想而努力
    渐渐的忽略了 父亲母亲和故乡的消息
    如今的我 生活就像在演戏
    说着言不由衷的话 戴着伪善的面具

总是拿着微不足道的成就 来骗自己
    总是莫名其妙 感到一阵的空虚
    总是靠一点酒精的麻醉 才能够睡去
    在半睡半醒之间仿佛 又听见水手说

寻寻觅觅寻不到 活着的证据
    都市的柏油路太硬 踩不出足迹
    骄傲无知的现代人不知道珍惜
    那一片被文明糟踏过的 海洋和天地

只有远离人群 才能找回我自己
    在带着咸味的空气中 自由的呼吸
    耳畔又传来汽笛声 和水手的笑语
    永远在内心的最深处 听见水手说

他说风雨中 这点痛 算什么 擦干泪不要怕
    至少我们还有梦
    他说风雨中 这点痛 算什么 擦干泪不要问
    为什么

我说我遇见一种味道,特别香,你能体会到是什么味道吗?文字有时候是有局限的,特别是在表达气味、感受一类的。郑智化随手说了一句“苦涩的沙,吹痛脸庞的感觉,像父亲的责骂,母亲的哭泣,永远难忘记”,就像是一池清水,凛冬子夜,你能听到水波凝固的声响,他告诉我们,风卷着砂打在脸上,是怎样的一种疼,犹如父母失落时我们心中的惭愧,难忘记,也不敢忘记。这首是在《星星点灯》之前的,所以两首相辅相成,在一个基准线上。文理清晰,依然是很完整,从小到大,从迷茫到反抗,从失落到适应,从直面到爆发,情感随着场景的推进一次一次递进,每一次主歌阐述的,都是一个崭新的心理历程,都是一次认知上的升华,所以每一次承接副歌时候,采取的同一句式“听见水手说”并不让人感觉厌烦。排比和重复是强调主题时候很有利的手法,但真正效果,因人而异。差别就是在选取的意象是否统一,是否具有可比或罗列性,是否能够一次不同一次得带来新的感受。歌词从来不是靠词语的累计和罗列取胜的,作为一首歌的灵魂,它需要的更多的是内在丰满。我们常说,要共鸣,共鸣在哪里,无非是有人写了一句话,穿越时空的界线,流进你的耳朵,触动到了你的心。没有感情的倾注,是做不灵魂的,充其量是一堆文字或者一篇漂亮的文本。

“年少的我”,“如今的我”,由于叙述的精准,感情的带入,会让每一个受众真实地感受到歌里说的就是“我”,不是任何什么其他人,就是我们自己。这种情绪带入,不是随便练习就能得来的,绝大部分要靠悟性和基本功。“总是、总是、总是”这种排比句式是郑智化歌词里经常出现的修辞,每一次每一篇的运用,都显得那么自然,依靠的依旧是作者自身的感情投入和敏锐的洞察力。笔者一直在提的文意上的逻辑关系,有的人笔随心走自然流露出的本身就符合某一种逻辑,而有的人拼命去琢磨也总是时不时得把人从语境中剥离出来带不进去,这就是前边说的悟性和基本功的问题。建议,确实不知道如何下手,总是处理不好句子关系的词友,先按照“起承转合”的一般规律去编排。有起必有承,不信马由缰,有转必要合,不离题万里。

听见水手说,说的什么?说的不是因为你是社会主义接班人你要坚强你要努力,说的不是前途很光明道路很曲折你要撑住,当然,说的不是什么“生活不止眼前的苟且”,水手说,这点痛算什么,擦干泪,不要问为什么。这里的水手是一个标志性的意象,是坚韧和高大的象征,他不可能情意绵绵安慰你,他也不会用大口号糊弄也,他不是老师,他是来自狂风暴雨里一个普通的劳动人民,他只会告诉你,你经历的这些不算什么,擦擦眼泪,有时间悲伤,不如赶紧赶路,没有原因,所以别问为什么。

那谁不是说,我听过很多道理,依然没有过好这一生。这是因为你听得大都是原因,郑智化不想告诉我们来由,他说,我们只需要咬牙撑过去,做我们该做的,也是我们必须要做的。

为什么我会这么说,别问。

奋斗

《别哭,我最爱的人》

别哭我最爱的人
    今夜我如昙花绽放
    在最美的一刹那凋落
    你的泪也挽不回的枯萎

别哭我最爱的人
    可知我将不会再醒
    在最美的夜空中眨眼
    我的眸是最闪亮的星光

是否记得我骄傲的说
    这世界我曾经来过
    不要告诉我永恒是什么
    我在最灿烂的瞬间毁灭

是否记得我骄傲的说
    这世界我曾经来过
    不要告诉我成熟是什么
    我在刚开始的瞬间结束

多简单的一首歌。在听了众多含有“最爱的人”的题目的歌曲之后,我依然独爱这一首。

郑智化的情歌在我看来都特别喜欢,选起来特别难,强烈推荐《用我一辈子去忘记》也一定要重新翻出来看一下。

别哭,无论你多么留恋我。我爱你,却有那么多不如意的情节绑架着我,我们说好一生一起,却终究还是要分离。郑智化四段歌说了一句话:我会一直爱你,直到死去。说出来很冰冷的一句情话,就这么软绵绵地被讲出来。我是昙花,盛放之后注定是枯萎,我是流星,璀璨之后终将熄灭。可是要记得,我绽放过,芬芳了你,我闪耀过,温暖了你,这一生,再也无憾。我无憾的走,是我的幸事,你该替我高兴的亲爱的,别哭。

整段文字都没有提及死亡,因为死亡这种词语,是很有感情色彩的,无论你前面描绘多么悠远的场景,多么悲伤的氛围,一旦出现这种感情色彩特别强的词,所有的努力都会白费,通篇文字都只会被死亡的震撼所掩盖,特别是写这种告别的情歌。之前我也努力模仿类似的手法,通篇不提忘记,尽力描述出一种我想忘了你那种无奈和遗憾,最终试了好几篇,都没有满意。有的东西,真的是着急不来,情绪不到,再多笔墨也是徒劳。生活感悟的积累,以及感情的细腻洞察,都是要靠生活中一点一点磨砺,学不来,练不会。郑智化的故事大部分人都了解,正如知名作家史铁生,他们的特有的洞察力,只能一点一点深入生活去体验,他讲给你听也是枉然。

“是否记得我骄傲的说”,这是我迄今见过最伤感的句子,没有之一。

《麻花辫子》

你那美丽的麻花辫

缠呀缠住我心田

叫我日夜的想念

那段天真的童年

你在编织着麻花辫

你在编织着诺言

你说长大的那一天

要我解开那麻花辫

你幸福的笑容像糖那么甜

不知美梦总难圆

几番风雨吹断了姻缘的线

人已去梦已遥远

你散落的长发在梦里出现

回过头含泪的眼

任凭风雨吹断了姻缘的线

天变地变心不变

是谁解开了麻花辫

是谁违背了诺言

谁让不经事的脸

转眼沧桑的容颜

《蕾丝花边》《凤凰花》《猫》等等,以及这首,以小见大,见微知著。歌词大师们经常念叨这句话,说的其实就是立意时的视角以及整体题意的切入点。写爱情,写恋爱再失恋,笔者每天都看见众多题材的练笔出现,大都是一些机动性地重复,毫无新意,毫无美感,至少在看见的时候内心就是抵触和排斥的,所以也没有什么共鸣可言。郑智化有很多很小的题目,尤为典型的这一首,全篇只说辫子的事情。在校园民谣比较盛行的那一段,《同桌的你》也用了相同的一个意向,而这一首则是全篇切入,全文围绕,你没听到多么凄婉的爱情故事,没有看到女主角的美貌脸庞,像是电影里的特写,麻花辫开始编制,一点一点结成心事,一丝一丝缠绕手间,于是时光也就在这动人的画面里逐渐流失。直到最后,是谁,揭开了麻花辫,镜头切换,闪回,一张俊俏不经事的脸,转眼便已沧桑落寞,大幕落下,剧终。从《诗经》到《宋词》,华夏五千年浩瀚长河里有多少这样经典的案例,为什么就是没有人去尝试。在老祖宗的手法没有学完全的情况下,还谈什么创新。

其实,现在一旦用了这样精彩的笔法去描写,就会被人冠名为创新,这是不是证明日常涌现的众多习作太有失水准了。

《三十三块》

我的口袋 有三十三块

这样的夜无法打车回来

我的口袋 有三十三块

其他的钱都落入别人口袋

也许是上天故意安排

也许是手气实在太坏

我想要为你赢得一个未来

却一不小心输了现在

我的口袋 有三十三块

这样的我实在没脸回来

我的口袋 有三十三块

这一点钱不够你明天买菜

你叫我赌输了就不要回来

难道你真的不明白

只有输了钱的男人才会回来

赢钱的总是逍遥在外

我知道你在苦苦等待

也催促自己脚步加快

我好不容易回到了家门外

却只能在门外徘徊

这时我看到家门突然打开

原来你早已经明白

你说吃了一次亏才会学一次乖

明天让我们从新再来

我的口袋 有三十三块

我输了钱但是心情愉快

我的口袋 有三十三块

输钱的男人实在可爱

郑智化的生活体验,以及敏锐的观察力,高超的表达技巧,再一次体现。他有很多这种歌名不起眼的作品,都是从生活中捞起来,湿漉漉带着泥土味、汗味各种生活气息的东西,挑选这一首很具代表性的作品。《中产阶级》《蜗牛的家》《面子问题》《麻将》《未婚爸爸》等等,小情愫,大情怀。

这个打油诗一样的歌词,跟名字一样很不起眼,配着随性的调子,一切都显得很散漫,非常符合小人物的特质。这就是写透了,写活了。你不仔细琢磨,这就是一首很普通的人文性作品,抨击赌博的陋习,讽刺富贵险中求的小人物的投机取巧,以及极力刻画了输钱后一无所有又拼命为自己找借口的辛酸。生活都不能自足,不去踏实工作、努力赚钱,做点小梦,发个小呆,幻想不劳而获,郑智化真是用这个货币数值把一切苦与泪展现的淋漓尽致。

其实,上面说的都是表面的,就算是作为那个主题他写的再成功,那也不是他的本意。我理解的,这依旧是一个从细节出发,娓娓道来的一个爱情主题。我是个普通人,我娶了曾发誓要给予幸福的你,可是我在现实生活里找不到立足之地,我害怕你失望,我害怕你跟着我看不到幸福,我急于给你曾许诺的一切,于是我走上了邪路。我输了,我彻底地说了,不仅输了口袋里的钱,还输了你对我的期望,甚至输了未来。而最后呢,所有的谜底和点题都在结尾,原来你早已明白,吃一次亏学一次乖,明天,从新再来。

先不说妻子的纵容,单单这一份相濡以沫的宽容,胜过所有高谈阔论的情话。

《你的生日》

你的生日让我想起 一个很久以前的朋友

那是一个寒冷的冬天 他流浪在街头

我以为他要乞求什么 他却总是摇摇头

他说今天是他的生日 却没人祝他生日快乐

生日快乐 祝你生日快乐

握着我的手 跟我一起唱这首生日快乐歌

生日快乐 祝你生日快乐

有生的日子天天快乐 别在意生日怎么过

这个朋友早已不知下落 眼前的我有一点失落

这世界有些人一无所有 有些人却得到太多

所以我最亲爱的朋友 请你珍惜你的拥有

虽然是一首生日才唱的歌 愿永远陪在你左右

每次KTV里有人在庆祝某人生日的时候点出这首歌,随后欢喜嚎叫甚至狰狞地唱出来的时候,我都莫名悲伤。这是一首很质朴的歌,骨子里透露出的悲悯情愫让我无法把它和快乐关联在一起。郑智化很富有大气度和大关怀,他见识了人间冷暖,他经历过喜乐悲欢,他知道有人在幸福,就有人在痛苦,在这样一个愉快的时刻,我们要认识到这一点,要知道我们目前所有微不足道的体验,都是某些人毕生奢侈的梦想,珍惜当下,拥抱眼前,别被物欲横流花了眼,也别被一点曲折伤了心,我们活着,如此安稳,甚好。

歌词基本是对话格式,他站在你面前,对着你讲一些话,这些都是日常我们交流的语言,没有文学加工,没有修辞手法,就是大白话。这种方式,郑智化的作品有很多,记忆深刻的还有《冬季》,在选择代表性的时候,权衡了半天。基本上一样,平淡交谈中掺杂着小情绪,小情绪一步一步升温,变成了一种大格调的关怀。

平白直叙又让人过目不忘,这就是水准。
    奋斗

《堕落天使》

你那张略带着 一点点颓废的脸孔
    轻薄的嘴唇 含着一千个谎言
    风一吹 看见你 瘦啊瘦长的 娇阿喀
    高高的高跟鞋 踩着颠簸的脚步

浓妆艳抹要去哪里 你那苍白的眼眸
    不经意回头 却茫然的 竟是熟悉的霓虹灯
    在呜咽的巷道 寻也寻不回 你初次的泪水
    就把灵魂装入空虚的口袋 走向另一个陌生

无可救药的 歇斯底里和一派的天真
    刻意的美丽 包装着一个嫉妒的女人
    是你攻陷别人 还是别人攻陷你最后的防线
    当你度过了一个狂欢的夜 迎接寂寞的明天

什么是大格调的人文关怀,就是不片面,带有主观和客观的双面剖析。就像这题材,也是郑智化最擅长的小人物,甚至说是边缘人物,最容易被忽略的一些族群。同类型的还有《卸了妆的女人》《裁缝》《烟斗阿兄》《阿飞和他的那个女人》《老幺的故事》《落泪的戏子》等。

一般人去看待,常常是偏执的一面,要么主观上惋惜不已,要么客观上抨击到底。这一首呢,及描绘对这个角色的辛酸历程的悲悯,又表达了对这种行为不苟同的态度,没有歇斯底里地解释,更没有一竿子打死,他知道这不是一个人的错,也知道你这么选择是不正确的,中立,公正,站在相对的制高点上对理性地看待并揭示这一切。

文字很精彩,没有大俗的场景描写和鲜艳的细节刻画,不去说那些登不上台面的东西。轻薄的嘴唇说着谎言,空虚的灵魂装入口袋,就这么几笔,够了。已经很清楚这个角色在做什么了。这种女人,是在各种角色之间更换的。一方面是刚刚离开的家庭,是个妻子或是母亲,要为这个家庭负担起一切,一方面便是去上这所谓的班时又要扮演各种迎合需要的角色。无论哪一个角色,都极其严格地要求自己演的逼真,郑智化说这叫无可救药的逼真,疯狂或是天真,贤惠或者放浪。歌词,该直白直白,该含蓄含蓄,你要明白那些事可以说的,那些是不能点破的,这就是表达手法上的选择。

最后,当你度过了一个狂欢的夜,迎接的是依旧寂寞的同一个明天。徒劳。

《我这样的男人》

我的脚步想要去流浪
    我的心却想靠航
    我的影子想要去飞翔
    我的人还在地上

我的笑容想要去伪装
    我的泪却想投降
    我的眼光想要去躲藏
    我的嘴还在逞强

我这样的男人没有你想象中坚强
    我这样的男人在人世间漂荡
    如果你宽容的胸膛是我停泊的海港
    让我在梦与现实之间找到依靠的地方

选这首,不好选,纠结半天,是为了表现郑智化在排比手法上的极致展现,另外的《单身逃亡》《中产阶级》《悔过书》等等,也很精彩,相比之下,挑出来的这一个,修辞更漂亮,首先他不是普通的排列句式,而是对比排列,而这其中的每一个句子都带有优美的修辞。这就需要文字功底了。

标题很明白,要讲一种类型的男人,这种说明文比较不好写,写的太枯燥肯定不行,写的太丰满又容易让人起腻,郑智化选了几个特色鲜明的意象,从脚步,影子,笑容,眼光,比对心,人,泪,嘴,非常直接和准确地描写了一个心志高远却水平有限、性格高傲却又心带胆怯的男人形象。我这样的男人,其实写的是我们这样的男人。但是他如果真的用了我们来做标题,就把作者与受众给隔离开了,因为首先,我们,代表着作者把自己提到一个高度而后给整个群体下了定义,什么人才可以给其他人下定义呢,专家,高层,权威,这么一来,容易引起质疑和反感,还是老话,容易让人排斥的东西,肯定起不来共鸣。

郑智化只说个体,其中滋味,交给世人各自揣摩。
    奋斗

《游戏人间》

世界太啰嗦 不分对或错
    像我这样的老百姓 谁会在乎我
    有钱的当老大 没钱的难过活
    就算是看不惯 我又能如何

爱人离开我 不说为什么
    伤心难过的时候 我学会了喝酒
    每次我都喝醉 但从来不犯错
    明天酒醒以后 我依然是我

日子怎么过 快乐不快乐
    像这种无聊的问题 你不要问我
    该来的会来 该走的会走
    反正都是没把握 不必太强求

我有我的痛 我有我的梦
    装疯卖傻的时候 你不要笑我
    也许有一天 你我再相逢
    睁开眼睛看清楚 我才是英雄

笑容太甜 泪水太咸
    山盟海誓到了最后难免会变
    烦恼太多 未来太远
    何不陪我一起放荡游戏人间

酸甜苦辣尝过 人情冷暖看破
    江湖的路上 我身不由己
    是是非非抛开 恩恩怨怨不再
    自由自在我浪迹天涯

其实本来不太想说这个,因为没有删选上来的歌词有很多比这个要优秀。但是从头看一下,似乎介绍的都是那些最知名的歌曲,嘴上说的不标榜什么人气层面上的话,按照印象去翻,想起来的依旧这些大众的。所以考虑再三,篇幅有限,再加一些我个人认为很不错的大家却不熟悉的,说出来也未必有人会认同。不如保持整体的完整性,挑这个人气非常之高的歌曲。

有个小故事,那年我上小学二年级,我在同学的歌词本上看见这一段词,很喜欢,默默背诵下来,又一次班级联欢,每个人报一个节目,当时小屁孩知道什么,上去背了两个自以为的顺口溜,一个《东方红》一个《游戏人间》,现在回想起来,真佩服小时候这种勇气,就这么堂而皇之把这两首歌词并列在一起了。一个是,极端主旋律的歌颂,一个是,世俗小人物的心思。

好了,我想说的说完了,剩下的歌里写的很明白。

《沉默的羔羊》

当别人误解我的时候 我总是沉默
    沈默对我来说 其实是一种反驳

当世界遗忘我的时候 我一个人过
    幸福对我来说 其实是一种传说

当敌人越来越多 朋友都离开我
    当爱情变成一种负担 却无法解脱

我不是沉默的羔羊 我有话要讲
    给我一点酒 让我有勇气
    向你吐露我的悲伤

我不是沉默的羔羊 我也有梦想
    当明天太阳升起 照在我的脸上
    我一样能散发光芒

羔羊也会怒吼 沉默是一种力量
    你是不是和我一样 在现实中学会坚强

最后想说的,是真正具有社会性、人文性的那一类大气带有批判的歌词。你知道我再说什么,像《大国民》《南台湾》《中国的孩子》《大同的世界》等等,这些一看名字就知道是怎么回事的歌词也是郑智化符号性的代表作品。那些题目说实话,太大了,不经历或不熟悉是写不出来,首先必备的是思想的高度,而后再是犀利的眼光,我是写不来这种词的,所以避重就轻,找了《沉默的羔羊》来代替这一类。

对这首歌的感情要比《游戏人间》附带的那个小故事要强的多,高二时候以这个题目写了篇作文,意外获了个奖。后来上大学的时候,同名电影,写了一个学术性的影评,也意外刊发了。所以这首歌一直是歌单里的保留曲目,特别有感情。

大家跟着我一首一首翻过来,其实已经熟悉了郑智化遣词造句的格式,所以这首,是他的正常发挥,排比,粘连,比兴等等,修辞丰富,文采飞扬。而逻辑也是一贯的郑智化叙事风格,前面都说过了,不再赘述。

你是不是和我一样,开始非常敬仰这位词人。

慵懒

连续签到: 2 天

夜 读好词评,小 文有水平,末 了收获大,赞 你有掌声 音核网 音核网音核网ù音核网ù音核网

长来长往共饮茶,青枝绿叶映红花,藤缠树枝树依藤,你我本来就一家。  发表于 2016-5-6 18:26
    擦汗

小末应该是80后的吧 我以为只有我们70后的才会对郑智化的歌曲情有独钟呢.每一首都熟悉都能哼唱出来.

我也正想。。。小末世咋年代的。。。和我们差不多  发表于 2016-5-23 09:19
    我准备做一个按照时间顺序排下去的系列,似乎暴露年龄了~~~  发表于 2016-5-7 08:11
    郁闷

好像是90年吧和朋友逛公园的时候,其中一个朋友唱起了”突然忘了挥别的手,含着笑的两行泪,匆匆遗忘多少容颜,唯一没忘你的脸,,,,,,“当听到这首问不出歌名的歌时,我被感动了。于是就跟着朋友一起学,是真的唱一句学一句,,,,,,再后来知道了歌名《用一辈子去忘记》是郑智化演唱的,,,,随着上大学,上班都在留意听郑智化的专辑,从《堕落天使》,《年轻时代》到最后的《夜未央》都给我了感动,同时也给我青涩的年纪一份挥之不去的感伤,,,,,那是恋爱受伤后的冬天,记忆就像昨天,我跑遍每一条街用9块8毛钱买了《星星点灯》的卡带,只为轻解撕心的感情,,,,,”你现在一定在笑我 笑我太不值得,为了换取一点点虚荣 而付出了所有,你现在一定在骂我 骂得我不知所措,,,,朋友 天堂好吗,我还厚着脸皮继续活着,,,,这首歌我流着泪单曲循环的一整夜,,,,,想想那时单纯却不善变,青涩却不失热烈,真挚得 现在都感念的时光,一去不返。其实那时不光郑智化,还有姜育恒,齐秦,童安格,王杰等等歌手用他们的整体才华给我青春岁月或是感动或是感悟,或是热烈或是浪漫,,,,,,,满满得都是岁月馈赠给自己的礼物。 感谢你的这副“药引子”让我记忆的身体又一次复活,,,,,谢谢小末! 音核网 音核网音核网め音核网め音核网

音乐和其他文体一样,最初的作用就是用来记录时光的,好歌曲与好歌词的分量,足以承载这一切。  发表于 2016-5-7 08:12
    你的回复让我想起一个主意,你可以把郑智化的歌曲每首挑2句重新组成一首歌,我找群里的人唱出来如何?  详情 回复 发表于 2016-5-6 20:01
    擦汗

[qote][rl=form.phpmod=redirect&goto=findpost&pid=373118&ptid=57067]闻伤 发表于 2016-5-6 19:26[/rl]
    好像是90年吧和朋友逛公园的时候,其中一个朋友唱起了”突然忘了挥别的手,含着笑的两行泪,匆匆遗忘多少容 ...[/qote]

你的回复让我想起一个主意,你可以把郑智化的歌曲每首挑2句重新组成一首歌,我找群里的人唱出来如何?

现在有一首《粉丝的记事本》,罗列了当年的明星 和 歌词,满满的回忆杀  详情 回复 发表于 2020-7-3 15:13
    要不用名字做串烧吧,这个比较简单~~~  发表于 2016-5-7 08:12
    大姐得六七十首歌吧、还不包括闽南歌,我有些怵……你杀了我吧!  发表于 2016-5-6 22:46
    懒得打字嘛,点击右侧快捷回复 【音核原创 有您更精彩!】